Login
Слова Христа
1456 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tobol 23.04.10 17:37
В ответ на:
Если бог умер, то его больше нет. Точка, жирная-прежирная... Или он умер понарошку, как бы не совсем помер, т.е. совсем не помер, а слегка в кому погрузился с последующим выныриванием из забвения? Но тогда он и не разрушался, не дробился, не делился... Или все же есть у него форс-мажорное деление, которое не смертельное?
Если бог умер, то его больше нет. Точка, жирная-прежирная... Или он умер понарошку, как бы не совсем помер, т.е. совсем не помер, а слегка в кому погрузился с последующим выныриванием из забвения? Но тогда он и не разрушался, не дробился, не делился... Или все же есть у него форс-мажорное деление, которое не смертельное?
:-)
Думаю, ответ кроется в тайне триединства. Бог ЕДИН. но не ОДИН.
Я сам понимаю это так - может быть, слегка упрощённо, но, думаю, аналогию Вы сами сможете провести.
Я и моя жена - это СЕМЬЯ. Она - одна, неделимая, потому что если её разделить, это уже НЕ СЕМЬЯ, а два разных человека, согласны?
Отец, Сын, Дух Святой - это БОГ. Один, неделимый, потому что если их разделить, то каждая из этих личностей - не БОГ сама по себе.
И поэтому, когда умирает, то есть, теряет связь с Отцом, Сын - БОГ как таковой перестает быть БОГОМ, то есть умирает. Отец по-прежнему на небесах, но без Сына рвется то триединство, которое свойственно БОГУ.
То есть, смерть Сына была настоящей и тем самым поколебала триединство, саму суть Бога. Поэтому мы говорим о смерти человека Иисуса и о смерти Сына Божьего.
(Ну, тут правда возникает вопрос - как можно говорить о "взаправдашней" смерти, если через некоторое время Иисус был воскрешён и Триединство восстановилось?)