Deutsch

Почему мы не хотим стать богами?

868  1 2 3 4 5 6 7 все
Rukmini старожил29.12.07 15:01
Rukmini
NEW 29.12.07 15:01 
в ответ TOTEM-S* 21.12.07 10:18, Последний раз изменено 30.12.07 10:32 (Rukmini)
Спасибо, я рада, что мы с первой попытки общения так хорошо поняли друг друга
Это, кстати, приоткрывает ответ на другой философский вопрос, над которым размышляли многие и многие:
почему совершенный Бог вобще создал эту вселенную? Зачем Совершенству что-то создавать?
В этом вопросе содержится недостаточное понимание сути Любви. Созидание есть Ее неотъемлемое качество.
Бог создает вселенную, поскольку, наполненный Любовью, не может не соз-давать (отдавать):
В ответ на:
Любовь и является источником и подлинной творческой силой,способной создать Вселенную и населить ее разумными существами. Соответственно и мы и наша планета,и бесконечный Космос - это ДАР БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ... ПОНИМАЮ Его потребность ОТДАТЬ свою любовь,весь ее избыток нам и нашему миру...Бог Живой и Единый,подарил нам-своим творениям,возможность стать такими же как ОН/ОНА-Творцами миров. Дал нам право стать равными Ему,вырасти ДО НЕГО/НЕЕ, это и есть ЛЮБОВЬ.

В ответ на:
обратившись к мистерии буддизма и индийской религиозной системы

Полагаю, что и иные религии, христианство в том числе с его основателем (Сыном Божием), также так или иначе поддерживают эту идею. Иисуса сейчас нет среди нас во плоти, но это не означает, что его нет совсем. Он поддерживает свою миссию теперь иначе.
Вот, кстати, на соседней ветке о "Розе Мира" упомянули М.Андреева. Он в этой книге как раз обращает внимание на место великих личностей во вселенной, говоря о них как о живых, не смотря на то, что их нет сейчас на Земле. Ну и что? Разве мы не можем с ними общаться, учитывая то, что мысль достигает желаемый объект мгновенно? А места всем хватит: "В доме Отца Моего обителей много"(Ин. 14, 2).
  TOTEM-S* постоялец29.12.07 22:36
NEW 29.12.07 22:36 
в ответ Rukmini 29.12.07 15:01, Последний раз изменено 29.12.07 23:04 (TOTEM-S*)
В ответ на:
Полагаю, что и иные религии, христианство в том числе с его основателем (Сыном Божием), также так или иначе поддерживают эту идею. Иисуса сейчас нет среди нас во плоти, но это не означает, что его нет совсем. Он поддерживает свою миссию теперь иначе.

По разному тут может быть. Почему я упомянул буддизм, потому что размышляя об основной цели пути просветления(читай осовбождения от воплощений,от необходимости выбора в условиях существования материального мира) я понял,что итогом просветления и станет последний выбор - творить по любви, быть источником Сущего.И я понял,что буддизм в этом постулате не противоречит христианству,как и христианство буддизму,скорее христианство дает более точное обоснование,окончательный выбор Добра и Любви в кульминации Просветления,христианство дает/позволяет нам стать и буддами,но дает и возможность стать ИСТОЧНИКОМ БЫТИЯ, ЛИЧНОСТЬЮ-ТВОРЦОМ, ХРИСТОМ- т.е. МИРОМ,Царствием Небесным,а вот буддизм не дает возможности стать Христами,но только буддами-просветленными,свободными и светлыми,но еще НЕ Творящими.В этом отличие.
В ответ на:
Вот, кстати, на соседней ветке о "Розе Мира" упомянули М.Андреева. Он в этой книге как раз обращает внимание на место великих личностей во вселенной, говоря о них как о живых, не смотря на то, что их нет сейчас на Земле. Ну и что? Разве мы не можем с ними общаться, учитывая то, что мысль достигает желаемый объект мгновенно? А места всем хватит: "В доме Отца Моего обителей много"(Ин. 14, 2).

Читал,неоднократно.Это книга откровений своего рода.Мне трудно ее оценить однозначно.О каких-то понятиях,там затронутых я не имею представления,потому полезно все-таки хорошо знать Библию,прежде чем воспринимать слишком близко книгу "Роза мира".Там есть много сентенций СОПОСТАВИМЫХ с понятиями и императивами христианской философии,но много и совершенно (как бы точнее) отсебятного:)))Судить не берусь,но в чтении такой литературы лучше соблюдать духовную трезвенность,не увлекаться символизмом и иерархическими живописаниями демонов и других сущностей.
hamelner старожил29.12.07 23:00
hamelner
NEW 29.12.07 23:00 
в ответ o4arovaljka 15.12.07 19:43
В ответ на:
Сатана обвинил Бога в лжи, сказав Еве

Где Вы увидели здесь сатану?
/1/ ЗМЕЙ ЖЕ БЫЛ ХИТРЕЕ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ ПОЛЕВЫХ, КОТОРЫХ СОЗДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ; И СКАЗАЛ ОН ЖЕНЕ: "ХОТЯ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: НЕ ЕШЬТЕ НИ ОТ КАКОГО ДЕРЕВА ЭТОГО САДА..." /2/ И СКАЗАЛА ЖЕНА ЗМЕЮ: "ИЗ ПЛОДОВ ДЕРЕВЬЕВ ЭТОГО САДА МОЖЕМ ЕСТЬ; /3/ ТОЛЬКО ОТ ПЛОДОВ ДЕРЕВА, КОТОРОЕ В СЕРЕДИНЕ САДА, СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, НЕ ЕШЬТЕ ОТ НЕГО И НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ, А ТО УМРЕТЕ". /4/ И СКАЗАЛ ЗМЕЙ ЖЕНЕ: "НИКАК НЕ УМРЕТЕ. /5/ НО ЗНАЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО, КОГДА ПОЕДИТЕ ОТ НЕГО, ОТКРОЮТСЯ ГЛАЗА ВАШИ И ВЫ СТАНЕТЕ, ПОДОБНО ВСЕСИЛЬНОМУ, ЗНАЮЩИМИ ДОБРО И ЗЛО".
И дальше нет ни какого сатаны:
ЗА ТО, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО, ПРОКЛЯТ ТЫ БОЛЕЕ ВСЯКОГО СКОТА И ВСЯКОГО ЗВЕРЯ ПОЛЕВОГО! НА ЧРЕВЕ ТВОЕМ ХОДИТЬ БУДЕШЬ И ПРАХ БУДЕШЬ ЕСТЬ ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ. /15/ И ВРАЖДУ ПОЛОЖУ МЕЖДУ ТОБОЮ И МЕЖДУ ЖЕНОЮ, И МЕЖДУ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ И ПОТОМСТВОМ ЕЕ: ОНО БУДЕТ ЯЗВИТЬ ТЕБЕ ГОЛОВУ, А ТЫ БУДЕШЬ ЯЗВИТЬ ЕМУ ПЯТУ".
Библию надо читать, а не свою выдумывать.
Rukmini старожил30.12.07 10:31
Rukmini
NEW 30.12.07 10:31 
в ответ TOTEM-S* 29.12.07 22:36, Последний раз изменено 30.12.07 10:34 (Rukmini)
В ответ на:
По разному тут может быть.

Конечно, по-разному. Пока мы сами еще не боги , мы можем обмениваться лишь предположениями.
Даже приводимые тексты из священных писаний не всегда однозначно помогают понять истину, поскольку понимаются по-разному.
В ответ на:
скорее христианство дает более точное обоснование,окончательный выбор Добра и Любви в кульминации Просветления

В христианстве вобще изначально делается акцент на бхакти - Любви к Богу, читай - "Любви к Любви", окончательному выбору Любви.
Позвольте рассмотреть этот вопрос:
Согласно индийской системы существует 3 основных пути к Богу: путь Любви, путь Познания и путь Действия,
которые равноценны и в конечном счете приводят к одному и тому же результату.
Буддизм относится к пути Познания - через логическое размышление делаются выводы о пути к освобождению,
которое непременно также приносит и Любовь к миру.
Точно также и путь Любви одаривает в конечном счете Познанием:
многие христианские святые отмечали, что в своей любви к Богу и в глубокой молитве, они познавали сущность вещей.
Все это вполне естественно, поскольку и совершенная Любовь, и совершенное Знание являются признаками Божественной натуры.
Вывод: различные пути к Богу несравнимы, поскольку индивидуальны.
Последователи того или иного пути видят его явные преимущества для себя лично.
В ответ на:
буддизм не дает возможности стать Христами,но только буддами-просветленными,свободными и светлыми,но еще НЕ Творящими.В этом отличие.

Возможно, представители буддизма с Вами не согласятся или же предложат Вам более глубокую трактовку.
(На этом Форуме есть несколько уважаемых личностей, которые могли бы прокомментировать Ваше мнение).
Что касается творчества, то, поскольку Вы упомянули индийскую систему, способность души творить после освобождения оспаривается, например, в "Веданта-сутре":
"Освобождённая душа, достигшая Брахмалоки, обладает всеми присущими Господу силами, за исключением способности творить..., поскольку (Господь является) темой (всех текстов, в которых упоминается сотворение и т.д.), а (освобождённые души) не упоминаются (в данной связи)" (IV.4.)
(Там же можно найти другое интересное о признаках освобожденной души).
Но это замечание не должно смущать, поскольку, возможно, Вы имете ввиду нечто иное, нежели то, что упоминается Бадараяной.
В ответ на:
полезно все-таки хорошо знать Библию,прежде чем воспринимать слишком близко книгу "Роза мира"

Конечно, Библию и подобные ей священные писания действительно хорошо знать прежде.
В ответ на:
много и совершенно (как бы точнее) отсебятного :)))

:)) Это личное откровение автора. Именно так его, как мне кажется, и нужно воспринимать.
В ответ на:
в чтении такой литературы лучше соблюдать духовную трезвенность,не увлекаться символизмом и иерархическими живописаниями демонов и других сущностей

Согласна. Не нужно жить "с чужими демонами" в голове.
АлексСевер коренной житель30.12.07 11:10
АлексСевер
NEW 30.12.07 11:10 
в ответ TOTEM-S* 29.12.07 22:36
В ответ на:
потому полезно все-таки хорошо знать Библию

Разве есть и такие?
ИМХО
  TOTEM-S* постоялец30.12.07 22:31
NEW 30.12.07 22:31 
в ответ Rukmini 30.12.07 10:31
В ответ на:
Согласно индийской системы существует 3 основных пути к Богу: путь Любви, путь Познания и путь Действия,
которые равноценны и в конечном счете приводят к одному и тому же результату.
Буддизм относится к пути Познания - через логическое размышление делаются выводы о пути к освобождению,
которое непременно также приносит и Любовь к миру.
Точно также и путь Любви одаривает в конечном счете Познанием:
многие христианские святые отмечали, что в своей любви к Богу и в глубокой молитве, они познавали сущность вещей.
Все это вполне естественно, поскольку и совершенная Любовь, и совершенное Знание являются признаками Божественной натуры.

Все это очень интересно.Заниматься изучением сути любой системы вероисповедания -труд благодарный.Именно СУТИ.
Христианин знает через сердце.Никогда Бог не приходит в голову через голоса и т.п.-Знаете анекдот- если человек говорит с Богом-это молитва, а если Бог с человеком - это шизофрения:))) Так вот христиане узнают Бога через сердце. первая ВСТРЕЧА происходит именно так.Но это не значит,что гнозис совершенно не нужен,конечно нужен,но всегда закрепление гнозиса происходит через сердце,а не путем логического завершения.Это всегда - Откровение.
В ответ на:

Освобожд╦нная душа, достигшая Брахмалоки, обладает всеми присущими Господу силами, за исключением способности творить..., поскольку (Господь является) темой (всех текстов, в которых упоминается сотворение и т.д.), а (освобожд╦нные души) не упоминаются (в данной связи)" (IV.4.)
(Там же можно найти другое интересное о признаках освобожденной души).
Но это замечание не должно смущать, поскольку, возможно, Вы имете ввиду нечто иное, нежели то, что упоминается Бадараяной.

Вот в том и дело.Что сила творить-это Божья отметина,в полной отданности Его Любви и Его Воли мы обретаем способность творить.Это акт полной взаимной отдачи,признание СО-природности,отсуствие границ,но не слияние,и в то же время нераздельная синергия.
В ответ на:
Согласна. Не нужно жить "с чужими демонами" в голове.

Очень верное замечание!
  TOTEM-S* постоялец30.12.07 22:34
NEW 30.12.07 22:34 
в ответ АлексСевер 30.12.07 11:10
Меня Ваш вопрос удивляет несколько.Расшифруйте.
АлексСевер коренной житель30.12.07 22:58
АлексСевер
NEW 30.12.07 22:58 
в ответ TOTEM-S* 30.12.07 22:34
В ответ на:
потому полезно все-таки хорошо знать Библию
Разве есть и такие?
Меня Ваш вопрос удивляет несколько.Расшифруйте.

В вопросе нет никаких шифровок. Они скорее в утверждении "хорошо знать Библию".
Кто в мире хорошо знает Библию?
Наверное, трудоголиков с фотографической памятью, которые зазаубрили вс╦ вплоть до запятой, сюда относить не следует?
Значит оценивается смесь из запоминания и умения трактовать Библию (применять е╦ в жизни).
Но здесь вы уже обсуждали, что трактуется по-разному. При этом "знатоки" настолько непримиримы, что делят вс╦ Христианство на многочисленные группы.
Значит даже среди "знатоков" нельзя выяснить - кто е╦ действительно знает.
Оста╦тся вера. Но при этом все верят в разные трактовки одних и тех же слов.
Т.е. верит каждый в сво╦....
Когда говорится о профессии, учении, науке.... то там вс╦ понятно.
Знать - значит уметь пользоваться этими знаниями. Какие могут быть разночтения?
С Библией вс╦ вс╦ по другому.
Так что такое "знать Библию"?
ИМХО
Sharmuta хабибби30.12.07 23:04
Sharmuta
NEW 30.12.07 23:04 
в ответ АлексСевер 30.12.07 22:58, Последний раз изменено 30.12.07 23:05 (Sharmuta)
В ответ на:
Но здесь вы уже обсуждали, что трактуется по-разному. При этом "знатоки" настолько непримиримы, что делят всё Христианство на многочисленные группы.
Значит даже среди "знатоков" нельзя выяснить - кто её действительно знает.

согласна
каждый её знает "по своему"
Не верь, не бойся, не проси...من خوشحالم
  Foxhound знакомое лицо31.12.07 00:57
NEW 31.12.07 00:57 
в ответ TOTEM-S* 15.12.07 17:44, Последний раз изменено 31.12.07 01:03 (Foxhound)
В ответ на:
Почему мы не хотим стать богами?

Не понимаю,почему во множественном числе?
Уверен что в боги можно уходить только одиночно,
так же как с ума,.... или....... умирать.
ЗЫ. Уходим по одному!!!
ijaG постоялец31.12.07 23:55
ijaG
NEW 31.12.07 23:55 
в ответ TOTEM-S* 15.12.07 17:44, Последний раз изменено 01.01.08 00:01 (ijaG)
Предлагаю вниманию собеседников миниатюру:
Как стать богом
Объявление возникло прямо перед моими глазами из ниоткуда. Оно висело на столбе вместе с другими, но я увидел только его. В память врезались лишь отдельные слова: ╚Обучение в Боги╩ и ╚Бесплатно╩. Я даже удивился, как это другие проходят мимо и не видят его.
- Серега, смотри как интересно, обучение в Боги.
- Да брось. Чего тут интересного. Раз бесплатно, значит, ловушка какая-то. Разве может быть, чтобы было бесплатно.
- Нет, ну ты подумай, обучение в Боги. Это же не просто курсы кройки и шитья.
- Чего тут думать, сейчас чему хочешь научат. Небось, сначала заманят всякими сказками, а потом - Знаем мы эти штучки.
А если действительно бесплатно окажется, то знаешь сколько народу набежит на дармовщинку.
Кто же откажется бесплатно что-то получить! Такая толпа соберется, что не протолкнешься.
- Нет, я все-таки схожу.
В маленьком зале в подвальном этаже было жарко и стоял гвалт. Громче всех излагал свое мнение сухощавый пожилой мужчина.
- Вы понимаете, на что вы замахнулись, Вы же на святое замахнулись, если каждый сейчас пообучается и станет Богом,
то что же такое Бог? Это же кощунство! Это величайшее неуважение и к религии и к Богу, это просто черт знает,
что такое. Нет, я здесь ни минуты не останусь!
Он демонстративно вышел. За ним так же демонстративно последовало два-три человека.
У задней стенки на стуле сидел небольшого роста человек в аккуратном темном костюме. Именно к нему были обращены все
взгляды и речи, но он сидел и ничего не отвечал, как будто его это не касалось.
- Ну, хорошо, - продолжил молодой человек в красивом галстуке - вот Вы говорите, что нужно отказаться от выгоды.
Тогда ради чего все это? Разве человек учится не для того, чтобы лучше жить, не для того чтобы получать выгоду?
Отказаться от выгоды, это значит сидеть на печи, как лох, и ничего в жизни не добиться. Так получается? Если так,
тогда мне это не подходит. Я хочу добиваться в жизни того, чего я хочу.
- Скажите, вот вы говорили, что это для здоровья полезно. Если я буду заниматься, Вы можете мне обещать, что я выздоровлю?
У меня сахарный диабет, и врачи все лечат, лечат, а результата никакого.
- Нет, обещать не могу.
Через полчаса из публики я остался один.
- Ну, а Вы что же ничего не спрашиваете? Вы верите, что можно стать Богом?
- Я не знаю, я думал Вы мне об этом расскажете.
- Ну что ж, расскажу. Чтобы стать Богом, надо изменить свою душу. Вот Вам первое задание. С этого момента Вы
должны в первую очередь думать о других, а потом о себе.
- Так просто? И я стану Богом?
- Не говорите, что это просто. Сначала попробуйте. И приходите через неделю.
И я попробовал. И понял, что он прав.
http://vv-kozlov.narod.ru/KakStatBogom.htm
по затронутой теме теме хотелось бы добавить, что все праведные учения указывают
путь, продя который можно стать Богом.
( критерии праведности - это Истина, Доброта, Терпение )
SHEN YUN die beste Show der Welt - www.shenyun.com
АлексСевер коренной житель01.01.08 01:30
АлексСевер
NEW 01.01.08 01:30 
в ответ ijaG 31.12.07 23:55
В ответ на:
по затронутой теме теме хотелось бы добавить, что все праведные учения указывают
путь, продя который можно стать Богом.

А для чего становиться Богом?
ИМХО
plugi постоялец02.01.08 10:36
NEW 02.01.08 10:36 
в ответ Wladimir1976 26.12.07 21:02
В ответ на:
вот и продолжайте дальше "оборжаться"...

Продолжаю.
Грегоры устроили заплыв в нормальном Бассеине (ну где все плавают), а потом рассказывали этим же всем плавающим как трудно плыть в сернои кислоте.
Еще раз оборжаться.
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
SobakaNaSene Новичок02.01.08 10:47
SobakaNaSene
NEW 02.01.08 10:47 
в ответ АлексСевер 01.01.08 01:30
В ответ на:

Наверно, чтоб к многобожью (оставшееся) человечество вернуть
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
plugi постоялец02.01.08 11:08
NEW 02.01.08 11:08 
в ответ АлексСевер 01.01.08 01:30
В ответ на:

Деиствительно, для чего. Мы ведь тогда не сможем ничего ощущать. Мы ведь смотрим "фильм" по телевизору. Ну кто хочет быть бесчувственным "ящиком", а не смотрящим. Мы созданы по "образу и подобию" Его. Мы созданы получающими наслаждения от Отдачи (Любви). Это называется Творением. В нашем мире мы не можем ощутить это наслаждение, так как эгоистические фильтры скрывают этот Свет. Наше дело - самоисправление. Шаг за шагом по методике Авраама ( возникшая в противовес возросшему в древнеи Мессопотамии эгоизму (построение Вавилонскои Башни)), по методике Наука Каббала. И в определенныи момент человек позна╦т Замысел Творца - насладить Творения Высшим Светом. О ступенях выше ( Творец...+ ) нигде никто не пишет и не знает ( относиться к "таинам" Торы). Всему свое время. Передается устно самым, самым, самым... альтруистам ( не в нашем понимании ).
АлексСевер коренной житель02.01.08 11:31
АлексСевер
NEW 02.01.08 11:31 
в ответ SobakaNaSene 02.01.08 10:47
В ответ на:
В ответ на:
...............................
Наверно, чтоб к многобожью (оставшееся) человечество вернуть

Тогда горцы (к примеру, чеченцы) они на сво╦м Олимпе очередные разборки устраивают.
А пьющие водку русские мужики по деревням - это амброзия на пиршествах....
ИМХО
SobakaNaSene Новичок02.01.08 11:46
SobakaNaSene
NEW 02.01.08 11:46 
в ответ АлексСевер 02.01.08 11:31

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
plugi постоялец02.01.08 12:02
NEW 02.01.08 12:02 
в ответ ijaG 31.12.07 23:55
Не может электрон переити с низкого энергетического уровня на более высокии, если не будет поступления энергии извне. Нормальная физика.
Точно также не может человек по собственнои воле приобрести своиства Дающего, так как создан эгоистом, получающим только ради себя. Стать альтруистом, т.е приобрести своиства Дающего, человека вынуждают обстоятельства ( влияние извне ) Это называется потом хочу то, не знаю что, чего нет в материальных обьектах - смысл жизни. Этот вопрос должен сверлить человека как зубная боль, когда вс╦ остальное не важно. Некоторых раньше чем других (закон частного управления), а потом и всех вместе (закон общего управления).
Ну а если человек хочет просто наити успокоение на время, тогда годятся наркотики, алкоголь, религии, восточные философии... Как определенные этапы духовного поиска. Так как "наши" мысли являются следствием "наших" желании, мысль появляется только тогда (активизируется), когда приходит желание.
Нет желания - нет и мыслеи. А так как все наши желания, все 100% эгоистичны, то не может никогда возникнуть другои мысли, кроме как эгоистичнои - ради себя. Мысль это инструмент обслуживания "наших" желании. Уход в восточные философии это тоже эгоизм, как и уход в монастырь. Даже еще большего уровня, чем "нормальныи".
В ответ на:

Так как эти критерии мы воспринимаем через призму эгоизма, то мы не можем судить об их окончательнои истинности. В другом свете они выглядят иначе. Есть такие картинки, когда смотришь с разных сторон и получаешь разные изображения в зависимости от угла наблюдения. Наша картина будет всегда однобокая., пока жестко не засверлит вопрос.

TOTEM-S* постоялец02.01.08 16:21
NEW 02.01.08 16:21 
в ответ АлексСевер 30.12.07 22:58
Ну пусть будет просто ЗНАТЬ Библию.
Согласен,хорошо знать-это уже высокий уровень.Но дело ж не только в том.чтобы знать шо там написано,а понимать хотя бы частично смысл:))
  TOTEM-S* постоялец02.01.08 16:24
NEW 02.01.08 16:24 
в ответ Foxhound 31.12.07 00:57
В ответ на:
Не понимаю,почему во множественном числе?

Потому что МЫ все к этому призваны.
В ответ на:
Уверен что в боги можно уходить только одиночно,

Я и не говорю про массовый выход в Боги с транспорантами:))
Но я обращаюсь не только к самому себе,открывая ветку,но и к собеседникам на форуме тоже.
1 2 3 4 5 6 7 все