русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Есть ли противоречия в НЗ?

18.05.15 01:18
Re: Есть ли противоречия в НЗ?

gold-onkel.de гость
gold-onkel.de
in Antwort gendy 25.04.15 22:11
Извиняюсь за долгое отсутствие.
Просмотрев все свои коментарии, и проверив их, хочу сказать что были погрешности.
Скрупулёзно рассмотрев то о чём говорили вначале, хочу предоставить отчёт:
1. Начнём с того почему Иосиф и Мария отправились в Вифлеем..
Луки 2:1-5
В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
И пошли все записываться, каждый в свой город.
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
(они пришли в Вифлеем , места в гостинице нету, где они будут ночевать?)
2.
Луки 2:6.7
Когда же они были там, наступило время родить Ей;
и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
(Ребенок лежит в кормушке (яслях) для животных.)
Луки 2:8-12
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
(Где находится ребенок, когда приходят постухи?)
Луки 2:15-17
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
.
(Постухи ушли, новорождённый с родителями остался в хлеву.)
Луки 2:20
И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.
Прошло 8 дней, они все еще в Вифлееме,
(но теперь мы не знаем нашли ли они гостиницу или всё ещё в хлеву)
((волхвовы еще не упоминаются!))
Луки 2:21
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
(Теперь прошло 40 дней и мать, могла сына принести в храм, который находиться от Вифлиема-Ефрафа в нескольких километрах.)
(Откуда мы знаем что прошло 40 дней?)
(Левит 12:2-4 скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста;
в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;
и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее.их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,)
Луки 2:22,23
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
(И так будучи богобоязненными людьми Иосиф и Мария поступают как от них ожидает Бог.)
!!! Теперь прошу внимания , одна очень тонкая деталь!!!
Левит 12:6-8
По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику;
он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей [младенца] мужеского или женского пола.
Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста.
(Левит 1:14 Левит 5:7)
(Здесь говориться о материальном положении того кто будет приносить жертву, закон предусматривал что даже бедные люди могли себе это позволить.)
(Что приносят в жертву родители Иисуса?)
Луки 2:24
и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
(На основании этого можно сделать заключение что волхвы до этого момента ещё не пришли ибо тогда на те дары (золото, ладан и смирна) родители смогли бы себе позволить принести в жертву всесожжения- Агнца, а не птичку.)
(В храме они встречают Симеона и Анну, которые произносят некоторые высказывания и пророчества по отношению к новорождённому.)
(почему со стараны Ирода небыло реакции (если до него дошло что в Храме говорили об Иисусе), если кто читал Иосифа Флавия, для него это не вопрос, кто не читал пока может поверить на слово но, а при возможности прочитать. В то время появлялось немало самозванцев утверждавших что они являются мессией и возможно Ирод уже устал от постоянных "новых" мессий и в этот раз не придал этому значения + Бог недопустил этого.)
(Луки 25-38)
Что происходит после?
Луки 2:39
И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
(Лука заканчивает своё повествование о младенчестве Иисуса выше приведенными словами.)
(Родители с Иисусом возвращаются в Назарет.)
В евангелье от Матфея мы встречаем некоторые детали, которые Лука не записал в своем повествовании + некоторые уточнения.
Когда пришли волхвы?
Матфей 2:1
Иисус родился в Вифлееме, в Иудее, во времена царя Ирода. Некоторое время спустя с востока в Иерусалим пришли мудрецы.
(«некоторое время спустя», мы не знаем точно сколько прошло времени после того как Иисус родился)
(Волхвы с ВОСТОКА, могли находиться где-то в 1600 километрах от Вифлеема.)
(Заметим что «звезда» их привела не к Иисусу, а к Ироду, что тоже заняло некоторое время пока они там находились.)
Матфея 2:7
И тогда Ирод призвал мудрецов и выведал у них, когда появилась звезда в небе.
(теперь Ирод знал КОГДА родился Иисус и сколько ему дней или месацев или лет, было на момент разговора с «мудрецами». )
Матфея 2:8
Затем он послал их в Вифлеем и сказал: "Пойдите и расспросите подробно о Младенце. И когда найдёте Его, сообщите мне, чтобы я тоже мог пойти и поклониться Ему".
(они направляются в Вифлеем, это значит что после того как родители Иисуса ушли из храма (это было Минимум 40/41 день после Иисуса рождения) они не пошли в Назарет, а остались в Вифлееме.)
Матфея 2:9,10
Они выслушали царя и ушли, и звезда, которую они увидели воссиявшей на небе на востоке, двигалась впереди них, пока не остановилась над местом, где было Дитя.
Увидев звезду, мудрецы возликовали.
(«мудрецы» добрались до места где был ребёнок.)
Матфея 2:11
Они вошли в дом и увидели Младенца с Марией, Матерью Его и, упав ниц, поклонились Ему. Потом открыли они свои ларцы с сокровищами и стали подносить Ему дары: золото, благовония и мирра.
(обратите внимания что они вошли в ДОМ! Родители и дитя уже были не в хлеву, не в гостинице а в доме, это говорит о том что ВОЗМОЖНО — решили остаться в Вифлееме и находились там довольно продолжительное время)
(теперь родители Иисуса имеют некоторое количество ценных вещей(( золото, благовония и мирра)), которых небыло во время посещения Храма.)
Матфея 2:12
Но Бог явился им во сне и предупредил их, чтобы они не возвращались к Ироду, поэтому мудрецы отправились обратно в свою страну другой дорогой.
(«мудрецы» ушли!)
Матфея 2:13-15
После того как они ушли, Иосифу во сне явился ангел Господний и сказал: "Вставай, возьми Младенца и Мать Его и беги в Египет. Оставайся там, пока не дам тебе знать, ибо Ирод будет искать Младенца, чтобы убить Его".
Иосиф встал, взял Младенца и Мать Его ночью и ушёл в Египет.
Он оставался там до смерти Ирода.............
(Бог предупреждает что Иисус в опасности и даёт указания что нужно делать.)
(теперь эти подарки как никогда кстати, ибо семье Иисуса нужно бежать в чужую страну и в этом случае у них есть капиталл что бы какое то время себя содержать)
Матфея 2:16
Тогда Ирод, увидев, что мудрецы его обманули, впал в ярость и приказал убить всех младенцев мужского пола в Вифлееме и в округе от двух лет и младше (определив возраст из того, что сказали ему мудрецы).
(когда Ирод увидел что его обманули??? Какого возраста был Иисус на тот момент?Остается лишь предпологать!!! Какие либо «ТОЧНЫЕ» указания не могут претендовать на 100% точность!!! Ибо нету об этом информации!)
(Но ПРИМЕРНО, можно вычеслить.
1.Иисусу было БОЛЬШЕ чем 40 дней + посещение «мудрецов» + время пока Ирод не понял что его обманули (неоспоримо).
2.Ирод узнал от «мудрецов» когда появилась звезда
3.Ирод приказывает убить детей до 2 лет! Это значит что возраст Иисуса должен был быть в этом промежутке.
Иисусу было больше 40 дней и меньше 2 лет.
Нам неизвестно откуда именно пришли «мудрецы», но есть все основания пологать, что они были или из Вавилона или Месапотамии((в этих местах была очень развита астрология)).
Когда они увидели звезду им нужно было собраться в путь + преодалеть этот путь.
К примеру- Израильтяне освобожденные в 537 году до н.э. из Вавилона, добирались до Иерусалима(1600 км) примерно 4-5 месяцев.
Если предположить что «мудрецы» шли немного быстрее (есть определенная скорость и время перемещения каравана на большие расстояния, которые даже при большой спешки не будет слишком превышенны ибо могут погибнуть и животные и люди) то это так же могло занять несколько месяцев.
Из этого всего возможен вывод Иисусу было МИНИМУМ несколько месяцев((от 5 месяцев и до года)) от роду.
Почему Ирод сказал убить всех детей до 2 лет, точно неизвестно но скорее всего он перестраховался будучи уверенным что среди них уж наверняка будет и Иисус!)
(Ирод умирает.)
Матфея 2:19-21
После смерти Ирода Иосифу в Египте явился во сне ангел Господний.
Он сказал: "Вставай, возьми Младенца и Мать Его и отправляйся в Израильскую страну, ибо те, кто пытался погубить Младенца, мертвы".
Иосиф встал, взял Младенца и Мать Его и отправился в страну Израильскую.
(они возвращаются, но куда, в какой город?)
Матфея 2:22
Услышав же, что Архелай правит Иудеей вместо Ирода, отца своего, Иосиф побоялся туда возвращаться, но, получив во сне предупреждение от Бога, пошёл в окрестности Галилеи.
(Иосиф хотел ВЕРНУТЬСЯ обратно «туда», это судя по всему Вифлеем-Ефрафа ибо находится в Иудеи и слова вернуться говорят что он в этом городе уже жил до бегства в Египет.)
Матфея 2:23
Придя туда, он поселился в городе под названием Назарет. Иосиф сделал так, чтобы исполнились предсказания пророка о том, что нарекут Его Назареем.
(теперь он идёт в Назарет и остается там жить)
Вот так выглядят хронологические последствия и никакого противоречия.
Есть ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИСТИННА, которую нужно всегда помнить при исследовании Библии:
1.Что я понял из прочитанного на данный момент!
2.Теперь когда моя информация пополнилась, что на самом деле имел ввиду писатель того или инного отрывка, что он хотел этим сказать.
3.Хочу подогнать Библию под свое понимание или свое понимание изменять в соответствии с тем что узнаю из Библии.
5.Писатели Библии не ошибаются!(2 Петра 1:21 2Тимофею 3:16)
6.Написана Библия так как Бог посчитал нужным, а не так как я хочу.
Поэтому к примеру такие высказывания: почему Лука говорит что они пошли обратно в Назарет, а они на самом деле как мы видим пошли в Вифлеем.
(Луки 2:39
И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. )
Писание само даёт ответ: Лука не имел целью дальше в подробностях продолжать этот рассказ и закончил его тем что в итоге семья Иисуса поселилась в Назарете.
Мне лично понравился один пример: если я пишу письмо на определённую тему, я пишу только то что я считаю полезным для того кому пишу и НЕ включаю в него информацию о том что не важно.
(Я сегодня был на работе, а после работы приехал домой уставший, очень хочу спать,поэтому напишу завтра)
я не все написал что делал ибо считал это не важным, а вот так бы это могло выглядеть если бы мой друг, который со мной работает и живёт в одном доме мог бы написать обо мне:
( он сегодня был на работе 1 день после 4недельного отпуска, целый день на солнце с отбойным молотком, в обед ходили перекусить в столовую, выпили по бутылочке холодненького пивка, его так разморило что он ели-ели смог доработать до окончания смены, потом по пути мы ещё выпили бутылочку пивка, он рассказывал как было в отпуске, потом я его завез домой зашел к ниму за сувениром для моей жены, который он по моей просьбе привез из Африки, так как его Нотбук остался в машине, попросил меня мой планшет что бы написать своей девушке.)
Кто то будет утверждать что первый вариант ошибочный?
Детали, которые появляются далее, в нашем случае во 2 варианте открывают больше информации, а не противоречат первому.
Бывает что вопрос возникает где-то в начале и мы не совсем понимаем, а ответ на это где-то в конце Библии.
Один из примеров про Валаама, в начале не совсем понятно, но в НЗ ясно открывается каким же человеком он был.
Успехов!

Sprung zu