русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Горизонты

09.02.13 01:45
Re: Горизонты
 
Ыхр посетитель
Ыхр
in Antwort hamelner 08.02.13 23:22
Христиане мечтают о смерти, как о начале жизни вечной. Но только почему-то с этой временной жизнью они расставаться не торопятся. И дело даже не в суициде, а в противлении хотя бы болезням, которые от Бога. "Это Я, Я -- и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей." - говорит Бог в Библии. Поражает болезнями Бог, если верить написанному в Библии, и христиане этого как бы не отрицают, хотя и соблюдают правила личной гигиены, делают прививки и проводят другие профилактические меры. Хотя тот же Христос отмахнулся от омовения рук перед едой. Но вот насчет исцеления современные верующие уже никак не доверяются Божьей милости, а обращаются к врачам, так как не желают по воле Бога умерщвляться.
Конца света тоже ждут как бы с нетерпением, так как это обозначает второе Пришествие Христа, которое ожидается в христианской религии со дня на день уже 2 тысячи лет. Но при этом строят далеко идущие планы в своей жизни и даже жизни своих детей, а то и внуков с правнуками. А ведь Христос обещал своим ученикам, отправляя их в проповедовать, что те не успеют обойти городов Израиля как он вернется и поставит точку над всеми "и". А воз и ныне там. И ожидание второго Пришествия Христа с сопутствующим Концом света за многие сотни лет перешло из нервозного состояния "вот-вот" в лениво фантазируемое "ну когда-нибудь это точно случится", время от времени подогреваемое очередными страшилками к какой-нибудь примечательной дате.
За исключением религиозных фанатиков рядовые как и высокопоставленные в церковной иерархии христиане строят свою жизнь, не особо отличаясь от верующих других религий и от атеистов. Растягивают свою бренную жизнь на сколько получится и Конец света в их планы не вписывается. Свой религиозный горизонт они приближать никак не желают.
С горизонтами мусульман и иудеев одновременно и проще и сложнее. Проще тем, что там нет таких явных противоречий между афишируемым и по-настоящему существующим отношением к жизни, хотя противоречий там тоже предостаточно. У иудеев попытка сгладить эти противоречия выплескиваются порой в несуразные с точки зрения других людей правила жизни. Со стороны очень часто это выглядит комичным и первыми в этом списке идут различные субботние запреты. Правда эта комичность сразу улетучивается, когда иудаизм в той или иной форме начинает пропагандироваться. Это относится к свидетелям Иеговы, мессианским евреям и далее по списку. Но горизонт иудеев вполне заземлен в отличие от христиан. Иудаизм мечтает о национальном превосходстве евреев как в религиозном порядке, так и в кесаревом разрезе. Кстати именно отсюда растут уши о байке о мировом еврейском заговоре.
Ислам подхватил иудейскую идею о превосходстве, но выразил ее уже без привязывания к определенной нации, преодолев границы одного народа и тем самым значительно набравшим мощь. То же самое относится и к христианству. Но христианство старше и уже прошло стадию агрессивного навязывания. Можно даже сказать, что христианство уже переживает упадок по сравнению с практически неограниченной властью во времена средневековья на территории Европы и не только Европы - христианская Европа задавливала целые континенты. А Азиатский ислам еще молодой и горячий, амбиции у него еще те.
Так же христианство уже давно не пугает сковородками и вилами чертей в аду, как и не вселяет спорную радость от бесконечных ангельских песнопений на райской лужайке. Ислам же все еще более привязан к земным аналогам. Одетые в шелка и парчу, в золоте и прочих драгоценностях лежат исламские праведники на подушках в роскошных шатрах в окружении полногрудых гурий и попивают веселящие напитки. Трудно сдержать улыбку от этого непритязательного мужланства. Но в эти сказочные шатры мусульмане в массе своей так же не рвутся как и христиане в свой рай.
Никому из верующих не нужны их религиозные горизонты. Верующие об этих горизонтах могут и любят поговорить, но по своим делам с горизонтами этими они не сближаются и даже старательно держатся от них подальше, так как от этого сближения только одни неприятности. Ну а если судить о вере по делам, то...
 

Sprung zu