русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Как бороться с эгоизмом?

1127  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
Dana_danas888 прохожий25.06.07 16:15
NEW 25.06.07 16:15 
in Antwort Rukmini 14.06.07 10:10
С егоизмом не надо бороться, а его надо использовать для достижения главной цели-"замысел творения"
а как ето делать рассказано вот тут-http://www.kabbalah.info/rus/
  Саша Резина пешустехи25.06.07 16:19
NEW 25.06.07 16:19 
in Antwort Dana_danas888 25.06.07 16:15
А можно в двух словах?- а то я заранее ниасилил...
  letchik71 постоялец26.06.07 00:43
26.06.07 00:43 
Чтобы устранить эгоизм нужно прежде всего понять историю его развития...
Эгоистами не рождаются, ими становятся... Хотя какая-то доля хромосомных зачатков в генах вс╦таки переда╦тся и родителями...
С этими зачатками как правило от родителей "эгоистов", маленький "эгоист" продолжает эгоистически налаженую жизнь предков, попадая в туже
среду обитования и перенимая вс╦ эгоистичное поведение родителей, все их повадки и ведение жизни... Можно сказать он прогрессирует в этом
направлении, становясь эгоистом в квадрате... Сами люди и социальная среда, которую он по своим убеждениям сам выбирает в этом эгоистичном
мире, также способствуют его дальнейшему развитию в этом направлении, делая его вс╦ больше эгоистичнее... Потом идет его самоусовершенствование в
его экспериментах и изощрениях...
Настоящий эгоист это тот, который всегда только брал, но никогда не отдавал, если, то тяжело скрепя сердцем... Нельзя сказать что у него совершенно отсутствует любовь, нет любить он любит, но только себя самого и на крайний случай абсолютно себе подобных,действуя в группе,договорившись с ними...
А отберешь у него среду его обитания, где больше нет кого использовать в своих целях, он становится довольно таки неспокойным... И это беспокойство за потеряный шоколад постепенно переростает в агрессивность, сьедая его внутренне и делая злым...
Побороть и переубедить его можно только, посадив его к таким же эгоистам, если не похлеще изощренным... Он должен прочувствовать на себе как это: Быть использованным эгоистами и когда у него только берут, но ничего не дают... Потом конечно же нужно показать и другой способ существования: Забирая у него вс╦-таки что-то дать... Ну и наконец показать вс╦ совершенство: Дать не забирая...
И только тогда, когда он сам даст не забирая, можно говорить о его очищении... Но это долгий и очень кропотливый процесс... Ему ведь прийдется отказаться от "сладкого" и вкусить " горького", а на это эгоист сам никогда не пойдет... Прийдется заставить...
Rukmini старожил26.06.07 11:28
Rukmini
NEW 26.06.07 11:28 
in Antwort Dana_danas888 25.06.07 16:15
В ответ на:
С егоизмом не надо бороться, а его надо использовать

И хоть я сама уже высказывала мысль, что с эгоизмом можно не бороться, а сотрудничать,
на самом деле, по-моему, это опасная игра - все равно что договариваться о порядке с "ворами в законе":
вроде какой-то порядок есть, но принципы его изначально сомнительны...
В ответ на:
для достижения главной цели-"замысел творения"

Действительно, расскажите, пож-та, своими словами о "главной цели".
Тогда нам станет более понятно, нужен нам эгоизм на пути ее достижения или же нет .
Rukmini старожил26.06.07 12:38
Rukmini
NEW 26.06.07 12:38 
in Antwort letchik71 26.06.07 00:43
В ответ на:
Ему ведь прийдется отказаться от "сладкого" и вкусить " горького", а на это эгоист сам никогда не пойдет...

Конечно же, не пойдет, т.к. "сладкое" для эгоиста - это "горькое", а "горькое" - "сладкое".
Все зависит от того, к каким жизненным вершинам мы стремимся .
И вобще, уверять в никчемности эгоизма большинство людей невозможно,
т.к. это все равно что отбирать лопату у искателя золота . (Эго - это инструмент действия в этом мире).
Вас быстро и наглядно убедят, что копать руками не удобно.
A тут еще вокруг такие же искатели... И все тоже с лопатами, да еще с какими!
Которыми они даже иногда подталкивают друг друга...
Короче, лопата должна быть!
И давайте "копать" цивилизованно .
(Я - за . В смысле - цивилизацию: это лучше, чем ничего).
Тот же, кто в один прекрасный день в этой гонке перестает участвовать,
тот в конце концов избавляется и от "лопаты". Сам.
За ненадобностью .
  letchik71 постоялец26.06.07 13:39
NEW 26.06.07 13:39 
in Antwort Rukmini 26.06.07 12:38
Это две противоположности: Любовь к окружающим и любовь к себе самому... Иными словами: Святость и эгоизм... Или по-большому сч╦ту: Добро и зло...
Вот две грани между которыми нам и дан выбор в этой жизни...
Ну а цивилизованное копание лопатами это уж опять-таки на Ваше усмотрение и желание, смотря какую ямку копать: Ямку Святости или ямку Эгоизма...
Эгоисты кстати тоже цивилизованы и образованы, и как ещ╦ умеют петь и плясать, вс╦ приложат чтобы достичь своей цели...
Лобзаются и воспевают друг-друга, не нарадуясь своей атрактивности и креативности... Но не видят другие ценности: Духовные, будучи уже конченными материалистами... Вот задачка так задачка: Попробуй оторви его от бочки с икрой с деревянной ложкой или от Ferrari с золотым рул╦м... Его ведь даже не заставишь поделиться, не то что совсем отдать...
Вот Вам мой вывод: Чем богаче человек, тем он собственно-эгоистичнее и тем самым беднее духовно... И не даром сказано Иисусом: "Говорю вам: Легче ослице пройти через игольчатое ушко, чем богатому попасть в Царствие Божие..."
Sereschko прохожий26.06.07 14:14
Sereschko
NEW 26.06.07 14:14 
Миром правит азарт! А азартом Игоизым!
Rukmini старожил26.06.07 14:33
Rukmini
NEW 26.06.07 14:33 
in Antwort letchik71 26.06.07 13:39
Собственно, я просто хотела сказать, что все зависит от системы ценностей:
если мы стремимся к материальным ценностям, эгоизм нам очень нужен, если к духовным - то нет.
Но в жизни все не так однозначно - при торжестве материального, есть и стремление к духовному.

В ответ на:
Чем богаче человек, тем он собственно-эгоистичнее и тем самым беднее духовно...

Мне кажется, богатство - это тоже дар Бога, и к нему просто нужно соответственно относиться.
Rukmini старожил26.06.07 14:35
Rukmini
NEW 26.06.07 14:35 
in Antwort Sereschko 26.06.07 14:14
В ответ на:
Миром правит азарт! А азартом Игоизым!

Согласна.
И все же оставляю за каждым право быть законодателем своего Мира .
  letchik71 постоялец26.06.07 16:59
NEW 26.06.07 16:59 
in Antwort Rukmini 26.06.07 14:33, Zuletzt geändert 26.06.07 17:04 (letchik71)
Вы не смотрели фильм: "Однажды в Америке.."? Режиссер: Sergio Leone... Deutsch: Es war einmal in Amerika... English: Once upon a time in America...
Если будет возможность посмотрите его на досуге... Это классика...
Там представлена полная картина духовных и материальных ценностей и порочностей , такие понятия как : Дружба, Деньги, Убийство, Власть, Предательство, Любовь, Секс, Коррупция и т.д...
Но ещё ярче выражен человеческий эгоизм и его стремление доказать свою власть и превосходство даже над близким другом детства...
Rukmini старожил26.06.07 20:14
Rukmini
NEW 26.06.07 20:14 
in Antwort letchik71 26.06.07 16:59
Да, спасибо, фильм смотрела. Правда, давно...
Я думаю, в нем все же показан определенный слой общества.
Впрочем, я и не спорю с Вами, что в этом мире очень много эгоизма.
Позвольте даже повторить свою мысль: эгоизм - это основная мотивация всего происходящего на земле.
Я бы предположила 3 группы людей (условно):
- те, которые гордятся своим эгоизмом,
- те, которые предлагают компромисс (разумный эгоизм),
- те, которые стыдятся своего эгоизма.
Есть еще и те, у которых эгоизма нет, но они на этой планете - редкие гости.
  letchik71 постоялец26.06.07 20:41
NEW 26.06.07 20:41 
in Antwort Rukmini 26.06.07 20:14
Это корень всех проблем между людьми...
Rukmini старожил26.06.07 21:52
Rukmini
NEW 26.06.07 21:52 
"Был у моих знакомых, еще в Петербурге, мальчик Миша, четырех лет от роду.
Миша был грубый мальчишка, говорил басом, смотрел исподлобья. Когда бывал в хорошем настроении, напевал себе под нос: ╚бум-бум-бум╩ и плясал, как медведь, переступая с ноги на ногу. Плясал только, когда был один в комнате. Если кто-нибудь невзначай войдет, Миша от стыда, что ли, приходил в ярость, бросался к вошедшему и бил его кулаками по коленям - выше он достать не мог.
Мрачный был мальчик. Говорил мало и плохо, развивался туго, любил делать то, что запрещено, и делал явно назло, потому что при этом поглядывал исподтишка на старших. Лез в печку, брал в рот гвозди и грязные перья, запускал руку в вазочку с вареньем, одним словом, был отпетый малый.
И вот как-то принесли к нему в детскую, очевидно, за ненадобностью, довольно большой старый медный подсвечник.
Миша потащил его к своим игрушкам, к автомобилю, паяцу, кораблю и барану, поставил на почетное место, а вечером, несмотря на протесты няньки, взял его с собою в кровать. И ночью увидела нянька, что подсвечник лежал посреди постели, положив на подушку верхушку с дыркой, в которую вставляют свечку. Лежал подсвечник, укрытый ╚до плеч╩ простыней и одеялом, а сам Миша, голый и холодный, свернулся комком в уголочке и ноги поджал, чтобы не мешать подсвечнику. И несколько раз укладывала его нянька на место, но всегда, просыпаясь, видела подсвечник уложенным и прикрытым, а Мишу, голого и холодного, - у его ног.
На другой день решили подсвечник отобрать, но Миша так отчаянно рыдал, что у него даже сделался жар. Подсвечник оставили в детской, но не позволили брать с собою в кровать. Миша спал беспокойно, и, просыпаясь, поднимал голову, и озабоченно смотрел в сторону подсвечника - тут ли он.
А когда встал, сейчас же уложил подсвечник на свое место, очевидно, чтобы тот отдохнул от неудобной ночи.
И вот как-то после обеда дали Мише шоколадку. Ему вообще сладкого никогда не давали - доктор запретил, - так что это был для него большой праздник. Он даже покраснел. Взял шоколадку и пошел своей звериной походкой в детскую. Потом слышно было, как он запел: ╚бум-бум-бум╩ и затопал медвежью пляску.
А утром нянька, убирая комнату, нашла его шоколадку нетронутой - он ее засунул в свой подсвечник. Он угостил, отдал все, что было в его жизни самого лучшего и, отдав, плясал и пел от радости".
Тэффи
"О нежности"

987654 прохожий27.06.07 07:24
NEW 27.06.07 07:24 
in Antwort kisa-777 23.06.07 02:54, Zuletzt geändert 27.06.07 07:29 (987654)
Я уже устал здесь вам всем отвечать. Гольма -ревнивая до слёз. Всё стирает злюка. Все мои к вам чистосердечные признания. Сама читает, а другим не даёт. Плачет и удаляет. Не дают мне здесь с девочками общаться, не да ют. Свобода мнения напрочь отсутствует. В самом её корневище.
Сделай себе мужской ник с усам -может и поговорим тогда. Как человек с человеком.
Дураку кажется мало доказать что он умный. Он обязательно попытаться доказать что вокруг одни дураки.
  987654 прохожий27.06.07 07:28
NEW 27.06.07 07:28 
in Antwort Rukmini 22.06.07 14:26
Человек есмь раб Божий! О ч╦м Вы, уважаемая?
Дураку кажется мало доказать что он умный. Он обязательно попытаться доказать что вокруг одни дураки.
  letchik71 постоялец28.06.07 15:07
NEW 28.06.07 15:07 
in Antwort 987654 27.06.07 07:28
Неужели?...
А я думал это тот, на которого можно только "плевать с колокольни"...
  Саша Резина пешустехи28.06.07 15:17
NEW 28.06.07 15:17 
В ответ на:
Я бы предположила 3 группы людей (условно):
- те, которые гордятся своим эгоизмом,
- те, которые предлагают компромисс (разумный эгоизм),
- те, которые стыдятся своего эгоизма.

Мне кажецца, самое разумное выбрать второй вариант, тем более, что Вы сами назвали эгоизм двигательной силой поступков. Человек, полностью лишенный самости, утратил половину своих инстинктов, первый из которых- самосохранение.
Люди, которые редкие гости, славятся не тем, что не думают о себе, а тем, что они любят себя настолько, что точно так же умеют любить и других. (Не зря Господь говорит не "возлюби ближнего больше чем себя", а "...КАК себя", и это означает, что степень любви к себе- это предел душевных возможностей человека) Бог любит нас больше, чем кто бы то ни было, значит, и Себя Он любит не меньше... Это и есть (с моей точки зрения" "разумный эгоизм", который часто называют его отсутствием.
  Саша Резина пешустехи28.06.07 15:26
NEW 28.06.07 15:26 
in Antwort Саша Резина 28.06.07 15:17
ну в общем, терминология сплошная...
Перечитала первый свой пост на этой ветке, и с грустью констатировала, что сама себе противоречу.
Если понимать под эгоизмом любовь к себе, то да, вс╦ так.. а если влюбл╦нность, то разве она вообще может быть разумной???
Rukmini старожил28.06.07 15:39
Rukmini
NEW 28.06.07 15:39 
in Antwort Саша Резина 28.06.07 15:17
В ответ на:
Мне кажецца, самое разумное выбрать второй вариант

Я пока не могу согласиться.
В ответ на:
тем более, что Вы сами назвали эгоизм двигательной силой поступков

Поступков, основанных на материальных желаниях.
Поступки без эгоизма - духовны, т.е. деятельность при этом не прерывается, но одухотворяется, становится безгрешной.
В ответ на:
Человек, полностью лишенный самости, утратил половину своих инстинктов, первый из которых- самосохранение.

Самосохранение и другие инстинкты не являются плохими сами по себе, просто они не должны командовать.
В ответ на:
Люди, которые редкие гости, славятся не тем, что не думают о себе, а тем, что они любят себя настолько, что точно так же умеют любить и других.

Люди, которые редкие гости, не имеют эгоизма, т.е. любят в себе душу, самого Бога, если хотите (такова наивысшая заповедь).
Любовь к Богу позволяет им любить и других. Эгоизм же ищет причины не любить других - и успешно их находит
В ответ на:
Не зря Господь говорит не "возлюби ближнего больше чем себя", а "...КАК себя"

Вы сделали акцент на слове "как", а я бы - на слове "себя", поскольку от "себя" зависит и "как":
juzja:
В ответ на:
смею напомнить вам одну из главных заповедей - "...и возлюби ближнего своего как самого себя..." Комментарии излишни

Ответ:
Спасибо как раз эту заповедь я также хотела привести в теме об эгоизме .
Однако, я не могу согласиться с Вами, что "комментарии излишни" - как раз в этом случае нет, как мне кажется.
А все потому, что непонятно: кого - себя? Кто "я"?
К сожалению, мы не имеем об этом четкого представления,
и на этот счет многое зависит от веры: кто как себя мыслит - тот так и действует в этом мире.
Вобще, можно немножко "помедитировать" на эту тему (т.е. проще говоря - задуматься ):
Если я - это эго, то значит, конфликт с внешним миром неизбежен,
т.к. невозможно раздувать свое собственное эго, не ущемляя эго других.
Если же "я" - это душа, то конфликт исключается, поскольку любя свою душу,
т.е. само свое существование и возможность любить-творить-радоваться,
мы и других любим не за что-то, а просто так - потому, что они есть .
Мы желаем себе безграничного счастья - и желаем его в безграничной степени другим, при этом не видя в них конкурентов (подход эго).
На практике же в каждом из нас есть и духовные, и эгоистические устремления
(человек - существо пограничное ).
Причем отделить одно от другого подчас очень сложно - нам самим, не то что другим .
И всегда есть опасность подлога, когда защищая эгоизм, мы ссылаемся на свои душевные потребности,
а душевные потребности называем эгоизмом.

Итак, как существа пограничные, мы способны любить искренне - и в то же время часто проявляем собственнические интересы.
Проблема в том, как увеличить искреннюю любовь и уменьшить власть собственнических интересов,
которые делают нашу жизнь беспокойной, мягко говоря, а по большому счету - крадут наше время и счастье.
Этому и учат духовные писания, насколько я понимаю (счастью).
P.S. Прошу прощения за пафос - не обошлось, как всегда . Ну, что делать? Форум-то философский .
http://foren.germany.ru/religion/f/8011878.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&...
Rukmini старожил28.06.07 15:46
Rukmini
NEW 28.06.07 15:46 
in Antwort Саша Резина 28.06.07 15:26
В ответ на:
ну в общем, терминология сплошная...

Именно, именно ... Мы тут в основном выясняем, кто что имел ввиду .
В ответ на:
Перечитала первый свой пост на этой ветке, и с грустью констатировала, что сама себе противоречу.

Ничего, мы уже свои люди .
Главное, что хочется по-глубже тему рассмотреть - зачем нам борьба двух проповедников?
Это же просто ЭГО ..... Туман...
В ответ на:
Если понимать под эгоизмом любовь к себе, то да, вс╦ так.. а если влюбл╦нность, то разве она вообще может быть разумной???

Позвольте считать это подтверждением некоторых моих догадок .
1 2 3 4 5 6 7 8 alle