Вход на сайт
Что вы вкладываете в понятие счастье?
NEW 15.10.07 09:08
в ответ GALINA88 12.10.07 20:12
По-моему, не стОит мудрствовать лукаво
Если бы вс╦ что нам нужно, было бы "внутри нас", то нам бы Господь выделил бы по планетке
Мы слишком нужны доуг другу, чтобы это было так. И в конце концов, под "гармонией с самим собой" каждый понимает что-то сво╦:))
В общем, для меня счастье- это мой муж, мо╦ творчество, моя кошка, моя мама, мои друзья, курение, вкусная еда, книжки, фильмы, размышления о вечном, радость потрепаться вдоволь))) и возможность молиться. Спасибо за внимание.
Если бы вс╦ что нам нужно, было бы "внутри нас", то нам бы Господь выделил бы по планетке
Мы слишком нужны доуг другу, чтобы это было так. И в конце концов, под "гармонией с самим собой" каждый понимает что-то сво╦:))
В общем, для меня счастье- это мой муж, мо╦ творчество, моя кошка, моя мама, мои друзья, курение, вкусная еда, книжки, фильмы, размышления о вечном, радость потрепаться вдоволь))) и возможность молиться. Спасибо за внимание.
Поменьше ешьте с утра и побольше пейте и тогда к вечеру в вас откроется хоть какая-нибудь, хоть завалященькая, но бездночка (с)
NEW 18.10.07 11:56
в ответ АлександраРезина 15.10.07 09:08
Если предположить, что окружающие нас люди - наши зеркала, которые отражают аспекты нашей собственной личности (с), то это и значит, что вы живете в "гармонии с самим собой", ваш внутренний мир проецируется на внешний мир, так сказать.
Занятие фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и бдительность вцелом.
NEW 18.10.07 12:09
в ответ tati-j 18.10.07 11:56
Я не люблю эфемерностей и пафоса
Гармония с самим собой..., еще нирвана- скажите
Есть вполне конкретные и "приземл╦нные" вещи, которые в сопокупности составляют то, что мы условно именуем "счастьем".
Есть вполне конкретные и "приземл╦нные" вещи, которые в сопокупности составляют то, что мы условно именуем "счастьем".
Поменьше ешьте с утра и побольше пейте и тогда к вечеру в вас откроется хоть какая-нибудь, хоть завалященькая, но бездночка (с)
NEW 18.10.07 12:42
в ответ АлександраРезина 18.10.07 12:09
ну это понятно, только почти постоянно что-то в этой совокупности не так, чего-то не хватает, какая-то мелочь может все испортить - и счастья нет, поэтому надо учиться относиться философски к этому понятию, мне кажется
Занятие фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и бдительность вцелом.
NEW 18.10.07 12:48
в ответ tati-j 18.10.07 12:42
Это да, потому что нам не хватает мудрости радоваться тому, что есть. Как бы это не было мало:)
У нас такая хитрая линза, которая настроена рассматривать только отрицательные стороны любого момента
И вс╦-таки если в главном вс╦ чики-пуки, это умение видеть хорошее тренируется
У нас такая хитрая линза, которая настроена рассматривать только отрицательные стороны любого момента
И вс╦-таки если в главном вс╦ чики-пуки, это умение видеть хорошее тренируется
NEW 19.10.07 15:17
в ответ nepoimaika 13.10.07 12:16
Т.е.ваша позиция счастье - как "момент перехода" из 1 состояния (например голода) , в более состояние(например сытости).Весьма здравая мысль,(Я ,кстати ,тоже так полагал)
Однако есть и борлее высокая планка!
Я имею ввиду Просветление,в православии это Благодать,на Востоке -Нирвана .
Помните,как а у Бориса Гребенщикова?
"На что мне жемчуг с золотом,на что мне серебро,
Мне кроме Просветления - не нужно ничего!"
Однако есть и борлее высокая планка!
Помните,как а у Бориса Гребенщикова?
"На что мне жемчуг с золотом,на что мне серебро,
Мне кроме Просветления - не нужно ничего!"
NEW 26.10.07 20:28
На ужине во время выпускного вечера у моего прибора лежала карточка с высказыванием: "...Счастье - это соучастие в добрых человеческих делах..." Должна сказать, что она произвела на меня тогда неизгладимое впечатление; я восприняла это как напутствие! и сейчас, по прошествии очень многих лет, могу ответственно говорить что мое счастье - это соучастие в добрых человеческих делах..
NEW 27.10.07 13:34
Примерно такую же фразу недавно сам услышал.
Счастье - со-участие. Там правда был более широкий смысл. Соучастие с Божьим промыслом, с Богом, с Миром, с Природой, с людьми, с близкими, с самим собой.
Ведь, действительно при соучастии окружающих и проблемы многократно меньше, и радость многократно больше.
Т.е. понятие подразумевает состояние человека, но не замыкается на этом, а становится каким-то общим.
И мне кажется, что это верно.
Постоянного и всеобъемлющего счастья нет ни у кого. Обстоятельства и внешние условия всегда найдут возможность внести поправки. Так устроен мир.
Кстати, глаза - зеркало души. И счастливого человека можно зачастую узнать по глазам.
Интересно, а если счастливую семью судьба забросит в среду, где глаза окружающих будут отражать чувства очень дал╦кие от счастья,
смогут ли эти люди продолжать быть счастливыми?
в ответ takovale 26.10.07 20:28
В ответ на:
На ужине во время выпускного вечера у моего прибора лежала карточка с высказыванием: "...Счастье - это соучастие в добрых человеческих делах..." Должна сказать, что она произвела на меня тогда неизгладимое впечатление; я восприняла это как напутствие! и сейчас, по прошествии очень многих лет, могу ответственно говорить что мое счастье - это соучастие в добрых человеческих делах..
Примерно такую же фразу недавно сам услышал.
Счастье - со-участие. Там правда был более широкий смысл. Соучастие с Божьим промыслом, с Богом, с Миром, с Природой, с людьми, с близкими, с самим собой.
Ведь, действительно при соучастии окружающих и проблемы многократно меньше, и радость многократно больше.
Т.е. понятие подразумевает состояние человека, но не замыкается на этом, а становится каким-то общим.
И мне кажется, что это верно.
Постоянного и всеобъемлющего счастья нет ни у кого. Обстоятельства и внешние условия всегда найдут возможность внести поправки. Так устроен мир.
Кстати, глаза - зеркало души. И счастливого человека можно зачастую узнать по глазам.
Интересно, а если счастливую семью судьба забросит в среду, где глаза окружающих будут отражать чувства очень дал╦кие от счастья,
смогут ли эти люди продолжать быть счастливыми?
ИМХО
NEW 27.10.07 22:41
Примерно это и имел ввиду. Т.е., если "глаза - зеркало души", то светиться счастьем среди "неблагополучного" окружения чревато - может вызвать обратнный эффект.
Сочувствие - это не счастье. Значит человек не может быть счастлив в любом окружении, но может - среди близких, друзей, единомышленников, т.е в сво╦м маленьком "внутреннем" мире.
P.S. Это всего лишь мои рассуждения, в которых полностью не уверен.
в ответ takovale 27.10.07 19:05
В ответ на:
Еще тогда, на выпускном, я ее (фразу) поняла именно в "широком" смысле... А по поводу глаз той семьи, которая попала в несчастливое окружение... Думаю их глаза могут (или должны бы?) выражать со-чувствие..
Еще тогда, на выпускном, я ее (фразу) поняла именно в "широком" смысле... А по поводу глаз той семьи, которая попала в несчастливое окружение... Думаю их глаза могут (или должны бы?) выражать со-чувствие..
Примерно это и имел ввиду. Т.е., если "глаза - зеркало души", то светиться счастьем среди "неблагополучного" окружения чревато - может вызвать обратнный эффект.
Сочувствие - это не счастье. Значит человек не может быть счастлив в любом окружении, но может - среди близких, друзей, единомышленников, т.е в сво╦м маленьком "внутреннем" мире.
P.S. Это всего лишь мои рассуждения, в которых полностью не уверен.
ИМХО
NEW 29.10.07 16:27
в ответ АлексСевер 27.10.07 22:41
По моему дело даже не в том, что это вызовет обратный эффект, а в том, что невозможно чувствовать себя счастливым в окружении несчастных людей...Только это совсем не значит, что вы не можете БЫТЬ или ЧУВСТВОВАТЬ себя счастливым в другом окружении!!! АБСОЛЮТНО счастливых людей нет; это ж каким черствым надо быть в таком случае!?
NEW 29.10.07 16:55
Все люди, без исключений, хотят одного - счастья, но в основном исходят из ложного посыла, что для достижения счастья необходимо:
- что либо заиметь
- кем либо стать
- куда либо попасть...
- что либо заиметь
- кем либо стать
- куда либо попасть...
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
NEW 30.10.07 09:03
Если я правильно понял вопрос: "Что вы вкладываете в понятие счастье?" то,
Конечно можно было бы бесконечно долго рассуждать о счастье и тд и тп, что обшем было бы не совсем правильно на етом форуме. :)
Ведь, если посмотреть на условие и смысл вопроса то, как минимум требуется мой ответ на вопрос, как вид моего вклада в понятие счастье. ))
Истинная суть понятия (понятного обьяснения сути предмета рассмотрения) дает представление о особенностях и свойствах предмета рассмотрения, и его истолкования, которое по-логике невозможно опровергнуть или истолковать двусмысленно.
Понятие счастье - (как) духовного / емоционального состояния наивысшего удовлетворения и радости обьекта в связи с чем / кем либо во времени бытия обьекта. (по праву считается наивысшей степенью положителных емоций).
Локанично, хотя я в моем ответе не претендую на окончательное и исключительно верное обьяснение понятия счастья.
Если есть замечания - пожалуйста пишите мне.
Заранее благодарен.
Конечно можно было бы бесконечно долго рассуждать о счастье и тд и тп, что обшем было бы не совсем правильно на етом форуме. :)
Ведь, если посмотреть на условие и смысл вопроса то, как минимум требуется мой ответ на вопрос, как вид моего вклада в понятие счастье. ))
Истинная суть понятия (понятного обьяснения сути предмета рассмотрения) дает представление о особенностях и свойствах предмета рассмотрения, и его истолкования, которое по-логике невозможно опровергнуть или истолковать двусмысленно.
Понятие счастье - (как) духовного / емоционального состояния наивысшего удовлетворения и радости обьекта в связи с чем / кем либо во времени бытия обьекта. (по праву считается наивысшей степенью положителных емоций).
Локанично, хотя я в моем ответе не претендую на окончательное и исключительно верное обьяснение понятия счастья.
Если есть замечания - пожалуйста пишите мне.
Заранее благодарен.
05.11.07 22:54
Еще скажу
Конечно же, есть и для многих они - полновесное счастье и - "гармония с собой"
Но поскольку "приземленные" вещи имеют свойства, например:
- появляться и исчезать,
- радовать в дефиците и тяготить в избыточном количестве...
...то поневоле задумываешься, что настоящее счастье должно быть здесь и всегда, никогда не надоедая и не прескучивая.
Наверное, такое счастье было бы интересно поискать!
Но если "приземленные" вещи вполне удовлетворяют, то такую "гармонию с собой" искусственно терять нет смысла
...
P.S. Мы же не спорим, правда? Просто болтаем
...
В ответ на:
Еще скажу
В ответ на:
Есть вполне конкретные и "приземлённые" вещи, которые в сопокупности составляют то, что мы условно именуем "счастьем".
Есть вполне конкретные и "приземлённые" вещи, которые в сопокупности составляют то, что мы условно именуем "счастьем".
Конечно же, есть и для многих они - полновесное счастье и - "гармония с собой"
Но поскольку "приземленные" вещи имеют свойства, например:
- появляться и исчезать,
- радовать в дефиците и тяготить в избыточном количестве...
...то поневоле задумываешься, что настоящее счастье должно быть здесь и всегда, никогда не надоедая и не прескучивая.
Наверное, такое счастье было бы интересно поискать!
Но если "приземленные" вещи вполне удовлетворяют, то такую "гармонию с собой" искусственно терять нет смысла
P.S. Мы же не спорим, правда? Просто болтаем