Вход на сайт
кто считает,что православие как форма религии себя изжило заходите сюда обсудим
3845 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ПираTка 09.05.14 15:52
В ответ на:
я всегда задавалась вопросом.Почму "правильное славие?" прям гордыня акая, "наша" вера правильная,а другие не правильные чтоль?
я всегда задавалась вопросом.Почму "правильное славие?" прям гордыня акая, "наша" вера правильная,а другие не правильные чтоль?
Этимология слова "православие" совершенно другая, нежели в значении "правильное славие", подразумевая "безошибочное вознесение славы Богу". Нет, там все по другому. Во всем мире так называемые православные называются ортодоксами, что перевести можно как правоверные, но никак не православные. Слово "православие" русская христианская церковь "позаимствовала" от русской родной веры, обозначенной в дальнейшем как язычество. Подмена понятий - отточенный многократным применением способ вытеснения язычества христианством.
Да, и насчет язычества заодно - слово "язычный" само по себе обозначает "народный". Языцы — это народы, поэтому говорящий на ином языке - это инородный. Но христианство смогло внедрить негативный оттенок слову "языческий", подменив "народный" на "дикий", "варварский". Мол, все что от народа издревне, то есть родная культура, - то темнота несусветная. А истинный свет, истинную культуру, несет лишь христианство. Да и сами народы, то есть нации, христианство не интересуют. Есть лишь одно большое овечье стадо у пастуха Христа и его помощников на Земле - остальных пастухов/пастырей/попов и других служителей от церкви. Только одна нация в Библии особо выделяется.
Ну а древнерусское "православие" обозначало не "правильно славить", а "Правь славить". "Правь" - это правила, правда от русских богов. Но вернемся к ортодоксам или правоверным, кем являются прихожане русской христианской церкви. Собственно "правоверный" и обозначает "правильная вера", что Вас и возмутило:""наша" вера правильная,а другие не правильные чтоль?" Но на самом деле "ортодоксальный" ближе к пониманию как "консервативный", то есть менее всего предрасположенный к изменениям и ближе всего находящийся к истокам. По крайней мере ортодоксы так считают, что они ближе всего к истокам.
Но неповоротливость, закостенение - далеко не всегда признак лучшего состояния. Да и что называть истоками? Раскол христианской церкви на православие и католицизм или на восточную и западную церковь произошел де юрэ в XI веке, а де факто был намного раньше. Раскол этот впрочем был более политическим и задевающем какие-то церковные формальности, но мало затрагивающим сами основы веры. И католики и ортодоксы одинаково близки к истокам веры или даже одинаково далеки от них.