Login
ПРАВОСЛАВИЕ
2957 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort отрада 05.04.10 09:35, Zuletzt geändert 05.04.10 12:30 (Walzprofil)
В ответ на:
Я просто поражаюсь легковерию многих православных, которые верят тому что им преподают их "учители" и не желают на деле сверить свое учение с учением Библии.А все потому что они ее почти не читают, а доверяются учению отцев церкви. В 1229 году в Тулузе собор постановил чтение Ветхого и Нового Заветов мирянам запретить, за исключением Псалтиря.Вот и до наших дней огромное количество православных Библии не читали. Я не любитель больших копирайтов, но имеется у меня в Ворде книга , выдержки которой, очень сжато, я хотела бы сюда воспроизвести. Автор книги - современный православный .Дай то Бог, чтобы раскрылись глаза у многих православных.
Я просто поражаюсь легковерию многих православных, которые верят тому что им преподают их "учители" и не желают на деле сверить свое учение с учением Библии.А все потому что они ее почти не читают, а доверяются учению отцев церкви. В 1229 году в Тулузе собор постановил чтение Ветхого и Нового Заветов мирянам запретить, за исключением Псалтиря.Вот и до наших дней огромное количество православных Библии не читали. Я не любитель больших копирайтов, но имеется у меня в Ворде книга , выдержки которой, очень сжато, я хотела бы сюда воспроизвести. Автор книги - современный православный .Дай то Бог, чтобы раскрылись глаза у многих православных.
А что Вы ссылаетесь на собор католиков в ветке про Православие? Это не достоинство, а большая беда этого католического собора в Тулузе, которая запретила мирянам-католикам читать само живое слово Господа. Может быть Вы ошибаетесь? Может не запретила читать, а запретила толковать самим?
И откуда Вы знаете, что православные верующие "почти не читают Библии" или просто голословно "огромное количество православных Библию вообще не читали"? Потому что так хочется думать? Или может быть полагаете, что любой русский человек, родившийся в России и крещеный - уже православный?

Православное учение настаивает ровным счетом наоборот, что чтение Евангелие есть пища для души. Без живого слова Господа, поданного в Евангелие наступает смерть для души, как потерявшей источник пищи. А вот толковать Писание самому, особенно мирянам, отцы и Церковь действительно воспрещают. Но воспрещение это не есть приказание, а есть предостережение от опасности впасть в дичайшее духовное самообольщение по причине еще не умерщвленной греховной страстности.
Напомню, что святые Отцы церкви были до разделения для обеих Церквей одни и те же. Православие чтит Отцов до сих пор, католицизм же избрал себе учителей новых вроде Игнатия Лойолы, Екатерины Сиесской и пр.
Что касается госпожи Гороховой, которую Вы цитируете - никакая она не православная. Не думаете же Вы, что одно лишь рождение на территории государства, где преобладающей религией является Православие, дает право называться православным христианином?
Мне достаточно было первых нескольких цитат (уж извините, не прочел все до конца), чтобы увидеть полное непонимание Православного учения и сильнейшее влияние католицизма вкупе с протестантизмом в ее рассуждениях, исковерканное понимание традиций, сложившихся в Православной Церкви, взаимоотношений с властью и прочих моментов.
На все ее мудрования от католицизма с протестантизмом (я вообще не понимаю, как может даже прийти в голову сказать в ее отношении "православная", когда она вовсю нахваливает католицизм) отвечать будет крайне утомительно, поэтому позвольте лишь пройтись по самой первой:
В ответ на:
Почему у православных священников есть много из того, за что Христос обличал фарисеев, например: долгие молитвы, про должительные лицемерные посты, длинные одежды с широкими рукавами, многочисленные человеческие предания, противореча щие духу Евангелия, и многое другое?
Почему у православных священников есть много из того, за что Христос обличал фарисеев, например: долгие молитвы, про должительные лицемерные посты, длинные одежды с широкими рукавами, многочисленные человеческие предания, противореча щие духу Евангелия, и многое другое?
Это "мнение" сложилось из-за извращенного толкования слов Христа о фарисействе. Христос осуждал фарисеев за бездушный формализм в исполнении молитв, постов, ношения одежд, когда служение Богу идет одними устами и не исходит от сердца. Не само ношение одежд длинных (кстати, очень удобно при этом вспомнить, что сам Иисус носил длинную ризу), не сами молитвы, но бездушие, стоящее за ними, гробы накрашенные, но полные гнилья внутри.
Вот если православный священник формально исполняет богослужение, не участвуя в нем сердцем и душой - тогда и православный священник фарисействует. Тут спора нет. Здесь одинаково равны и католики, и православные. Но, видимо, г-же Гороховой важно было пройтись только по Православию.
Длинные одежды (кстати, с чего это госпожа Горохова взяла, что только православных священников?) сложились исторически и имеют ряд вполне бытовых объяснений. Длинная ряса укрывала все тело сверху до низу. Это ж практично? Практично. В широких рукавах удобно прятать четки-сотницы (по числу ста молитв Иисусовых). Практично? Практично.
Самые длинные посты длятся в Православии 40 дней. В память 40 дней, которые постился сам Господь в пустыне. А вот насчет обвинения в лицемерности исполнения постов - да будет сам Господь каждому судья за произнесенное слово. Обвинить всуе легко, отмыться трудно.
Молитвы и богослужения в Православии отнюдь не долгие. Богослужения, длящиеся в церквях по часу-двум, пролетают как один миг, когда ты участвуешь в них сердцем, каясь и прося у Бога сил душевных на борьбу со своими страстями. Кто этого не испытывал, удобно вспоминает о словах Иисуса о критике долгой молитвы как средства оправдания своей немощи в покаянии. Удобно забывается при этом и смысл критики - бездушие молитвы, долгие глаголы без сердечного излияния. Удобно забывается также и заповедь, данная апостолом Павлом: непрестанно молитесь
Как же совместить критику Иисуса долгой молитвы и призыва апостола о непрестанной молитве? А вот так, как учит Православие: молись с душой, с сердечным сокрушением и непарительностью (т.е. без рассеянности ума), и тогда твоя молитва будет угодна Богу. Продолжительность этой молитвы будет определяться уже не количеством слов, а искренним сердечным желанием быть как можно дольше в общении с Господом.
По поводу многочисленных человеческих преданий, противоречащих духу Евангелия хотелось бы конкретики, а не чистой голословщины. На нет и суда нет, как Вы знаете. А на заборе тоже много чего пишут.
На остальные цитаты псевдоправославной г-жи Гороховой позвольте не отвечать. Прошу меня искренне понять, у меня тоже не обоз времени копаться в ее высокомудриях от неведения истинного православного учения.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))