Deutsch

Запретил ли Исус храмы?

04.04.10 23:39
Re: Запретил ли Исус храмы?
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
в ответ fat pig 04.04.10 21:43
За то Льва Ник. Толстого и отлучили от Церкви, что впал в самомнение, что способен несовершенным человеческим умом понять совершеннейшее Божественное Писание.
Самомнение рождает ложь и духовное самообольщение. Что, к сожалению, и случилось с великим русским писателем. Его искаженное понимание христианства имеет причиной также и полное незнание Священного Предания и святоотеческого учения.
Ошибочность псевдохристианского псевдоправильного христианства Толстого может быть наглядно проиллюстрирована следующим примером. Как известно, Толстой призывал к полному непротивлению абсолютно любому злу, основываясь на исполнении заповеди подставить левую щеку, когда бьют в правую". Многие его последователи до сих пор твердят, что нельзя было оказывать сопротивление Гитлеру, что сам Бог бы его наказал тем или иным способом.
Если бы Толстой в горделивом самомнении не отверг святых Отцов, то узнал бы следующее:
Когда святой равноапостольный Кирилл был послан Патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере ученые последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?» Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников своих: «если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона — тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?» Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди, то святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин. 15. 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их, принудив к отречению от веры и богопротивным деяниям. Наши христолюбивые воины с оружием в руках охраняют Святую Церковь, охраняют государя, в священной особе коего почитают образ власти Царя Небесного, охраняют отечество, с разрушением коего неминуемо падет отечественная власть и поколеблется вера евангельская. Вот драгоценные залоги, за которые до последней капли крови должны сражаться воины, и если они на поле брани положат души свои, Церковь причисляет их к лику святых мучеников и нарицает молитвенниками пред Богом».
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Перейти на