Вход на сайт
Вселенная и я
868 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ шелестзвёзд 27.02.09 18:52, Последний раз изменено 28.02.09 11:30 (AlecD)
В ответ на:
Ни один из вариантов в этой области, обсуждаемый человечеством, ни на чём не обоснованный. Религию и всевозможные философские "течения" сюда же.
Ни один из вариантов в этой области, обсуждаемый человечеством, ни на чём не обоснованный. Религию и всевозможные философские "течения" сюда же.
Вы наверное хотели сказать недоказанный? Потому как каждый вариант старается себя более-менее обосновать - показать, на каких основаниях он базируется (наблюдаемое) и сделать вывод (логикой) из этих оснований - "значит устроено так".
В ответ на:
Можно только принять на веру. Есть ли Бог или нет Бога - ни то ни другое не доказано.
Можно только принять на веру. Есть ли Бог или нет Бога - ни то ни другое не доказано.
Согласен насчет Бога, но насчет веры - не совсем.

В ответ на:
Лично для меня, главный критерий - логика. Если какие-либо философские размышления на тему мироздания связаны логичной цепочкой, я сразу же обращаю на них внимание. Их не возможно принять или отвергнуть, т.к. логические размышления всегда имеют долю вероятности.
Лично для меня, главный критерий - логика. Если какие-либо философские размышления на тему мироздания связаны логичной цепочкой, я сразу же обращаю на них внимание. Их не возможно принять или отвергнуть, т.к. логические размышления всегда имеют долю вероятности.
Я с Вами согласен, что логика - важный инструмент, позволяющий отсеять заведомо идиотические варианты, но нельзя забывать и её место - вторичное - в познании. Логика всегда действует в рамках определенной системы аксиом, и зависит от них. Например привычная нам аристотелева логика хорошо работает в пределах ньютоно-картезианской парадигмы, но начинает буксовать при смене её на квантовую. Но мир то не поменялся, поменялась только система его описания.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.