как вы узнали о Боге и что бы..
ну не верится мне как-то что верующие рождаются с этим знанием и с верой. думаю, они его могут получить только извне и поверить только тогда, когда их в вере воспитывают. доказательство тому, например, практически поголовный атеизм, особенно в больших городах, у людей, рождённых после революции в СССР - это самый близкий пример.
прошу прощения, если тема уже рассматривалась.
Умер Альберт Эйнштейн и попал к Богу. Бог ему и говорит:
- Ты очень хорошо прожил жизнь, и за это я исполню одно твое желание.
Эйнштейн:
- Напиши-ка мне формулу Мира.
Бог начинает писать, писать, писать...... Написал большущую формулу и выжидающе смотрит на Эйнштейна.
- Бог ты мой! Да у тебя же здесь ошибка!!!! - восклицает Эйнштейн.
Бог смущенно:
- Я знаю....
собственно, вопрос я поставил не об этом, а о том, "что бы было.." - ну, можете, в общем, перечитать.
ответа пока нет.
см. мой дополненный пост выше.
Почитать можно здесь:
http://inf.by/zdorovje
http://npichugina.narod.ru/geleza.html

http://www.google.lv/search?hl=ru&q=%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D...
и я придерживаюсь того мнения как на примере фараона, который не хотел отпускать народ израельский из египта. Бог ожесточал его сердце. Таким образом, у тех избранных, которые должны прийти к Богу смягчается сердце в тот момент, когда Бог говорит с ними. Другие же осваясь хладнокровными не могут ощущать треводу. was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß.
Даже больше интересовало не то, существует ли Бог или нет, а как устроен мир, по каким законам следует жить и т.д.
Кроме теории я все же интересовалась жизнеописанием лучших из людей и их мнением на эти вопросы.
Мне кажется вполне логичным интересоваться взглядами тех, кто не только говорит, но и реализует себя духовно на практике.
Их жизненный опыт - это не только буквы, которые, возможно, неправильно перевели, или же отредактировали, или недопоняли (мы тут часто дискутируем об этом)... Они сами - живые доказательства того, во что они верили.
И, поскольку эти люди, независимо от их места и времени рождения,
очень часто ссылались на некую силу, которая их вдохновляла и реально поддерживала,
и они, благодаря этой силе, действительно достигли чего-то особенного,
у меня возникло первое подозрение, что игнорировать эту силу - это, пожалуй, обеднять свою жизнь...
еще совсем недавно на нашей родине подобных догм не существовало и без них вполне легко обходились
Возможно, обходились, но результаты, мне кажется, далеко не блестящие.
Духовность копится поколениями, накладывает отпечаток на целые эпохи.
Я надеюсь, что массовый атеизм прошлого - это реакция на уже изжившую себя религиозную форму
(в этом смысле атеизм честнее, чем ханжеское верование).
Но было, есть и будет содержание, и оно каким-то образом себя проявит себя в иной форме, отвечая духовной жажде уже новых людей.
То, что эта жажда существует, мне самой себе доказывать не нужно

зря Вы так обобщаете и разделяете
Я не берусь судить точно, но, боюсь, что и не Ваша это функция...
если уж вы это ко мне обратились, то потрудитесь пожалуйста расшифровать, к чему конкретно ваш пост относится.
иначе у меня начинается дисфункции в работе шишковидной железы.

позволяет мне помнить
ну тогда вы наверняка припоминаете, сколько у вас на пионерском или комсомольском собрании верующих присутствовало.
откуда они вдруг, как грибы после дождя, выросли?
мне кажется каждый человек который каким то образом пришел к Богу
каким? я сколько не читаю, везде вижу только одно: бог в тебе с самого начала. на этом пункте я возвращаюсь к вопросу ветки. при этом мне не нужно приводитъ в пример фараонов, я с ними не был знаком. зато был знаком с современниками Путина.
Кроме теории я все же интересовалась жизнеописанием лучших из людей и их мнением на эти вопросы.
Мне кажется вполне логичным интересоваться взглядами тех...
Их жизненный опыт
То, что эта жажда существует, мне самой себе доказывать не нужно
забудъте это всё. представъте себе, вас с рожденья посадили в полную изоляцию. каким образом вы придёте к вере без источников о ней?
ведъ мы, якобы, "рождаемся с Богом в сердце." хочу посмотреть на такого Маугли.
нет, не крещ╦нный. и во времена СССР знаю очень мало людей, которые были крещ╦нными и, тем более, носили крестики. в мо╦м классе, в институте никто о Боге понятия не имел - разве что о вреде религии. меня просто поражает, например, Путин, около которого постоянно по правую руку сидит глава церкви. наверняка он во времена советской власти себя к неверующим относил и о религии отзывался нелестно. точно так же все его сподвижники - бывшие коммунисты - комсомольцы... примеров могу привести сколько угодно. и вдруг все стали глубоко верующими, вплоть до присутствия попов на байкануре - нонсенс или фанатизация государства с дал╦кими политическими последствиями.
собственно, вопрос я поставил не об этом, а о том, "что бы было.." - ну, можете, в общем, перечитать.
ответа пока нет.
поясняю:
зря Вы так обобщаете и разделяете
зря обобщаете и - Вы слепили в кучу прошлое, настоящее и кажется даже будущее разных стран: СССР и России.
Почему - опять-таки понятно: потому что в одну реку не входят дважды. Меняется дух времени, люди, природа, наука, сознание и как следствие - духовность. Потребность в ней.

Вам ли не знать об этом?
По поводу разделяете имеются догадки

Никто не в силах измерить глубину веры другого человека. Согласны?
Ой, свят, свят, свят

Извините за причиненное интеллектуальное беспокойство, я тоже не хочу напрягать шишковидную железу - вы постинги меняете...

В подростковом возрасте стала интересоваться уже сознательно и Библию стала читать. Причём, семья у меня не религиозная абсолютно и никто тогда меня не понимал.
Таких ответов ожидали вы?

шишковидная железа связана с духовностью, религиозностью
А у Вас не найд╦тся, случайно, ссылочки, где описывается, как можно определить, какое учение или религия ближе по Духу.

Буду очень благодарна.

хочу посмотреть на такого Маугли.
Если как Маугли, тогда, конечно же, как Маугли и будешь

Даже связно говорить не сможешь, - что не означает, конечно же, что связной речи не существует

И понимать гармонию мира придется на уровне законов джунглей и законов стаи.
А что? Это тоже порядок, доступный oсознанию животных...
Человек же становится человеком среди людей и пытается найти гармонию в известном ему мире, куда включается также опыт других.
Как видите, вывод о том, что в нас заложено, делается не по тому, что способно проявится само в изоляции,
а потому, что проявляется при естественных для человека условиях развития (в т.ч. социальная жизнь).
Пример:
Возможно, в изоляции Вы бы не имели никакого представления о математике - означало ли бы это отсутствие у Вас интеллекта?
Нет, просто он был бы в непроявленном состоянии. Не говоря уже о том, что это не означало бы, что математики не существует.
Точно также и высшие духовные ценности и понятия.
Если кто-то ими не пользуется за ненадобностью, означает ли это, что их нет???
(Я вобще полагаю, что человек развивается, не творя что-то новое,
а постигая, насколько это ему возможно (а насколько это ему возможно?

Многие мудрецы также замечали, что они лишь проявили в себе то, что уже было).
Поэтому предположение "а как бы это было в изоляции" является неверной посылкой, которая приводит к неверному выводу.
Однако, насколько я понимаю, Вы пытаетесь проследить, откуда у человека возникает религиозность при такой зависимости от внешних обстоятельств.
Конечно же, внешние обстоятельства оказывают на нас огромное влияние, но это не приговор.
В этом смысле интересно знать жизнь тех людей, например, которые занимались духовной практикой в пустыне.
Интересно также то, что достигшие мудрости более не были подвержены влиянию внешней среды настолько сильно, как обычные люди.
"рождаемся с Богом в сердце"
Я бы сказала, что это означает проявление в нас трех качеств Бога.
Бог: вечен, полон знания и блаженства.
Мы: хотим жить, стремимся к познанию и счастью.
При таком понимании этого выражения у меня никакого недоумения не возникает.
С уважением,
Я с самого детства чувствовала другую Реальность,немного привыкала к той сонной, что вокруг жизни,как-то осматривалась вокруг(и сейчас,как вчера, помню это чувство:чувство осторожности и тишины,и отстранения немного, и всё вместе,не объяснишь).Разговаривала с Природой,с Ветром.И это было так естественно,как с мамой...Потом, позже сама как-то задремала(это было,думаю,как защитой моей),это в школе,особенно класс где-то 8,и после школы...Когда поступила в институт,уже в то время, стали появляться духовные книги,люди в них делились духовным опытом,и вообще многое открылось.Это было счастье!Они -книги,а точнее сказать люди-Учителя, меня очень поддержали и помогли.Потом....Мой самый близкий,любимый человек с рождения с открытым Сознанием.Он открыл свой внутренний Свет,который у каждого человека.Многие ответы природы- наши общие.Это моя "секта".

Человек чувствует Бога в самом себе с самого рождения.Но некоторые люди находятся в большой бессознательности.Они только чувствуют, что что-то существует в них самих. Но они не осознают.Поэтому им нужно говорить о Боге,чтобы пробудились. Но есть люди,которые с рождения чувствуют Бога, и знают Кто такой Бог. Поэтому в них не нужно воспитывать веру, или говорить им о Боге. Они просто чувствуют Его, и осознают. И знают,что Он существует.

... вы помните, что еще совсем недавно на нашей родине подобных догм не существовало и без них вполне легко обходились. ...
Однако, "совсем недавно на нашей родине" существовали и работали церкви (?). Я имею ввиду, те которые сохранились с царских времен и продолжают по сей день работать.
Я бы сказала, что это означает проявление в нас трех качеств Бога.
Бог: вечен, полон знания и блаженства.
Мы: хотим жить, стремимся к познанию и счастью.
При таком понимании этого выражения у меня никакого недоумения не возникает.
Прошу прощения. У Вас интересеное видение Бога. Весьма интересное.
От скуки БОГ создает МИР. По ветхому завету, не что иное как САМО СОВЕРШЕНСТВО (БОГ), создает человека, который прогуливаясь по райскому саду, так же как и БОГ скучает. Тогда БОГ создал зверей, но человек не признал равенства с ними и, сразу же взяв вверх над ними, стал опять скучать в райском саду. Тогда БОГ создал женщину и человек перестал скучать. Однако именно через женщину он познал "сокравенное" и проявилось его стремление к познанию. Почему же БОГ наказал человека за это естественное качество, заложенное ИМ в нас (Стремление к познанию )? БОГ наказал человека за НЕ ПОСЛУШАНИЕ. Тогда как же он мог проявить свое стремление к познанию? С одной стороны БОГ создал и наделил человека таким качеством и в тоже время запретил им воспользоваться (?).

В наказание БОГ придумал НУЖДУ, СМЕРТЬ, БЕРЕМЕННОСТЬ, БЕДСТВИЯ, СТАРОСТЬ, ТЯГОТУ ЖИЗНИ, БОЛЕЗНИ и пр., отправив жить на ЗЕМЛЮ. А звери в чем провинились (кроме ЗМЕЯ конечно), оказавшись так же на ЗЕМЛЕ?
Так как же понимать? БОГ создал человека, наделил его некоторыми качествами и запретил ими пользоваться (Почему? Для чего? Зачем?). А когда человек ими воспользовался, то БОГ оставил ему только ЖИЗНЬ, уничтожив СТРЕМЛЕНИЕ К ПОЗНАНИЮ и СЧАСТЬЕ. Я так понимаю это теперь, после изгнания Адама и Евы из рая, ГРЕХ. А Вы пишите о единстве НАС с БОГОМ.
Вывод:
БОГ сделал величайшую ошибку, создав человека. БОГ сделал вторую ошибку, наделив человека стремлением к познанию. Бог делает третью ошибку, создав человеку женьщину как средство от скуки. БОГ делает четвертую ошибку, наказывая Адама и Еву за СВОИ ошибки. Может ли БОГ ошибаться??? Справедливо ли поступил БОГ??? СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВООБЩЕ БОГ
БОГ вечен и он блаженствует, но его знаний не достаточно. БОГ все сделал для того, что бы люди не попали в рай. Поэтому я не вижу единства НАС с БОГОМ, особенно в Вашем случае:
1. "Бог: вечен, полон знания и блаженства". Вы забыли написать еще и СКУЧЕН. Если БОГ триедин, то необходимо что-то убрать (вечность, знания или блаженство) и добавить СКУКА.
2. "Мы: хотим жить, стремимся к познанию и счастью". Стремление к познанию наказумо БОГОМ и не видать нам счастья при жизни. Необходимо убрать счастье и поставить страдание.
вы постинги меняете...
ничего я не менял. я дополнил примером, смысл остался.
будущее разных стран: СССР и России.
я писал о России в составе СССР и вне его. собственно, о лицемерии, если вы не поняли. так что не плетите китайскую премудрость о двух реках, она, возможно, только для китая и работает.
Вы написали глубоко верующими, а это передергивание
Никто не в силах измерить глубину веры другого человека. Согласны?
не согласен. вера - она или глубока - или никакая.
тк. вы конкретно не отвечаете, а оперируете абстракциями, не напрягайте больше вашу шишковидную железу на этой ветке.
И я дослушала и мне стало интерсно. А потом все бухнуло на кучу, живые сны, видения и т.д.
см. моё сообщение выше.
значит без толчка и видений бы не было... всё зависит от вашей впечатлительности. артисту, играющему, скажем, чапаева, тоже письма писали, как самому чапаеву.
если вы так уж против изоляции маугли, давайте представим себе, что в те далёкие времена, когда наши предки не могли ничем другим, кроме Бога, объяснить природу устрашающих явлений и в это время среди них появились учёные нашего времени, доходчиво всё объяснив.
существовал ли бы Бог или Богом стала бы наука? это же к вашему "откуда у человека возникает религиозность при такой зависимости от внешних обстоятельств."
Однако, "совсем недавно на нашей родине" существовали и работали церкви
да неужели? представьте себе, я их даже весьма часто посещал. и в те времена я "Путиных," пионЭров и комсомольцев там не встречал - а это была вся страна. типичными же посетителями были три старушки и двое калек.
я даже проповедями был тронут, и вполне проникался их идеями. однако, выходил и всё становилось, к искреннему моему сожалению, снова реальным.
ну почему же такое Бог допустил?((
ну да... он мне испытания посылал...
И не копаться в сатанинских домыслах, а просто напросто жить...
Ни в коем случае не имею ввиду автора Rukmini, которому Вы так сарказтично ответили... Скорее восхищаюсь её Любви к Жизни в целом и понимании Гармонии... И ещё : Бог ни в чём не ошибается... Посмотрите на свой неповторимый организм и оцените Величину хотябы этого...
Если Вы соль земли и страдаете, примите это и радуйтесь, дабы Любит Вас Бог, если же сахар то приготовтесь к разговору позже в другой жизни(Вечной)...
если вы так уж против изоляции маугли, давайте представим себе, что в те дал╦кие времена, когда наши предки не могли ничем другим, кроме Бога, объяснить природу устрашающих явлений и в это время среди них появились уч╦ные нашего времени, доходчиво вс╦ объяснив.
Доходчиво подменив понятия.
существовал ли бы Бог или Богом стала бы наука? это же к вашему "откуда у человека возникает религиозность при такой зависимости от внешних обстоятельств."
Бог Вам Подарил Жизнь!!!
а не родители?
Бог ни в ч╦м не ошибается
перечитайте ещ╦раз библию, где описано множество его ошибок
начиная с сотворения человека и расположения его недалеко от дерева познания и заканчивая обещанием вернуться ещ╦ при жизни апостолов
Посмотрите на свой неповторимый организм и оцените Величину хотябы этого...
взгляните и сравните свой слух с кошачьим, нюх с собачьим, скорость с гепардом, силу пожалуй с любым животным которое даже в половину меньше человека,
ловкость с кошачьей или обезьянней, выносливость с муравьинной , продолжительность жизни с черепашьей и т.д. и при этом необходимость делать себе пищу и кров
и вы увидите что человек пожалуй самое слабое и беззащитное существо на свете.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
значит без толчка и видений бы не было... вс╦ зависит от вашей впечатлительности
так а жизнью кто руководит? мы что ли? кто наполняет нас впечатлительностью и согревает наши сердца? кто позволяет нам дышат, слышать, видет?? мы что ли? все сами? Нет!!! а раз все происходит из вне, то и постижение Бога дается тоже из вне, а следовательно без толчка и быть не может

перечитайте ещёраз библию, где описано множество его ошибок
начиная с сотворения человека и расположения его недалеко от дерева познания и заканчивая обещанием вернуться ещё при жизни апостолов
только потому что кому то кажется, что все ето ошибки, еще не означает, что ето они и есть. Бог создал нас, а не мы его.
к тому же до тех пор пока вся жизнь и все существование не потерпело свой конец не стоит и заикаться, что Бог совершил множество ошибок ибо не можем мы етого утверждать.

я сама в пути, и на ваши вопросы тоже жду ответов, такие вопросы всех посещают наверное, главное- получить верный ответ, а то вы уйд╦те ещ╦ более обозлясь

| как вы узнали о Боге и что бы было, если бы вам о н╦м кто-то не рассказал и не настоял на том, что Бог есть?
Бог Вам Подарил Жизнь!!! Только поэтому уже нужно быть благодарным за этот Великий Подарок!!!
И не копаться в сатанинских домыслах, а просто напросто жить...
Ни в коем случае не имею ввиду автора Rukmini, которому Вы так сарказтично ответили... Скорее восхищаюсь е╦ Любви к Жизни в целом и понимании Гармонии... И ещ╦ : Бог ни в ч╦м не ошибается... Посмотрите на свой неповторимый организм и оцените Величину хотябы этого...
Я копирую постулат Rukmini:
"Бог: вечен, полон знания и блаженства.
Мы: хотим жить, стремимся к познанию и счастью".
1. Бог вечен! Не спорю.

2. Бог полон знания! Не спорю.

3. Бог полон блаженства! Не спорю.

Во всех трех определениях я согласен. Иначе Бог был бы не похож на Бога и вся "стройная" схема религиозной идеи не удержалась бы на таком жидком фундаменте.
Далее:
1. Мы хотим жить! Логично.

2. Мы стремимся к познанию! Однако, за это стремление, которое Бог нам дал, Он же нас и наказывает (?)

3. Мы стремимся к счастью! И это логично...

Вы же мне предлагаете:
- "И ещ╦ : Бог ни в ч╦м не ошибается... "
Вы в этом уверены? Вы так твердо это утверждаете, но почему то не убедительно. Почему бы Вам не опровергнуть меня? Свою позицию я выразил уже на реальном примере сотворения Мира Богом (Ветхий завет).
- "Посмотрите на свой неповторимый организм и оцените Величину хотябы этого..."
Вот я смотрю на "свой неповторимый организм" и с благодарностью вспоминаю свою Маму, которая меня родила "В МУКАХ", данные ей Богом, которая ночи не спала, сидя у моей кровати когда меня одолевали "БОЛЕЗНИ", данные мне Богом, и пр.
Вот своей МАМЕ я БЛАГОДАРЕН и ценю за труды ее. А вот Бога благодарить, почему то я не нахожу причин. Если только за те испытания, что он послал моей Маме (?).
- "И не копаться в сатанинских домыслах, а просто напросто жить..."
А я не копаюсь "в сатанинских домыслах". Я познаю мир - "стремлюсь к познанию", чем наградил меня Бог. Или это ГРЕХ???
- "Скорее восхищаюсь е╦ Любви к Жизни в целом и понимании Гармонии... "
По мне, то ее "Любви к Жизни в целом и понимании Гармонии" не имеет основания. Оно построенно на слепом веровании, а это ФАНАТИЗМ. Логически завершая данное утверждение, добавлю, что она просто лишена того, что дал бог - "стремиление к познанию".
- "Бог Вам Подарил Жизнь!!! Только поэтому уже нужно быть благодарным за этот Великий Подарок!!!"
Это уже лишнее. По этому поводу я уже писал. Нет у меня причин Его благодарить, разве что за НАКАЗАНИЕ.
только потому что кому то кажется, что все ето ошибки, еще не означает, что ето они и есть.
Если, уважаемая "shara", логическое построение фактов, предоставленных мне самой церквью - Библия, - и выводы сделанные на их основе, являются не что иным как ГАЛЮЦИНАЦИИ ("кому то кажется")...

Вы не желаете видеть очевидное? Попробуйте меня убедить в обратном (ниже я скопировал свои умозаключения). Заранее вам благодарен.
Бог создал нас, а не мы его.
Согласен. Тогда почему бы ему не защитить собственное творение? Зачем испытание? Зачем обман? Или все таки Бог разочеровался в нас? Тогда это ошибка Его. может ли ВСЕМОГУЩИЙ ошибаться?
к тому же до тех пор пока вся жизнь и все существование не потерпело свой конец не стоит и заикаться, что Бог совершил множество ошибок ибо не можем мы етого утверждать.
Ждать конца жизни для того, что бы подвести черту под всей этой историей...

Вы предлагаете слепо верить до конца. А там разберемся...

Вывод:
БОГ сделал величайшую ошибку, создав человека. БОГ сделал вторую ошибку, наделив человека стремлением к познанию. Бог делает третью ошибку, создав человеку женьщину как средство от скуки. БОГ делает четвертую ошибку, наказывая Адама и Еву за СВОИ ошибки. Может ли БОГ ошибаться??? Справедливо ли поступил БОГ??? СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВООБЩЕ БОГ
да, что создал человека на земле,
к тому же, раз он создал, значит мог бы и уничтожить совсем, а раз не уничтожил, значит не расскаялся, следовательно понимать стоит иначе
а где же ещ╦ как не на земле? и эдем на земле находился, пока его не смыло потопом.
а не уничтожел не потому что не расскаялся - в библии стоит ч╦рным по белому
а потому что решил повторить опыт.
Фашизм будет разбит
1. Почему Вы пишете Бога с большой Буквы, если так в Нём разочаровались?
2. Не Бог ли свёл Ваших родителей чтобы родились Вы, и посадил Вашу Маму рядом с Вашей кроваткой в дни Ваших недугов?
3. Не Бог ли Вам дал зрение, разум, обоняние, радость и понимание наслаждения, поставив Вас наравне с Его Чувствами?
4. Не Он ли дал Вам право глумиться над Ним и над людьми на этом форуме, закрывая на это Глаза?
так а жизнью кто руководит? мы что ли? кто наполняет нас впечатлительностью и согревает наши сердца? кто позволяет нам дышат, слышать, видет?? мы что ли? все сами? Нет!!! а раз все происходит из вне, то и постижение Бога дается тоже из вне, а следовательно без толчка и быть не может
жизнью руководим мы сами. я не знаю, кто вас "наполняет впечатлительностью" и согревает ваше сердце - это всё какие-то абстракции. мне лично дышать легче органами дыхания, видеть - глазами, слышать - ушами. причём я совершенно уверен в том, что это не Бог за меня видит, слышит и дышит. иначе я бы с удовольствием предоставил ему и всё остальное, в том числе и зарабатывать деньги, хотя бы на содержание семьи. или к вам он более снисходителен?
а посколько это не так, то ваш вывод о каких то толчках извне мне лично никак не подходит.
Вы ставите вопросы с целью разоблачить ,наверное верующих.
поверьте мне, я не лектор из общества атеистов. я бы с удовольствием поверил в Бога, хотя бы потому, что не думать, а слепо верить легче, чем думать и сомневаться.однако для меня необходимо просто хоть малейшее логическое доказательство. Лютер был, конечно, мудр, я бы ему палец в рот не положил(ц), однако, и он не привёл никаких доказательств. так что на каждого мудреца довольно простоты.
А как Вы узнали бы о красоте природы или женщины, если бы Вам никто не рассказал и настоял на том, что красота есть?
я бы просто посмотрел собственными глазами. впрочем, так я и поступаю.
кстати, встречный вопрос: как бы вы об этом узнали, если бы родились слепым? и вы никогда не разговаривали со слепыми на тему красоты? попытайтесь - я это делал. может тогда не будете ставить такие вопросы.
Теперь Вы на суше... Тоже самое можете себе представить на духовном уровне... Вы частичка всей Энергетики и Разума, окружающих Вас и присутствующих во всей Вселенной... Бог чувствует Ваши чувства и слышит Ваши мысли, Он смотрит Вашими глазами и слышит Вашими ушами... Вс╦ до тютельки... И не только Вашими, а Всем Живым во Вселенной!!! Вы в состоянии это себе представить? В одну секунду Он слышит триллиарды мыслей Его живых существ и принимает правильное решение за жизнь каждого Им созданного!!!
1. Почему Вы пишете Бога с большой Буквы, если так в Нём разочаровались?
для того, чтобы не было впечатления, что я глумлюсь над людьми этого форума. (относится и к вашему пункту 4.)
2. Не Бог ли свёл Ваших родителей чтобы родились Вы, и посадил Вашу Маму рядом с Вашей кроваткой в дни Ваших недугов?
как известно, животные, не имея души и не веря в бога, тоже ухаживают за своими детёнышами. и с чего это вы взяли, что моих родителей свёл Бог, а не знакомство на антирелигиозной лекции или партсобрании? вы, если пишите, то уж как-то доказывайте.
3. Не Бог ли Вам дал зрение, разум, обоняние, радость и понимание наслаждения, поставив Вас наравне с Его Чувствами?
на это только что ответил выше.
В одну секунду Он слышит триллиарды мыслей Его живых существ и принимает правильное решение за жизнь каждого Им созданного!!!
почему же он не услышал мысли всего двух человек из двух имевшихся?
почему не услышал мысли третьего , в тот момент когда унизил его перед четв╦ртым.
о миллионах убитых от его имени я уже не говорю.
так что если он и есть то он либо глух либо судьбы его созданий ему глубоко безразличны.
Фашизм будет разбит
Ибо Я есть Господь Бог, создавший Мир, Наказывающий детей за грехи отцов до третьего или четв╦ртого поколения!!!
Так знайте, тот кто не хочет и противостоит Моим Законам, того Накажу. А кто хочет, тому Воздам в тысячу!!!
И только Он вправе так распоряжаться!!! Он Вас создал... И Вашего Отца и Мать и всех Ваших предков от начала начал...
Если Вы соль земли и страдаете, примите это и радуйтесь, дабы Бог Любит Вас, если же сахар, то приготовтесь к разговору позже в другой жизни(Вечной)...

Ибо Я есть Господь Бог, создавший Мир, Наказывающий детей за грехи отцов до третьего или четв╦ртого поколения!!!
я уже не говорю о несправедливости наказания человека загрехи его прапрадеда о которых он и знать не может
хуже того , за четыре поколения у каждого есть почти 30 предков, за грех любого из которых он будет жестоко наказан.
и вероятность того что ни один из них никогда не грешил - не то что ничтожна, нулевая
а даже если прожить полностью праведную жизнь у реб╦нка шансов быть ненаказанным практически нет - как бы то ни было грешники
среди оставшихся 28 наверняка найдутся.
Так знайте, тот кто не хочет и противостоит Моим Законам, того Накажу. А кто хочет, тому Воздам в тысячу!!!
полностью пустая угроза - наказан вс╦ равно будет каждый, не за свои грехи так за прапрадедушкины
прич╦м по абсолютно случайному принципу. как и вознагражд╦н. потомки воров купаются в роскоши.
Фашизм будет разбит

Возможно, мне это удастся, но, может быть, и нет, поскольку, как Вы уже сами убедились, подобные беседы - это не таблица умножения

для познания чего-либо, об этом надо сначала узнать
Совершенно верно. Откуда же берется само желание что-то познавать?
Я уже замечала, как мы подобны Богу в Его основных качествах: бытию-знанию-блаженству.
Таким образом, стремление к познанию - это проявление в нас качества Бога, понимаем мы это или нет.
Проблема в том, что, говоря о Боге, мы не видим нашей связи с Ним, поэтому неудивительно, что возникает вопрос:
а откуда вобще началась вся эта "божественная комедия"?

я и спрашиваю, рождаются ли люди со знанием существования Бога
Мы все рождаемся с естественными богоподобными устремлениями. Другой вопрос, как мы их именуем и насколько глубоко их чувствуем. Я полагаю, что и Ваши желания найти истину и жить счастливо (пить хорошее вино, например

То же, что Вы вкладываете в это понятие (Бог), Вас, по всей видимости, не устраивает.
Поэтому:
- рождаются ли люди со знанием о Боге?
Они рождаются если не с твердым знанием, то с неким ощущением, объяснение которому они потом пытаются найти, поскольку они и Бог неотделимы. (Ваши искания, если они искренни, тому подтверждение, извините еще раз за смелость);
- или они узнают о Боге, а потом начинают верить?
Они узнают от других, что существует некое понятие "Бог", и наполняют его тем смыслом,
в который они потом сами либо верят, либо не верят.
давайте представим себе, что в те далёкие времена, когда наши предки не могли ничем другим, кроме Бога, объяснить природу устрашающих явлений и в это время среди них появились учёные нашего времени, доходчиво всё объяснив
Интересный пример.
Но ведь Бог - это далеко не только "устрашающие явления", это нечто гораздо большее.
Итак, если некий необразованный человек по незнанию полагал, например, что гром и молния - это гнев некоего Высшего Существа,
но после объяснения, как все происходит, он приходит к выводу, что на самом деле никакого Бога не существует,
то это лишь означает, что у этого необразованного человека представление о Боге сводилось к необъяснимым природным явлениям.
Он отвергает такого Бога - и должен отвергнуть!
Поскольку, наверное, ему пришло время шагнуть несколько дальше.
P.S. Кстати, мне кажется, наши предки связывали Бога и природные явления не только потому, что не могли их объяснить (обычное предположение материалистической школы), но больше потому, что осознавали, что за всем в этом мире стоит некая Первопричина.
В этом смысле они были совершенно правы. Есть же, в конце концов, разница между умом и мудростью.
С уважением,
Вс╦ только начинается... Земные расплаты за мелкие пригрешения это ничто по сравнению с Наказанием после смерти...
Надеюсь на этот раз Вы задумаетесь над тем, что я пишу и писал ниже моих ответов...
Если Вы соль земли и страдаете, примите это и радуйтесь, ибо Любит Вас Бог, если сахар, то приготовтесь к разговору позже в другой жизни(Вечной)...

вы стоите на распутье и не знаете, в какую сторону сделать шаг. трудно вам. сейчас религию можно по вкусу выбрать: не нравится Христос, пойду в мусульмане или к буддистам. зачем? вс╦ смешалось до такой степени, что человек с ума сходит. оставайтесь там, где ваши предки были и поговорите с ними на эту тему, может, решитесь

Вс╦ только начинается... Земные расплаты за мелкие пригрешения это ничто по сравнению с Наказанием после смерти...
ну чтоже, если вы правы нам уготовано место в одном котле - независимо от вашей добродетели наверняка найд╦тся пару не совсем праведных предков в 4-м колене из 30 возможных. и от нашего поведения мало что зависит, вс╦ уже взвешено и посчитано .
а счастливые богатые наследники мафиози будут радостно за нами наблюдать - если бог прощает им вс╦ в земной жизни, почему он должен их наказать там.
если же прав я - то мы оба спасены, и никаких заслуженных или незаслуженных наказаний нам посмертно не угрожает.
как вам больше нравится?
Фашизм будет разбит
представъте себе, вас с рожденья посадили в полную изоляцию. каким образом вы придёте к вере без источников о ней?
ведъ мы, якобы, "рождаемся с Богом в сердце." хочу посмотреть на такого Маугли
не будет определения Б-га как такового, но будет другая шкала запретов. Многие люди воспринимают религию как свод запретов: не сделай плохого - Б-г накажет. Вот и была бы у человека какая-то другая шкала. Или... если человек мыслил поглубже... была б шкала не запретов , а ценностей
У Вас интересеное видение Бога. Весьма интересное.
Спасибо

а довольно-таки распространенное определение Бога в религиозно-философских школах.
На санскрите оно, например, звучит как "сат-чит-ананда".
Так как же понимать?
Мне кажется, Вы сделали какие-то свои выводы из почерпнутых знаний, которые Вас самого не устраивают.
(Я, например, по-другому понимаю описанные ветхозаветные события).
Вобщем, наверное, нужно искать дальше...
Однако, духовная сфера - самая тонкая и никакого насилия, в том числе форсирования событий, не приемлет.
В любом случае, задаваться вопросами о Боге - это уже хорошо.
мне кажется, Вы делаете ошибку, когда людям ищущим о гневе Бога или о наказании пишите. конечно все сразу восстанут против. сначала нужно поверить в то, что Бог любит людей, и принимает всех, нет такого греха, который Бог не простит. Я думаю, о наказании нужно говорить тем людям, которые верят уже...
Да, это правильная маркетинговая политика!
прич╦м я совершенно уверен в том, что это не Бог за меня видит, слышит и дышит. иначе я бы с удовольствием предоставил ему и вс╦ остальное
конечно не он, я етого и не утверждала, имелось в виду, что он ето позволяет.
исходя же из вашего мнения получается, что если, извиняюсь за жуткий пример, вы ни с того ни с сего начнете кашлять, потом задыхаться и умрете, то ето тоже вы сами?
А кто сказал, что при их смерти всё закончится?
Всё только начинается...
послушайте, лётчик, у вас настолько неподходящие к этой ветки мысли, что я бы предпочёл вылушать ваши комментарии тогда, когда у вас "всё только начнётся."
Вы опираетесь на собственное мировозрение и на научные факты, и вс╦ вроде бы правильно... Даже при цитировании Библии... Но у Вас нет понимания Божественной Любви...
у меня действительно нет понимания такой любви. вы только что упомянули что бог наказывает детей в 4-м поколении. заметьте абсолютно невинных детей, которые даже не догадываются за что, никогда не видели виновника. по вашему это любовь? даже нацисты дальше третьего поколения не копали. нет, вы видимо что-то неправильно понимаете
потому как любовь означает прощение , признание права того кого любишь на ошибку , и уж ни в коем случае не наказание за чужие проступки.
Поэтому как бы Вы это не приняли, я бы Вам посоветовал больше не читать Библию
когда-то в давние времена у меня был разговор с одним веруюшим (или он так считал).
его аргументация была из уже упоманутого цитатника, а я был гол. конечно ему было так удобнее. а мне удобнее знать, а не верить в чужую правоту
Фашизм будет разбит
оставайтесь там, где ваши предки были и поговорите с ними на эту тему, может, решитесь
в том то и дело, все мои предки от науки, светские люди-неверующие. правда, ттт, наказания за этот их грех я пока не ощущаю.
если, извиняюсь за жуткий пример, вы ни с того ни с сего начнете кашлять, потом задыхаться и умрете, то ето тоже вы сами?
ну конечно сам. и вскрытие покажет причину, уверяю, вовсе не сверхестественную.
пишу и боюсь, что вы меня сейчас мысленно пошл╦те, посчитаете за ханжу какую-нибудь.. это не так. я читала ваши вопросы в прошлой ветке, меня это тоже интересует, только мне не нравятся ответы или то, в каком тоне иногда отвечают

Я уже замечала, как мы подобны Богу в Его основных качествах: бытию-знанию-блаженству.
Таким образом, стремление к познанию - это проявление в нас качества Бога, понимаем мы это или нет.
а может это мы сами по своему подобию просто присваем Богу человеческие качества стремления к знанию, блаженству, бытию? я, в своей любви к моей собаке, тоже присваиваю ей человеческие качества. прошу прощения, просто другой пример в голову не приходит...

Мы все рождаемся с естественными богоподобными устремлениями.
в общем-то это и есть вопрос ветки, а у вас это получается безусловным с самого начала. поэтому мне и тяжело следовать вам в дальнейшем.
все остальные ваши мысли мне ясны и близки, только почему бы это не связать не с Богом, а с более чёткими определениями, как совесть, например?
Но ведь Бог - это далеко не только "устрашающие явления", это нечто гораздо большее.
мне всё-таки кажется, Бог - это постоянные угрозы в форме строгих наставлений по типу "если ты не..., то..." естественно, должна быть и обратная сторона "если ты да.., то.."
то что? туманное будущее...
за всем в этом мире стоит некая Первопричина.
вы здесь совершенно правы. но она не обязательно сегодня должна объясняться тем же, чем объяснялась тогда. природа многих первопричин стала весьма прозаической, с тех пор, как её распознали.

я пытался читать, но я не могу рассматривать это серьёзно.((
взять и попробовать поверить
это получится, если вы читали мою предыдущую ветку, как у моего друга-банкира: "ни одна сторона не может доказать есть ли он - нет ли его... так что я, на всякий случай, буду с сегодняшнего дня верить."

а у вас? смысл жизни в том, чтобы попасть на курорт после её окончания? ну и какой в этом смысл?
я бы просто посмотрел собственными глазами. впрочем, так я и поступаю.
Только этим органом зрения Вы различаете краски этого мира. А вот каким Вы улавливаете красоту?
кстати, встречный вопрос: как бы вы об этом узнали, если бы родились слепым? и вы никогда не разговаривали со слепыми на тему красоты? попытайтесь - я это делал. может тогда не будете ставить такие вопросы.
О красоте окружающего мира слепому можно узнать слушая музыку. А слепоглухонемому гладя кошку или женщину.
Кстати, вопрос Ваш первоначально некорректен. Вера не является знанием. И "как вы узнали о Боге ?" просто не проходит. Поэтому, когда я поставил встречный вопрос таким же образом, как и Вы, вот тут и началось "попытайтесь... может тогда не будете ставить такие вопросы". Ответить ведь по существу Вам нечего.
"Когда вы почуствовали свою религиозность?" - это корректно.
Один вопрос:
Есть ли взрослый человек в мире, который бы не слышал слова Бог?
Вс╦ что Вы в своей жизни сделали, это только задумались о Н╦м в момент введения члена в р..т или в з..д женщине... Примет ли Он это или нет?
Потом впустили эту змею на обсуждение на этом форуме, не задумываясь о том, что это могут читать и дети...
Вы уже давно сделали свой выбор, просто извращаясь дальше, Вам хочется отомстить ещ╦ чистым в Вере и как можно дальше отвести их от истины...
Этот вопрос на Вашей ветке ничто иное как глумление над верующими, пытающимися по простоте своей помочь Вам прийти к Вере, но Вы не только не хотите это слушать, но и пытаетесь опозорить всех присутствующих... Задумайтесь
А вот каким Вы улавливаете красоту?
что вы вообще называете красотой? это понятие довольно стандартно и лучше всего описано у Ефремова в лезвии бритвы.
О красоте окружающего мира слепому можно узнать слушая музыку. А слепоглухонемому гладя кошку или женщину.
это не совсем корректно. вы писали о зрении. не все слепые любят женщин и кошек.
Кстати, вопрос Ваш первоначально некорректен. Вера не является знанием. И "как вы узнали о Боге ?" просто не проходит. Поэтому, когда я поставил встречный вопрос таким же образом, как и Вы, вот тут и началось "попытайтесь... может тогда не будете ставить такие вопросы". Ответить ведь по существу Вам нечего.
я вам не советовал нигде пытаться. вы путаете меня, а если советовал, то не в контексте совета.
"Когда вы почуствовали свою религиозность?" - это корректно.
у нас, повидимому, разные представления о корректности постановки вопроса. я исхожу из логики - вы из чувств. тем не менее, чтобы почувствовать страх перед огнём, надо узнать о том, что он может ожечь. новорожденный этим страхом не обладает, как не обладает знаниями о Боге. впрочем, я достаточно об этом уже сказал выше.
Вам хочется отомстить ещё чистым в Вере и как можно дальше отвести их от истины...
Этот вопрос на Вашей ветке ничто иное как глумление над верующими, пытающимися по простоте своей помочь Вам прийти к Вере
ну конечно, эта ветка просто направлена против вас персонально. месть за ваши.. ээ.. - придумайте причину сами.
лётчик, вы мешаете на этой ветке. я задал совершенно безобидный вопрос и мне ваши, не относящиеся к нему излияния, не только безразличны, но и мешают конструктивной дискуссии. оставьте ваши лозунги при себе.
удивляюсь, почему модераторы не дали вам предупреждение за флуд.
хммм... я думал, это вы мне собирались объяснить, а у вас, оказывается, тоже вопросы?
а ето интересно кто же у нас без вопросов? И на должность великого мудреца я не претендую

что вы вообще называете красотой? это понятие довольно стандартно и лучше всего описано у Ефремова в лезвии бритвы.
Красота - один из многих ликов Бога. Впрочем, можно и по другому. Через гармонию и целесообразность.
у нас, повидимому, разные представления о корректности постановки вопроса. я исхожу из логики - вы из чувств. тем не менее, чтобы почувствовать страх перед огн╦м, надо узнать о том, что он может ожечь. новорожденный этим страхом не обладает, как не обладает знаниями о Боге. впрочем, я достаточно об этом уже сказал выше.
в общем-то это и есть вопрос ветки, а у вас это получается безусловным с самого начала
Вопрос, собственно, звучит так: "как вы узнали о Боге и что бы было, если бы вам о нём кто-то не рассказал и не настоял на том, что Бог есть?"
Т.е. в нем уже содержится мысль, что Бог и знание о Нем - это только нечто внешнее. Но кроме внешней стороны есть еще и внутренняя, огромное значение которой не раз подчеркивалось настоящими духовными практиками. Вы сами как-то замечали, что часто предлагается "заглянуть в себя". Конечно - как бы люди уже рождались с Богом в душе, если Бог - это только внешнее? В таком случае, как видите, в Вашем вопросе уже содержится вывод, что Бог - это нечто навязанное. Я же в своем ответе я пытаюсь увидеть картину в целом для того, чтобы действительно понять причины, по которым человек задумывается о Боге.
Я вижу две причины:
- внутреннее желание человека разобраться в окружающем мире;
- влияние окружающего мира, в котором находятся более или менее удовлетворительные ответы на наши вопросы.
Причем первая, как я уже говорила, является одним из проявлением в нас Бога.
Разделение же между Богом и людьми, когда Бог - это только внешнее и даже нечто противостоящее людям, - это, полагаю, результат нашего несовершенного видения. Я бы даже сказала, что поскольку в этом случае не соблюдаются атрибуты Бога, речь идет о чем угодно, но не о Нем.
Кстати, эта наша естественная близость к Богу - само наше существование и наши чаяния -
не раз подчеркивалась мудрецами, отвечавшим на вопросы учеников, где им следует Бога искать...Т.е на самом деле - недалеко

Также мне кажется, что "настоять" на том, что Бог есть - невозможно.
Можно подчинить человека своему авторитету и даже заставить повторять свои собственные слова, но нечто настоящее (не привычка, не традиция, не коммерция) рождается в душе человека по его личному добровольному согласию, поскольку гармонирует со всей его душой.
почему бы это не связать не с Богом, а с более чёткими определениями, как совесть, например?
Конечно, нужно связывать с теми определениями, которые находят настоящий отклик в душе, которые понятны и которым мы согласны следовать. Сколько не описывай качества Абсолюта, они для нас будут оставаться пустым звуком, если мы сами ничего подобного в нашей реальной жизни не видим. Совесть - это прекрасно и большинству людей, слава Богу, понятно. Я, конечно, не скажу ничего нового, заметив, что ее как раз сравнивают с голосом Самого Бога.
Т.е., опять-таки, не так уж Он и далеко, получается, как кажется. И, как от себя самого не убежишь, так и не стоит удивляться Его Вездесущности.
мне всё-таки кажется, Бог - это постоянные угрозы
Это многое объясняет в Ваших рассуждениях. (А, кстати, если уж о насилии: разве не присутствует некий элемент насилия иногда между нами и нашей совестью?

Я ни в коем случае не стараюсь изменить Ваше мнение, но было бы замечательно, если бы Вы согласились,
что это далеко не единственное представление о Боге. И, к тому же, не совсем точное...
Скорей всего в таком понимании Бога проявляется то, о чем Вы сами упоминаете:
а может это мы сами по своему подобию просто присваем Богу человеческие качества
Разумеется, портрет Бога в виде "зловредного старикашки" рисуется нашими собственными несовершенствами.
Что касается "бытия-знания-блаженства" - это не просто качества характера, а высочайшие философские понятия.
Ими описывается Бог, поскольку: Он, Бессмертный, конечно же, Есть (бытие), Он, конечно же, способен Творить и Поддерживать сотворенное (знание) и Он, лишенный недостатков, конечно же, не испытывает страданий (блаженство).
Можно верить или же не верить, существует ли такое Существо, но без одного из этих качеств речь уже бы шла не о Первопричине - а Первопричина существует.
природа многих первопричин стала весьма прозаической, с тех пор, как её распознали
Согласна. Но речь все же идет не о "первопричинках", а о Первопричине,
распознание которой, по признанию ученых мужей, отодвигается вместе с расширяющимися познаниями.
P.S. Извините, опять "многа букф"

остальные ваши мысли мне ясны и близки
Я рада, cпасибо

Четыре маленьких вопросика :
1. Почему Вы пишете Бога с большой Буквы, если так в Н╦м разочаровались?
2. Не Бог ли св╦л Ваших родителей чтобы родились Вы, и посадил Вашу Маму рядом с Вашей кроваткой в дни Ваших недугов?
4. Не Он ли дал Вам право глумиться над Ним и над людьми на этом форуме, закрывая на это Глаза?
Уважаемый, "letchik71", вообще-то не этично отвечать вопросом на вопрос. Этим Вы заставляете меня самого отвечать на мои же вопросы. Как Вас понимать? Я же просил Вас ответить и переубедить меня... (?)

Уворачиваясь от прямой дискуссии и заставляя меня только отвечать, Вы поступаете сверх не корректно.

Я не буду отвечать на все, что Вы мне понаписали, пока Вы не вернетесь назад и не ответите мне на мои вопросы. Однако по 1-ому пункту внесу ясность:
Да, я разочеровался в том Боге, которого дает вам всем церквь, но это не значит, что я должен Его возненавидеть. Он достоин уважения потому, что многие в Него продолжают верить, в том числе и моя Мать. Я не могу и не хочу Его игнорировать, дабы этим не обидеть человека.
Я должна признаться, что это не мое уникальное видение,
а довольно-таки распространенное определение Бога в религиозно-философских школах.
А я это знаю. Только учение христианских теологов слабо. Бога они давно, с момента смерти Иисуса, дескриминировали и продолжают это делать сегодня. При желании могу предоставить достаточно известные факты, но только при одном условии: я пишу то, что было, а Вы прокомментируете их как человек истинно и искренне верующий. Договорились? Жду Вашего решения.
Мне кажется, Вы сделали какие-то свои выводы из почерпнутых знаний, которые Вас самого не устраивают.
(Я, например, по-другому понимаю описанные ветхозаветные события).
А какие или чьи выводы я ДОЛЖЕН был сделать или признать?

То, к чему я пришел, я пришел логически сопоставляя факты и анализируя их. Бог есть, но не тот, что в церкви нарисован и имя ему - СОВЕСТЬ. Иисус при жизни это показывал своим примером - жить по совести - и учил своих учеников, которые его не поняли (или не хотели понять).
Однако, духовная сфера - самая тонкая и никакого насилия, в том числе форсирования событий, не приемлет.
Демогогия, не более.
"В начале было чувство". Или мотивация, если очень хочется научнее.
это у новорожденного-то?
А знания доступны всем
да, но если им об этом расскажут.
А я это знаю. Только учение христианских теологов слабо.
Вы, наверное, невнимательно читали мое сообщение и поэтому пришли к неверным выводам,
которые опять-таки Вас же и не устроили.
Извините, но это не моя вина: никаких христианских теологов я не упоминала.
Вы прокомментируете их как человек истинно и искренне верующий. Договорились?
Вы опять в иллюзии, поскольку хотите, наверное, посражаться с ортодоксами христианской церкви, а я таковой не являюсь.
(Не расстраивайтесь, здесь многие новички делают эту ошибку

То, к чему я пришел, я пришел логически сопоставляя факты и анализируя их
Конечно, но Вы же не можете сказать, что это вершина знания.
Множество людей делают какие-то логические выводы для себя, а потом их пересматривают по мере того, как осваивают больше информации.
Примеры повсюду: в науке и в жизни.
Бог есть, но не тот, что в церкви нарисован и имя ему - СОВЕСТЬ. Иисус при жизни это показывал своим примером - жить по совести
И я с Вами совершенно согласна

Более того, в своем предыдущем сообщении я подчеркиваю важность как раз именно такого понимания Бога.
Демогогия, не более.
Попробуйте избегать поспешных выводов. Договорились?

Вы похожи на скулящих псов, которых только что отстягали пл╦ткой за чрезмерный блуд и стремление к "запретному" познанию...
Вы, наверное, невнимательно читали мое сообщение и поэтому пришли к неверным выводам,
которые опять-таки Вас же и не устроили.
Извините, но это не моя вина: никаких христианских теологов я не упоминала.
Неужели?
Цитирую Ваши слова:
╚Я должна признаться, что это не мое уникальное видение,
а довольно-таки распространенное определение Бога в религиозно-философских школах╩
Я почему то всегда думал, что теология это церковное учение о Боге или по другому сказать богословие.
Я ошибался?
Или, какие науки или учения изучают в РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОВСКИХ ШКОЛАХ? Просветите пожалуйста.
Вы опять в иллюзии, поскольку хотите, наверное, посражаться с ортодоксами христианской церкви, а я таковой не являюсь.
(Не расстраивайтесь, здесь многие новички делают эту ошибку
Уважаемая, ╚Rukmini╩, Вы же не будете отрицать, что являетесь верующим человеком. В противном случае Вы лицемер.
Ортодоксальное христианство √ православие. Вот к православию у меня меньше вопросов нежели к Ватикану в целом.
Вы ошибаетесь по части моих иллюзий. Не сражаться моя цель, а искать истину: где правда и где ложь. И предложил я Вам прокомментировать всего-навсего исторические факты, которые был готов Вам предоставить. А История показывает не христианский подход КАТАЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ во многих случаях. Цитирую самого себя: ╚Вы прокомментируете их как человек истинно и искренне верующий. Договорились?╩
Я понял так, что Вы нежелаете мне и другим объяснить суть произошедшего за всю Историю христианской церкви.
Конечно, но Вы же не можете сказать, что это вершина знания.
╚Вершина знания╩.
Не кажется ли Вам, что Вы начинаете уходить от нашей темы разговора? У меня именно такое складывается впечатление и, более того, тащите меня в сторону.
Множество людей делают какие-то логические выводы для себя, а потом их пересматривают по мере того, как осваивают больше информации.
Примеры повсюду: в науке и в жизни.
С этим спорить и не собираюсь.
А пример тому САМ Я.
Я же в своем ответе я пытаюсь увидеть картину в целом для того, чтобы действительно понять причины, по которым человек задумывается о Боге.
Я вижу две причины:
- внутреннее желание человека разобраться в окружающем мире;
- влияние окружающего мира, в котором находятся более или менее удовлетворительные ответы на наши вопросы
вы опять-таки исходите из противоположных моим посылок. причины, предполагаемые вами, могут вовсе и не вести к размышлениям о божественной сущности всего, без предварительно полученных знаний о её возможности. и я тому пример.
Кстати, эта наша естественная близость к Богу
я не нахожу её такой уж естественной.
Также мне кажется, что "настоять" на том, что Бог естхь - невозможно.
еще как возможно, если даже самые идиотские сектантские течения промывают людям мозг! а тут на Бога и его языческих и прочих предшественников рекламная индустрия с 2000-летним опытом работает.

Что касается "бытия-знания-блаженства" - это не просто качества характера, а высочайшие философские понятия.
Ими описывается Бог
я бы сказал, философско-теологические.
Но речь все же идет не о "первопричинках", а о Первопричине,
распознание которой, по признанию ученых мужей, отодвигается вместе с расширяющимися познаниями.
да, но отодвигается всё дальше от первобытного представления о Первопричине. иначе и повода для дискуссии нашей не было бы, и уже за одни мысли меня, да и вас, кстати, сжигали бы на костре.
- этот форум не только христианский;
- верующие в Бога люди - не обязательно христиане;
- философско-религиозные школы существуют не только в рамках христианства;
- философско-религиозные школы и теология - это не одно и то же... и т.д. и т.п.
К тому же, я вынуждена еще раз повторить, что Вы меня с кем-то путаете.
Это все равно, что я бы к Вам постоянно обращалась как к исламисту со всеми своими к ним возражениями

Представляете, как это странно выглядит?
Знающим достаточно понять направление моих интересов, даже не читая ни одного моего сообщения - тем более, читая!
Вы же не успокаиваетесь, даже когда я Вам прямо говорю, что не имею никакого отношения к тем людям, к которым Вы меня причисляете.
Это уже становится просто скучно

Я также вижу, что Вы переносите сюда весь Ваш опыт общения в ДК - поверьте, здесь эта агрессия совершенно неуместна.
Просветите пожалуйста.
Нет, просветитесь, пож-та, сами - а потом вступайте в беседу.
Удачи!

причины, предполагаемые вами, могут вовсе и не вести к размышлениям о божественной сущности всего, без предварительно полученных знаний о е╦ возможности
Совершенно верно, выводы могут быть различными. Связывать наш опыт с Богом или нет, как мне кажется, зависит от того, что мы понимаем под этим словом. Мне кажется, что поскольку для Вас Бог - это не то, что для меня, и наоборот, поэтому мы и не можем прийти к одинаковому выводу.
Уважаемый Доктор, я считаю, что это абсолютно нормально. Я была бы только рада, если бы Вы, по крайней мере, обратили внимание, что не все понимают Бога так, как Вы (со всем уважением к Вашему пониманию) - и потому и находят для Него место в своей жизни, причем с самого рождения.
Мне кажется, этот вывод проливает некий свет на нашу беседу по этой теме.
даже самые идиотские сектантские течения промывают людям мозг!
Я против промывки мозгов. Однако, если человек начинает верить во всякие глупости, значит, они его почему-то устраивают.
Я не раз сталкивалась с различными "промывальщиками мозгов", но это ничем не закончилось.
уже за одни мысли меня, да и вас, кстати, сжигали бы на костре
Да, я очень рада, что мы живем сейчас

и имеем возможность безнаказанно изучать и все религии, и все философские школы, какие только нас заинтересуют!
этот вывод проливает некий свет на нашу беседу по этой теме.
не проливает. потому что ваши взгляды вообще и на данную тему в частности не конкретизированы. в этой связи, очевидно, и не правильное понимание вас оппонентом выше.
К тому же, я вынуждена еще раз повторить, что Вы меня с кем-то путаете.
что не имею никакого отношения к тем людям, к которым Вы меня причисляете.

А знания доступны всем
................................................
да, но если им об этом расскажут.
еще как возможно, если даже самые идиотские сектантские течения промывают людям мозг! а тут на Бога и его языческих и прочих предшественников рекламная индустрия с 2000-летним опытом работает.
почему разные народы независимо друг от друга научились пользоваться огн╦м, колесом, одеждой ....
или вс╦ же первые люди до того как разойтись по миру достаточно тесно контактировали и обменивались знаниями ... и мифами
из которых и произошли регилиозные истории.
Фашизм будет разбит
почему разные народы независимо друг от друга научились пользоваться огн╦м, колесом, одеждой ....
или вс╦ же первые люди до того как разойтись по миру достаточно тесно контактировали и обменивались знаниями ... и мифами
из которых и произошли регилиозные истории.
поэтому и приходится опираться на косвенные свидетельства. например соотношение
легенд различных народов о древних событиях.
в том что люди вышли из одного племени не сомневается по моему никто
ни креационисты ни эволюционисты. разногласия только в том где и как это племя
образовалось.
Фашизм будет разбит
Это интересная, но пока не доказанная гипотеза. Будем все же опираться на реальные исторические факты.
это какие же? подсказка Бога? это доказанная гипотеза? или это вы так шутите?
Более всего у новорожденного. Чистая доска с массой мотиваций.
и эту матрицу можно заполнить чем угодно. на что я пытаюсь получить здесь обоснованное объяснение без аргументов козьмы пруткова "..потому то иначе не может быть."
мне кажется, вы вообще не понимаете или в упор не хотите видеть вопрос ветки. иначе к чему вы миссионеров приплели, которые опять-таки долдонят доверчивым папуасам то, о чём те с рожденья понятия не имели, свято веря в землю в форме чемодана, созданную находящимся в нём утюгом.
А судьи кто?
жизнь слишком коротка,чтобы довольствоваться плохим вином.
не проливает
Именно проливает, поскольку выводы о положении Бога в нашей жизни люди делают в полной зависимости от того,
что они под этим словом для себя подразумевают.
Странно ожидать, что Вам начнут что-то объяснять и доказывать до полного Вашего удовлетворения, исходя из Вашего понимания Бога.
Вот что важно осознать, а не дуться, что никто не хочет разделить Ваше видение, а значит и не попадает в тот же тупик рассуждений.
Что тут непонятного?

не правильное понимание вас оппонентом выше
Оппоненту в моем сообщении ему было сказано, что описанные мной качества Бога на санскрите звучат как "сат-чит-ананда",
т.е. я взяла это знание далеко не из тех источников, на которых оппонент сердит.
Он этого замечания совершенно не замечает и продолжает вопрошать меня о взглядах христианства.
Неужели так трудно читать внимательно сообщения и хотя бы самому нагуглить, что означают неизвестные, как видно, слова,
чтобы не сесть по ходу беседы в лужу?
И почему многим другим уважаемым участникам этого форума понятно, о чем идет речь, и с ними интересно обсуждать действительно захватывающие тонкости, а некоторым вновь прибывшим даже базовые вещи кажутся сплошным туманом? Если так, то разве это моя проблема, господа?

Простите за некоторую эмоциональность, но Вы меня вынудили защищаться!

в том что люди вышли из одного племени не сомневается по моему никто
ни креационисты ни эволюционисты. разногласия только в том где и как это племя
образовалось.
и эту матрицу можно заполнить чем угодно. на что я пытаюсь получить здесь обоснованное объяснение без аргументов козьмы пруткова "..потому то иначе не может быть."
мне кажется, вы вообще не понимаете или в упор не хотите видеть вопрос ветки. иначе к чему вы миссионеров приплели, которые опять-таки долдонят доверчивым папуасам то, о ч╦м те с рожденья понятия не имели, свято веря в землю в форме чемодана, созданную находящимся в н╦м утюгом.
О Боге я не узнала... Какая то странная постановка вопроса...
думаю, они его могут получить только извне и поверить только тогда, когда их в вере воспитывают
или только потому что мы не знаем кто их сочинил - они реальность?
не обязательно кто-то должен рассказать, существует ещ╦ и фольклор.
а о боге наверняка рассказал местный шаман, когда его спросили
почему светят зв╦зды, почему дн╦м светло, откуда взялись мы .
или он должен был провести курс астрономии, биологии и генетики?
на 2000г до н.э. его обьяснения вполне устраивали. даже в начале н.э.
оставалось только верить.
а вот верить ли вам рассказам первобытного шамана - решать вам
Фашизм будет разбит
а еще потому что со мной проишодят чудеса
Очень за Вас рада

У многих людей есть чувство, что кто-то их ведет по жизни.
У некоторых это даже не чувство, а вполне конкретное видение.
По этому поводу мне нравится один диалог между Учителем и учеником.
Ученик: Учитель, скажите, видите ли Вы Бога?
Учитель: Да.
Ученик: Как ясно Вы его видите? Как меня?
Учитель: Нет, еще яснее.
не обязательно кто-то должен рассказать, существует ещ╦ и фольклор.
а о боге наверняка рассказал местный шаман, когда его спросили
почему светят зв╦зды, почему дн╦м светло, откуда взялись мы .
А шаман... Не каждому шаману верят. И не сказки каждого пересказывают. Для этого уважение всего племени нужно.
а о боге наверняка рассказал местный шаман
Гениальный шаман какой-то был, честное слово!

Может и хотел, но посмотрел на аудиторию - и решил "отделаться" притчами

Гениальный шаман какой-то был, честное слово!
ну не такой уж и единственный. у греков свой был, у эскимосов свой.
а уж у китайцев какой гениальный
Может и хотел, но посмотрел на аудиторию - и решил "отделаться" притчами
а аудитория сейчас таже что и 4000 лет назад или успела измениться?
Фашизм будет разбит
ну не такой уж и единственный
Конечно, не единственный - это и подозрительно

а аудитория сейчас таже что и 4000 лет назад или успела измениться?
Как Вам сказать... Знаний-то больше, конечно, а проблемы - те же по большому счету

Конечно, не единственный - это и подозрительно
что ж тут подозрительного? в тяж╦лые или смутные времена шаманы
начинают плодиться в геометрической прогрессии.
вспомните хотя бы начало 90х в бывшем СССР
или первые годы н.э. на ближнем востоке.
а жизнь первобытного человека сладкой не назов╦шь. им без шаманов никак.
Как Вам сказать... Знаний-то больше, конечно, а проблемы - те же по большому счету
проблемы уже далеко не те. человечество сейчас большей частью жив╦т а не выживает.
конечно у африканского племени Умба-Юмба с тех пор ничего не изменилось. знания и обычаи остались
теми же и шаману отвечать на каверзные вопросы не приходится.
но мы то жив╦м в Европе и наши знания и обычаи давно не соответствуют шумерским
Фашизм будет разбит

Именно поэтому, как мне кажется, Библию Вы знаете хорошо, а нечто главное от Вас в ней ускользает.
Все равно что дерево распилить на опилки и удивляться,
что оно ни на что живое, зеленое, шумящее и выдыхающее кислород не похоже

Ну, да ладно - оставим поэзию и останемся каждый при своем мнении