Deutsch

Ханжество и лицемерие .

417  1 2 3 4 все
  Gisela2007 местный житель25.09.07 00:37
NEW 25.09.07 00:37 
Последний раз изменено 25.09.07 03:04 (Gisela2007)
ХАНЖЕСТВО - - отрицательное моральное качество, характеризующее личность и ее поступки с т. зр. способа выполнения ею нравственных требований; разновидность морального формализма и лицемерия. Ханжа истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма, пуританства и нетерпимости, выставляет себя перед окружающим образцом благонравия и благочестия, публично демонстрируя свои ╚добродетели╩, и берет на себя роль строгого блюстителя нравственности всех остальных. Как социальное явление X. превращает нравственность, с одной стороны, в показное благообразие, в формальное исполнение ритуала, а с др. стороны, в негласную полицию нравов, во взаимное соглядатайство и наушничество, в оправдание грубого вмешательства в личную жизнь каждого. X. обычно скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение к индивидуальности человека. Оно процветает в условиях, когда подавляющее большинство людей подменяет сознательное и убежденное отношение к морали формальным исполнением ее требований лишь в силу экономического, политического или духовного принуждения. Это характерно для отношений эксплуатации и угнетения, воспитывающих в людях подавленность, пассивность, безразличие к тому, что происходит вокруг них. В таких условиях средн. массы людей всегда находятся добровольные охранители существующих порядков, к-рые выражают свое верноподданничество в опеке над благонадежностью всех остальных. Ханжеское отношение к нравственности вырабатывается напр., религиозная мораль, к-рой присущи лицемерие, догматизм, фарисейство. В социалистическом об-ве явления X. представляют одно из наиболее отвратительных наследий прошлого, связанных с пережитками бюрократизма, карьеризма и приспособленческой психологии. X. противоречит природе коммунистической нравственности к-рая требует от человека сознательности, убежденности, уважения и гуманного отношения к др.
Мне кажется , что под данное определение попадают очень многие люди , представители тех или иных религиозных течений , что , на мой взгляд , компрометирует саму идею Веры в Бога , отталкивает от Веры людей сомневающихся . Хотелось бы знать мнение участников форума , особенно верующих : нужно ли бороться с этим явлением или религии на пользу любая пропаганда . И как сами верующие относятся к ханжеству и лицемерию своих единомышленников .
prokontra прохожий25.09.07 09:17
prokontra
NEW 25.09.07 09:17 
в ответ Gisela2007 25.09.07 00:37
Вы любите пастель? -
Спросили раз ханжу.
- Люблю, - он отвечал, -
Когда я в ней лежу. (с)
  Gisela2007 местный житель25.09.07 13:15
NEW 25.09.07 13:15 
в ответ prokontra 25.09.07 09:17
Практически всегда обычная некомпетентность и дремучесть идут рука об руку с ханжеством . Сказано " грех" - значит " грех" . А когда пытаешься получить разьяснения , почему этот поступок греховен , натыкаешься либо на бетонную стену молчания , либо на истерические крики " да как же вы не понимаете !!!! Это же в Библии написано !!!!" .А зачастую , Библия либо ничего не говорит об этом или е╦ текст достаточно вольно интерпритируют . Мне кажется, что некоторым религиям выгодно поддерживать диалог с людьми , с позиции " взрослый - реб╦нок " , т.е. на уровне безусловных запретов .Нежелание признавать человека свободной личностью , а также невозможность договориться между собой представителям различных конфессий , стоит не что иное , как меркантильный интерес .
TaraReiki постоялец25.09.07 15:20
TaraReiki
NEW 25.09.07 15:20 
в ответ Gisela2007 25.09.07 13:15
Ага..а если ты цитаты с Библии приведешь ..вольно интерпретируемые..есть последний аргумент..что это все не от Бога идут вопросы..а с другой стороны..И этот аргумент у них последний..и начинают смотреть как на прокаженного..настраивая вокруг людей..
Еще есть..крестом замахиваться..сама видела..как чуть голову не проломил..
Лицемерие и ханжество идет рука об руку с догмами..Уже ведь не раз и о педофелии и гомосексуализме рассказывали в прессе у служителей церкви..но на проповедях они ведь об этом не говорят..что это надо делать..т.к им это нравится..и они это делают..
  letchik71 местный житель25.09.07 16:05
NEW 25.09.07 16:05 
в ответ prokontra 25.09.07 09:17
Со вкусом и в яблочко!!!
учителка прохожий26.09.07 16:16
учителка
NEW 26.09.07 16:16 
В ответ на:
Ханжа истолковывает требования нравственности в духе крайнего ригоризма, пуританства и нетерпимости, выставляет себя перед окружающим образцом благонравия и благочестия, публично демонстрируя свои ╚добродетели╩, и берет на себя роль строгого блюстителя нравственности всех остальных. Как социальное явление X. превращает нравственность, с одной стороны, в показное благообразие, в формальное исполнение ритуала

Так это же просто о депутах Госдумы!!! Прямо в точку!!
Браво!
  Karamela гость26.09.07 18:05
NEW 26.09.07 18:05 
Но, как это ни прискорбно, ханжество присуще оооооч. многим представителям всевозможных религиозных конфессий.
plugi гость26.09.07 18:16
NEW 26.09.07 18:16 
Где Вы только взяли эти определения ? Каждое слово придумано нами же, чтобы оправдать наши же поступки.
А Вы знаете мы по-другому не можем. В том числе и Вы. Мы все ханжи и лицемеры.
Может кто-то не согласен, тогда пусть вспомнит кое-какие моменты из собственнои жизни. А сеичас будет самое интересное. Мы по-другому и не можем, даже если бы и захотели, потому-что природа создала нас таковыми. Эгоизм это наша суть. Желание получать (наслаждение) все ради себя является нашим своиством. Мы в нем просто делаем расчет ( мозг только обслуживает наши желания )и выбираем, где мах наслаждении и мин затрат. Религия, общество, люди и черти здесь ни причем. С волками жить, по волчьи выть. Мы все такие. Эгоизм вел нас по пути научно-течнического прогресса, теперь это тормоз. Замечаете это в обществе ? Осознать это в себе, изменить себя гораздо труднее, чем валить на других.
Так что боритесь с природои дальше, она сама введ╦т "борцов" в состояние равновесия палкои. Иногда лучше сидеть и ничего не делать, например книги читаите (если такие еще существуют) чем быть активным преобразователем.
Успехов в битве с придуманными словами или ветрянными мельницами. Да здравствует наш несокрушимыи ИГОизм, залог всех наших побед и будущих поражении.
Наука Каббалаhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus
  Gisela2007 местный житель26.09.07 22:08
NEW 26.09.07 22:08 
в ответ plugi 26.09.07 18:16
В ответ на:
Где Вы только взяли эти определения ?
В философском словаре.
В ответ на:
Каждое слово придумано нами же, чтобы оправдать наши же поступки.
Ну , конечно, нами , а кем же ещ╦ ? Но не оправдать поступки , а констатировать факт .
В ответ на:
Эгоизм это наша суть. Желание получать (наслаждение) все ради себя является нашим своиством. Мы в нем просто делаем расчет ( мозг только обслуживает наши желания )и выбираем, где мах наслаждении и мин затрат. Религия, общество, люди и черти здесь ни причем .
Согласна . Не вижу в этом особой проблемы .
В ответ на:
Эгоизм вел нас по пути научно-течнического прогресса, теперь это тормоз. Замечаете это в обществе ? .
Не совсем поняла о чем Вы говорите , поясните на примере .
В ответ на:
Успехов в битве с придуманными словами или ветрянными мельницами.
???? Вы неверно истолковали мои намерения .

Хотелось бы знать мнение участников форума , особенно верующих : нужно ли бороться с этим явлением или религии на пользу любая пропаганда . И как сами верующие относятся к ханжеству и лицемерию своих единомышленников .
АлексСевер коренной житель27.09.07 02:24
АлексСевер
NEW 27.09.07 02:24 
в ответ Gisela2007 26.09.07 22:08
В ответ на:
Хотелось бы знать мнение участников форума , особенно верующих : нужно ли бороться с этим явлением или религии на пользу любая пропаганда . И как сами верующие относятся к ханжеству и лицемерию своих единомышленников .

Так и не понял, ханжи одолели или жажда борьбы (с кем/чем бы то ни было)?
ИМХО
  Karamela гость27.09.07 08:48
NEW 27.09.07 08:48 
в ответ Gisela2007 26.09.07 22:08
Думаю,что бороться с этим - бессмысленно. Да и сами мы не безгрешны,поэтому только Бог имеет право "отделить плевелы от хорошего зерна".
  Gisela2007 местный житель27.09.07 10:39
NEW 27.09.07 10:39 
в ответ АлексСевер 27.09.07 02:24, Последний раз изменено 27.09.07 13:19 (Gisela2007)
В ответ на:
Так и не понял, ханжи одолели или жажда борьбы (с кем/чем бы то ни было)?

Как Вам будет угодно ... А ханжи , действительно , одолели !
Мне кажется , что и условия жизни изменились и человечество , в целом , " повзрослело" . Так может пора Церкви ( я имею ввиду православную , прежде всего ) пересмотреть некоторые свои позиции в отношении тех или иных явлений ? Признать право человека на личную свободу в более широком понимании , чем это допускалось ранее .И перестать , наконец , внушать людям , что они изначально грешны и всей своей жизнью обязаны искупать первородный грех . На соседних ветках я неоднократно задавала вполне конкретные вопросы , но внятного ответа на них так и не получила . Либо какие-то туманные рассуждения о метафизических понятиях Добра и Зла , либо полное молчание .
plugi гость27.09.07 12:51
27.09.07 12:51 
в ответ Karamela 27.09.07 08:48
Здравствуите.
А в каких поступках по Вашему "мы безгрешны"? И что по Вашему означает слово "грех", раз Вы его используете ?
plugi гость27.09.07 12:58
NEW 27.09.07 12:58 
в ответ Gisela2007 27.09.07 10:39
Извиняюсь конечно,
Как вы все делаете в Форуме, что выражение участника ( его цитата повторяется в цветном заднем фоне ) Что-то не мог наити.
Спасибо заранее, если кто ответит
alexander52 постоялец27.09.07 13:30
NEW 27.09.07 13:30 
в ответ Karamela 26.09.07 18:05
В ответ на:
Но, как это ни прискорбно, ханжество присуще оооооч. многим представителям всевозможных религиозных конфессий.

Я думаю, это у них даже не ханжество. Представьте себе, человек по долгу службы, по должности, по своим убеждениям наконец, проповедует высокие и светлые принципы. А сам в своей личной жизни весьма далек от них. И он как никто другой прекрасно знает об этом, и живет в постоянном конфликте с самим собой.
Но ведь принципы, которые он проповедуют, от этого хуже не становятся. Может ли заядлый курильщик проповедовать отказ от курения? Конечно, может, хотя и не с сигаретой в зубах, конечно. Он прекрасно знает проблему изнутри, может помочь если не себе, так другим!
  Karamela гость27.09.07 13:46
NEW 27.09.07 13:46 
в ответ alexander52 27.09.07 13:30
А как же слова Христа:
"По делам их узнаете их",
т.е. не по словам,не по тому ,что человек пропагандирует или проповедует,а именно по поступкам.
  Karamela гость27.09.07 13:49
NEW 27.09.07 13:49 
в ответ plugi 27.09.07 12:51
Это,безусловно,очень объемный и сложный вопрос. Не хочу вдаваться в подробности,т.к. это уже будет другая тема, которая уже, кстати, поднималась на форуме. Я лучше исправлюсь и вместо слова "безгрешны" употреблю "несовершенны". ОК?
alexander52 постоялец27.09.07 13:59
NEW 27.09.07 13:59 
в ответ Karamela 27.09.07 13:46
Вы же не считаете, что необходимо быть таким же духовно продвинутым как, скажем, Христос, чтобы нести его идеи в массы? Было бы наверное неплохо, но где столько кадров найти?
  Karamela гость27.09.07 15:20
NEW 27.09.07 15:20 
в ответ alexander52 27.09.07 13:59
Нет, не считаю. Я надеюсь,что далека от максимализма.
Но все же думаю,что если человек берется поучать других уму-разуму,то бишь проповедовать то или иное,то этот человек должен прежде всего сам придерживаться этих правил.
Например,если я говорю своему ребенку,что переходить дорогу на красный свет нехорошо,а сама все же бегу через дорогу сломя голову,не взирая на светофор, то мой ребенок просто не поверит мне и эффективность моего нравоучения будет равна нулю, неправда ли?
И если проповедник говорит о том, что прелюбодействовать - это не есть хорошо, а сам при этом поглаживает попу своей соседки (ПАРДОН за примитивность и грубость примера), то своей проповедью он не добь╦тся положительной реакции,а лишь внесет сумятицу в сердца своих слушателей.
АлексСевер коренной житель27.09.07 15:40
АлексСевер
NEW 27.09.07 15:40 
в ответ plugi 27.09.07 12:58
В ответ на:
Как вы все делаете в Форуме, что выражение участника ( его цитата повторяется в цветном заднем фоне ) Что-то не мог наити.
Спасибо заранее, если кто ответит

Коприуется весь пост или его часть в окно ответа.
Выделяется весь (или его часть) и
нажимается кнопка "Цитата" (четв╦ртая слева).
Вс╦.
ИМХО
1 2 3 4 все