Deutsch

Почему мы не хотим стать богами?

868  1 2 3 4 5 6 7 все
plugi постоялец08.01.08 18:48
NEW 08.01.08 18:48 
в ответ кто_ето 07.01.08 19:19
В ответ на:
простите, а на какой конкретно орган он давит? ну что бы я мог начать развивать чувствительность этого органа к божественному давлению

А на какои "орган" Вам давят, когда Вы смеетесь или плачете ?
В ответ на:
знаете, первоисточник с этим категорически не согласен
* и сотворил бог человека по образу и подобию своему*
так что ваши утверждения - мягко говоря - вымысел

Мы противоположны Ему в наших ощущениях, эгоистических. Не верите ? Тогда вставте вместо слова "человека" в Вашеи цитате "Гитлера и Сталина". Тогда может увидете противоположность.
В ответ на:
я знаю один махсом - махсом эрез
этот там проходит человек?

Может быть и там, не знаю.
В ответ на:
а давайте вы мне объясните суть этого двойного дна пока я буду стоять на одной ноге,

Читали что-то, узнаю. Коротко отвечаю "ни дна мне, ни покрышки". Нет Его, управления с Его стороны нет.
Это лишь бы отделаться на самом деле, спать охота. Но если хотите серьезные ответы, то они стоят в "Основах Каббалы" М.Лаитмана, если хотите могу указать страницы.
Успехов.
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
  Letchik71 завсегдатай11.01.08 02:20
NEW 11.01.08 02:20 
в ответ TOTEM-S* 15.12.07 17:44
"Мы привыкли считать эти два выражения - личность и индивид - почти что синонимами, - пишет В.Н. Лосский, - мы одинаково пользуемся и тем и другим, чтобы выразить одно и то же. Однако в известном смысле индивид и личность имеют противоположное значение; индивид означает извечное смешение личности с элементами, принадлежащими общей природе, тогда как личность, напротив, означает то, что от природы отлично".
В области данного различения христианство пришло к новым понятиям. Как пишет архимандрит Киприан (Керн), "личность не была раскрыта в древнем языческом мире. Поднявшаяся на вершины философского сознания эллинская мысль не нашла даже выражения для личности, что особенно остро сказалось в период тех богословских споров, которые велись вокруг тринитарного и христологического догматов. Христианство обосновало божественное происхождение личности. Тринитарные споры дали богословский фундамент для человеческой личности, осознав Лицо, Ипостась в Божестве. Греческий язык в творениях своих высших философских умов - Платона и Плотина - удовлетворялся местоимением εκαστος, "каждый", характеризуя его членом: ο εκαστος, то есть таким образом придавая ему строгую индивидуальность. Но вс╦ же это оставалось только местоимением, то есть чем-то, что "вместо имени". Только богословие понятия Ипостаси, как самостоятельного "бытия в себе", было способно заполнить в языке ту пустоту, которая в современном словаре заполняется словом "личность". Это не только "индивид" как "часть вида", как "порождение биологического родового процесса", как что-то смертное, как какой-то "номер" натуралистического ряда, нечто нецельное, вполне повторимое. Личность есть отпечаток божественного Лица, творение Божие, а вовсе не порождение рода. Личность духовна и принадлежит духовному миру прежде всего. Это высшая ценность духовного бытия.
Ко всем этим различиям между индивидом и личностью, так ярко осознанными в философии Бердяева, следует прибавить его же замечание о том, что "человек не есть дробная часть мира, в н╦м заключена цельная загадка и разгадка мира". Человеческая личность не есть произведение общества или природного мира, или даже рода и семьи. Каждый человек есть в духовном смысле непосредственное создание Божие. Поэтому человек и не зависит в сво╦м происхождении от целого, от рода или мира. Человеческий дух выше и шире, а главное, первичнее и рода, и общества, и мира. Не эти содружества породили дух человека, и потому этот дух и не есть часть рода, общества и мира. Наоборот, он их охватывает, приемлет или отвергает. Род и общество состоят из человеческих индивидов, но дух человека, его личность не есть составная часть рода и общества. Человеческий дух может от них зависеть, насколько это ему угодно, но он ни в коем случае не является собственностью этих общественных организмов и их работ. Личность - выше общества, первичнее его, важнее его. Кроме того, личность - неповторима и не может быть заменена другой "такой же" личностью. "Такой же" личности вообще не существует. Существуют "такие же" оттиски, отпечатки, серийные номера как произведение какой-то машины, но всякая личность, сколько бы миллиардов их ни породил исторический процесс, есть единственная".
В.Н.Лосский продолжает: "В нашем настоящем состоянии, сами будучи индивидами, мы воспринимаем личность только через индивид. Когда мы хотим определить, "охарактеризовать" какую-нибудь личность, мы подбираем индивидуальные свойства, "черты характера", которые встречаются у прочих индивидов и никогда не могут быть совершенно "личными", так как они принадлежат общей природе. И мы, в конце концов, понимаем: то, что делает его "им самим" - неопределимо, потому что в его природе нет ничего такого, что относилось бы собственно к личности, всегда единственной, несравнимой и "бесподобной".
Здесь тайна, происходящая из неограниченных творческих способностей Создателя мира. Она не имеет измеримых "параметров". Существуют ли способы и величины, чтобы измерить тайну?
Но у тайны есть своя антиномия - "индивидуальные свойства". Отсюда возникает понятие "индивидуальность" - совокупность качеств, выражающих сущность отдельного индивида. Человеческая индивидуальность - безусловная экзистенциальная ценность от Бога. Она не отвергается, а включается в Соборное единство; чем и объяснимо требование "портретного сходства" от изографа при живописании иконы.
1 2 3 4 5 6 7 все