русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

а что Он делал до того?

791  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  DBOPHiK патриот17.08.07 16:13
NEW 17.08.07 16:13 
in Antwort Саша Резина 17.08.07 16:09
Виноват, каюсь, не дочитал сначала
Soy el fuego que arde tu piel | Liebesformel
  Саша Резина пешустехи17.08.07 16:17
NEW 17.08.07 16:17 
in Antwort DBOPHiK 17.08.07 16:13, Zuletzt geändert 17.08.07 16:18 (Саша Резина)
я хотела сказать, что можно было бы наверное, сделать две или три Библии- для непродвинутых, для продвинутых, для очень продвинутых в духовном смысле... Но в этом есть свой резон, чтобы она была одна, и непродвинутый постоянно "обламывался" об непонятное, чтобы прежде чем читать, он настолько захотел правды и поверил в "последнюю инстанцию", что смог бы так и воспринимать непонятное как непонтное_лично_ему, а не как "скучное-бессмысленное"
АлексСевер старожил17.08.07 16:19
АлексСевер
NEW 17.08.07 16:19 
in Antwort reverso 16.08.07 22:51
В ответ на:
возник другой вопрос: тк. Бог вечен, значит он существовал вечно.
чем же он занимался всю эту вечность, которая по сравнению с миллиардами лет вовсе неизмерима?

Если вечность + бесконечность, то таких миров должно быть не меряно.
Значит забот хватало всегда.
ИМХО
SobakaNaSene Новичок17.08.07 16:21
SobakaNaSene
NEW 17.08.07 16:21 
in Antwort Саша Резина 17.08.07 16:17
Да Библий сейчас на немецком книжном рынке - больше чем Карла Маркса в мои времена. И для детей, и "Библейские Сказания" 1000 и одного вида, и "Что ж действительно стоИт в Библии" и итдитп. Недостатка в литературе нет. Кстати, очень много хороших текстов, близких к оригиналу (под "оригиналом" договоримся понимать признанные церковью варианты)
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
  DBOPHiK патриот17.08.07 16:30
NEW 17.08.07 16:30 
in Antwort Саша Резина 17.08.07 16:17
Пожалуй я не возьмусь судить глобально. У каждого поверившего свой путь и у каждого не поверившего. Если кого-то трудное оттолкнет, то наверное и дальше будет все труднее и хуже. А кто-то может вообще, в последнию секунду сознания воскликнет "Господи помяни... "
reverso Доктор17.08.07 16:30
reverso
NEW 17.08.07 16:30 
in Antwort Саша Резина 17.08.07 15:59
В ответ на:
который застыл перед большой

ну, знаешь, я тебе контраллегорий здесъ таких могу понаписывать... но ты и так не отвечаешь на другой ветке да и на этой не очень. так что лучше не буду смущать.
В ответ на:
Смысл?- в том, чтобы никто не интересовался Великим ради праздного интереса

я уже на другой ветке ставил вопрос. теперь конкретно тебе: как ты пришла к безоговорочной вере? ну не поверю я, что ты родившись уже знала о Нём и, как говорится, имела в своём сердце, и сразу же застыла перед большой горой с чувством благоговения перед ВЕЛИКОЙ ТАЙНОЙ.
откуда-то ты же черпала знания свои. предполагаю: воспитание, отчаяние, страх перед молнией - далее выбери сама. непразный интерес беспричинным не бывает.
и вот начав свой путь, у тебя не возникло сразу же никаких сомнений??? тебя ничего не смутило? не удивило? не показалось странным?
да посади хоть папу римского после рождения в изоляцию, он понятия о Боге иметь не будет. А тут ты вдруг с рождениья святее папы была?
1.А судьи кто? 2. Жизнь слишком коротка, чтобы довольствоваться плохим вином.
Беатрис знакомое лицо17.08.07 16:39
Беатрис
NEW 17.08.07 16:39 
in Antwort DBOPHiK 17.08.07 16:00
В ответ на:
давайте логически - Каин первенец Адама и Евы...

Это где об этом говорится?
В ответ на:
Если допустить например, что молоденькому Каину на момент преступления было всего 200 лет, то за двести лет Адам с Евой могли вполне "родить сынов и дочерей

А до Каина не могли? О том, чем они занимались в Эдеме так же не говорится, но указание плодиться и размножаться уже имели.
Жизнь - это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься. Антуан де Сент-Экзюпери
SobakaNaSene Новичок17.08.07 16:42
SobakaNaSene
NEW 17.08.07 16:42 
in Antwort Беатрис 17.08.07 16:39
Так их из Рая, выходит, вместе с потомством выгнали?
Беатрис знакомое лицо17.08.07 16:46
Беатрис
NEW 17.08.07 16:46 
in Antwort SobakaNaSene 17.08.07 16:42
Метод размножения был другой.
Жизнь - это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься. Антуан де Сент-Экзюпери
  DBOPHiK патриот17.08.07 16:51
NEW 17.08.07 16:51 
in Antwort Беатрис 17.08.07 16:39, Zuletzt geändert 17.08.07 16:52 (DBOPHiK)
Строго говоря, об этом там точно не говорится, но слова Евы по рождении Каина "и сказала: приобрела я человека от Господа..." косвено могут навести на такой вывод. Вроде как она сама удивилась. Все это традиция.. но если рвать традиции, то точно так же строго говоря, текст повествует о том, что выгнали из рая только Адама "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни."
Так что варианты возможны
SobakaNaSene Новичок17.08.07 16:52
SobakaNaSene
NEW 17.08.07 16:52 
in Antwort Беатрис 17.08.07 16:46
Да про рёбра мы все в курсе. Где дети-ти упоминаются? Ни на одной картине их нет.
  DBOPHiK патриот17.08.07 16:57
NEW 17.08.07 16:57 
in Antwort SobakaNaSene 17.08.07 16:52
Просто оригиналы не сохранились (шучу)
Беатрис знакомое лицо17.08.07 17:00
Беатрис
17.08.07 17:00 
in Antwort SobakaNaSene 17.08.07 16:52
А р╦бра здесь прич╦м?
В ответ на:
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь

Вы полагаете, они не размножались?
В ответ на:
24 И изгнал Адама,

Здесь и о Еве не упоминается, так почему нельзя предположить, что у Адама к тому времени были дети?
SobakaNaSene Новичок17.08.07 17:00
SobakaNaSene
NEW 17.08.07 17:00 
in Antwort DBOPHiK 17.08.07 16:57
Да и были ли они вообще
Беатрис знакомое лицо17.08.07 17:01
Беатрис
NEW 17.08.07 17:01 
in Antwort DBOPHiK 17.08.07 16:51

SobakaNaSene Новичок17.08.07 17:04
SobakaNaSene
NEW 17.08.07 17:04 
in Antwort Беатрис 17.08.07 17:00
Можно, конечно, предположить, что он и Еву с детьми в жёны взял. "Создал человека" можно понимать "человека" как собирательное.
reverso Доктор17.08.07 17:05
reverso
NEW 17.08.07 17:05 
in Antwort DBOPHiK 17.08.07 16:00
В ответ на:
Теперь вернемся к Адаму, написано "Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей"

Общепринятая версия гласит:
у Адама и Евы были еще и дочери, но о них авторы Библии как-то не удосужились сообщить. В этом случае Каин женился бы на собственной сестре -- акта кровосмешения избежать было невозможно (кстати, вспомним, ведь и Адам женился на собственном клоне)
всё было бы вероятным, если бы мне не объяснили здесь же, что не следует принимать всё буквально, включительно время, с которым библия обращается довольно свободно. поэтому и возраст Адама поддаётся свободной трактовке, при чём возникают очень серьёзные сомнения в его действительном возрасте. скорее всего, 900 с чем-то лет на самом деле 900 с чем-то месяцев, те. вполне логичные 75 лет. не будем забывать, что Адам уже в это время жил не в раю и его бренное тело стало быть уже не было иммунизировано против тех опасностей, которые и сегодня без своевременного оказания медицинской помощи и прививок ведут к неминуемой ранней смерти. а под Божественной защитой он уже не находился. в этой связи женитьба каина даже на своей сестре выглядит очень сомнительной.
теперь интересно другое: если каин женился еще до проклятия, то как он мог лишь в Ноде "познать" жену свою? или в те времена жён
начинали познавать лишь после проклятия, посылая их предварительно на место будущей каторги?
не гораздо ли ближе лежит предположение о том, что земля к этому времени была уже достаточно населена?
если это не так, напрашивается вывод о том, что библия трактует время так, как ей это выгодно.
вы пишите: "об этом.. о том.. в библии ничего не сказано." я спрашиваю, почему о таких важных вещах ничего не сказано, в то время, когда совершенно ненужные, пустячные подробности обкатываются во многих фразах? зачем надо было всё так маскировать, путать, вуалировать? ведь это скорее приводит к сомнениям и вопросам, которые не служат приближением человека к вере, к богу. а ведь именно эти цели и являются направляющими библии и приближение к ним желанием Всевышнего.
reverso Доктор17.08.07 17:09
reverso
NEW 17.08.07 17:09 
in Antwort Саша Резина 17.08.07 15:59
В ответ на:
который застыл перед большой

ну, знаешь, я тебе контраллегорий здесъ таких могу понаписывать... но ты и так не отвечаешь на другой ветке да и на этой не очень. так что лучше не буду смущать.
В ответ на:
Смысл?- в том, чтобы никто не интересовался Великим ради праздного интереса

я уже на другой ветке ставил вопрос. теперь конкретно тебе: как ты пришла к безоговорочной вере? ну не поверю я, что ты родившись уже знала о Нём и, как говорится, имела в своём сердце, и сразу же застыла перед большой горой с чувством благоговения перед ВЕЛИКОЙ ТАЙНОЙ.
откуда-то ты же черпала знания свои. предполагаю: воспитание, отчаяние, страх перед молнией - далее выбери сама. непразный интерес беспричинным не бывает.
и вот начав свой путь, у тебя не возникло сразу же никаких сомнений??? тебя ничего не смутило? не удивило? не показалось странным?
да посади хоть папу римского после рождения в изоляцию, он понятия о Боге иметь не будет. А тут ты вдруг с рождениья святее папы была?
Беатрис знакомое лицо17.08.07 17:28
Беатрис
NEW 17.08.07 17:28 
in Antwort reverso 17.08.07 17:05
В ответ на:
не гораздо ли ближе лежит предположение о том, что земля к этому времени была уже достаточно населена?

DBOPHiK патриот17.08.07 17:42
NEW 17.08.07 17:42 
in Antwort reverso 17.08.07 17:05
Предуперждаю сразу я не теолог и не специалист, но попробую по порядку:
В ответ на:
у Адама и Евы были еще и дочери, но о них авторы Библии как-то не удосужились сообщить. В этом случае Каин женился бы на собственной сестре -- акта кровосмешения избежать было невозможно

Как же не удосужились, если прямо написано "родил он сынов и дочерей"?
Что касается запрета кровосмешения - то он появился гораздо позже, во времена Моисея, только тогда (а это, по принятым подсчетам, спустя 400 лет) это стало наказуемым нарушеним. И именно с тех пор кровосмешение запрещенно в большинстве стран.
В ответ на:
поэтому и возраст Адама поддаётся свободной трактовке, при чём возникают очень серьёзные сомнения в его действительном возрасте. скорее всего, 900 с чем-то лет на самом деле 900 с чем-то месяцев, те. вполне логичные 75 лет. не будем забывать, что Адам уже в это время жил не в раю и его бренное тело стало быть уже не было иммунизировано против тех опасностей, которые и сегодня без своевременного оказания медицинской помощи и прививок ведут к неминуемой ранней смерти

Возраст не поддается той траковке, какую привели Вы. Я не скажу слету где и как, но если проследить потомство Адама и Евы, то срок жизни медленно, но неуклонно снижался, кто-то жил 700, кто-то все еще 800-900, пока не настал один очень интересный момент когда "сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". Вот тут то и произошло "И сказал Господь: ... пусть будут дни их сто двадцать лет." То есть по приведенному Вами варианту ровно 10 лет.
В ответ на:
еперь интересно другое: если каин женился еще до проклятия, то как он мог лишь в Ноде "познать" жену свою? или в те времена жён
начинали познавать лишь после проклятия, посылая их предварительно на место будущей каторги?

Если Вы знакомы со стилем написания Библии, то вы заметили наверняка, что слово познал используется там тогда, когда упоминается сам факт сексуальной связи и последуюшего зачатия, но вовсе не означает первую брачную ночь. В противном случае (раз уж мы в первых главах сегодня) сообщение о том, что "И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф" могло бы означать либо, что Сиф был не от уже рожавшей Евы, а от другой жены, либо просто факт что он "еще познал".
В ответ на:
вы пишите: "об этом.. о том.. в библии ничего не сказано." я спрашиваю, почему о таких важных вещах ничего не сказано, в то время, когда совершенно ненужные, пустячные подробности обкатываются во многих фразах?

Закономерный вопрос. Ненужные и пустячные подробности это наши личное восприятие основанное на том, что мы уже знаем. Лично про себя могу сказать, что в течении времени мне удалось открыть для себя в Библии достаточно много мест, которые мне тоже изначально казались неважными, занудными, жестокими, абсурдными, но со временем обредшие важность и смысл. Это процесс, который происходит постепенно, трудно, но интересно. Я и сейчас многого не понимаю, но давно уже не отваживаюсь называть что-то там пустячным. Библия сложная книга, пронизанная связями, как (простите за сравнение) интернет взаимными связями и ссылками. Но от этого иногда просто захватывает дух. Даже у такого грешника как я
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle