русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Милость и наказание

19.06.09 14:11
Re: Милость и наказание

Walzprofil гость
Walzprofil
В ответ на:
Вы забыли чувства души или сердца, данные вам Богом Свыше

Нет, не забыл . Мне очень импонирует и очень близка философия индусов, утверждающих, что человек - и есть Бог, чистый и совершенный, забывший об этом за иллюзией важности земного существования в физическом теле. Каждый человек, даже самый черствый и погрязший в грубом удовлетворении своих самых низких потребностей, иногда задумывается, а действительно ли все это то, что он на самом деле хочет, только ли в этом смысл существования. Внутренний голос говорит, что нет, и эта суровая правда настолько страшна, легче заглушить ее, вновь окунувшись в привычное русло жизни. И лишь немногим хватает духа "сбросить оковы".
В ответ на:
Человек уже давно обогнал эволюцию естественного отбора засчёт своего разума, а ещё глубже засчёт понимания что есть - добро и что есть - зло.

А я Вам говорю, что внешний мир за границами Вашего тела - ни добр, ни зол, в нем нет добра или зла. Он живет по совершенным законам, и они настолько совершенны, что мир не нуждается в оценке того, добро в нем происходит или зло. Добро или зло за пределами своего тела находится лишь в самом тебе.
Ребенок, играющий с игрушками в комнате, не знает, что зашедший в комнату дядя и утащивший со стола мешок с деньгами - вор. В нем нет вора, он проявится в нем позже. В душе дикаря племени Мумбы-Юмбы, которого я привел в качестве примера, нет убийцы в нашем "разумном" понимании, потомучто убить и съесть своего врага - это очень хорошо, он с этим вырос, жил и умер.
Камикадзе, бросающийся под танк с гранатой - видится танкисту злом, между тем, тот думает, что совершает добро во имя своей страны, своего народа и его светлого будущего.
Обычаи одного народа и религии совершенно неприемлемы для жителей другого мира и других вероисповеданий.
В ответ на:
Человек способен переживать радость или скорбь, понимая при этом что есть благо и что нет

Опять таки, пропуская это понимание лишь через свой собственный "фильтр". Благо для одного может быть губительным для другого.
В ответ на:
Бог-Создатель и Творец Всего во Вселенной заповедал человеку нормы... Господь Бог будет Судить человека

Какие нормы? Аллах заповедовал мусульманам не есть свинину, индусам Бог - почитать корову, дикарю из Мумбы-Юмбы - съесть своего убитого врага, чтобы обрести его силу и мудрость.
Какие нормы задал Бог древним римлянам, знать не знавшим, что такое Единый Бог?
Судить? За что судить дикаря, слыхом не слыхавшего про Триединого творца и Библию? Будет ли судить ребенка, умершего в 4 года, чей единственный грех - стащенная шоколадка со стола в гостях?
Куда он попадет после суда - в ад или рай? Видимо, в рай. Он что, отделается на Суде легко, только потому, что рано умер? Меньше живешь - меньше согрешишь. Почему мне приходится страдать, бороться с самим собой, воздерживаться и смиряться, чтобы мне также была уготовано "теплое местечко" возле Бога, которое умерший ребенок получил в два счета? Или мне уготовано нечто лучшее за мое усердие и вынесенные стойко испытания? За что ж тогда обидели ребенка и не дали ему шанс?
Увы, классическое христианское учение не в состоянии ответить на подобные дилеммы, ограничиваясь отговоркой "Бог все знает, видит, и воздаст каждому". Раньше было еще хуже - за подобные вопросы тебя бы били палками с криками "Да как ты смеешь, еретик, задавать такие вопросы?!"
А у индусов, не в пример христианству, очень стройная и все расставляющая на свои места учение. Нет суда, нет рая и нет ада, нет личностного Бога, Бог - совершенен, а следовательно безграничен, а значит и в тебе, и во мне, и в убийце, и в дикаре и в ребенке, ибо совершенство не может быть ограниченным - здесь оно есть, а здесь его нет. Все исходит из Бога, и все есть Бог. И ребенок и дикарь рождались уже не одну жизнь, и проживут еще не одну. Каждый их них, как и каждый из нас, родился в условиях и месте, которое было определено сообразно накопленному в прошлых жизнях опыте и карме, и которое наиболее благоприятно для дальнейшего развития на данном этапе. Каждый идет своим путем, но каждый путь рано или поздно приведет к Богу. Тогда уже не будет необходимости перерождаться.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Sprung zu