Deutsch

Свобода выбора добра и зла

20.09.13 20:37
Re: Свобода выбора добра и зла
 
Ыхр знакомое лицо
Ыхр
в ответ Wladimir- 20.09.13 17:12, Последний раз изменено 20.09.13 20:56 (Ыхр)
В ответ на:
Цитируйте до конца плз.

Достаточно основы, что добро - это понятие нравственности. Дальнейшие уточнения можно легко отбросить, так как основу они не меняют, а в основе относительная нравственность.
В ответ на:
Страдание вещь абсолютная, а не относительная. Поэтому и добро, устраняющее страдание, тоже абсолютно.Ну и зло, наоборот, соответственно.

Тут уже звучали примеры с наркоманами. Вы же не отдатите наркоману свой кошелек, чтобы он смог купить дозу и утсранить свои страдания, а они у него ое-ей какие, его ж буквально мучительно ломает. Вы тем самым отказываетесь от свершения абсолютного добра. Вы настолько злобны, даже абсолютно злобны? Или Вы все же рассматриваете свой кошелек относительно своих планов на его содержимое, где в приоритетах накормить свою семью и что-то еще, но никак не устранение наркоманских ломок?
В ответ на:
Вы берёте за точку отсчёта относительность нравственности, что само по себе спорно, так как Вы не приводите ни одного примера такой отностительности.

Вы собираетесь спорить с совершенно очевидными вещами? Хм, ну тогда и Вас попрошу поискать реальные факты из "мауглей", которые после своей дикой жизни среди животных и оказавшись вдруг среди людей немедля продемонстрировали свою высокую нравственность. Это будет очень прочным доводом в пользу абсолютной нравственности, не зависящей от воспитания, а значит от окружения.
В ответ на:
Если Вы и впредь собираетесь спорить по поводу относительности нравственности (не добра и зла - здесь не о чем спорить), то тогда сразу договоримся о терминах. Итак, нравственность это -
В ответ на:Нравственность (нем. Sittlichkeit) — термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики[1]. В более узком значении нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле — в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида[2].
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0...
Обращаю Ваше внимание, что в определении ни слова не говорится о воспитании и что в нём проводится граница между моралью и нравственностью как разными категориями. Можно быть высокоморальным человеком и глубоко безнравственным. Вот мораль как раз и есть то, что прививается воспитанием, а нравственность это только внутренняя установка человека и больше ничего. Эта самая свобода воли, о которой все как то забыли в пылу полемики.

Ну прежде всего все справочники говорят о том, что нравственность является синонимом морали, хотя бывают некоторые оговорки. А оговорки эти связаны с тем, что иногда нравственность связывают с воспитанием человека, то есть с нормами поведения, которые вложены в него окружением с детства и воспринимаются им как естественные. А мораль - это официальные нормы поведения общества. Не всегда официал совпадает с происхождением. Человек может воспитываться в субкультуре по каким-нибудь воровским понятиям или байкеровским или как хиппи или в секте, список можете продолжить. Но с точки зрения довлеющих в обществе правил он может оказаться нарушителем. Так же нарушителем правил поведения может оказаться человек, попав в другую страну с другой культурой. Например в Индии крайне неприлично гладить чужого ребенка по голове и воспринимается это индийцами как желание навредить ребенку. А у выходца из России это жест доброго отношения к детям. Вот Вам и пресловутый конфликт нравственности и морали.
Но как-то нет у меня желания разжевывать Вам такие очевидные вещи, что нравственность, мораль, совесть, честь - все это производные воспитания, а значит напрямую зависят от окружения человека. А окружения эти могут быть ой какие различные, прямо-таки взаимоустраняемыми. Не забудьте про нравственного Маугли, если вдруг захотите продолжить спор на тему абсолютности нравственности и вытекающих из нее понятий, таких как добро и зло.
 

Перейти на