Deutsch

Счастье

05.06.09 17:12
Re: Счастье

AlecD местный житель
AlecD
В ответ на:
под счастьем я подразумевал моментальное возвышенное состояние души, нечто вроде эйфории (но не экстаза) а не духовное умиротворение, которое вы вероятно имеете в виду.
Да, спасибо, это ценное замечание. Если брать в Вашей трактовке - счастье как момент возвышенного эйфорического состояния души - то тогда я согласен, это возникает когда наступает гармония между желаемым и активно достигнутым.
В ответ на:
Причина умиротворения - обретение надежды, проявление -более или менее продолжительное спокойствие духа.
На мой взгляд было бы - отсутствие (любых) ожиданий.
В ответ на:
Момент достижения умиротворения может также протекать достаточно бурно по причинам, изложенным вами желтым шрифтом.
Тогда оно, кстати, не наступит пока эта эйфория не уйдет.
Это м.б. сильным препятствием на пути к состоянию равновесия - духу (или уму. кому как нравится) трудно не цепляться и не стараться удержать, присвоить себе состояние по мощи в десятки раз превосходящее любое испытанное ранее, вроде оргазма, или что там человек ещё может себе представить/пережить как исключительно эйфорическое и приятное.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.

Перейти на