Deutsch

Библия - величайшее заблуждение человечества

07.02.08 16:34
Re: Библия - величайшее заблуждение человечества

Street_Legal знакомое лицо
Street_Legal
В ответ на:
жизнь породила эту логику

Логику породил человек. Один древнегреческий ученый. Аристотель. Он создает свой, рукотворный сад, где все посажено ровными рядами, все упорядочено и просчитано. Жизнь же - это дикий лес. Но он, этот лес, лишь кажется хаотичным. Человек, чтобы не пугаться хаотичности, даже кажущейся, вместо того чтобы понять её, пытается её упростить. Например с помощью логики. Тогда все становится рукотворным садом, очень красивым и ровным для человеческого разума.
Чтобы понять эту жизнь, я бы использовал не слово "логика", а слово "логос". В чем разница? Логика - это учение о том, что истинно, а логос - это сама истина. Это и есть Бог.
На простом примере поясню. Жизнь и смерть рассматриваются логикой как два отдельных, противопожных явления. Но если ты видишь жизнь, ты скажешь что есть и смерть. Если ты смотришь на жизнь, ты предполагаешь смерть. Каждый миг жизни - это так же и миг смерти. Как только ты родился, ты начинаешь умирать, и так же когда ты умираешь, ты начинаешь рождаться. Если жизнь заключает в себе смерть, то смерть несет в себе жизнь. Они нераздилимы друг от друга, они комплиментарны.
Один из величайших поэтов мира, Уитмен, сказал - я противоречу себе, потому что я необъятен.
С помощью логики ты не станешь необъятным. Если ты боишься противоречить самому себе, тебе придется выбирать, придется подавлять, придется избегать противоречий, придется скрывать их - но разве они исчезнут от того что ты их скрываешь? Разве ты не умрешь, если не будешь помнить о смерти?
Логика пытается сохранить точность, и ради точности она избегает противоречий. Любовь есть любовь, ненависть есть ненависть, любовь не может быть ненавистью. Но ты любишь и ненавидишь одного человека, это неизбежно и так и должно быть. Если ты пытаешься этого избежать, то все становится фальшивым. Поэтому и твоя любовь становится фальшивой - она не подлинная, не настоящая, она показная. Почему она показная? Потому что ты избегаешь другого. Ты говоришь - ты мой друг, а друг не может быть врагом. А ты - мой враг, а враг не может быть другом. Но это две стороны одной монеты. вторая сторона спрятана, но она существует. Однако для тебя это было бы слишком, если ты увидешь обе стороны, это будет невыносимо. Если ты увидешь друга во враге, ты не сможешь ненавидить его. Жизнь превратится в сплошную головоломку, загадку.
В ответ на:
я верю в это так же как ты веришь что бог и дъявол - это одно.

Я не верю в это, я это знаю.
В ответ на:
ты опираешся в твоей вере на твоё настоящее восприятие мира. что значит что через некоторое время твоя религия изменится

Я не опираюсь на мое настоящее восприятие мира. Я опираюсь на то, что видел, на то что чувствовал. Я воспринимаю мир таким, какой он есть, пытаясь увидеть в нем все прекрасное, что есть.
В ответ на:
значит ты знаешь что с тобой будет после смерти?

Пока что не знаю.
В ответ на:
это моя вера. скажи мне что в ней плохого

Я не считаю ее плохой. Я считаю ее замечательной. Я люблю все, что связано с христианством. Кроме одного - Библии.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.

Перейти на