Рождество! Смысл прихода Христа на землю?
Понятие первородного греха1 - небиблейское понятие, но оно помогает осознать при-
сутствие греха в душе человека. Впервые это понятие ввел Блаженный Августин (354-430
гг.). Концепция первородного греха не означает то, что Господь Бог сотворил человека нечи-
стым по природе, напротив: ╚:Бог сотворил человека правым:╩ (Ек.7:29), и не то, что
деторождение связано с грехом, но она утверждает, что грех сопутствует человеку от рождения. Концепция
первородного греха доказывает, что мы являемся грешниками не потому, что грешим, а потому, что мы гре-
шим, являясь грешниками по природе. Мы от рождения порабощены греху.
Бог создал первого человека представителем всего его потомства, как и позднее Он предопределил
Иисуса Христа представителем всех избранных Божьих. Действия обоих представителей влекли за собой
последствия для всех людей: в первом случае несли им горе, а во втором - благо и спасение. Именно
поэтому все потомки Адама рождаются грешниками. ╚Посему, как одним человеком грех пошел в мир, и
грехом - смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили╩ (Рим.5:12).
Человек несет ответственность не за грех Адама, но за свои собственные грехи, которые он совершает, придя
в сознательный возраст. Каждый человек сам, делая неверный выбор, злоупотребляя своей свободой подобно
тому, как злоупотребил Адам, грешит и тем утверждает свою греховность. ╚Нет человека праведного на земле,
который делал бы добро и не грешил бы╩, - сказал мудрый Екклесиаст (Ек.7:20). Священное Писание неодно-
кратно свидетельствует о том, что все грешат, праведных нет и богоборческое настроение - суть природы
человека, и он не хочет, да и не может противиться этому настроению без Божьей помощи.
Несомненно, грех - это не только поступок, направленный против Бога и Его любви, но и состояние
человеческого сердца: ╚Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено:╩ (Иер.17:9). Грех
- это восстание против установленных Богом правил, игнорирование поставленной Им цели, нарушение
Божьего закона, оскорбление Божьей праведности нечистотой грешника. Грех - это преступление, за которое
грешник будет отвечать перед Богом-Судьей. Но грех - это также активная сила иррациональной, негативной
и мятежной реакции, направленная против Вседержителя. Это дух богоборчества. Корень греха - гордость и
враждебность Богу, тот самый дух, который проявился в согрешении Адама. За греховными действиями всегда
стоят греховные мысли, побуждения и желания, в которых тем или иным образом выражается упрямое про-
тивление падшего сердца тому праву, которое Бог предъявляет на наши жизни. Именно эта сила противится
Божьим установлениям, о чем красноречиво пишет Ап. Павел: ╚Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то
делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю╩ (Рим.7:15). Конфликт, о котором пишет Павел, есть борьба плоти
и духа в человеке.
Священное Писание открывает нам истину о том, что состояние человека весьма плачевно. Грех в боль-
шой степени исказил образ Божий в человеке, изменив его первоначальную природу и повлияв на все сферы
жизни каждого отдельного человека и общества в целом. Но человек не перестал быть человеком, личностью,
созданной Богом, хотя грех поразил его суть: его физическое тело подвержено болезни, тлению и смерти;
его разум осквернен грехом; помыслы - зло; воля порабощена греху и не способна выбирать то, что угодно
Богу; чувства искажены, человек не умеет ни любить, ни радоваться. Человек настолько погряз в грехе, что
не способен самостоятельно обратиться к Богу. Ему нужна Божья благодать для обращения от тьмы к свету
(Ин.6:44). Человек должен понимать, что самостоятельно с грехом справиться невозможно, он должен искать
помощи у Бога, а не отворачиваться от Его благодати, делая вид, что у него все в полном порядке.
Существует мнение, согласно которому Бог ответственен за зло, которое имеет место в мире и в челове-
ке. Но Бог не источник зла, зло противоречит сущности Бога. Источник зла - свободная воля человека. Зло
(грех) существовало в духовном мире. Сделав неверный выбор, злоупотребив свободой, которую дал ему Бог,
человек впустил грех из сферы духовного бытия в свою жизнь. Человек впустил зло, но он не первоисточник
зла, но в то же время этот факт не снимает ответственности с человека, так как он добровольно выбрал и
выбирает грех постоянно, и последствия этого сеют зло в мире.
Как освободиться от власти греха? Ответ на этот вопрос Бог дал почти 2000 лет назад в Своем Сыне
Иисусе Христе (Ин.3:16; Рим.8:3; Евр.2:14; От.5:9; Еф.1:7; 1 Тим.3:16; 1 Кор.1:30). Иисус освободил всех
верующих в Него от власти греха и дарует им жизнь вечную. Удел спасенных - вечное, радостное, полное
любви единение с Богом в славе. Проблему греха Бог решил, человеку остается лишь принять этот благодат-
ный дар верой, с благодарностью Создателю за Его любовь. В этом высшее предназначение каждого человека,
в этом его честь и слава, и счастье осмысленного бытия.
Человек рождён чтобы умереть? Это было бы бессмысленно. Человек создан Богом по образу и по подобию своему. И создал всё очень В Е Л И К О Л Е П Н О!!!
На ветке "о Люцифере" обсуждалась тема существования духа зла дьявола. Ответ, да он есть. Мы нашими телесными очами не можем видеть мир духовный потому что мы грешны. После Грехопадения Бог отдалился от Человека но приблизился К НАМ В И И С У С Е Х Р И С Т Е. Нет он нас не забыл он к нам пришёл, сам БОГ на грешную, пошлую, потерянную землю и стал человеком. Б О Г СТАЛ Ч Е Л О В Е К О М !!!
Желаю всем читающим Божьих благословений.
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, --се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
2 Глава.
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
13 Когда же они отошли, --се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
19 По смерти же Ирода, --се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
получил уверенность от БОГА
гы) очень тихо: мы читали библию
Ну да ладно, поклялась Мария перед Богом, что отдаст себя служении Богу в храме (монашество можно сказать), а потом передумала. И не только передумала, а умудрилась ещ╦ до свадьбы забеременеть от "святого духа" и только очень высоко сидящие чиновники уговорили Иосифа от не╦ не отказываться, обещая ему за то, что согласиться принять реб╦нка в род Давыдов, сделать его реб╦нка цар╦м мира, обеспечив тем самым безбедную, мирную старость. ОК. Это я понял. Это как раньше дворяне звание сво╦ купцам продавали....
Но вот что я не могу понять, почему это бог стал человеком? Про это как раз то ничего не говориться. значит Иисус обращался с креста к самому себе, называя себя отцом? И учил других верить в себя, прикрываясь словом "отец"? Это как типа "у меня было раньше раздвоение личности, но сейчас у нас вс╦ нормально" (с)?
Я так понял, что вроде Иисус с отцом воссоединился? Как же насч╦т Бога-сына, Бога-духа и Бога отца? То есть наоборот тройным богом стал, а не человеком.
Я не хочу сейчас останавливаться на моральной стороне такого "воссоединения", но лучше уж, если верующие, даже в пол╦те своего религиозного экстаза, как нибудь договорятся, кто от кого и когда с кем.
Честно говоря, в подобных попытках назвать Бога человеком, я не вижу ничего другого, как попытку возвысить себя до Бога (было уже, результат известен. Еле немецкий подучил) или назвать себя Богом, но это не по моей специальности.
На Рождесдтво это не самое главное. Вспомним детство Тебе сколько мандаринок Дед Мороз в подарок засовывал?
Ну да ладно, поклялась Мария перед Богом, что отдаст себя служении Богу в храме (монашество можно сказать),
похоже это была единственная еврейская монахиня за всю историю. женщины вообще в храм не допускались.
обещая ему за то, что согласиться принять реб╦нка в род Давыдов
а если ещ╦ и вспомнить, что царствовал Ирод, не царского происхождения и очень ревниво относившимся к возможным конкурентам,
то не самая лучшая идея светиться родословной от давида
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
похоже это была единственная еврейская монахиня за всю историю. женщины вообще в храм не допускались.
Вообще то она должна была посвятить себя службе богу при храме. Внутри или нет, сказать не могу. Но то что клятву она давала - есть во многих источниках.
то не самая лучшая идея светиться родословной от давида
За что еврейские детишки и поплатились.
Тебе сколько мандаринок Дед Мороз в подарок засовывал? А орехов? Орехи помнишь? Тогда это вс╦ таааакой роскошью было! Как ждали!
Одна апельсинка и две мандаринки. И грецкие орехи и ещ╦ зефир - от него я вообще тащился.
Тройной Бог - это прикол или серь╦зно?! На сколько знаю: Бог он и был Богом, Иисус - это Ангел любимый, которого Бог послал на землю, а дух Святой - это действующая сила Бога.
Как же насч╦т Бога-сына, Бога-духа и Бога отца? Принцип триединства. Один Бог в тр╦х видах. Я сам не совсем понял, как Иисус Богом стал, но молятся же ему в христианских церквях?
в смысле: когда праздновалось рождение исуса христа до 4-го столетия? И почему его вдруг перенесли на конец декабря? Как можно было христианам так вольно распоряжатся с такой знаменательной датой......
Да не было никакой знаменательной даты, чтобы ее переносить...
Тогдашние евреи не считали день рождения каким-то праздником, скорее - днем скорби, т.к. Бог дал земное рождение за Адамовы грехи в наказание, потому и не считался день рождения чем-то выдающимся, чтобы радостно его отмечать.
Христианское Рождество - влияние греческого язычества: язычники считали жизнь подарком богов, а не наказанием, вот и радовались божьей милости... Христианство многое переняло из язычества (открещиваясь от него), как и идею праздновать день рождения Иисуса. Но так как такой даты не существовало, то стоило ее выдумать. Церковь, установлением дня Иисусова рождения, убило пару зайцев - приноровилась к языческим традициям, чтобы язычники лучше принимали христианство, находя в нем аналогии со своими верованиями, так и переиначила смысл нелюбимых церковью традиционных языческих гуляний (фестиваль сатурниалий, заканчивающийся днем рожденного Солнца), подменив праздники на Адвент и Рождество Христово...
Я сам не совсем понял, как Иисус Богом стал, но молятся же ему в христианских церквях?
Богом он стал через три сотни лет после казни. Сам Иисус никогда Богом себя не назвал, только сыном его и божьим посланцем...
В 325 году язычник император Константин собрал кучу христианских проповедников (тогда еще разобщенных), объявил эту сходку первым вселенским собором, на котором было постановлено считать Иисуса богом, а распространенное среди многих христианских общин мнение, что Иисус был лишь человеком, хотя и самым совершенным из всех, - ересью, подлежащей уничтожению.
Но придание Иисусу статуса бога подрывало сущность единобожия, получалось какое-то язычество со старшим богом и богом помладше... Вот с тали выкручиваться мутной версией о триединстве одного и того же бога (какое-то приведение сюда еще притянули - духа святого)...
Тогдашние евреи не считали день рождения каким-то праздником, скорее - днем скорби, т.к. Бог дал земное рождение за Адамовы грехи в наказание,
про день рождения не могу сказать точно, но седьмой день отмечался очень празднично, с принесением жертв в храме - что Мария и сделала, заехав туда из вифлеема по дороге в египет
Фашизм будет разбит
про день рождения не могу сказать точно, но седьмой день отмечался очень празднично, с принесением жертв в храме - что Мария и сделала, заехав туда из вифлеема по дороге в египет
Также не могу сказать про седьмой день, но наверняка тот день имеет совершенно другой смысл, нежели само рождение... Как обрезание на восьмой день - символ договора иудеев с Богом... В христианстве обрезание заменили крещением...
Может Вы эти жертвоприношения в храме имели ввиду?:
"По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных."
Именно для обряда обрезания принесли Иосиф с Марией младенца Иисуса в храм, и не на седьмой день...
На ветке " В ч╦м заключается учение Иисуса Христа" сложновато рябятки вы вс╦ это себе представляете.
Если БОГ хочет спасения каждого человека то это в Библии намного вс╦ проще представлено.
Можно вообще вс╦ проще сделать - трескать чипсы и чесать пузо перед телеком. И не заморачиваться. А бог раз создал нас, то пусть сам и спасает нас, раз ему так хочется.
И сказал змей жене: нет, не умр╦те: Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Серь╦зные теологи и уч╦ные (если покопаться, можно ссылки найти) считают, что здесь отражены одновременно два момента - создание нашей Вселенной и рождение у человека способности мыслить, что предполагает рождение сознания, и выпадение тем самым человека из животного мира.
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
Археологи действительно нашли в тех местах массовые захоронения исключительно с детскими костями - детей от нескольких месяцев до семи лет. Анализ показал, что погребение произошло примерно в то время, какое указано в Библии. Не было найдено ни более ранних, ни более поздних подобных захоронений.
Серь╦зные теологи и уч╦ные (если покопаться, можно ссылки найти) считают, что здесь отражены одновременно два момента - создание нашей Вселенной и рождение у человека способности мыслить, что предполагает рождение сознания, и выпадение тем самым человека из животного мира.
Мыслил человек ещ╦ с самого начала.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
Мыслил человек ещ╦ с самого начала.
Если строго по канону, то да, возразить нечего. Это я по-привычке, вс╦ посложнее пути выбираю.
Сам Иисус никогда Богом себя не назвал, только сыном его и божьим посланцем...
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
- В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. /от Иоанна, Прощальная беседа/
Иисус всегда говорил, что он лишь сын Бога; то, что отец в нем - может сказать любой сын (порой это ярко заметно и внешне, а не только по характерным поступкам), но этот сын не говорит, что он и есть отец. Так и Иисус никогда не утверждал, что он Бог, но говорил, что он продукт Бога:
- Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
Правильно! В Библии нет слова - троица! Но написано: Во Имя Отца и сына, и святого Духа
Там и такого нету...
О неком триединстве Бога повествует стих "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино." /Первое послание Иоанна/. Но и этот стих - более поздняя вставка в писание, он отсутствует в греческих оригиналах евангелия, появился лишь латинском переводе (Вульгате).
Из греческих оригиналов в настоящее время сохранились три библии: Александрийский список V века, Синайский список конца IV века (оба хранятся в британском музее) и Ватиканский список IV века - самый древний оригинал (хранится в Ватиканской библиотеке в Риме). Ни в одном из этих списков нет упоминания о божественном триединстве...
Ничто так не портит цель, как попадание.
Археологи действительно нашли в тех местах массовые захоронения исключительно с детскими костями - детей от нескольких месяцев до семи лет.
интересно какое это имеет отношение к библии? по легенде убиты были дети до 2 лет.
кстати, не исключено, что ктото действително устроил там побоище, а может была какая-нибудь
эпидемия и детей похоронили отдельно. да и ещ╦ одна деталь
евреи хоронят тело целиком, считается, что при Суде пробудятся только целые умершие, поэтому
наверно не проблема определить причину смерти , допустим при насильственной поломанные черепа,
насечки на костях, обломки оружия... что то там нашли?
Фашизм будет разбит
Исаия 42 Глава 1-7 стихи
Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
3 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова.
5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме--из темницы.
Проблема признания Сына Отцом и Отца Сыном, или высказывание Христа "Я и Отец одно" бер╦тся вами в штыки. Это из ветхого Завета, что вам хорошо должно быть известно.
заканчивалось на 5 главе
Фашизм будет разбит
Тот же евангелист цитирует слова пророка Исаии: Се отрок Мой, Егоже изволих, избранный Мой (Мф 12:18); однако в тексте Септуагинты этот стих был переведен на греческий следующим образом: Iakov o pais mu avtilepsomai avtu Israel o eklektos mu - Иаков отрок Мой, восприиму и (его), Израиль возлюбленный Мой (Ис 42:1).
http://www.pravoslavie.ru/put/040303132001
комментарии думаю излишни - случай фальсификации, признанный даже церковью
Фашизм будет разбит
Проблема признания Сына Отцом и Отца Сыном, или высказывание Христа "Я и Отец одно" бер╦тся вами в штыки.
Родственные связи Иисуса с Богом в библии описаны неоднократно, не раз подчеркивается, что Иисус - сын Бога от земной женщины (так сказать, полукровка), наделенный Богом определенной миссией... Но там нет никакого указания на то, что Иисус - сам Бог и есть. Эту версию внес Павел, который никогда не встречался с иисусом, а с прямыми иисусовскими учениками - апостолами, которые могли бы более-менее объективно поведать ему об Иисусе, он не нашел общего языка...
Христианский догмат о том, что Иисус - это Бог, появился благодаря фантазиям Павла, так представляющего себе Иисуса. Затем эти павловские представления церковно закрепили при Константине и получилось два бога в вере, утверждающей единобожие...
14.Фарисеи же вышедши имели совещание против Него, как бы погубить ЕГо. Но Ииисус узнав удалился оттуда.
15.И последовало за Ним мнржество народа, и Он исцелил их всех.
16. И запретил им объявлять об этом.
Потом в сязи с этим цитируется место из Исаии.
Где Иаков после своего обмана Отцу о брате и после 20-летнего скитания плохо подходит под слова.
"Не восприкословит, не возопи╦т и никто не услышит на улицах голоса Его."
неужели иудеи стали бы канонизировать книгу, в которой намекается на сына бога,
те самые иудеи которые никогда такое не допускали и саму такую мысль могли посчитать достойной
смертной казни? именно обьявление себя сыном бога и было одним из основных обвиненией синедриона
а то что 12 глава в матфея была добавлена позже я уже упоминал.
кстати в немецком варианте стоит Knecht в английском servant - что переводится слуга
и если это не вписывается в ваше понимание библии- ничего не могу поделать , не я библию писал, не мне и переписывать,
но совсем не да╦т повода использовать неправильные переводы для таких выводов
Фашизм будет разбит
הן עבדי אתמך בו בחירי רצתה נפשי נתתי רוחי עליו משפט לגוים יוציא׃
עבדי - Sklave; Knecht; Bürge
дайте по ушам тому, кто раба как отрока перев╦л
Фашизм будет разбит
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
И сказал змей жене: нет, не умрёте: Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Серьёзные теологи и учёные (если покопаться, можно ссылки найти) считают, что здесь отражены одновременно два момента - создание нашей Вселенной и рождение у человека способности мыслить, что предполагает рождение сознания, и выпадение тем самым человека из животного мира.
А как же это место из Писания:
"26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." Бытие 1:26-28
Тут говортся уже о существе разумном, иначе какой же это "образ и подобие Божье".
Или... ???
Вы только почитайте это ли не прекрасно.
я не вижу ничего прекрасного в том, что христиане украли / переименовали один из древнейших келтских праздников.....то же самое и 4 свечи.....опять древняя германская традиция, появившаяся задолго до христианства.........одно радует, что всё большее количество людей возвращается к религиям своих праотцев.......
Weihnachtszeit - Zeit des Julfestes und der zwölf Weihe- oder Rauhnächte. Im Dänischen, Schwedischen und Norwegischen bedeutet JUL = Weihnachtsfest. Hier wird das JULFEST, der JULKLAPP heute noch gefeiert. Da es ein LICHTFEST ist, tragen auch die jungen Mädchen einen Kerzenkranz auf ihrem Haupt, um der Lichtgöttin zu gedenken, die ihr Auftreten im 4. Monat hat. Hierbei werden 4 Kerzen angezündet, die eigenartigerweise die gleiche Symbolik haben, wie die Vier-Körper-Theorie der indischen Philosophie: Eine Kerze steht für den Astral-Leib, die zweite für den Mental-Leib, die dritte für den Emotionalkörper und die 4. für den gespiegelten bzw. materiellen Körper. Daher war es auch für die Germanen völlig klar, daß es so etwas wie Reinkarnation gibt, was die Christliche Kirche ja völlig ablehnt. Die Wortsilbe JUL hat eine Entsprechung im Altisländischen mit der Silbe JOL, dem Altenglischen GEOHHOL, GEOL = DUNKEL. Die Härte und Dunkelheit des Winters bzw. die Härte, die die nordischen Völker √ im Gegensatz zu den südländischen Völkern -, erleben mußte, entwickelte in ihnen eine starke Sehnsucht nach dem Licht, was auch heute bei den Deutschen zu fühlen ist, wenn die Zeit des Nebels und der Dunkelheit vielen auf die Psyche schlägt und die Sehnsucht nach den hellen Tagen erwacht. Aber es blieb bei den germanischen Stämmen nicht nur eine Sehnsucht nach dem konkreten Licht, sondern auch auf dem mentalen Sektor schlug dieser Wunsch sich nieder. Aus diesem Grunde sind die Lichtträger, die Lichtbringer der germanischen Seele auch die Elfen und andere Lichtwesen, die den germanischen Menschen zu höherer Bewußtheit verhelfen sollte. Der Kontakt mit Elfen und Trollen ist daher ein eindeutiges Zeichen dafür, inwieweit der germanische Mensch bereits eine Kultur betrieb, wo er die dunkle Seite seines Wesen mit dem hellen in Einklang brachte. Er wußte um die beiden Seiten. Ganz im Gegensatz dazu die christliche bzw. jüdische Religion, die die dunkle Seite aus ihrer Seele völlig verdrängt haben, sich mit fanatischer Einseitigkeit auf das Positive konzentriert haben bzw. sich damit identifiziert haben, mit allen schrecklichen Wirkungen, die wir kennen. Ein germanisches Volk wäre beispielsweise niemals in der Lage gewesen, 20 Millionen sogenannte Hexen zu verbrennen, wie es die Katholische Kirche es tat. Das kann nur passieren, wenn die Seelen der Menschen völlig im Dunkel liegen."
Тройной Бог - это прикол или серь╦зно?! На сколько знаю: Бог он и был Богом, Иисус - это Ангел любимый, которого Бог послал на землю, а дух Святой - это действующая сила Бога.
Так как Иисус ( Иошуа) был одним из учеников Синедриона, где преподавалось наряду с земными науками и таиное учение Каббала, то в своеи духовнои работе он использовал так называемую работу в "трех линиях", которые образуются у каббалиста при пересечении границы материального и духовного мира.
Духовная система, работающая в режиме трех линии называется миткала (весы). Средняя линия, уравновешивающая 2 краиних, называется лашон кодеш (святои язык) по подобию измерительного язычка весов. Поэтому и говориться, что вся Тора написана на лашон кадош, так как понять ее может лишь овладевшии работои души в кав эмцаи (трех линии). Человек выстраивает себя из двух противоположных своиств желания получать и отдавать.
Иисус даже не доучившись попытался передать каббалистические знания людям, что оформилось в мировую религию как способ сохранить людеи до определенного уровня развития эгоизма, когда человек деиствительно задается вопросом о смысле существования.
Ангелы - это силы малого порядка, воздеиствующие на человека ( такие как закон притяжения, электромагнетизма и др. на уровне неживои, растительнои и животнои природы).
А Glühwein в мороз на Рождество очень полезно для расслабления ( отрыв от эгоизма на короткое время
Сергеи
по материалам www.kab.tv/rus
Die Weisheit der Kabbalahhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rusевреи хоронят тело целиком, считается, что при Суде пробудятся только целые умершие, поэтому
Бог Всемогущ Генди, Он Творец Неба и Земли. Для суда он человека в целости и сохранности привед╦т на его последний приговор.
А как с теми ,извините, сожж╦нными, или пепел которых рассыпали над океаном. Ты думаешь Бог их косточки не найд╦т, да и кожку и ноготочки и вс╦ будет при теле. И мозги и память и разум. Только Генди вы вс╦ это так легендарно воспринимаете. Ведь этот детский массака из истории вашегоо народа.
Ирод боялся о сво╦м троне. Раввинны изучая пророчество знали что должен родиться Царь Иудейский. Умерщвление конкуррента, доказано что он бял псих-и помрач╦н.
Бог Всемогущ Генди, Он Творец Неба и Земли. Для суда он человека в целости и сохранности привед╦т на его последний приговор.
А как с теми ,извините, сожж╦нными, или пепел которых рассыпали над океаном. Ты думаешь Бог их косточки не найд╦т, да и кожку и ноготочки и вс╦ будет при теле. И мозги и память и разум.
ни вы ни я не знаете о ч╦м думает бог. да это в данном контексте и не важно.
детей похоронили бы родители - если бы остались живы , прич╦м похоронили по своим обрядам - вот этот обряд и цель его я и описал. поэтому причину столь массовой смерти достаточно
легко определить, а не ограничиваться фактом находки скелетов. кроме того как я уже сказал, 7-летние дети никак не вписываются в библейскую историю.
Ирод боялся о сво╦м троне. Раввинны изучая пророчество знали что должен родиться Царь Иудейский. Умерщвление конкуррента, доказано что он бял псих-и помрач╦н.
за время правления Ирода наверно десятки человек успели обьявить себя мессиями и царями иудейскими. в теории любой еврей может оказаться наследником Давида, проблема только в том, то после возвращения из вавилонского плена никто не предьявил прав на престол, линия Давида закончилась ещ╦ тогда. потомки наверняка остались, но ни один из них не мог подтвердить корней.
дальше хуже, если бы Иосиф действительно являлся потомком Давида , он бы несдобровал именно изза ревности Ирода,
ну и насч╦т пророчеств Раввины как раз такого пророчества и не нашли, иначе на суде в синедрионе не звучало бы обвинение, что он себя называет цар╦м
Фашизм будет разбит
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, --се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
2 Глава.
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
13 Когда же они отошли, --се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
Речь ид╦т не только о Духе Святом. О Ангеле явившемуся Иосифу ночью и о звезде показывающей путь к яслям младенца. А также два исполнившихся пророчества.
Примеры из жизни Христа доказывают Его Божественность. Воскрешение Лазаря из м╦ртвых, преватил воду в вино в Кане Галилейской. Исцеление слепорожд╦нного, сухорукого, воскрешения сына вдовы. Изгнание демонов, исцеление расслабленного, трапеза с 5 хлебами и 2 рыбками. Эьто больше чем достаточно чтобы поверить в его могущество.
от двух лет и ниже,
сравните
детей от нескольких месяцев до семи лет
и увидите разницу.
Эьто больше чем достаточно чтобы поверить в его могущество.
это ничто, потому как у мессии была другая задача, чем чудеса делать, не говоря уже о том
что кроме евангелистов , написавших свои тексты через десятилетия , а то и столетие после событий
никем эти чудеса отмечены не были, даже Флавий ,знавший всю тогдашнюю историю, и описавший е╦ в мелочах , ничего не заметил.
Фашизм будет разбит
дальше хуже, если бы Иосиф действительно являлся потомком Давида , он бы несдобровал именно изза ревности Ирода,
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
не понял, умерщвление младенцев была ведь ревность или нет. Это родословие Генди разве не доказывает что Иосиф был из колена Давида.
ну и насчёт пророчеств Раввины как раз такого пророчества и не нашли, иначе на суде в синедрионе не звучало бы обвинение, что он себя называет царём
Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
3 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.
4 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.
5 Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
6 Ибо младенец родился нам--Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Разве это пророчество не доказывает что он ЦАРЬ.
для начала обратите внимания - это родословная Иосифа и не имеет никакого отношения к Иисусу
во вторых сравните с родословной по Луке и найдите хоть что-то общее
в третьих египетский плен был примерно за 500 лет до н.э. -14 родов , значит первенцы должны были рождаться в 35лет!!!!
это при том что женились тогда в 13 лет и предохраняться не разрешалось
ну и самое главное
28 "Неужели этот человек, Иехония, есть создание презренное, отверженное? или он -- сосуд непотребный? за что они выброшены -- он и племя его, и брошены в страну, которой не знали?"
29 О, земля, земля, земля! слушай слово Господне.
30 Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее.
(Иер. 22:28)
так что Иосиф не мог быть потомком Давида
не понял, умерщвление младенцев была ведь ревность или нет.
а было ли умершвление младенцев? к описываемым событиям Ирод был уже 4 года мёртв
Фашизм будет разбит
Разве это пророчество не доказывает что он ЦАРЬ.
кто он? этот реб╦нок должен занять престол Давида. пока никто его не занял, хотя претендовали многие
Фашизм будет разбит
6 Ибо младенец родился нам--Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
копнул ещё раз
Вот что там говорится согласно еврейскому переводу Давида Иосифона (это очень точный перевод):
"Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам, власть на плечах его, и наречено ему имя Пеле-йоэц-эль-гибор-ави-ад-сар-шалом".
1. Я сверила этот перевод с ивритских подлинником. Там употреблено простое прошедшее время. Употребление простого прошедшего указывает на то, что этот царь ("Эль" также значит "властелин") уже родился, то есть, речь идет не только о Мессии. Большинство еврейских комментаторов (РАШИ, РАДАК, р. Ибн Эзра, р. Йосеф Каро и многие другие) указывают на то, что этим царем был царь Хизкиягу, один из величайших правителей и праведников древности. Но, согласно древнему комментатору (таргум Йонатан) речь также идет и о Мессии.
2. Почему переводчик Давид Йосифон ( и еврейские переводчики на другие языки) не перевели имя "Пеле-йоэц-эль-гибор-ави-ад-сар-шалом", а дали его в подлиннике? Потому что возможна разная разбивка этого длинного имени на более мелкие сегменты, и разные субъектно-объектные отношения в предложении. Все эти возможности есть в подлиннике, потому что Тора многообразна, ведь она - план, по которому Творец создал мир. Мир многообразен, как Тора.
Вот какие возможности есть:
Пеле -цудо
Йоэц -советник
Эль гибoр - могучий властелин ( по христианскому переводу - Бог, но Бог - не единственное значение слова "Эль", "Эль" еще значит "Сила, власть, властелин, языческий божок, и предог, показывающий направление).
Ави ад - вечный правитель
Сар шалом - князь мира (мира,а не войны).
Так разбивает это имя на сегменты синодальный перевод Библии.
Или: чудесный советник, могучий властелин, вечный правитель, князь мира. Или: чудо, советник могучего властелина, вечный правитель, князь мира.
Возможны еще другие варианты. Средневековый еврейский комментатор р. Йосеф Каро считает, что все имена до "сар шалом" - имена Единого Бога, и Единый Бог наречет младенца - "Князь мира". Т.е. имя Мессии - "князь мира".
действительно , для исайи он уже родился , он говорит о существующем человеке, которого в будущем нарекут всеми этими титулами. а писал исайя до вавилонского плена
а Хизкиягу действительно был царём и занимал престол Давида
Фашизм будет разбит
Историки , даже не верующие, подтверждают точность событий, описанных в Библии.
здесь я базируюсь исключительно на словах библии, точнее ветхого завета , а при необходиости первоисточника - танаха. если вы считаете описанные там события точными, то это только подтверждает мою правоту.
что же касается изложенного в евангелиях, перед тем как их канонизировать, было бы неплохо хоть как-то сравнить их содержание , дабы не попадаться на грубом подлоге и фантазиях.
отсутствие изложенного в евангелиях подтверждается словами современников - например Иосифа Флавия , подробно описавшим это время, но ничего не знавшим ни про
избиение младенцев , ни про чудеса сопутствовавшие миссии Иисуса.
а также грубом незнании и фальсификации авторами евангелий тогдашних законов, обычаев и событий в тогдашней Иудее.
или приведите имена этих историков
Фашизм будет разбит
Если вы нашли расхождения, то приводите здесь в пример!
я уже приводил различия в родословной Йосифа и детства Иисуса по Луке и Матфею
общего там очень мало. похоже они смотрели разные фильмы, а современники тех врем╦н
видели совсем другое.
хотите разобрать Евангелия? пожалуйста, начните со сравнения родословных ,
потом ответьте где находилась семья Иисуса на 8 день после его рождения -
уходила от Ирода в Египет на осле или приносила жертву в иерусалимском Храме под носом у Ирода.
а потом пойд╦м дальше
Фашизм будет разбит
Ват что отметил уч╦ный Уильям Грин о Еврейских писаниях (Новый завет): Можно с уверенностью сказать, что ни какакое другое произведение древности не было передано так точно".
он говорил о Танахе. это и есть Еврейские писания. насч╦т этого я вполне с ним согласен - более 2000 лет Танах не редактировался, чего впрочем нельзя сказать о его переводах именуемых "Ветхим Заветом".
что правда не означает , что текст не редактировался до этого - Тора была записана через минимум 500 лет после событий указанных в ней.
библейским рукописям Фредерик Кеньон сказал:"Промежуток между написанием первоначального текста и временем, которым датируются древнейшие из найденых рукописей, становится незначительным, что его действительно можно не принимать в расч╦т, и последняя причина для какого-либо сомнения, теперь устранены. Вопрос о достоверности и сохранности книг Нового завета можно считать закрытым" О
вр╦т, не заикаясь вр╦т. книги нового заветь были написаны начиная с конца 1 и до середины 2 века и постоянно редактировались , особенно сильно при константине , для канонизации.
и никто из авторов канонических Евангелий не видел Иисуса , они записывали чужие слова и легенды
Фашизм будет разбит
или может скажете как эти историки отвечают на вопросы, типа заданным мною два поста назад.
хочу отметить, что не я первый заметил эти несуразицы и историкам , если они конечно таковыми
являются известно разумное обьяснение
Фашизм будет разбит
Историки , даже не верующие, подтверждают точность событий, описанных в Библии. И их выводы внушают больше доверия, чем ваши! Вам стоит посетить музей Библии в К╦льне, может поможет!
Это очень интересно, а где в К╦льне адресок можно. Ваше подбодрение очень к стати , спасибо.
Слава БОГУ
Вы знаете прекрасно Библию и даже на иврите и не верите, а когда то верили, верили в Бога живого, но подошёл к вам искуситель с 6000 летним опытом. Это тот же соблазнивший Еву и её мужа и он тебе сказал. На иврите "Генди верно ли Бог сказал? Если ты перестанешь верить в Бога то сам им станешь и познаешь что такое зло и добро". Великий человек находившийся на пъедестале своего самолюбия не хочет признать свои грехи и свою неправоту. Это очень тяжело. Человек ищущий ошибки всегда их найдёт и даже если их нет. Адольф говорил " если враньё говорить довольно громко, довольно часто и довольно долго то в это народ поверит". А всё святое будут дети непослушные родителям ставить под вопрос уходя на поводке вруна. Будем писаться с вами.
Иосиф Флавий очень интересная личность. Описал разгром Иерусалима императором Тита в 70 году после Христа. Христос до своего распятия предупреждал.
20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
Пророчество Христа помогло верующим во время бежать и остаться в живых. Военачальник Веспасиан захватив Иерусалим окружил его, в Риме заканчивает Император Неррон жизнь самоубийством. Пылая властолюбием Веспасиан торопится в Рим для потверждения своей короны. Римские войска держали Иерусалим и окрестности под охраной. Используя оослабления бдительности римских солдат они бежали из Иерусалима. Кто с ними не уш╦л тот попал под разгром Тита сына Веспасиана, который и сж╦г храм построенный во время Ирода великого. Слова Христа "Не останется камня на камне", исполнились в том что. Приказ Тита вс╦ золото и драгоценности храма присвоить оказались оплошностью одного солдата, забросившего факел в храм. Растущий пожар начал плавить золото текущее по стенам храма, Тит приказал вс╦ разобрать до основания и отшкр╦бывая золото с каждого камня. И не осталось "камня на камне" по предсказаниям Иисуса Христа.
От Луки 20:20-24
20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
Лука писал после падения иерусалима. хорошо быть пророком задним числом.
Пророчество Христа помогло верующим во время бежать и остаться в живых.
римляне шли до иерусалима около года, все кто хотели сбежали без всяких пророчеств. то что иерусалим не продержится и без них было ясно.
но оставались люди боровшиеся за свою страну, свой храм, своего бога до последнего , даже когда Храм уже горел. а потом была Массада, где тоже могли убежать,
но остались.
Растущий пожар начал плавить золото текущее по стенам храма, Тит приказал вс╦ разобрать до основания и отшкр╦бывая золото с каждого камня.
а вот это уже фантазии. Тит сознательно приказал разрушить Храм и город
Фашизм будет разбит
но подош╦л к вам искуситель с 6000 летним опытом. Это тот же соблазнивший Еву и е╦ мужа и он тебе сказал
на самом деле Сатана куда моложе, евреи его подобрали в вавилонском плену, 2500 лет назад.
Вы знаете прекрасно Библию и даже на иврите и не верите, а когда то верили, верили в Бога живого, но подош╦л к вам искуситель с 6000 летним опытом. Это тот же соблазнивший Еву и е╦ мужа и он тебе сказал.
вс╦ было куда проще. ко мне подош╦л вербовшик , не помню уже по моему баптисткий, ткнул под нос тоненькую брошюрку с цитатами и сказал - здесь перечислены доказательства того что Иисус - Бог. ваши цитаты на первой странице - примерно из той брошюрки
тогда я ничего не смог ему ответить. а теперь могу. теперь я точно знаю, что это была целая брошюрка фальсификаций, и могу это доказать. только попытке обсудить сторонники этой брошюрки
могут представить единственный аргумент - то что мною управляет сатана.
Фашизм будет разбит
Лука писал после падения иерусалима. хорошо быть пророком задним числом.
Так когда он закончил с посланием?
на самом деле Сатана куда моложе, евреи его подобрали в вавилонском плену, 2500 лет назад.
Сатана был уже очень успешен в этом событии в путешествии по пустыне.
Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
ваши цитаты на первой странице - примерно из той брошюрки
тогда я ничего не смог ему ответить. а теперь могу. теперь я точно знаю, что это была целая брошюрка фальсификаций, и могу это доказать.
Нет Генди эти цитаты из Библии, у нас нет излюбленных библейских мест .
И ваша жизнь состоит только из доказательства неправоты Библии. Вы тогда не знали а сейчас знаете. А зачем Вы Генди доказываете, чтобы себя успокоить что вс╦ не так страшно как там пишут в Библии. Опасное занятие.
Марцион, позже объявленный еретиком, пытался создать христианство как новую религию, без иудейских корней. Он использовал собственное Евангелие, составленное, в основном, из Луки и Павла. Однако, как утверждает Тертуллиан в Adversus Marcionem, в Евангелии Марциона отсутствовало упоминание о рождении, детстве и распятии Иисуса. Причем, последователи Марциона считали, что именно церковные христиане исказили Евангелие, добавив туда эпизоды для связи с иудаизмом. Вряд ли уже удастся узнать, каким в действительности изначально было Евангелие от Луки.
Фашизм будет разбит
Studienbuch von Brockhaus указывает на 62/63 года заверщения Евангелие от Луки.
интересней не цифры , а причины, почему они пришли к этому выводу.
врядли у них есть экземпляр датируемый 63 годом, значит основываться приходится на косвенных
свидетельствах, например таких как я прив╦л выше.
к тому же в Луке содержатся фразы, который появились гораздо позже, например упоминание о "нести крест"
не могло быть записано в это время - крест ещ╦ не был символом христианства.
другие же вещи к моменту редактирования Луки были напрочь забыты, к примеру то что никакой переписи в те годы не было.
а первоначальный вариант может и был написан в те годы, только никто из живущих его не видел
Фашизм будет разбит
ну тогда празнуйте рождество как и положено, если не ошибаюсь в марте, а нам язычникам оставьте наш декабрький праздник рождения света, заодно и пасху передвиньте на те даты, где они были вначале....да и название .....как то уж очень созвучно с именем нашей Богини Остары..........а также обряд причащения с вином и хлебом......ето опять таки наш обряд, языческий.........да, чуть не забыл, крестик тоже верните......ведь всем известно, что на крестах римляне никого не распинали, ето наш языческий символ, вы уж что-нибудь сво╦ придумайте.
А какая разница когда Рождество праздновать, главное чтоб это от сердца было. Праздник пасхи мы лучше оставим весной при оживляющей природе после холодной зимы ипожелаем всем людям на этой планете радостного праздника. "ХРИСТОС ВОСКРЕС - ВОИСТИНУ ВОСКРЕС".
Фашизм будет разбит
Праздник пасхи мы лучше оставим весной при оживляющей природе после холодной зимы
А может оставим, когда Иисус вроде как воскрес? Так же как и Рождество, когда вроде бы родился?
"Раздели с голодным хлеб твой",
"Поделись с нуждающимся",
Это воспринимается как слабость. Только любовью останавливается насилие и прыткость наглости если не сразу то через время. Многие беззаконики о опустившиеся быстрей это понимают чем люди образованные.
Рождество принесло любовь и равноправие . Христос родился не в царском дворце у Ирода а ему подобных а в нищете. Известие о рождении Христа было донесено пастухам, простолюдию Ангелами "слава в вышних Богу и мир на земле". Бог не делает разницу между людьми , он не гнушается никаким человеком в его сущности но приходит и дарует любому возможность на спасение. Еврейский народ находившийся под гнётом римлян ожидавший полководца освободителя очень близоруко рассуждавший был только на состояние временного благосостояния сосредоточен. Но что человек вечен они и не думали. Христос накормил толпу не считая ж.и детей около 5000 тысяч только мужчин 5 хлебами и 2 рыбами. Народ только из сенсационных мотивов за ним шёл. Что то доселе не слыханное и невидимое.
Что если сегодня нашёлся бы кто людям наполнил одним махом баки автомобилей топливом и это повторилось пару раз. Сенсация крикнула бы на мир но людям заправляющим у руля он бы помешал. Нефтянные магнаты стоящие перед упадком не сбываемой продукции натравят армию адвокатов и признают излишнесть этого человека.
Нерон сожег Рим, нашёл "виновников", христиан, обрушив ужасные гонения на них. Ваши зания пополнены критическими точками зрения, но с вас плохой критик. Много критиков изза своей критичности докритиковались до познания правды.
Простые но Здоровые Вопросы кажодого человека, " Кто я, что потом, зачем живу??? Кого утомляют и мрачат а кого и доводят до самопознания истины и заставляют задуматься о смысле жизни. Обращения Христа с людьми , исцеления больных и слепых и увечных. Воскрешение мёртвых не повествуется очевидцами как будто презентирующее сущность Христа и смысл Его прихода на землю а любовь к погибшему человеку и ищущему истины.
Сенсация опустошает внутренне а Христос наполнял души хлебом небесным. Очередная доза сенсаций опустошает ещё более и делает человека равнодушным , безразличным и холодным. Христос издаёт любовь ОН является другом сирот и вдов. Группы людей никому не нужные и сегодня. Мир наполненный сегодня цветопадом веретена и шума утопающий в угаре страсти и похоти , окутывающийся в духовной слепоте. Не замечает для чего ему отмерено время. Человек живёт так как будто только для того чтобы умереть. На то что он называет " пожить" не что жалкое волочение своего жизненного бытия очень коротко отмеренного с короткими жизненными вспышками мимолётных поднятий чувств и завтра уходящими в забытьё. И это всё.
При 70 летней продолжительности жизни человек из низ 27 лет проводит в кровати и 6 лет за столом при кухне. Рабочий плюс лет так 20 при работе и остальное на краткие нужды подлечиться, подстраховаться, ит. д
Но и для того чтоб задать себе важные вопросы. А зачем мы празднуем РОЖДЕСТВО. Смысл же должен быть???
После ГРЕХОПАДЕНИЯ ЗЕМЛЯ СТАЛА ТЮРЬМОЙ и БОГ ОТОШЁЛ ОТ ЧЕЛОВЕК НА ВРЕМЯ. Но ОН любил ЧЕЛОВЕКА и СПУСТИЛСЯ К НЕМУ став ЧЕЛОВЕКОМ, единственный появившийся на эту землю безгрешным. ЗАЧЕМ??? ЧТОБ ОСВОБОДИТЬ НАС ИЗ ТЮРЬМЫ НАШЕГО ГРЕХА. МЫ ВЕЧНЫ, И БОГ даёт нам эту возможность на спасение через ИИСУСА ХРИСТА СЫНА СВОЕГО.
СЛАВА ЕМУ!!!
Дисскусии о правдоподобности Библии и переводов излишни ГЕНДИ, признавая Финал прихода Христа на Землю. Христос отменил ЗАКОН И ВВЁЛ БЛАГОДАТЬ иЛЮБОВЬ, Отношений. ЗАкон убмвает и осуждает а Любовь животворит. ЗАКОН НАМ ГОВОРИТ ЧТО МЫ ПЛОХИ ГЕНДИ, МЫ УЖАСНЫ какими бы прекрасными и хорошими старающимися его исполнить не были , мы его не сможем исполнить. ЛЮБОВЬ , она сверх закона, исполнил дарующему весь закон. Из Любви к стране, к правительству, к соседу, к тёще, к рабочему колеге, к вышестоящему на работе, к ненавидещему меня: ит. д. потому что Хрисос его любит и я его люблю. ОН ЗАКОНОМ А Я ЛЮБОВЬЮ. ОН БУКВОЙ А Я ДУХОМ ЛЮБВИ. И ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ.
Испытанная на многих любовь дала теплоту будущих благ и взгляд в будущую вечность наполненную любовью.
На протяжении всей христианской истории начиная с дней пятидесницы и вознесения Христа начались притеснения последователей Христа. Почти все императоры утопали в крови невинно умерших людей и христиан. Наполнив арену безвинными людьми и натравив на них изморившмх до голода зверей, нет это не из фильмов, Иосиф Флавий потвердит. И я не прошу у вас поруки и не сожаления. Не разбойники и не криминалы а мирные люди делающие добро следующими за учением Христа.
и что же сделало христианство дорвавшись до власти? предложило примирение бывшим гонителям? поблагодарило критиков?
нет критическая литература была уничтожена, другие религии и секты вырезаны и уничтожались всю историю христианства.
критическое слово стоило жизни, сомнение мучительной смерти.
куда там римской империи, христиане даже е╦ легко переплюнули по жестокости. в римской империи хотя бы допускалась свобода
вероисповедания, и христиане преследовались только за миссионерство, это и была их вина с точки зрения Рима,
христиане тут же запретили любое миссионерство кроме своего, а сво╦ ввели в ранг закона с притеснением всех других религий.
может это Константин неправильно понял учение? нет православие пошло точно тем же пут╦м , крестя Русь огн╦м и меч╦м
Еврейский народ находившийся под гн╦том римлян ожидавший полководца освободителя очень близоруко рассуждавший был только на состояние временного благосостояния сосредоточен. Но что человек вечен они и не думали.
Еврейские священники хорошо знали учение - даже тогда население Иудеи было поголовно грамотным, позже , при христианстве весь мир почти 2000 был неграмотен
Еврейские священники умели читать свои книги - те самые на перевод которых и ссылаются евангелисты и знали , что вечная жизнь не должна противоречить
достойной жизни на земле, а для достижения этой достойной жизни Машиаха и ждали. Иисус не выполнил ни одного пункта ожидавшегося от мессии,
и пришлось придумать обещание, что это будет выплнено в следующий раз, но ещ╦ при жизни присутствующих. следующий раз так и не наступил.
Христос накормил толпу не считая ж.и детей около 5000 тысяч только мужчин 5 хлебами и 2 рыбами. Народ только из сенсационных мотивов за ним ш╦л. Что то доселе не слыханное и невидимое.
он был не первым, старозаветные пророки проделывали тоже самое, а Бог и вообще кормил весь народ в течении 40 лет ежедневно. какая уж тут сенсация?
Что если сегодня наш╦лся бы кто людям наполнил одним махом баки автомобилей топливом и это повторилось пару раз.
повторялось и неоднократно, почитайте рекламу чудо- присадок к бензину повышающих мощность и понижающих расход в разы
Сенсация крикнула бы на мир но людям заправляющим у руля он бы помешал. Нефтянные магнаты стоящие перед упадком не сбываемой продукции натравят армию адвокатов и признают излишнесть этого человека.
я бы вам посоветовал повторить закон Ломоносова-Лавуазье
После ГРЕХОПАДЕНИЯ ЗЕМЛЯ СТАЛА ТЮРЬМОЙ и БОГ ОТОШ╗Л ОТ ЧЕЛОВЕК НА ВРЕМЯ. Но ОН любил ЧЕЛОВЕКА и СПУСТИЛСЯ К НЕМУ став ЧЕЛОВЕКОМ, единственный появившийся на эту землю безгрешным.
что бывает с человеком , увидевшим Бога, в любом облике?
Христос отменил ЗАКОН И ВВ╗Л БЛАГОДАТЬ иЛЮБОВЬ
вы в этом уверены? а что говорил Иисус?
Фашизм будет разбит
О том рожденстве двухтысячелетней давности, уже можете забыть, ибо сегодня Христос на Земле в нынешнем воплощении, следовательно, имеет иной день рождения!
А смысл его приходов, - всегда один: провозглашать истину!
jasvami
Уважаемый gendy - вчера я читала "Послание к евреям"(Я его очень люблю - также как и самих евреев) Вы знаете, много раз я читала это место, но вчера оно открылось мне по особенному. Я очень надеюсь, что и Вы увидите в этих строчках нечто особенное.От дальнейших дискуссий и споров я воздержусь.
Глава 9
Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
Это Ваш день Рождения?
Не хотите-ли чтобы я сам о себе свидетельствовал?
Я Вам дал пищу, а жевать - Вам самим!
А по поводу смысла... "Знатоки" на этом форуме утверждают, что прошлое пришествие имело другую цель; умереть на кресте чтобы искупить грехи людские..
Эти "знатоки" - служители антихриста!
А Истина.... Чего ее провозглашать, если через 2000 лет после Пришествия идут ожесточенные споры, а "воз и ныне там"...
Пора начать воплощать Замысел Божий и потихоньку перебираться из статуса "ТВОРЕНИЕ" - в статус "ТВОРЦА".
Познание истины и есть процессом "перебирания" в статус Творца.
Провозглашенная истина - теоретическая часть познания истины, для слушателей.
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
именно поэтому послание евреям и не дало желаемого эффекта ,
евреи к тому времени уже полторы тысячи лет знали - человеческую кровь в жертву приносить нельзя.
человеческие жертвоприношения противны самому духу цивилизованного человека.
и если бы сейчас , кого либо принесли в жертву с самыми благородными целями , общество бы возмутилось,
а Павел предлагает евреям согласиться с человеческим жертвоприношением принять.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
не нужен был евреям новый завет, они и до сих пор с моисеевским живут и не жалуются.
им нужен был освободитель - мессия , который бы помог справиться с римлянами, за это бы его и цар╦м без вопросов сделали.
как это случилось с маккавеями. и завещания им не были нужны, им нужны были действия живого человека.
Фашизм будет разбит
не нужен был евреям новый завет, они и до сих пор с моисеевским живут и не жалуются.
"Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет"(Иеремия31:31) Господь уже заключил этот Завет, придя в образе человеческом, родившись от колена Иудина. ( Проследите пожалуйста обе родословные Иисуса , идущие от Иуды и до Давида и потом разделившиеся на родословную Иосифа, по Матфею (юридически он считался отцом Иисуса - не всем в те дни было известно Его истинное происхождение) и на родословную Марии, по Луке( Илия был отцом Марии) Но евреи, в большинстве сво╦м, не знали Его, не приняли .Может в этом кроится причина всех многочисленных бедствий выпавших на их долю? Господь любит вас, но Он и наказывает, желая наставить вас на верный путь, чтобы вы не погибли.Вы прекрасно знаете, что Библия не учит тому, чтобы человека приносили в жертву - это что - то невообразимое, не подающееся человеческому мышлению. Бог есть Любовь. Ему не нужны наши жертвы. Именно из любви к нам Он сам согласился стать жертвой.Поскольку Он был создателем Закона, Он заключал с вами все предыдущие Законы. Но если законодатель умирает, то закон теряет силу. Нет законодателя - нет и закона. Так же и завещатель, умерев, оставляет после себя права на имущество. Так же и жена связана законом с мужем, но когда муж умр╦т , она свободна выйти за другого.Иисус освободил нас от клятвы Закона, по Закону мы должны были умереть,потому что возмездие за грех смерть.
П.С. Простите, что нарушила обещанное "в споры не вступать", но не удержалась, ведь это очень важно.
Эти "знатоки" - служители антихриста!
Воздержитесь, пожалуйста, от раздачи ярлыков. Предупреждение.
"Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет"
прочитайте контекст этой главы
там ид╦т речь о событиях предшествовавших вавилонскому плену и сразу после него
( Проследите пожалуйста обе родословные Иисуса , идущие от Иуды и до Давида и потом разделившиеся на родословную Иосифа, по Матфею (юридически он считался отцом Иисуса - не всем в те дни было известно Его истинное происхождение) и на родословную Марии, по Луке( Илия был отцом Марии)
проследил. Матфей явно ошибается - по той линии которую он описал детей быть не могло - об этом пророк сообщил ещ╦ последнему иудейскому царю по линии давида
Лука тоже о Марии не говорит
Сын Иосифов, Илиев,
да и неудивительно, родословная шла исключительно по мужской линии
не всем в те дни было известно Его истинное происхождение
составителям евангелий надо было выбрать - делать его человеком, пусть даже с царской родословной , как принято в иудаизме
или реб╦нком земной женщины и бога - как принято у эллинов и римлян.
смешав оба варианта, они лишили его и того и другого
Но евреи, в большинстве сво╦м, не знали Его, не приняли
потому что они ждали другого, потому что они знали , что из галилеи ничего хорошего не приходит, а уж ожидать наследника Давида из областей в которой 1000 лет жили язычники
явно не стоило.
потому что они знали не только 31 но и 30 главу Иеремии
11 ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя: Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю;
Именно из любви к нам Он сам согласился стать жертвой.
Исаак тоже сам согласился стать жертвой, но Бог показал, что ему такие жертвы не нужны
Поскольку Он был создателем Закона, Он заключал с вами все предыдущие Законы. Но если законодатель умирает, то закон теряет силу.
бог по определению бессмертен.
Иисус освободил нас от клятвы Закона, по Закону мы должны были умереть,потому что возмездие за грех смерть.
на неевреях никаой клятвы не было, и освобождать было не отчего.
а вот кто и по какому закону должен был умереть? явно не евреи,
те, кто не признали христианство ещ╦ и римлян пережили
те, кто поверили давно растворились в окружающих народах и исчезли вместе с ними
Фашизм будет разбит
Воздержитесь, пожалуйста, от раздачи ярлыков.
Я провозглашаю Истину, а если она Вам видится ярлыком - Вавша проблема!
Игнорирование предупреждений модератора.
╚И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек
душою живою╩ (Быт.2:7).
╚И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над
рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пре-
смыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину
и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте
землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким
животным, пресмыкающимся по земле╩ (Быт.1:26-28).
╚В сотворении человека достопримечательны: время его сотворения в порядке прочих существ; Божий о
нем Совет; его состав из души и тела; образ в нем Божий; его назначение; различие полов; благословение,
данное человеку. Человек созидается после всех видимых тварей. Ибо а) всеобщий порядок видимого тво-
рения состоял в постоянном восхождении к совершенному; б) человек есть малый мир, сокращение и как бы
чистейшее извлечение всех естеств видимого мира; в) все прочие твари земные сотворены на службу ему, и
потому он вводится в мир, как владыка в дом, как священник во храм, совершенно устроенный и украшенный.
При сотворении человека различаются два действия Божия: образование из персти внешнего вида человека
и одушевление его дыханием жизни. Отсюда ≈ два начала в человеке: видимое и невидимое, телесное и
душевное╩ (Филарет, митрополит Московский).
╚Три вещи, из которых состоит весь человек: плоть, душа и дух. Душа ≈ посредница между плотью и
духом. Когда душа подчиняется духу, то, следуя ему, возвышается им, а когда она принимает сторону плоти,
то впадает в земные вожделения: ╚┘плоть желает противного духу, а дух ≈ противного плоти: они друг друг
Человек ≈ образ и подобие Божье
╚Человек, ты прекрасный сосуд, получивший бытие от Бога, прославляй своего Создателя. Ибо для того
только ты и создан, чтобы быть достойным орудием Славы Божией. И весь этот мир для тебя как бы живая
книга, которая проповедует Славу Божию и возвещает тебе, имеющему разум, о сокровенном и невидимом
величии Божием, чтобы ты познавал Бога истины. Строение твоего тела учит тебя о цели, для которой ты
создан: ты сотворен прямым, чтобы не влачил жизни своей по земле, но взирал на Небо и на сущего там Бога
чтобы не гонялся за животным наслаждением, но, согласно с данным тебе разумом, жил небесной жизнью
Василий Великий).
╚В человеке смог вместиться Бог. Это величайшая идея и величайшая слава человека╩ (Ф.М.
Достоевский).
╚Какие понятия должны открыться в нашей мысли, когда мы углубимся в размышление о начале нашего
бытия? Во-первых, узнаем, что не какая-либо случайность слепо повергла нас на театр этого стройного мира,
что не из каких-то целых частиц случайно составились мы. Что не так ограничен наш ум, чтобы мы никаким
образом не могли дойти до своего начала, но, напротив, с помощью здравого разума и с просвещением святой
веры мы познаем, что бытие нам даровал Всесильный Творец и состав наш есть дело Его премудрых рук. Из
этого чистейшего и непорочного Источника проистекла струя нашей жизни; от этого немерцающего Света
возожжено дыхание наше; из этой Бездны совершенств как бы перелилось на нас и на все творение, чтобы как
Его совершенств, так и блаженств Его, насколько вмещает творение, мы были участниками. И потому можем
дерзновенно похвалиться с Павлом, что мы ≈ род Божий. Если мы род Божий, то не обязаны ли это благород-
ство сохранять во всей непорочности, чтобы не стерлись божественные черты, запечатленные на душе нашей?
Если мы ≈ род Божий, то не обязаны ли все более и более разжигать нашим стремлением к просвещению тот
луч Его премудрости, который зажжен в совести нашей? Если мы ≈ род Божий, то не должны ли свою волю и
все ее желания согласовывать с совершенной волей нашего Создателя? Ибо написано: ╚┘будьте святы, ибо Я
свят┘╩ (Лев.11:44). Привитая к плодоносному дереву ветвь принимает соки этого дерева и приносит плоды,
подобные плодам этого дерева (Рим.11:17)╩ (митрополит Московский Платон).
╚Это существо, которое мы зовем человеком, одно лишь из стольких родов живых существ получило в
удел разум и способность мыслить, тогда как остальные существа все лишены этого (Цицерон).
╚Воистину дивно создание Божие ≈ человек! Дивный и Промысел Божий о нем: создан не так, как
прочие твари, создан особенным советом Святой Троицы: ╚сотворим человека╩ (Быт.1:26), создан ╚┘по
образу Божию, по подобию┘╩ (Быт.1:27). Все созданное есть свидетельство Всемогущества, Благости и
Премудрости Божией, но человек, кроме того, носит в себе образ Божий. Воистину, прекрасная доброта, истин-
ное благообразие, высочайшее достоинство, честнейшее благородство! Нижайший Бога, но высший всех види-
мых созданий ≈ человек. Образом Божиим почтен. Прекрасно небо, солнце, луна и звезды, и все творение
Божие, но прекраснее человек, ибо носит в себе по образу Божию созданную красоту. Все создание подчинено
человеку. Но когда пал и погиб человек ≈ чудным и непостижимым образом он восставлен и взыскан. Сам
Бог ради человека пришел в этот многострадальный мир и в человека вообразился и умер святейшею Своею
Плотию за человека. Не послал ни Ангела, ни ходатая, но Сам ╚┘пришел взыскать и спасти погибшее╩ (Лк.
19:10). Чего еще недостает человеку? Такой великой милости, человеколюбия, чести и блаженства удостоен
от Бога человек! Вот что есть человек и как он славен у Бога! О, когда бы помнил и рассуждал об этом человек
и так бы почитал Бога, как он почтен Богом! Если так почтил Бог человека, то кто противостоит человеку? Бог
в человеке и за человека. ╚┘Если Бог за нас, кто против нас?╩ ≈ дерзновенно возглашает святой Павел
(Рим.8:31)╩ (Тихон Задонский).
╚Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом ? смерть, так и смерть перешла во всех чело-
веков, потому что в нем все согрешили╩ (Рим.5:12), ╚-преступлением одного подверглись смерти многие-╩
(Рим.5:15), ╚-непослушанием одного человека сделались многие грешными-╩ (Рим.5:19).
╚Человек сотворен по образу и по подобию Божию, но грех исказил красоту образа╩ (Василий Великий).
╚Сотворивший человека в начале сделал его свободным, ограничив его только одной заповедью. Сделал и
богатым среди сладостей рая, а вместе с ним благоволил даровать эти преимущества и всему человеческому
роду в одном первом семени. Тогда свобода и богатство заключались в соблюдении заповеди, а бедность и
рабство ? в преступлении ее. Бог предоставил человеку свободу и не подчинил его совершенно, но вложил
закон в его природу. Он запечатлел в его сердце добрые наклонности и поставил среди рая в таком равно-
весии между добром и злом, что он мог по собственному выбору склониться к тому или другому, однако же
будучи изначально чистым от греха и чуждым всякой двуличности, Бог запретил человеку употребление одного
растения, которое было совершеннее других, заключая в себе силу к полному различению добра и зла. Ибо
совершенное хорошо только для преуспевших, а не для начинающих, оно так же обременительно, как совер-
шенная пища младенцу. Но когда по ухищрению завистливого человекоубийцы, поверив словам женщины,
Адам преждевременно вкусил сладкого плода, он вышел из рая на землю, из которой был взят, и получил в
удел земную жизнь...╩ (Григорий Богослов).
╚Пока Адам еще не согрешил, звери были его рабами и ему покорными, и он как рабам нарек им имена. Но
когда он омрачил образ свой грехом, звери не узнали его и рабы сделались его врагами... Пока Адам сохранял
чистым свой облик, созданный по образу Божию, звери повиновались ему, как слуги, но когда он омрачил этот
образ непослушанием, они не узнали своего господина, возненавидели его, как чужого...╩ (Иоанн Златоуст).
╚Адам, возжелав быть богом, потерял и образ Божий╩ (Блаженный Феодорит).
╚То, что человечество уклонится от добра, знал Тот, Кто все содержит силою прозорливости и наравне с
прошедшим видит будущее. Но как видел Он уклонение, так знал и путь возвращения человека снова к добру.
Человек есть прекрасное Божие дело, приведенное в бытие для еще более прекрасного, ? это достаточно
очевидно╩ (Григорий Нисский).
Спасение человека
╚Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие
обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему
как преступлением одного ? всем человекам осуждение, так правдою одного ? всем человекам оправдание
к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного
сделаются праведными многие╩ (Рим.5:17-19).
╚Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не
погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен
был чрез Него╩ (Ин.3:16-17).
╚И потому Он есть Ходатай Нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от пре-
ступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное╩ (Евр.9:15).
╚Если смерть Господа нашего Иисуса Христа есть искупление всех, если смертью Его разрушается сре-
достение преграды и совершается призвание народов, то как бы Он призвал нас, если бы не был распят? Ибо
на одном Кресте претерпевается смерть с распростертыми руками. И потому Господу нужно было претерпеть
смерть такого рода, распростереть руки Свои, чтобы одной рукой привлечь древний народ, а другой ? языч-
ников, и обоих собрать воедино╩ (Афанасий Великий).
╚Иисус Христос, Сын Божий, есть один верный и пре-
мудрый Вождь к Небесному Отечеству. Никто не придет
туда, если Он не приведет, как Сам Он свидетельствует:
╚-никто не приходит к Отцу, как только через Меня╩
(Ин.14:6).
Бог, желая вывести Израиля из египетского
рабства и привести в землю обетованную, послал на это
великое дело Моисея, верного раба Своего, который
извел Израиля от этого горького рабства и вел пустыней
в землю обетованную. После смерти Моисея Господь воз-
двиг другого вождя ? Иисуса Навина, который ввел людей
Божиих в землю, текущую медом и молоком.
Христиане!
Моисей, Иисус Навин ? прообразы Иисуса Христа, Сына
Божия, ветхий Израиль ? нового Израиля, христиан,
рабство египетское ? тяжкое рабство диаволу, переход
через море ? Святое Крещение; хождение по пустыне
Израиля ? жизнь христиан в этом мире; земля обетованная означает Небесное Отечество. Бог послал к нам
Единородного Сына Своего, Иисуса Христа, чтобы нас, изведя из рабства диаволу, привести к Отцу Своему
Небесному╩ (Тихон Задонский).
╚Он освободил людей от заблуждения и привел к истине. Он сделал землю Небом, изменив не природу
стихии, а возродив для земных людей жизнь Небесную╩ (Иоанн Златоуст).
╚Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?╩
(Пс.143:3).
Чем заслужил человек благодать, которую Ты даруешь ему? Благодарение буду воздавать Тебе,
Господи, от Которого проистекает всякое благо, за все, в чем достигаю я преуспеяния. Ведь я, Господи, столь
суетен и ничтожен перед Тобою, непостоянен и слаб. Вся слава человеческая, все почести земные, все высоко-
началие мирское по сравнению со славою Твоею вечною есть великая суета и безумие. Тебе, Боже, Единому
восхваление, и честь, и слава ныне и во веки веков! Аминь╩ (Фома Кемпийский).