русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Бог библии и нравственные люди

22.12.10 22:13
Re: Бог библии и нравственные люди
 
  Ezekiel завсегдатай
in Antwort tobol 22.12.10 22:02
Карающий по Справедливости. Об этом вы как-то все время умалчиваете.
"Бог есть любовь" - сообщает Библия (1Иоанна 4:8). Интересно, что в греческом языке существовало несколько слов, переводимых на русский как "любовь". Это эрос - чувственная любовь мужчины и женщины, сторге - любовь между родственниками или родственная привязанность, филия - дружба, агапе - бескорыстная, дарящая любовь к ближнему. Бог обозначается в Библии именно как Агапе - высшая форма проявления любви, к подражанию которой призываются христиане.
Когда Иисус был на земле, он воплотил Любовь Бога совершенным образом. Люди шли к нему, находя понимание, утешение и духовное исцеление в его речах и делах (Иоанна 1:14). Он принимал всех - как фарисеев, так и "мытарей" (сборщиков налогов, нелюбимых за нечестность) и грешников. В ответ на критику со стороны своих религиозных противников он заявил: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Матфея 9:12,13). Это показывает, что Бог небезразличен и не отстранен по отношению к людям и их нуждам. Ведь покаяние и обращение означает новую жизнь для человека, перемену не просто во взглядах, но принятие частицы Духа Бога - животворящей, созидающей, осветляющей внутренний мир такого человека. Потребность в вере заложена в каждом из нас; будучи неудовлетворенной, приводит к ощущению пустоты и никчемности, как бы кто-нибудь ни был успешен в "мире". "Разочарование успехом" как ни странно, но все же имеет место быть и примером тому служат знаменитости и миллионеры, достигшие казалось бы "всего", о чем только можно мечтать. Приходящие же к Богу ощущают единство со своим Создателем, с самой вечностью и безграничным могуществом, и только в этом заключается удовлетворяющий смысл жизни, ведь иначе все дела и чаяния остаются лишь "суетой и томлением духа", как отметил Соломон еще в древности (Екклесиаст 1:14).
Если люди сотворены для вечности, то как бы малы и незначительны казались мы сами себе, Бог думает о нас по-другому. Мы - его дети, но пока еще малые и неразумные дети. Бог не требует от своих детей слишком многого. Есть простые правила, которым людей обучил Христос - "поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобой поступали", "люби Бога и ближнего". Невозможно полюбить Бога и ближнего своего не узнав истин о Боге и мире. О том, как Бог обращался с людьми на протяжении древности, о том, сколько труда и заботы он вложил в каждого из нас. Лишь оценив по достоинству качества Творца, лишь поняв Его побуждения и намерения, в сердце взрастает ответная любовь, бескорыстная, готовая делиться лучшим и отдавать последнее ближнему.
Любовь Бога уравновешивается Его Мудростью, Справедливостью и Силой. Для любящего Бога все эти его проявления и качества являются несомненным благом, залогом счастья и вечного благоденствия. Ненавидящих же Его постигает справедливое наказание. Сама природа устроена на этих принципах, нарушение которых приводит к ощутимым последствиям для нарушителя. Так, например, исследования кардиологов подтвердили благотворное влияние положительных эмоций на сердце, тогда как гнев, злоба и ненависть сокращают продолжительность жизни и вызывают сердечные заболевания. Многие религии учат об аде, в котором грешников будут вечно мучить на раскаленных сковородках, но ничего подобного Библия не сообщает. Отделившийся от любви Бога человек сам навлекает на себя множество несчастий и обрекает свою душу на вечное блуждание во тьме (Матфея 22:13).
Иисус умер за каждого из нас, когда мы еще не родились. Все наши ошибки и заблуждения прощены нам благодаря его Крови. Это дар Бога, высшее и совершенное выражение Его Любви и Милосердия. Нам остается тольо принять этот Дар и полюбить Его в ответ.
Понятие справедливости было расширено Христом, поэтому он сказал:"Не нарушить пришел я, но исполнить". Если в В.З. мщение обидчику считалось справедливым, потому что эта норма справедливости исходила от Бога, то в Н.З. мщение передается непосредственно Богу. А оно, мщение или кара за провинность в Н.З. лишь одного рода - Геена, "тьма внешняя". И это самая суровая кара, высшая мера наказания по христианским меркам. Потому и не торопится Бог с ее осуществлением, "не желая чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". Евангелие учит, что человек может в любой момент измениться, поэтому Христос заповедовал прощать, да и сам, будучи на кресте молил Отца:"Прости им, потому что не знают, что делают".
Вообще, читателям Библим знакомо выражение "мера беззакония" которая либо исполнилась либо "еще не исполнилась". Это означает, что в каждом отдельном случае вынесения приговора, Бог самым тщательным образом "взвешивает" подлежащего суду - человека ли, род ли, город ли или страну. Для Содома и Гоморры достаточно было лишь десяти праведников, чтобы избегнуть наказания. О Валтасаре было сказано, что он "взвешен на весах" и найден очень легким. На весах в то время взвешивали лишь очень малые количества вещества - в основном ювелиры применяли их - такова скурпулезность божественного правосудия! Поэтому можно утверждать, что "Судья всей земли" поступит в высшей мере справедливо, и наказание постигнет тех, кого милосердие Божие просто не сможет оправдать ввиду чудовищности преступлений.
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел
 

Sprung zu