русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

ПРАВОСЛАВИЕ

01.04.10 12:01
Re: ПРАВОСЛАВИЕ

Walzprofil местный житель
Walzprofil
in Antwort gendy 01.04.10 08:54
В ответ на:
кроме того как ни странно признаком святости церковь признаёт именно то, что рядовой верующий неприемлет -
жить в нищете , носить годами одну и ту же одежду, питаться подаяниями

Что является настоящими признаками святости с православной точки зрения, я уже объяснил в предыдущем посте. Теперь я должен пояснить и развеять в Вас еще одно ложное мудрование, происходящее от полного неведения Православия. Лучше меня об этом написал святитель Игнатий Брянчанинов:
Спаситель мира указал два пути, два образа жизни для верующих в Него: путь или жительство, доставляющие спасение, и путь или жительство, доставляющие совершенство. Условия спасения заключаются в вере во Христа, в жительстве по заповедям Божиим, и во врачевании покаянием недостатков исполнения заповедей: следовательно спасение предоставлено, и оно возможно, всем, при обязанностях и служениях посреди мира, не противных Закону Божию.
Условия последования, или пути и жительства, ведущих к совершенству, Господь изобразил так: Аще кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет [39]. Аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим: и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене [40], взем крест [41]. Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братию, и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик. И иже не носит креста своего, и вслед Мене грядет, не может Мой быти ученик. Иже не отречется всего своего имения, не может быти Мой ученик [42]. Здесь предписаны именно те условия, из которых составляются существенные обеты монашества; монашество, как мы сказали, в начале своем было не что иное, как уединенное, отдаленное от молвы жительство христиан, стремившихся к христианскому совершенству.

Из его слов следует, что от "рядового верующего", как Вы выразились, не требуется Господом полное отречение от мира и образ жития, который требуется от тех, кто решил достичь полного подобия образу и жизни Христа. Даже не совершенное следование заповедям Христовым ведет к нему, и Христос не отвергнет таких при искреннем раскаянии. Человеку свойственно падать, христианину свойственно каяться и молиться. От мирянина требуется лишь искреннее и благое намерение, подкрепляемое делами, но более состоянием духа.
Надеюсь, у Вас теперь будет правильное понимание и святости и различения между христианами-мирянами и христианами-монахами.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Sprung zu