Вход на сайт
философия об атеизме?!
3383 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Wladimir- 18.04.14 15:34
В ответ на:
И вы каком месте находилось тогда это самое римское право с его постулатом свободы человека?
И вы каком месте находилось тогда это самое римское право с его постулатом свободы человека?
В том самом. Природная свобода переросла в осуждение приобретенного рабства. Вопреки церкви, заметьте.
В ответ на:
А, история. Тогда пару исторических примеров, плз.
А, история. Тогда пару исторических примеров, плз.
Так я Вам уже привел один из примеров. Вы как читаете-то? Вы же на этот пример и отвечаете мне каким-то странным вопросом об отсутсвии примеров. Ну так я Вам еще раз ткну этим примером. Германские церкви расплачивались компенсациями, а может еще и не расплатились до конца, за рабов, которыми обзавелись во время второй мировой. Съели? Это очень свеженький пример по историческим-то меркам. Ну и полное отсутствие борьбы христианской церкви с рабством говорит само за себя.
В ответ на:
В Нагорной проповеди. И в ней же никакого признания рабства как «естественного хода вещей» не наблюдается.
В Нагорной проповеди. И в ней же никакого признания рабства как «естественного хода вещей» не наблюдается.
Да бли-и-ин. Ну я же Вам уже говорил, что Библия - это не только одна-единственная Нагорная проповедь. Да 10 заповедей хотя бы возьмите. Чо там про не возжелай раба ближнего своего и про то, чтобы рабы в субботний день не работали? То есть рабство там как само-собой.
В ответ на:
А Вы откуда черпанули из Нового Завета?
А Вы откуда черпанули из Нового Завета?
Оттуда и черпанул - из Нового завета. Ну вот например:"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу" Это из послания к ефесянам. Новый завет, самый новый.
В ответ на:
И не потрудитесь ли, кстати, вспомнить, какая именно книга дала начало книгопечатанию на Руси.
И не потрудитесь ли, кстати, вспомнить, какая именно книга дала начало книгопечатанию на Руси.
А что так скромненько-то? Что всего лишь про Русь? Опять про диких и нечесанных варваров, которым христианство принесло культуру в виде книжек в том числе? Ну во-первых, письменность у славян была и раньше. А первое, что напечатал Гуттенберг, была "Грамматика Доната" и какие-то календари. А потом он замахнулся на Библию. А между прочим в Китае еще до Гуттенберга была напечатана "Алмазная сутра" буддистов. Правда, там совершенно не та технология была. Но дело-то не в этом. А в том, что прогресс развивается и без христианства, да даже вопреки ему.
В ответ на:
А вот это называется уже слив. Когда возразить на аргумент, паоказывающий разницу между моралью и законом нечего, а очень хочется.
А вот это называется уже слив. Когда возразить на аргумент, паоказывающий разницу между моралью и законом нечего, а очень хочется.
Я с Вас хренею. Не верьте мне, откройте словари и убедитесь, что законы общества имеют самое непосредственное отношение к морали этого общества.
В ответ на:
Не было бы христианской церкви, если бы не было христиан.
Не было бы христианской церкви, если бы не было христиан.
Так, а давайте-ка Вы подробненько расскажите как становятся христианами без крещения с помощью церковного священнослужителя. Какие и самое главное кем отобранные книги считаются святыми в христианстве. Кто и как устанавливает христианские догматы, на которых держится христинская вера? Попробуйте исключить из всего этого церковь. Вот тогда и поговорим.
В ответ на:
Какое же оно, христианство, разное у каждой церкви, если для всех них есть одна святая книга Библия, один источник веры и один авторитет? Ну это, правда, если действительно включить логику.
Какое же оно, христианство, разное у каждой церкви, если для всех них есть одна святая книга Библия, один источник веры и один авторитет? Ну это, правда, если действительно включить логику.
Но ведь оно разное! Церкви-то разные и веруют по-разному. Для Вас это открытие? Ну Вы даете. Конечно же много общего, потому и обобщаются в христианство без уточнения православное ли или католическое или еще какое. И тем самым обощаются и христианские церкви без этого же самого уточнения. Собственно, христианство от церкви и не отделимо.