русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

О боге без религии

12.09.09 09:28
Re: О боге без религии

Walzprofil знакомое лицо
Walzprofil
in Antwort anly 12.09.09 02:37
В ответ на:
по-моему, всё наоборот. Т.е. знание расставляет границы. Узнать (получить знание) это как раз значит найти границу, границу где кончается одно понятие и начинается другое. У новорождённого ребёнка нет никаких понятий, т.е. он не думает, т.е. не оперирует понятиями(словами) при мышлении. Когда он познаёт - это значит он познаёт новые(для него понятия(слова)). А понятие - оно таковое только потому, что отделяется от других понятий. Т.е. можно провести границу между ними: это стол, а это стул. При дальнейшем познании стул разграничится с ножками, спинкой стула и т.д. до этомов и электронов. Т.е. чем больше границ - тем больше знаний.

Эмммм... Я немножко другое имел в виду (Ваши слова абсолютно верны и вливаются в мое утверждение полностью) - знание не как объект получения, а свойство человека. Мы не противоречим друг другу никак.
Чтобы Вы лучше поняли, позволю себе скопипастить собственный же ответ из паралельной ветки про законы природы:
В ответ на:
Как Вы думаете как можно приобрести единство? Да и в чём оно?

Ответ при зрелом размышлении очевиден - приобретать знания. Знание - сила, это прописная истина. Незнание рождает споры, знание стирает различия. Человечество не знает, что такое Бог, и спорам о Нем нет конца. Об опасности яда змей никто не спорит, это всем известно. Мне очень нравится в этом отношении притча Парамахамсы Рамакришны про слепых и слона:
Четверо слепых подошли к слону. Один дотронулся до ноги слона и сказал: ╚Слон похож на столб╩. Другой дотронулся до хобота и сказал: ╚Слон похож на толстую дубину╩. Третий дотронулся до живота слона и сказал: ╚Слон похож на огромную бочку╩. Четвёртый дотронулся до ушей и сказал: ╚Слон похож на большую корзину╩. И потом они начали спорить между собой относительно того, каков слон. Прохожий, услышав их спор и ссору, спросил, о чём идёт речь. Они рассказали ему всё и попросили его рассудить их. И прохожий сказал: ╚Никто из вас не видал слона. Слон совсем не похож на столб, но его ноги похожи на столбы. И он не похож на бочку, только его живот похож на бочку, и он не похож на корзину - его уши похожи, и также он не похож на дубину, а только его хобот похож. Слон соединяет в себе всё это вместе╩.
Точно так же и те сектанты, которые ссорятся и спорят между собой, видели один аспект Божества. Но только тот, кто видел все аспекты, может решить все эти споры.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Sprung zu