Deutsch

Вот такие вот вопросы.

12.08.09 09:09
Re: Вот такие вот вопросы.
 
AlecD местный житель
AlecD
В ответ на:
Что есть Бог? Бог есть Любовь?
Насколько я поняла, в буддизме Бог - не создатель, а спаситель, который, наполнен состраданием, занят своей работой по достижению просветления...
В буддизме нет Бога, это не теистическая религия. Но в буддизме есть боги, как класс существ обладающих бОльшими, чем человеческие, силами. Как люди, так и боги, так и животные находятся "в одной лодке", хотя и отличаются по способностям и условиям.
Т.е. нет концепции всемогущего, личностного Бога-Творца и т.д.
Будда - не Бог, а человек заново открывший путь избавления от страданий, выход из круговорота рождений и смерти. Но он не единственный, не первый и не последний. То, чего достиг Будда, достигали и достигают после него тысячи людей. Т.е. - Богом он не является.
В ответ на:
Вы говорили что Любовь в буддизме сопоставима с любовью матери к ребёнку? А как же быть с эмоциональной стороной материнской любви? Любовь матери к ребёнку не равнозначна с любовью к другим живым существам...
Я не говорил что она сопоставима, я говорил, что она ближе всех к буддийскому идеалу. Вы и сами назвали отличие - любовь матери распространяется только на детей, представьте что она с той же силой распространяется на всех.
В ответ на:
А если человек не считает себя "пронзённым ядовитой стрелой", если он воспринимает рождение, старость, смерть, печаль, горе, несчастье, отчаяние - не как мрачные стороны жизни, а как составную часть нашей жизни и умеет не зацикливаться на своих с т р а д а н и я х ?

1. Тогда буддизм ему не нужен.
2. Буддизм не з а ц и к л и в а е т с я на страданиях, а констатирует их наличие и обозначает как проблему, от которой можно избавиться. Страдание - более-менее точный перевод слова "дуккха" и не обозначает только физические или душевные страдания, но "Дело в том, что ни одно из возможных ╚мирских╩ состояний не является для нас полностью удовлетворительным. Мы находимся в постоянной неудовлетворенности, постоянной фрустрации. Мы можем испытать сильное физическое или даже духовное (например, эстетическое) наслаждение и готовы при этом даже воскликнуть: ╚Остановись, мгновение!╩ Но мгновение не останавливается, наслаждение заканчивается, и мы страдаем, оттого что оно ушло, стремимся вновь испытать его, но безуспешно, отчего мы страдаем еще сильнее. Или, наоборот: мы стремимся к чему-то, возможно, посвятив этому всю свою жизнь. И вот мы достигли цели, но нас постигает горькое разочарование ? плод оказался не столь сладким, как нам представлялось, а жизнь утрачивает смысл, потому что цель достигнута, а более стремиться не к чему. И, наконец, всех нас ждет смерть, которая делает все наши удовольствия и наслаждения конечными и преходящими."
Торчинов Е.А. "Введение в буддологию"
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
 

Перейти на