русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

отшельничество

13.03.14 22:06
Re: отшельничество
 
Ыхр местный житель
Ыхр
in Antwort kisheevn 13.03.14 20:58, Zuletzt geändert 13.03.14 22:39 (Ыхр)
В ответ на:
А вот задристают монахи, врач к ним придёт мол так и так чем питались робята спосит их значит. А они глазами всё неадекватно так водят; мол кто тут? А с животами всё хуже и хуже. И врачам надо что то делать, у одного из пациентов днище совсем выдавило. Ну и от чего не взяться за перо; в такую то минуту. Или пахать ими ещё можно. Запряг тройку и в поле. Мычать начнут - так дрынаусом вдоль спинауса. Ишь лоботрясы какие, к ним депутаты с предложениями а эти и языком совсем не владеют.

Ну это все правильно. Проблем с таким обетом выше крыши. Я вообще не понимаю смысл этого, да и других подобных обетов. Зачем давать Богу такие несуразные обещания? Ему молчаливые больше нравятся что ли? Или дают обет целомудрия. Зачем? Чтобы Богу насолить, который заповедовал плодиться и размножаться? Смысл-то в чем? Или те же упомянутые уже столпники. Ну совершенно бессмысленный на мой взгляд "подвиг" - продержаться с молитвой на столпе как можно дольше. Чего он там вымаливает? Устойчивости что ли? Или думает, что с возвышенности молитва быстрее до Бога долетит? Вообще - это дурость - истязать себя, считая при этом, что так Богу более нравится. Бог же - не садист какой, чтобы радоваться мукам верующих в него. Или я чего-то не знаю?
Ну или отшельники эти. Я еще могу понять когда человек уединяется на какое-то время, чтобы как-то привести свои мысли в порядок, да и просто потому, что его все задолбало. Но Бога-то зачем сюда примешивать, когда типа по религиозным причинам в отшельничество уходят? Христос учил любви к людям. Порой непонятной любви, когда вторую щеку, возлюби врагов и тому подобное. Но как минимум для этого нужны люди, чтобы их любить. Любить человечество из пустыни или из монастырского подвала - это нонсенс. Собственно практически все наставления Бога направлены на урегулирование взаимоотношений в обществе, а не на одиночное выживание где-нибудь в лесотундре или среди барханов. Где двое, - говорил Христос, - там и я. Коллектив Богу нужен, хотя бы двое и он третьим будет. В Нагорной проповеди можно выделить слова Христа, в которых сама суть этой проповеди: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." Эта проповедь - сердце учения Христа. А как исполнить те наставления Христа, если избегать людей?
Нет, не думаю, что отшельники, затворники и всякие религиозные молчуны угождают Богу, скорее наоборот. Они ведь не несут свет людям, а прячут его от них. А может прячутся, потому как и нету никакого света у них, потому и дать людям нечего? То есть не способны на добрые дела, а злые делать тоже как-то не с руки. Вот и уходят куда подальше, от греха подальше, в самоизгнание. Тогда конечно честь и хвала этим отшельникам как потенциальным преступникам, самостоятельно избавившим общество от собственного тлетворного влияния. Может и вправду они там в пустыне молитвой и аскетизмом исправляются, изгоняют зло из своей души и только потом возвращаются в общество, уже не ощущая тягу делать пакости людям. В особо тяжелых случаях на пожизненное самозаточение. В этом случае польза от отшельничества несомненная.
 

Sprung zu