русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Великий пост: драгоценный дар.

11.03.08 15:06
Великий пост: драгоценный дар.
 
talismane местный житель
talismane
Thread geschlossen 11.03.08 15:36 (golma1)
Великий пост: драгоценный дар.
В воскресенье закончилась широкая масленица и наступило время Великого поста. В Православной Церкви число постных дней по церковному календарю в отдельные годы доходит до двухсот. В числе этих дней - четыре многодневных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский) и однодневные посты.
"Молитва, бдение, всякие другие дела христианские" сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами достижения ее. Истинная же цель - состоит в стяжании Духа Святого. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть, средство для стяжания Святого Духа", - сказал Преподобный Серафим Саровский. Стяжание - значит преодоление трудностей, внутренняя сила человека, победа над своими слабыми сторонами. Сосредоточение на себе, взгляд в себя. Вставая на путь очищения, мы готовим себя ко встречи праздника праздников - Воскресения Христова. В этом году с 6 марта по 22 апреля все православные верующие соблюдают один из самых длительных и строгих постов - Великий Пост. Вот как правильно соблюдать, какие мысли до себя допускать и чем питаться.
Пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой, в которой главное - слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для постящегося впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины освобождаются от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Детей необходимо приучать к посильному соблюдению поста постепенно, делая упор в первую очередь на духовную сущность. В последнее время все больше людей стараются соблюдать пост. Но не все знают, как правильно это делать. Если Вы хотите соблюдать пост в домашних условиях и решились на это впервые, вот несколько советов.

Как начать соблюдать пост, если раньше вы этого никогда не делали?

Для начала лучше попробовать поголодать не более одной недели. Лучше оставить несколько дополнительных дней для восстановления организма. Конечно, если у Вас уже есть опыт, и вы уверены, что сможете соблюдать пост самостоятельно - это замечательно. Но очень важно, чтобы во время соблюдения поста Вы, прежде всего, хорошо себя чувствовали, поэтому можно посоветоваться с лечащим врачом.

А что лучше пить во время поста?

Самое главное, дневная норма жидкости - 2-3 литра. Хорошо пить овощной сок; сок, разбавленный водой, а так же чай - фруктовый, зеленый или ромашковый. Сахар замените медом. Можно добавлять одну дольку лимона.
А можно ли есть шоколад, конфеты?
От сладкого тоже желательно отказаться, заменить орехами, изюмом, фруктами. Смысл поста - не в воздержании от какой - то пищи и употреблении только той, что предусмотрена постом, но и если мы будем, соблюдая пост, услаждаться, ублажать себя, то смысл теряется, ведь пост - это, прежде всего, воздержание, ограничение себя самого. Ведь мы соблюдаем пост не ради физической красоты, не ради похудания, это не диета. Прежде всего - это ограничение своих собственных привычек прихотей и страстей.
А с точки зрения эмоционального состояния? Не грозит ли депрессия?
Да, это "кризис голодания". Абсолютно нормальное явление, не удивляйтесь, если ваше настроение будит постоянно меняться. Просто ваш организм тоже переживает своего рода стресс. Но, преодолевая такие физические трудности, вы очищаете и укрепляете свой Дух.
Календарь Великого Поста в этом году:
6 марта- 14 апреля: "святая четыредесятница", напоминающя нам о 40-а днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и мы во время поста подготавливаемся к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой с нашей греховностью. Все люди считаются грешниками кроме Господа Иисуса Христа. Так как грех является разрушительным поведением, то исключение его из нашей жизни приносит мир, тишину, любовь и спокойствие.
6 - 12 марта: Первая неделя поста, которая называется "неделей торжества Православия". Она связана с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия, которые стремились извратить самую суть веры.
В первые два дня первой постной недели (6 и 7 марта) установлена высшаястепень поста - и предписывается полное воздержание от пищи.

20 - 26 марта: Третья неделя поста посвящена Кресту Христову. В воскресенье за всенощной на середину храма выносится Распятие, чтобы напомнить кающимся о спасительном даре искупления Христова. По традиции в это время пекли обрядовые хлебы. Затем стали выпекать печенья (крестцы). В них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадал крестик с запеченными зернами, по поверью, должен был сохранять его до посевной и бросать на пашню первую горсть зерен, чтобы урожай был богатым.
7 апреля: Праздник Благовещения - один из самых знаменательных и волнующих душу каждого человека. Эта неделя посвящена вести, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, о том, что в скором времени станет она матерью Спасителя Человечества. По народному поверью, Благовещение самый большой праздник на небесах, на земле и в аду (грешников в этот день, как и на Пасху, не мучат). Считается большим грехом выполнять какие-либо работы: девица косы не заплетает, птица гнезда не вьет; кукушка за то без гнезда осталась, что на Благовещение завила.
В этот день облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло. В народе особое значение придавали благовещенской просфоре. В день праздника все обязательно присутствовали на богослужении в храме, чтобы получить от священника освященную просфору, которую берегли как драгоценность до полевых работ. Она, как полагали крестьяне, обеспечивала успех в их земледельческом труде.
15 апреля: Лазарева суббота: день воскрешения праведного Лазаря.
Близ Иерусалима находилось селение Вифания. В нем жил Лазарь с двумя сестрами: Марфой и Марией. Господь любил Лазаря и часто посещал это благочестивое семейство. Однажды Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Иисусу Христу: "Господи, тот, кого Ты любишь, болен". Иисус ответил: "эта болезнь не к смерти, а к славе Божией". Прошло два дня. Иисус сказал ученикам Своим: "Лазарь, друг наш, умер", и пошел с ними в Вифанию.
Марфа встретила Иисуса Христа и сказала Ему: "Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе". Господь ответил ей: "воскреснет брат твой. Пришла и Мария с родственниками и знакомыми, пала к ногам Иисуса Христа и также говорила: "Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой". Видя их печаль, Иисус Христос Сам прослезился. Когда подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос повелел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему: "Господи! уже смердит, потому что четыре дня, как он во гробе". Иисус Христос возвел очи к небу и, помолившись, громко воззвал: "Лазарь, выйди вон!" Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано платком. Многие из иудеев, видевшие это чудо, уверовали в Иисуса Христа.
16 апреля: Вербное воскресение. Шестую седмицу Великого поста, или "седмицу ваий", в народе называют Вербной, Вербницей, Вербич или Пестрой по той причине, что в конце ее в воскресение, когда Церковь празднует день Входа Господня во Иерусалим, в России было принято освящать вербу. Отсюда и Вербное воскресенье (цветоносное). В этот день разрешается есть рыбу.
17 - 22 апреля: Страстная седмица. Это седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные. Все дни Страстной Седмицы называется Великими: Великий Понедельник, Великий Вторник и т. д.
Помните, что пост - это не диета и не воздержание в еде. Это время исправления, духовного и телесного.

Жизнь учит лишь тех ,кто ее изучает.
ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ
[пурп]Жизнь учит лишь тех ,кто ее изучает.[/пурп]
 

Sprung zu