Login
Монашество и аскетизм
661 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Lutis 27.10.09 12:43
В ответ на:
Иронию прощаю . Но почему бы не помогать Богу, ведь помогают же дети своим родителям. Конечно, есть дети которые считают, что только от родителей "исходит вся помощь". Как это называется? (Вопрос риторический.)
Иронию прощаю . Но почему бы не помогать Богу, ведь помогают же дети своим родителям. Конечно, есть дети которые считают, что только от родителей "исходит вся помощь". Как это называется? (Вопрос риторический.)
Когда можно говорить о действительной помощи детей родителям? Когда первые подрастают и становятся более-менее взрослыми и обретают свой разум, т.е. образно становятся ближе к родителям по развитию. Моя трехлетняя дочка хватается за мой пылесос, когда я убираюсь, и кричит, что помогает папе, путаясь под ногами

Естественно, ни о какой помощи с ее стороны в уборке объективно говорить нельзя.
Да, все правильно, дети помогают родителям, но при этом спрашивают их, как это сделать лучше всего. Потому и говорится: обретите сперва Бога, а потом говорите о помощи миру, только тогда Ваша помощь будет правильной.
В ответ на:
Знаете, когда много читаешь, всегда найдётся что-то с чем-то похожее, и всегда найдётся какая-то цитата, на которую найдётся антицитата и даже из того же самого источника. Вы совершенно уверены, что Рамакришна сказал бы эти слова этому монаху? Думаю, что нет. Лучше уж обходится своим умом.
Знаете, когда много читаешь, всегда найдётся что-то с чем-то похожее, и всегда найдётся какая-то цитата, на которую найдётся антицитата и даже из того же самого источника. Вы совершенно уверены, что Рамакришна сказал бы эти слова этому монаху? Думаю, что нет. Лучше уж обходится своим умом.
Мой собственный ум подсказывает мне, что слова Рамакришны мудры.
Сказал бы Рамакришна подобные слова монаху? Да.

В ответ на:
Да и кто знает, какой опыт стоит за каждым из этих монахов
Да и кто знает, какой опыт стоит за каждым из этих монахов
А вот это верно. Но из слов "мы уходим в монастырь спасать мир" делаю вывод лишь о мечтательном полете фантазии, свойственной молодому человеку, что он способен спасти мир.
В ответ на:
И потом, не надо так держаться за форму, или, лучше сказать, надо постараться увидеть содержание, заключённое в этой форме, тогда Вас не будет так пугать заявление, что кто-то хочет помочь Богу, или спасти мир, или ещё что-то такое, что кажется неприлично пафосным.
И потом, не надо так держаться за форму, или, лучше сказать, надо постараться увидеть содержание, заключённое в этой форме, тогда Вас не будет так пугать заявление, что кто-то хочет помочь Богу, или спасти мир, или ещё что-то такое, что кажется неприлично пафосным.
Ну ладно.

В ответ на:
Вы, наверное, живёте не в Германии, здесь можено увидеть монахов, а особенно бросаются в глаза монашенки, и в школах, и в детских садах, и в больницах. Монашество должно прежде всего на что-то жить, я не думаю, что для этого достаточно какого-то хозяйства и пожертвований.
Вы, наверное, живёте не в Германии, здесь можено увидеть монахов, а особенно бросаются в глаза монашенки, и в школах, и в детских садах, и в больницах. Монашество должно прежде всего на что-то жить, я не думаю, что для этого достаточно какого-то хозяйства и пожертвований.
Нет, не в Германии. И понимаю, что монашество в православии отличается от католического.
Возможно, я очень даже глубоко заблуждаюсь в моих представлениях о монахах, возможно. У меня под боком подобный монастырь, закрытый для свободного доступа.
Пожертвования монастырям, на самом деле, очень даже не столь маленькие, как Вы себе можете это представить (в России, по крайней мере). Многие монастыри имеют и свое хозяйство, пекарни, даже фермы, так что себя они обеспечить в состоянии, если понадобится. Живут же люди в глухих деревнях и без света и без газа, и без помощи от государства, чисто натуральным хозяйством.
Часты у монахов-отшельников и строгие посты, в которые то, образно говоря, ничего кроме "воды и хлеба" и не употребляется.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))