Deutsch

Добро и зло - понятия субъективные...

389  1 2 3 4 все
999 завсегдатай19.09.07 11:22
999
NEW 19.09.07 11:22 
в ответ plugi 18.09.07 18:02
Уважаемый Сергей! Общее у нас с Вами хотябы то, что мы с Вами встретились на этом форуме... объединяет нас желание: "познать бы мир... " не да╦т объединиться Ваше желание превратить форум в соревнование кто прав, или "у кого длиннее"... я достаточно взрослый человек cо cвоим опытом и у меня нет ни времени ни желания в таких соревновыниях участвовать... оставайтесь пp[flowerи своем мнении и будьте счастливы!
Всё в Мире должно находиться на своём месте, выражаясь всеобщим множеством в полную гармонию.
Rukmini старожил19.09.07 11:48
Rukmini
NEW 19.09.07 11:48 
в ответ 999 19.09.07 10:44, Последний раз изменено 19.09.07 11:50 (Rukmini)
Извините, честно говоря, не совсем поняла Ваши слова, обращенные ко мне:
Вы хотели бы поговорить о том, что такое зло вобще или же почему убивать - это зло?
999 завсегдатай19.09.07 12:14
999
NEW 19.09.07 12:14 
в ответ Rukmini 19.09.07 11:48
Просто почему-то все время дискутируется как zло именно убийство... и я хотел обратитиь внимание на другие аспекты этого понятия...
Всё в Мире должно находиться на своём месте, выражаясь всеобщим множеством в полную гармонию.
Rukmini старожил19.09.07 13:37
Rukmini
NEW 19.09.07 13:37 
в ответ 999 19.09.07 12:14
Да, это произошло случайно, поскольку г-жа Gisela2007 привела экстремальный пример с убийством.
Выяснилось, что даже убийство рассматривается по-разному в зависимости от ситуации (относительность добра и зла).
Точно также можно рассмотреть, например, ложь:
всегда ли нужно говорить правду? что такое правда? что об этом написано в священных писаниях?
С одной стороны от нас требуется неизменная правдивость, с другой - не навреди, и т.д.
Еще одна тема, пож-та: богатство - добро или зло?
В Новом Завете мы находим подтверждения, что богатство является препятствием для человека на его духовном пути.
С другой стороны нет ничего плохого в благосостоянии, которое дает возможность помогать нуждающимся, поддерживать таланты -
т.е. заниматься благотворительностью.
Вобщем, тема относительности добра и зла так или иначе приведет нас к мотивам.
А мотивы могут быть либо "к себе", либо "ради других".
Вот и получится, что все, что стремится к поддержанию Единства (мира, любви, согласия) есть добро,
а что противоречит этому - есть зло.
(Возможны, конечно, и другие определения).
999 завсегдатай19.09.07 13:57
999
NEW 19.09.07 13:57 
в ответ Rukmini 19.09.07 13:37
Позвольте мне напомнить о двух началах или принципах всего сущего... они на зываются по разному, но суть их от этого не меняется... инь-янь, плюс-минус, женское-мужское, белое-черное, свет-тьма и конечьно же добро-зло..., позвольте также заметить, что все в мире это - энергия, а она все время переходит из одного состояния в другое... и принципы точьно так же меняют свое значение... бог создал тело человека из земли, после физической смерти тело человека опять возвращается в землю...
Rukmini старожил19.09.07 14:20
Rukmini
NEW 19.09.07 14:20 
в ответ 999 19.09.07 13:57, Последний раз изменено 19.09.07 14:28 (Rukmini)
Конечно же, энергия одна. Вопрос в том, куда она движется, на что потребляется ...
В любом случае я придерживаюсь той точки зрения, что существует относительное добро и зло (на уровне описанного Вами дуализма),
а на уровне Единого существует только Абсолютное Добро.
Т.о., мы можем, конечно же, рассуждать о понятиях добра и зла в рамках дуализма, что вполне нормально для человеков,
имея ввиду, что с Высшей точки зрения никакого зла вобще не существует.
Все ведет к Добру, даже смерть, боль и разрушение хоть самой вселенной.
Таков Закон, не дающий злу в самом-самом конечном счете победить Добро.
(Этому Закону нас в детстве еще по сказкам учили : "Добро сильнее зла", "Добро всегда побеждает зло").
P.S. Этот же Закон подтверждается в "Бхагавад-Гите": "О друг Мой, зло никогда не одолеет того, кто творит добро". (8.40.)
  Нeкий завсегдатай19.09.07 14:33
NEW 19.09.07 14:33 
в ответ AlecD 18.09.07 23:28, Последний раз изменено 19.09.07 15:04 (Нeкий)
Да я думаю что многое в библии а особенно в Ветхом завeте дописанно/измененно простым человеком, если уж сам Иисус придерался к Ветхому Завету "Вы слышали зуб за зуб а я говорю...." то мне простому смертному спустя ещё 2000 лет темболее не помешает в ней сомневаться. А чему в ней верить а чему сомневаться пусть решает каждый сам, на то ему и разум. (И это кстати ничего ообщего не имеет со слепой верой и даже наооборот)
В ответ на:
Разве, если в ваш дом ворвутся и нападут на ваших детей, вы не будете защищать их всеми возможными способами?
Но, если кто-то попробует причинит вред Вашей семье, то Вы окажетесь действительно трусом, если ничего не сделаете, чтобы защитить Ваших близких - это Ваша обязанность как главы семьи.

Если врываются в дом то это уже совсем другая ситуация, конечно я буду защищать мою семью, хочу я того или нет но буду.
Пожалуй обьясню ещё разок поподробнее: Так как в такой ситуации срабатывает только инстинкт (а не наши убеждения) то и повлиять на него мы никак не в силах, в такой ситуации нет не выбора (а если и есть то нет на него времени). Например: когда человек падает он ставит вперёд руки чтобы защитится от удара, если он будет десятки лет сидеть и говорить что при следующим падении он руки не поставит, как вы думаете поставит ли он их при следующим падении? ....конечно поставит! Вот именно поэтому такие ситуации как "Кто то ворвался в дом" не следует смешивать с насилием сделаное осознанно, одно неумышленно другое умылешлено, одно инстинкт другое убеждения. Ну а вывод прост: дествуй там где ты в состоянии что либо менять, точней в корне. Убивая того же приступника убийство уже умышленое , по убеждниям вложеные кем то но не нами самими в наши головы (исключение если в заложниках дорогой тебе человек, так как срабатывает опять же инстинкт).
В ответ на:
В то же время, поскольку у ученика есть обязанности перед учителем, вряд ли он должен был оставаться столь же безучастным, если кто-нибудь накинулся бы с палкой на его учителя...

Однако это уже в притче не стоит и в библии не стоит... либо они сами незнают либо нам удовольствие разгадки оставилиэ
В ответ на:
Давайте , я буду чётко следовать этой заповеди . В результате : Заложник убит , я убита , Преступник , завладев моим пистолетом , убивает ещё нескольких человек . Добро ????

Ну если уж гадать если бы то или это, тогда следует и упомянуть и следущее: А что если приступник не убьёт заложника, а что если он только пугает лижбы заполучить то чего он желает взамен, и выстрилив в приступника получется одна жертва а не выстрелив может небыло бы ни одной.
Кто нам дал право судить убивая кого то, мы не знаем не приступника не заложника, и разве всегда можно верить глазам, а вдруг выйдет всё иначе, что заложником был очень плохой и злой человек а приступником хороший но просто взорвался, не удержал свои имоции под контроллем, или капнём ещё глубже: убив приступника кому делается плохо? ему самому (Если да то: но ведь все мы умрём, чтож теперь получается все мы наказаны) или тем невинным людям которым этот приступник был дорог (Семья,родители, друзья и и и ...)?
Короче что я хочу сказать: Мы абсолютно ничего не знаем но всё же постоянно берём себе право решать кому жить а кого убить.
  Нeкий завсегдатай19.09.07 14:38
NEW 19.09.07 14:38 
в ответ 999 19.09.07 10:44
В ответ на:
Почему зло - это убить? А распространять наркотики, превращающие людей в зомби, а распространение идеологии свободной любви, позволяющей детям заниматься приятным сексом от которого происходят детки - Иваны не знающие родства... превращение таким образом людей в животных: захотел, нашел партнера и удовлетворился(ась)... а пропаганда насилия - тозе превращение людей в животных: кто сильнее - тот и получит... а религиозный фанатизм? А из-за чего все это? Кому это нужно, богу? Люди делают все это из-за денег, при помощи которых они достигают удовлетворения своих желаний... Как там поется: Люди гибнут за металл...? А вот идти против этого течения опасно... потому что говорят: Цталин уничтожил миллионы людей, или Гитлер уничтожил миллионы людей... вопрос: сам чтоли Цталин или Гитлер их уничтожил? А кто расстрелевал- Сталин или Гитлер? Нет, расстреливали люди за зарплату, вечером приходили домой и читали своим деткам сказочки... а утром шли на работу - хватать, насиловать и расстрелевать...

Вот вот. ........вс╦ это и есть одна машина зла, один механизм, в котором мы кол╦сики.
999 завсегдатай19.09.07 14:43
999
NEW 19.09.07 14:43 
в ответ Rukmini 19.09.07 14:20
А если проще? Любая энергия - плюс и минус... кпримеру электричество... не возможно подключить прибор только к плюсу или только к минусу... и не может быть плюс скажем 220 вольт, а минус 500... только при взаимодействии однородных плюса и минуса происходит трансформация электроэнергии в свет или в тепло, или в звук или в изображение, в зависимости ит устройства подключенного прибора...
999 завсегдатай19.09.07 14:49
999
NEW 19.09.07 14:49 
в ответ Нeкий 19.09.07 14:38
А что бывает с колесиком, которое не захочет больше крутиться? Колесики, которые с ним соединены, от создавшегося напряжения сначала выламают ему зубки, а потом мастер заменит его новым.... а это колесико выбрасит в мусор или в переплавку, чтобы из него cделали новое колесико....
  Нeкий завсегдатай19.09.07 15:00
NEW 19.09.07 15:00 
в ответ 999 19.09.07 14:49
Да, пожалуй так оно и будет, но зато это колесико лежит хоть в мусорке но зато гордое и довольное что не участвует в этом механизме!
Rukmini старожил19.09.07 15:33
Rukmini
NEW 19.09.07 15:33 
в ответ Нeкий 19.09.07 14:33
В ответ на:
Вот именно поэтому такие ситуации как "Кто то ворвался в дом" не следует смешивать с насилием сделаное осознанно, одно неумышленно другое умылешлено, одно инстинкт другое убеждения.

Имелось ввиду, что по отношению к тем, кого Вы обязаны защищать (в данном случае - это Ваша семья), действуют каким-то образом злоумышленники (зло-умышленники, т.е. причиняющие зло сознательно).
Про инстинкты - интересный поворот событий. Я даже могу предположить, что если кто-то от кого-нибудь получит удар, то скорей всего точно также инстинктивно ответит, даже будучи знакомым со всеми заповедями Нагорной проповеди - инстинктивно, не умея еще контролировать себя.
Инстинкт - это нечто животное в нас, направленное на самосохранение тела:
в одну секунду человек способен оценить, стоит ли отвечать ударом на удар или же лучше спастись бегством, чтобы избежать "телесных повреждений".
Ни к каким моральным соображениям инстинкты отношения не имеют, поскольку мораль - это то, что исходит из более высокой составляющей человека.
В ответ на:
исключение если в заложниках дорогой тебе человек, так как срабатывает опять же инстинкт

А Вы не пробовали распространить "инстинкт" на всех окружающих? Тогда все вокруг - дорогие нам люди
В ответ на:
и в библии не стоит...

Да уж, в Библии точно этого нет...
В ответ на:
А что если приступник не убь╦т заложника, а что если он только пугает лижбы заполучить то чего он желает взамен

Преступник шантажирует других людей смертью случайного (обычно) заложника,
т.е. это означает, что для него его цели, задачи, желания стоят выше жизни другого человека - и даже своей собственной.
Это жестокое нарушение иерархии ценностей.
Итак, преступник подвергает огромной опасности не только чужую жизнь, но и свою собственную, -
хотя об этом по своей глупости иногда не так сильно задумывается, сколько об осуществлении желаемого.
Почему же Вы считаете, что последствия его преступного поступка не есть его собственное же порождение?
Хочешь убивать ради каких-то целей - будь готов, что и тебя могут убить тоже ради каких-то целей.
А если хотелось только кого-то припугнуть до смерти, то не удивляйся, что и тебя самого до смерти напугают.
Ситуация разрешается сама собой.
И, не беспокойтесь, никого никогда сразу же не ликвидируют, а всегда сначала проводят переговоры,
стараясь выяснить, с кем имеют дело, насколько человек хладнокровен в своих намерениях или же находится в состоянии аффекта.
Не упрощайте работу органов: у них всегда стоит приоритет сохранения жизни преступника, до этого европейское общество уже доросло -
но, извините, уже после жизни заложника, поскольку тот уж точно никого убивать не собирался.
В ответ на:
Мы абсолютно ничего не знаем но вс╦ же решаем кому жить а кого убить

Ну, мы только делаем вид, что решаем . Есть еще и Высший Контролирующий.
Rukmini старожил19.09.07 15:42
Rukmini
NEW 19.09.07 15:42 
в ответ 999 19.09.07 14:43, Последний раз изменено 19.09.07 15:43 (Rukmini)
В ответ на:
А если проще?

Куда уж проще
Еще раз повторяю: мир существует только в своей дуальности, совершенно верно.
Можно его описывать всевозможными способами, изучать трансформацию энергий и т.д., почему бы и нет?
Но все это возможно только на одной основе, и это основа не может быть злом.
Поэтому "колесику" не нужно беспокоиться - страдания ему приносит его мирское видение.
Возможно во временном и ограниченном механизме оно и не нашло своего места,
зато в Вечном Механизме оно всегда имеет свою уникальную ценность.
Нужно только решить для самого себя, какому механизму служить.
999 завсегдатай19.09.07 16:07
999
NEW 19.09.07 16:07 
в ответ Нeкий 19.09.07 15:00
Ну, как Эзоп, помнишь? Ему предложили: если он раб, то его накажут и отправят владельцу, а если он свободен, то - сбросят со скалы... на что он сказал: ведите, где тут пропасть для свободных людей?
  Нeкий завсегдатай19.09.07 16:11
NEW 19.09.07 16:11 
в ответ Rukmini 19.09.07 15:33, Последний раз изменено 19.09.07 16:26 (Нeкий)
Простой вопрос (Так для себя): Бинладена надо убить? А Буша?
В ответ на:
Ну, мы только делаем вид, что решаем . Есть еще и Высший Контролирующий.

И делаем вид что стреляем, а на самом деле стреляет Всевышний.....
В ответ на:
А Вы не пробовали распространить "инстинкт" на всех окружающих? Тогда все вокруг - дорогие нам люди

Пробывал и пробую до сих пор, кстати только вот и приступники относятся к окружающим, так что что касается "Любви к людям" я думаю я на правильном пути! Короче решайте сами как правильно действовать, и что пропогандировать, я лично убеждён что пока мы делим людей на плохих и хороший и пока хорошии имеют право убивать плохих и гордится ещё этим как Герои, мира не будет, и кастати обратите внимание на все бывшие и нынешние войны по какому правилу они действуют? Не по вашему ли "Я добрый уничтожаю злого"? И как результаты? Добрые? Нелепо с таким правилом ожидать каких либо перемен.
999 завсегдатай19.09.07 16:12
999
NEW 19.09.07 16:12 
в ответ Rukmini 19.09.07 15:42
Да, трудно быть спокойным, плывя в серной кислоте... Или как у Жванецкого: когда Вас насилуют, но Вы ничего не можете сделать, то попытайтесь расслабиться и получить удовольствие...
999 завсегдатай19.09.07 16:22
999
NEW 19.09.07 16:22 
в ответ Нeкий 19.09.07 16:11
Неужели не понятно... Бинладен- террорист, борется за свою веру и убеждения он - плохой... убi[мигл американцев, а Буш, он американец - хороший, американцы всего-то две бомбочки сбросили на японцев, защищая светлые идеалы, да и японцы не христиане и не евреи... одним словом "неверные"...
  Нeкий завсегдатай19.09.07 16:31
NEW 19.09.07 16:31 
в ответ 999 19.09.07 16:22
Но я это хочу слышать от людей имющих ч╦ткое предстовление добра и зла, им ведь видней...
Wladimir- коренной житель19.09.07 16:52
NEW 19.09.07 16:52 
в ответ Rukmini 19.09.07 00:09
В ответ на:
Проблема (зло) возникает тогда, когда есть желание причинить зло.
Именно это я безуспешно пытаюсь донести Гизеле2007.
Всё проходит. И это пройдёт.
Rukmini старожил19.09.07 16:56
Rukmini
NEW 19.09.07 16:56 
в ответ Нeкий 19.09.07 16:31
Если это обо мне, то четкого представления нет - еще пока учимся,
но есть некое общее представление, как Вы обратили внимания.
К тому же, если Вы опять-таки обратили внимание, я согласна с Вами в основных высказанных Вами положениях:
1) насилие - это зло;
2) общество не имеет четкого представления о добре и зле, и поэтому страдает.
Я была бы рада, если бы всякий раз проявленное милосердие к преступнику, заставляло его раскаяться,
но на деле то, что для высокоморального человека - милосердие, для злоумышленника - презренная слабость.
Нужно понять, что люди неодинаковы, и к ним поэтому применимы разные подходы при одном и том же мотиве - пожелании добра.
1 2 3 4 все