Вход на сайт
Aдам и Ева
NEW 11.10.07 05:01
Да, действительно, первые жители земли создавали семьи со своими близкими родственниками. Дети Адама не могли найти детей других людей, потому что других попросту небыло. Библия говорит: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию" (деян17:26)http://www.bible.com.ua/bible/r/44/17#26 Сегодня мы говорим о родственных связях как о кровесмешении. Но по правде сказать, я не нахожу в Библии запрета подобному действию. Я не хочу сейчас говорить, что все это позволительно, но тексты, наподобие "Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь" (лев 18:6)http://www.bible.com.ua/bible/r/3/18#6вовсе не говорят о вопросе создания семьи. Эти тексты говорят о прелюбодеянии. Почему?
Вчитайтесь в эти тексты: речь идет о матери, о жене отца, о жене сына или жене брата... скажите, а к жене соседа можно приближаться, чтобы открыть наготу ее? Но эти же стихи говорят и о запрещении приближаться даже к своей жене в определенный период! Я не стал бы истолковывать эти тексты в смысле запрещения родственных супружеских связей. Это могут быть обычные моральные принципы взаимоотношения между полами. Хотя, по правде сказать, я не совсем уверен, что слова "приближаться чтобы открыть наготу" означают именно половую связь, как это утверждает большинство комментаторов. Я не уделял время этому вопросу и поиску ответа на него, но я предполагаю, что это может иметь и другое значение, более буквальное(ср Иез 23:29)http://www.bible.com.ua/bible/r/26/23#29
библия тут http://www.bible.com.ua/bible/
библия тут http://www.bible.com.ua/bible/
NEW 11.10.07 07:51
в ответ Marfi 11.10.07 05:01
кого же должен был опасаться Каин, и кому за него должно было быть отомщено всемеро?
а левит вы неправильно цитируете
levit 20:17
/17/ И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВОЗЬМЕТ СЕСТРУ СВОЮ, ДОЧЬ ОТЦА СВОЕГО ИЛИ ДОЧЬ МАТЕРИ СВОЕЙ, И УВИДИТ НАГОТУ ЕЕ, И ОНА УВИДИТ НАГОТУ ЕГО, ТО ЭТО ПОЗОР; ДА БУДУТ ОНИ ОТТОРГНУТЫ НА ГЛАЗАХ У СЫНОВ НАРОДА ИХ. НАГОТУ СЕСТРЫ СВОЕЙ ОН ОТКРЫЛ: ГРЕХ СВОЙ ПОНЕСЕТ ОН.
выражение взять женщину имеет в библии явное значение - вступить в половую связь.
при этом прелюбодеяние обозначено совершенно отдельно
/10/ И ТОТ, КТО ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕТ С ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНОЙ, ТОТ, КТО ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕТ С ЖЕНОЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, - СМЕРТИ ПУСТЬ БУДУТ ПРЕДАНЫ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЮЩИЙ И ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЮЩАЯ.
а левит вы неправильно цитируете
levit 20:17
/17/ И ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ВОЗЬМЕТ СЕСТРУ СВОЮ, ДОЧЬ ОТЦА СВОЕГО ИЛИ ДОЧЬ МАТЕРИ СВОЕЙ, И УВИДИТ НАГОТУ ЕЕ, И ОНА УВИДИТ НАГОТУ ЕГО, ТО ЭТО ПОЗОР; ДА БУДУТ ОНИ ОТТОРГНУТЫ НА ГЛАЗАХ У СЫНОВ НАРОДА ИХ. НАГОТУ СЕСТРЫ СВОЕЙ ОН ОТКРЫЛ: ГРЕХ СВОЙ ПОНЕСЕТ ОН.
выражение взять женщину имеет в библии явное значение - вступить в половую связь.
при этом прелюбодеяние обозначено совершенно отдельно
/10/ И ТОТ, КТО ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕТ С ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНОЙ, ТОТ, КТО ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕТ С ЖЕНОЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, - СМЕРТИ ПУСТЬ БУДУТ ПРЕДАНЫ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЮЩИЙ И ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЮЩАЯ.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 11.10.07 08:16
в ответ Опоссум 11.10.07 07:55
смотря что под грехом понимать.
почему-то никто не хочет читать библию, даже верующие
а там явно сказано что первая пара людей была создана до адама, и этой паре тут же было заповедано плодиться и размножаться.
никаких других ограничений для них не было
адам же был создан обычным садовником , и только необходимость создания помощника вынудила создать еву
перед этим в качестве замены были созданы все виды животных и ни одно не подошло адаму.
и после изгнания адама внешний мир мог быть довольно плотно засел╦н. настолько плотно, что одиночка Каин
посланный вечно скитаться всех надул и основал целый город
а там явно сказано что первая пара людей была создана до адама, и этой паре тут же было заповедано плодиться и размножаться.
никаких других ограничений для них не было
адам же был создан обычным садовником , и только необходимость создания помощника вынудила создать еву
перед этим в качестве замены были созданы все виды животных и ни одно не подошло адаму.
и после изгнания адама внешний мир мог быть довольно плотно засел╦н. настолько плотно, что одиночка Каин
посланный вечно скитаться всех надул и основал целый город
Фашизм будет разбит
NEW 11.10.07 08:32
в ответ Tanja-r 11.10.07 01:14
если почитать Библию чуть внимательнее, то обнаруживается, что помимо поселения Адама и Евы на земле были поселения множества различных племён и народов, которые по логике существовали там и до них и имели других Богов............то есть были созданы не Богом Адама, Евы......Моисея.......тогда конечно навязывается вопрос, а кто же из етих Богов действительно создатель, а кому ето приписывают.
NEW 11.10.07 08:43
.
По некоторым источникам - Ветхий Завет - это космогония. Если же рассматривать его (Ветхий завет), как историю человечества, то ни раз содрогнёшься от всяких мерзостей. Впрочем, я читала, что Ветхий Завет переписывался во времена уже не столь древнии, чтобы сделать из него что-то похожее на человеческую историю и навязать людям, как таковую.
в ответ Tanja-r 11.10.07 01:14
В ответ на:
Судя по Библии---Адам и Ева были вдвоем на земле, откуда взялось столько народу.Понятно,что Адам и Ева могли нарожат детей, но потом что?Брат с сестрой?это было можно?
Ага, а потом опять, после потопа, Ной со своей семьёй за короткий срок заселил всю землю Судя по Библии---Адам и Ева были вдвоем на земле, откуда взялось столько народу.Понятно,что Адам и Ева могли нарожат детей, но потом что?Брат с сестрой?это было можно?

По некоторым источникам - Ветхий Завет - это космогония. Если же рассматривать его (Ветхий завет), как историю человечества, то ни раз содрогнёшься от всяких мерзостей. Впрочем, я читала, что Ветхий Завет переписывался во времена уже не столь древнии, чтобы сделать из него что-то похожее на человеческую историю и навязать людям, как таковую.
NEW 11.10.07 10:20
в ответ Odinez 11.10.07 08:32
если почитать Библию чуть внимательнее, то обнаруживается, что помимо поселения Адама и Евы на земле были поселения множества различных племён и народов, которые по логике существовали там и до них и имели других Богов..
Можно узнать где это в Библии написано??
Можно узнать где это в Библии написано??
NEW 11.10.07 11:06
в ответ Tanja-r 11.10.07 10:20
множество богов
быти╦ 3
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
впоследствии правда поклонение другим богам было запрещено, но не отрицалось
исход34
14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его -- ревнитель; Он Бог ревнитель.
15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
наличие людей на земле до адама
быти╦1
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
адам появился только в
Быти╦2
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
и прич╦м пока только один, без Евы
после изгнания Каина
быти╦4
15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
кто мог встретиться Каину? кого можно было убить всемеро, если линия Адама насчитывала 3 человека, включая самого Каина
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
жену Каин явно взял из туземцев в земле Нод. об изгнании его жены из племени адама ничего не известно. да и двоих мало для построения города
быти╦ 3
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
впоследствии правда поклонение другим богам было запрещено, но не отрицалось
исход34
14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его -- ревнитель; Он Бог ревнитель.
15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
наличие людей на земле до адама
быти╦1
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
адам появился только в
Быти╦2
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
и прич╦м пока только один, без Евы
после изгнания Каина
быти╦4
15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
кто мог встретиться Каину? кого можно было убить всемеро, если линия Адама насчитывала 3 человека, включая самого Каина
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
жену Каин явно взял из туземцев в земле Нод. об изгнании его жены из племени адама ничего не известно. да и двоих мало для построения города
Фашизм будет разбит
NEW 11.10.07 11:47
Хотел бы уточнить- "... и в основном считающие себя верующими".
меня вот религия очень интересует, почему ответил я в своей ветке, но дискутируя тут с людьми, себя считающие верующими, я вдруг понял, что многие понятия не имеют о Библии, о истории и развитии религии в последние 2000 лет. Неужели вера самодостаточна и заменяет мышление? Если нет, то что это? Лень? Типа я верю и мне воздастся, а остальное неважно?
Не понимаю я этого. Я наверное вс╦ ж более верующий, чем многие тут, только верю не в сказки (надеюсь).
в ответ gendy 11.10.07 08:16
В ответ на:
Хотел бы уточнить- "... и в основном считающие себя верующими".
меня вот религия очень интересует, почему ответил я в своей ветке, но дискутируя тут с людьми, себя считающие верующими, я вдруг понял, что многие понятия не имеют о Библии, о истории и развитии религии в последние 2000 лет. Неужели вера самодостаточна и заменяет мышление? Если нет, то что это? Лень? Типа я верю и мне воздастся, а остальное неважно?
Не понимаю я этого. Я наверное вс╦ ж более верующий, чем многие тут, только верю не в сказки (надеюсь).

NEW 11.10.07 11:59
Это немного завуалировано сейчас в христианской обработке, так как на самом деле Ветхий завет ничто иное, как Иудейский канон (Танах) и составлен иудеями для иудеев, как для избранного Богом народа. А все остальные вроде как бы не избранные, поэтому были неважны. Христианское учение попробовало это немного отодвинуть на задний план. Поэтому многие этого и не знают.
Кстати... Моисеевские заповеди ведь тоже обращение к "избранному израильскому народу" и "Не убий" обозначает "не убий избранного", а к гойям это никакого отношения не имело.
в ответ Tanja-r 11.10.07 11:14
В ответ на:
Спасибо. Буду знат.Ветхий завет не читала толком.Надо восполнит пробел
Это немного завуалировано сейчас в христианской обработке, так как на самом деле Ветхий завет ничто иное, как Иудейский канон (Танах) и составлен иудеями для иудеев, как для избранного Богом народа. А все остальные вроде как бы не избранные, поэтому были неважны. Христианское учение попробовало это немного отодвинуть на задний план. Поэтому многие этого и не знают.
Кстати... Моисеевские заповеди ведь тоже обращение к "избранному израильскому народу" и "Не убий" обозначает "не убий избранного", а к гойям это никакого отношения не имело.

NEW 11.10.07 18:07
Не стоит так рано отчаиваться, может, первых людей создатель вообще клонировал.
Можно попросить у тебя ссылку на это толкование?
в ответ Опоссум 11.10.07 11:59
В ответ на:
Скажем коротко: Во грехе человечество зародилось, во грехе жив╦т, во грехе и помр╦т.
Скажем коротко: Во грехе человечество зародилось, во грехе жив╦т, во грехе и помр╦т.
Не стоит так рано отчаиваться, может, первых людей создатель вообще клонировал.

В ответ на:
обращение к "избранному израильскому народу" и "Не убий" обозначает "не убий избранного", а к гойям это никакого отношения не имело
обращение к "избранному израильскому народу" и "Не убий" обозначает "не убий избранного", а к гойям это никакого отношения не имело
╚Affen können auch nicht singen, aber die probieren es gar nicht.╩ (с) D. Bohlen
NEW 11.10.07 19:03
в ответ серебряный nick 11.10.07 18:07
Не было никаких других поселений по Библии. А Адам и Ева жили очень долго, так что не обязательно было на родных братьях сестрах жениться, можно было и двоюродных, троюродных. Например родил Адам Сифа (третий сын) в лет 30, а в 60 какую нибудь Марию, ну в 80 еще Клаву, на которой Сиф потом и женился. А Мария уже вышла замуж за их сына. Ну и так далее. До 800 лет сами прикиньте насколько уже неблизкими родственниками были их потомки.
NEW 11.10.07 19:14
Я не возражаю против любого предположения и фантазии.
Просто, если предположить, что Адам и Ева вынуждены были сами размножаться, то их первые дети были просто обязаны вступить в кровосмешение с родными братьями, с╦страми или Адамом и Евой.
Двоюродные были чуть позже...
Не понимаю, почему юзеры считают это грехом? Если их тогда создал Всевышний, то им не ведомы были никакие табу (кроме запрета на срывание яблока).
Чтобы успокоить народ я и предполоожил, что Бог мог, вполне, клонировать часть поколений, чтобы не доводить последних до греха.
в ответ adinessa 11.10.07 19:03
В ответ на:
А Адам и Ева жили очень долго, так что не обязательно было на родных братьях сестрах жениться, можно было и двоюродных, троюродных
А Адам и Ева жили очень долго, так что не обязательно было на родных братьях сестрах жениться, можно было и двоюродных, троюродных
Я не возражаю против любого предположения и фантазии.
Просто, если предположить, что Адам и Ева вынуждены были сами размножаться, то их первые дети были просто обязаны вступить в кровосмешение с родными братьями, с╦страми или Адамом и Евой.
Двоюродные были чуть позже...
Не понимаю, почему юзеры считают это грехом? Если их тогда создал Всевышний, то им не ведомы были никакие табу (кроме запрета на срывание яблока).
Чтобы успокоить народ я и предполоожил, что Бог мог, вполне, клонировать часть поколений, чтобы не доводить последних до греха.
Герман и я убирались.
╚Affen können auch nicht singen, aber die probieren es gar nicht.╩ (с) D. Bohlen
NEW 11.10.07 19:27
ошибаетесь. кого же тогда было бояться Каину?
учитывая отсутствие прилива свежей крови , это вс╦равно кровосмешение и вед╦т к вырождению
т.е. мария вышла замуж за своего племянника. это вообще нежелательно, а учитывая что родители племянника брат и сестра - уже недалеко до гемофилии
они все были ближайшими родственниками
в ответ adinessa 11.10.07 19:03
В ответ на:
Не было никаких других поселений по Библии.
Не было никаких других поселений по Библии.
ошибаетесь. кого же тогда было бояться Каину?
В ответ на:
А Адам и Ева жили очень долго, так что не обязательно было на родных братьях сестрах жениться, можно было и двоюродных, троюродных.
А Адам и Ева жили очень долго, так что не обязательно было на родных братьях сестрах жениться, можно было и двоюродных, троюродных.
учитывая отсутствие прилива свежей крови , это вс╦равно кровосмешение и вед╦т к вырождению
В ответ на:
Например родил Адам Сифа (третий сын) в лет 30, а в 60 какую нибудь Марию, ну в 80 еще Клаву, на которой Сиф потом и женился. А Мария уже вышла замуж за их сына.
Например родил Адам Сифа (третий сын) в лет 30, а в 60 какую нибудь Марию, ну в 80 еще Клаву, на которой Сиф потом и женился. А Мария уже вышла замуж за их сына.
т.е. мария вышла замуж за своего племянника. это вообще нежелательно, а учитывая что родители племянника брат и сестра - уже недалеко до гемофилии
В ответ на:
До 800 лет сами прикиньте насколько уже неблизкими родственниками были их потомки.
До 800 лет сами прикиньте насколько уже неблизкими родственниками были их потомки.
они все были ближайшими родственниками
Фашизм будет разбит
NEW 11.10.07 21:15
Общеизвестный факт. Поищите в гугле на "Танах" и почитайте его. Ветхий завет (основа - танах) был написан для иудеев, как для избранного народа. Гойи не имели там прав и практически не считались людьми.
Поэтому почитайте лучше сами.
в ответ серебряный nick 11.10.07 18:07
В ответ на:
Общеизвестный факт. Поищите в гугле на "Танах" и почитайте его. Ветхий завет (основа - танах) был написан для иудеев, как для избранного народа. Гойи не имели там прав и практически не считались людьми.
Поэтому почитайте лучше сами.
NEW 11.10.07 21:22
Обязательно прочитайте с толком.
И постарайтесь очень внимательно обращать внимание на "незначительные" детали повествования, и тогда Вам станет ясно откуда у Каина появилась жена, как люди за короткий исторический срок могли размножится в таком колличестве, а также станет понятным взаимосвязь 1-й и 2-й главы Бытия. Тоесть Вы сможете понять что человек первой главы и человек второй главы - это один и тод-же персонаж.
Ну а то, что некоторые пытаются трактовать Писание по своему - ну что тут поделаешь.
Это примерно если я прочитаю закон всемирного тяготения и начну о н╦м размышлять (а я его непонимаю), то представляете какая "пурга" получится.
Прочитать Писание, запомнить его текст наизусть - это еще не значить ПОНЯТЬ ЕГО.
Если нет фундамента - а это ВЕРА В ТВОРЦА, то тогда да - можно фантазировать на здоровье и сколько угодно. Но это будет равносильно привед╦нному мною примера с тем физическим законом - я его запомню, дам свою вольную интерпретацию, но в это может поверить лишь тот человек, который не обладает никакими знаниями в этой области.
Что собственно и Вы видите на этом форуме.
в ответ Tanja-r 11.10.07 11:14
В ответ на:
Обязательно прочитайте с толком.
И постарайтесь очень внимательно обращать внимание на "незначительные" детали повествования, и тогда Вам станет ясно откуда у Каина появилась жена, как люди за короткий исторический срок могли размножится в таком колличестве, а также станет понятным взаимосвязь 1-й и 2-й главы Бытия. Тоесть Вы сможете понять что человек первой главы и человек второй главы - это один и тод-же персонаж.
Ну а то, что некоторые пытаются трактовать Писание по своему - ну что тут поделаешь.
Это примерно если я прочитаю закон всемирного тяготения и начну о н╦м размышлять (а я его непонимаю), то представляете какая "пурга" получится.
Прочитать Писание, запомнить его текст наизусть - это еще не значить ПОНЯТЬ ЕГО.
Если нет фундамента - а это ВЕРА В ТВОРЦА, то тогда да - можно фантазировать на здоровье и сколько угодно. Но это будет равносильно привед╦нному мною примера с тем физическим законом - я его запомню, дам свою вольную интерпретацию, но в это может поверить лишь тот человек, который не обладает никакими знаниями в этой области.
Что собственно и Вы видите на этом форуме.
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
NEW 11.10.07 21:55
в ответ Lu_tis 11.10.07 08:43
Немного повторюсь ну да ничего:
Как-то один король, который хорошо играл в шахматы, устроил турнир в сво╦м королевстве, и выиграл его.
Притом честно.
Достойных соперников небыло.
Тогда, чтоб привлечь тех, кто боялся с ним играть, король обещал за выигрыш и даже ничью вознаграждение.
И даже при таком раскладе, он вс╦ равно выигрывал.
Но вот однажды, к нему на игру пришел один человек, и король как всегда предложил свои условия и вознаграждение.
Но соперник предложил другой вариант - если король проиграет, то тогда он сделает следующее: на первую клетку доски он даст одно зерно пшеницы, за вторую - две, за третью - четыре, за четв╦ртую - шестнадцать, и т.д.
Король с удовольствием согласился.
Через короткое время король проиграл эту партию, и когда посчитал, сколько потребуется зерна, чтоб расплатится с соперником, то оказалось, что во вс╦м королевстве ненабер╦тся такого колличества зерна.
И вот моя задача:
В библейские времена женщины выходили замуж в 14-16 лет, а мужчины женились в 16-18 лет.
В среднем семья имела 12-14 детей (это которые выживали).
Будем считать, что продолжительность жизни допотопных людей была как минимум 300-500 лет.
Теперь вопрос:"Какое население земли могло быть через, ну скажем 1 000 лет"
Приятного вам и полезного всем времяпровождения.
Как-то один король, который хорошо играл в шахматы, устроил турнир в сво╦м королевстве, и выиграл его.
Притом честно.
Достойных соперников небыло.
Тогда, чтоб привлечь тех, кто боялся с ним играть, король обещал за выигрыш и даже ничью вознаграждение.
И даже при таком раскладе, он вс╦ равно выигрывал.
Но вот однажды, к нему на игру пришел один человек, и король как всегда предложил свои условия и вознаграждение.
Но соперник предложил другой вариант - если король проиграет, то тогда он сделает следующее: на первую клетку доски он даст одно зерно пшеницы, за вторую - две, за третью - четыре, за четв╦ртую - шестнадцать, и т.д.
Король с удовольствием согласился.
Через короткое время король проиграл эту партию, и когда посчитал, сколько потребуется зерна, чтоб расплатится с соперником, то оказалось, что во вс╦м королевстве ненабер╦тся такого колличества зерна.
И вот моя задача:
В библейские времена женщины выходили замуж в 14-16 лет, а мужчины женились в 16-18 лет.
В среднем семья имела 12-14 детей (это которые выживали).
Будем считать, что продолжительность жизни допотопных людей была как минимум 300-500 лет.
Теперь вопрос:"Какое население земли могло быть через, ну скажем 1 000 лет"
Приятного вам и полезного всем времяпровождения.

Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!