Deutsch

Израилевы овцы

16.05.10 17:27
Re: Израилевы овцы
 
AlecD свой человек
AlecD
в ответ mignon 16.05.10 16:53
В ответ на:
Буддизм отношения непосредственного к этим богам не имеет, но уважая "коренные верования" проглатывает их...
Да, такая "божественная ассимиляция" тоже имела место быть, это я действительно не упомянул.
Тогда уж, если разворачивать эту тему дальше, стоить ещё упомянуть богов - как персонификацию определенных психических энергий человека, но которые собственно реальными существами признаны быть не могут. (Зато увидев их изображения особенно рьяные бесоборцы просто заходятся в истерике и совершенно бесполезно объяснять, что это их собственный гнев так вот изображается - ну вот разные бывают культуры.)
Но тем не менее боги, согласно буддизму, являются реально существующим классом существ, превосходящим людей как по возможностям, так и по благости положения (т.е. стоящих в этом плане выше). И это вовсе не метафора. Конечно же эти боги (включая Махабрахму) тоже являются сансарическими существами и в этом смысле стоят с человеком "на одной доске", поэтому поклонение им смысла не имеет и не практикуется.
Но, естественно, поклонниками аврамистических религий ни один из них не может быть принят как "тот самый один на всех Бог, о котором речь во всех религиях".
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
 

Перейти на