русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

философия об атеизме?!

27.04.14 14:50
Re: философия об атеизме?!

Ыхр свой человек
Ыхр
in Antwort Wladimir- 27.04.14 13:48, Zuletzt geändert 27.04.14 14:57 (Ыхр)
В ответ на:
Зато я точно знаю, что за Митрой народ не пошёл, а за Христом пошёл.

Скажем откровенно, что пошел народ туда, куда его повели силушкой. Но митраизм очень интересен своей крайней схожестью с христианством. А ведь христианство появилось позже. Единственный вывод - христианство мимикрировало, взяв многое от Митры. Как и римский митраизм от персидкой религии, а та в свою очередь от более древних религий. Впрочем и в России схожий сценарий произошел, когда древнерусское язычество вплелось в русское православие. Но тема-то не об этом вообще-то. Хотя это наглядно показывает, что христианство не приносит ничего нового, но лишь перерабатывает старое. Все то же самое, но под другим соусом.
В ответ на:
Про Матросова же как раз всё понятно. Коммунизм это идея построения рая на земле, очень близкая христианству и являющаяся его продолжением. В его случае желание продолжить себя после смерти выразилась именно таким образом. Завет потомкам. "Смертью смерть поправ".

Я, конечно же, и сам нахожу много общего между коммунистической идеологией и религиозной. Но тем не менее, это верх цинизма - отнести подвиг Матросова к христианским заслугам. Кроме того, как я уже ранее отметил, самопожертвование бывает никоим образом не связанным ни коммунизмом, ни с христианством, ни с какой иной идеологией. Так что не надо приписывать самопожертвование исключительно христианскому влиянию. Это крайне неверно, да даже оскорбительно памяти героев, которые в своей картине мира обходились без христианства. Да что там говорить, оглянитесь вокруг, ведь сплошь и рядом существует взятие чужой вины на себя в разных масштабах. А христианством там и не пахнет. Так что Ваш выстрел мимо, в молоко.

Sprung zu