Deutsch

По поводу цели и смысла жизни на земле:

16.10.09 02:04
Re: По поводу цели и смысла жизни на земле:

Essener Отец украинской демократии
Essener
Юрий, я же Вас спрашивал - можете представить хотя бы математическую модель замкнутого пространства, не имеющего границ??? Я же и свойства его основные описывал - прямые (в геометрическом смысле) замыкаются, т.е. как бы превращаются в окружности... Грубо говоря - стартуя из определённой точки этого пространства и двигаясь прямолинейно Вы когда-нибудь возвращаетесь в исходную точку. Ну признались бы честно, что затрудняетесь представить эту модель, что воображения не хватает... Иначе бы Вы не задавали в каждом постинге вопросов о материале, из которого сделаны границы и т.д.... Только не надо заранее рассуждать о применимости этой модели к реальности (если конечно Вы не боитесь выдвинуть оригинальный тезис о принципиальном вреде математического моделирования) - сначала просто поймите её суть, не поленитесь Вы же когда комплексные числа изучали - не назвали же сразу полным бредом и отстоем используемую там систему координат, а как и все, вначале вникли в модель, а уже потом поняли, зачем она нужна...
Если вдруг у Вас не возникнет затруднений с самостоятельным прохождением первого этапа, попробуйте сделать следующий шаг - понять, что смоделированное пространство не есть "фигура". Это просто модель вселенной (ВНИМАНИЕ: тут нет претензии на то, то эта модель абсолютно точно отражает объективную реальность). И за её "границами" (о которых Вы постоянно спрашиваете) ничего нет, хотя бы уже потому, что у неё нет границ. Вопрос о существовании других, "параллельных" вселенных в этом случае не более и не менее актуален чем вопрос о существовании параллельных миров в классическом представлении о бесконечном пространстве.
Повторюсь, что я в надежде на Вашу адекватность просил не оперировать субъективно-ассоциативными связями теорий с умственными способностями их сторонников. Поэтому тему прямоты или кривизны мозгов я предлагаю Вам обсуждать в другой ветке в форуме "Здоровье", причём без моего участия. Ваша встречная просьба не ссылаться на авторитеты и излагать всё своими словами была излишней - для меня авторитетов не существует, как не существует догм типа Вашей "Пространство вообще не искривляется!" Я даже не сторонник теории ограниченной вселенной - мне просто интересна истина.
По поводу:
В ответ на:
Модель бесконечной Вселенной далеко не простая и сознание против её протестует..., но
Наполнять пространство ограничительными стенками (непонятно из чего состоящими, насколько продолжающимися и от чего отгораживающими) - это то самое введение лишней сущности, которое абсолютно антинаучно и отрезается "Бритвой Оккама"!

Про "стенки" я уже вроде донельзя просто разжевал выше... (НУ НЕТУ НИКАКИХ СТЕНОК!!!!!!) Про простоту повторюсь тоже как минимум в 5-й раз: модель бесконечной вселенной с математической точки зрения гораздо проще, потому что является ЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ модели конечной при нулевом искривлении. Таким образом предложенная мной модель универсальна - при правильном параметре искривлений она описывает реальную вселенную. Просто Вы (ИМХО довольно голословно) утверждаете что искривления нулевые, я а ставлю это под сомнение... Т.е. считаю, что у Вас нет достаточных оснований для этого утверждения.

Перейти на