Вход на сайт
Как бороться с эгоизмом?
NEW 19.06.07 01:16
разумно-эгоистичного - из его опыта -- будет другой вывод --если улыбался-улыбался -- и достало, перестанет улыбатъся, но и кусаться не будет - себе дороже.
в ответ Rukmini 18.06.07 11:53
В ответ на:
[цитата]Насколько он понимает, что улыбаться врагам полезнее для дела, чем относиться к ним так, как иногда хотелось бы...
А насколько он понимает?
-------------ну вот именно это и есть вопрос. любой нормалъный разумно-эгоистичный человек понимает это хорошо - причем это понимание невозможно воспитать-- улыбайся врагам и все у тебя будет ок" -- потому что это из опыта. у другoго - [цитата]Насколько он понимает, что улыбаться врагам полезнее для дела, чем относиться к ним так, как иногда хотелось бы...
А насколько он понимает?
разумно-эгоистичного - из его опыта -- будет другой вывод --если улыбался-улыбался -- и достало, перестанет улыбатъся, но и кусаться не будет - себе дороже.
В ответ на:
И где, интересно, та грань, когда хорошее отношение начинает проявляться как само собой разумеещееся, к любому всегда и везде?
---я представляю себе только одну единственную возможность -- поколения должны смениться, чтобы все
болъше людей вели осознанную жизнь без объявления войны чему-либо - ни кому-другому, ни себе . утопия, в общем...пока будут лишения, будет проявлятъся генетическая память-- урви кусок, не то помрешь.И где, интересно, та грань, когда хорошее отношение начинает проявляться как само собой разумеещееся, к любому всегда и везде?
http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 19.06.07 01:30
толъко что увидела
позабавило словечко -- некая
мне хотелосъ сказать такую простую вещь: все, что ни делает человек - он делает это для себя -- даже в жутчайшем рассказе Платонова, когда ГГ со своих ног мясо срезал, чтобы сварить суп и накормить обезумевшую от голода женщину, качавшую мертвого ребенка -- он сделал это для себя !!! потому что если бы он этого не сделал -- он был бы уже не он, и не мог бы далъше жить...если кто-то жертвует собой во имя другого -- он это делает тоже для себя -- и мать Тереза тоже была из таких-- кто не мог жить иначе...
когда я поняла, что все, что я делаю - я делаю из соображений моей высшей выгоды( назовем это так) -- мне стало легко жить - и всем со мной стало легко-- потому что я перестала ждать признания от других за свои свершения -- типа жертвы -- мне достаточно стало того, что я их для себя сделала -- и успокоилась...
выходя из боя, прошу меня по-прежнему считать эгоистом - высшей причем пробы
в ответ kisa-777 19.06.07 01:16
В ответ на:
Киса вот тоже в эгоисты записалась, но ей не нравится, когда другим рядом плохо,
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
когда я вижу, что рядом кто -то мучается -- это нарушает мое душевное равновесие, мне уже совсем не хорошо
т.е. все-таки некая восприимчивость к состоянию других присутствует.
Киса вот тоже в эгоисты записалась, но ей не нравится, когда другим рядом плохо,
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
когда я вижу, что рядом кто -то мучается -- это нарушает мое душевное равновесие, мне уже совсем не хорошо
толъко что увидела

мне хотелосъ сказать такую простую вещь: все, что ни делает человек - он делает это для себя -- даже в жутчайшем рассказе Платонова, когда ГГ со своих ног мясо срезал, чтобы сварить суп и накормить обезумевшую от голода женщину, качавшую мертвого ребенка -- он сделал это для себя !!! потому что если бы он этого не сделал -- он был бы уже не он, и не мог бы далъше жить...если кто-то жертвует собой во имя другого -- он это делает тоже для себя -- и мать Тереза тоже была из таких-- кто не мог жить иначе...
когда я поняла, что все, что я делаю - я делаю из соображений моей высшей выгоды( назовем это так) -- мне стало легко жить - и всем со мной стало легко-- потому что я перестала ждать признания от других за свои свершения -- типа жертвы -- мне достаточно стало того, что я их для себя сделала -- и успокоилась...
выходя из боя, прошу меня по-прежнему считать эгоистом - высшей причем пробы

NEW 19.06.07 15:07
в ответ Rukmini 18.06.07 11:00
Мне кажется, что в понимании природы эгоизма сложность еще в том, что Ваши взгляды основаны больше на материализме,\\\\\\\
если вы имеете ввиду материализм по марксу и этому в кепке,то тогда вы ошибаетесь:)
если говоря "зеркало" вы имеете ввиду душу(для марксистов-подсознание:))
то наверное там есть чему поучиться:)
в остальном возражений нет:)
если вы имеете ввиду материализм по марксу и этому в кепке,то тогда вы ошибаетесь:)
то наверное там есть чему поучиться:)
cuique suum
NEW 20.06.07 08:45
Ну, для настоящего эгоиста это должно звучать как комплимент
.
Это, конечно же, большая жизненная реализация
.
В принципе, с теорией "все что мы ни делаем, мы делаем в конце концов для себя" я вполне согласна.
Это как раз укладывается в ту известную схему, по которой все, что мы творим, нам же и вернется,
и потому если желаешь добра себе - желай его и другим.
Тот, кто реализует это правило, тот как раз поддерживает "кровообращение вселенной", как мне кажется.
Говоря об эгоизме, я все же имела ввиду стремление индивида притянуть как можно больше энергии к себе, эксплуатировать окружающих,
быть не звездой, а некой черной дырой, которая всегда ненасытна.
P.S. Интересно прислушаться к себе: есть ли внутри эта черная дыра, которая всегда что-то требует и никогда не бывает довольна...
в ответ kisa-777 19.06.07 01:30
В ответ на:
В ответ на:
Ну, для настоящего эгоиста это должно звучать как комплимент

В ответ на:
потому что я перестала ждать признания от других за свои свершения
потому что я перестала ждать признания от других за свои свершения
Это, конечно же, большая жизненная реализация

В принципе, с теорией "все что мы ни делаем, мы делаем в конце концов для себя" я вполне согласна.
Это как раз укладывается в ту известную схему, по которой все, что мы творим, нам же и вернется,
и потому если желаешь добра себе - желай его и другим.
Тот, кто реализует это правило, тот как раз поддерживает "кровообращение вселенной", как мне кажется.
Говоря об эгоизме, я все же имела ввиду стремление индивида притянуть как можно больше энергии к себе, эксплуатировать окружающих,
быть не звездой, а некой черной дырой, которая всегда ненасытна.
P.S. Интересно прислушаться к себе: есть ли внутри эта черная дыра, которая всегда что-то требует и никогда не бывает довольна...
20.06.07 09:06
Нет, не ошибаюсь
, поскольку не приписываю Вам никакие крайние формы чего-либо
.
Это уже по "смотрящему" - как глубоко он сможет увидеть. Я и сама тренируюсь
...
Пасиба
. Все-таки можно как-то с эгоистами договориться
.
(Шут-ка).
в ответ molodes 19.06.07 15:07
В ответ на:
Нет, не ошибаюсь

В ответ на:
Это уже по "смотрящему" - как глубоко он сможет увидеть. Я и сама тренируюсь

В ответ на:
Пасиба

(Шут-ка).
NEW 20.06.07 09:18
А не могли бы Вы по-подробнее объяснить, почему Вы так считаете?
Некоторые полагают как раз наоборот: любовь между полами изначально подразумевает эгоистичное притяжение,
а вот, например, материнская любовь объявляется как раз наименее эгоистичной,
т.к. для матери ее ребенок всегда хороший в конечном счете, и она никогда от него не отказывается.
По крайней мере, это происходит гораздо реже, чем расставание мужчин и женщин...
P.S. Только умоляю не приписывать мне это мнение и не сражаться со мной лично:
мы просто рассуждаем
.
в ответ Bisolbi 19.06.07 21:13
В ответ на:
все остальные формы любви (материнская, любовь к Родине ...) есть проявление эгоизма.
И только любовь между полами уничтожает в человеке его эго
все остальные формы любви (материнская, любовь к Родине ...) есть проявление эгоизма.
И только любовь между полами уничтожает в человеке его эго
А не могли бы Вы по-подробнее объяснить, почему Вы так считаете?
Некоторые полагают как раз наоборот: любовь между полами изначально подразумевает эгоистичное притяжение,
а вот, например, материнская любовь объявляется как раз наименее эгоистичной,
т.к. для матери ее ребенок всегда хороший в конечном счете, и она никогда от него не отказывается.
По крайней мере, это происходит гораздо реже, чем расставание мужчин и женщин...

P.S. Только умоляю не приписывать мне это мнение и не сражаться со мной лично:
мы просто рассуждаем

NEW 20.06.07 11:21
в ответ Rukmini 20.06.07 09:18
А вот интересно на сколько мешае эгоизм отношениям? Мне кажется, что особенно по началу. Я это рассматриваю как одну из проблем, что пока ничего прочного не получается. Но иногда бывают такие ситуации, что просто если не проявить себя то об тебя просто ноги вытрут.
NEW 20.06.07 13:13
предаставьте, что у возлюбленных появились проблемы, и один из них решил поделиться ими с другом. Что он будет говорить? Очень часто, к сожалению, фразы будут начинаться со слов: "мне не нравится то-то...", "мне плохо от того-то...", "я страдаю, потому что..." Уже вс╦ понятно
Настоящая любовь там, где звучит: "ему плохо оттого, что...", "он несчастен потому, что...", "ему больно, представляешь?..
"
Наверно, самый верный способ избавиться от эгоизма, это полюить именно другого а не себя через отношения с ним
в ответ shakadelus 20.06.07 11:21
В ответ на:
А вот интересно на сколько мешае эгоизм отношениям?
А вот интересно на сколько мешае эгоизм отношениям?
предаставьте, что у возлюбленных появились проблемы, и один из них решил поделиться ими с другом. Что он будет говорить? Очень часто, к сожалению, фразы будут начинаться со слов: "мне не нравится то-то...", "мне плохо от того-то...", "я страдаю, потому что..." Уже вс╦ понятно

Наверно, самый верный способ избавиться от эгоизма, это полюить именно другого а не себя через отношения с ним
NEW 20.06.07 13:25
в ответ Саша Резина 20.06.07 13:13
Ну типа свои потребности запихать подальше?! Кстати я не на столько эгоист чтобы не замечать других. Я как раз даже очень чувствую что-то не так. Но если он не рассказывает, доставать расспросами я не буду так как не люблю когда мне так делают
NEW 20.06.07 13:32
в ответ Саша Резина 20.06.07 13:13
На конкретном примере: любящая женщина говорит любимому мужчине: Тебе плохо оттого, что,.... Ты несчастен потому, что... ? Лишить его права быть равноценным эгоистом и решить самой все его проблемы? Он ей в свою очередь: тебе эти туфли жмут, я куплю тебе завтра другие... Ты страдаешь оттого, что твой шеф .... Давай, я помугу тебе найти другого...
NEW 20.06.07 13:50
в ответ Marietta_Sm 20.06.07 13:32
Любую идею можно довести до абсурда. Но я сталкивалась с тем, что в обоюдно-тяжелой ситуации человек больше думает о комфорте другого, чем о собственном. И это торжество Человеческого над животным, по-моему, главная наша цель в разрезе христианства
NEW 20.06.07 13:58
в ответ Саша Резина 20.06.07 13:50
О комфорте другого не просто думать, но и хлопотать можно из чисто эгоистических соображений. Помогая решать чьи-то проблемы (в частности, близких людей, особенно любимых) мы создаём сами себе гармонию. При условии, если действительно в состоянии помочь. Кроме того, этот факт поднимает нас самих в собственных глазах, что опять-таки очень положительно влияет на "ЭГО". 

NEW 20.06.07 13:59
в ответ Саша Резина 20.06.07 13:50
если честно то я не понимаю расбор какаих полетов щас происходит....Ты ломишься в открытую дверь...Я тоже так же считаю, и даже считаю, что способна на это. Только мне надо для этого какое-то начало. А если человек все ремя ставит тебя на задний план, то когда-то становится тяжело его так любить
NEW 20.06.07 14:05
Плохие отношения обычно плод страстишек и болота привязанности, а не любви, и причину надо искать прежде всего в себе
в ответ shakadelus 20.06.07 13:59
В ответ на:
А если человек все ремя ставит тебя на задний план, то когда-то становится тяжело его так любить
по моему мнению, любви (настоящей, есесно)) не бывает невзаимной, и если любимый" обращается с человеком не совсем хорошо (ставит на задний план, к примеру), то и он сам любит не достаточно. Не зря говорят, что одной любви хватит на двоих(с), она непременно отразится в том кого любят, разрастется и пустит корни.А если человек все ремя ставит тебя на задний план, то когда-то становится тяжело его так любить
Плохие отношения обычно плод страстишек и болота привязанности, а не любви, и причину надо искать прежде всего в себе
NEW 20.06.07 14:09
в ответ shakadelus 20.06.07 13:59
Согласна. Любить интересно интересную личность. К вечно "саможерствующим" очень быстро пропадает интерес.
А всё-таки, если не о себе, нас нами же любимых, а переключиться на великих личностей, посвятившим себя служению другим людям. Например, Мать Терезу. Интересно, как относятся форумчане, стоящие на позициях защиты эгоизмы, к её деятельности? (У меня есть своя точка зрения, но хочу узнать о других)
А всё-таки, если не о себе, нас нами же любимых, а переключиться на великих личностей, посвятившим себя служению другим людям. Например, Мать Терезу. Интересно, как относятся форумчане, стоящие на позициях защиты эгоизмы, к её деятельности? (У меня есть своя точка зрения, но хочу узнать о других)
NEW 20.06.07 15:46
в ответ Marietta_Sm 20.06.07 14:09
я готова повторитъ свою точку зрения -
В ответ на:
NEW 20.06.07 18:23
я рада -- хоть это и в принципе
натюрлих
- толъко, может, не так прямолинейно проявляется...тут недавно в одном шутливом, можно сказатъ, обмене репликами, промелъкнуло выражение --- russische Frauenkrankheit ( русская женская болезнь
)-- это была констатация ( или предположение) имеющегося у нас( "выходцев" из ссср женского рода) стремления к перфекционизму , причем проявляющегося чаще всего в виде упреков и недоверия самим себе. тоже, в общем, черная дыра-- и еще какая...
в ответ Rukmini 20.06.07 08:45
В ответ на:

В ответ на:
быть не звездой, а некой черной дырой, которая всегда ненасытна
---можно вопрос? встречали ли Вы лично, Ирина, таких людей? я - совсем мало, и тех, кого знала -- прям даже и эгоистами назватъ не могла -- так они были неудовлетворены , вечно "голодны" и нелюбимы, хотя и пользовалисъ вниманием, скажем так...Говоря об эгоизме, я все же имела ввиду стремление индивида притянуть как можно больше энергии к себе, эксплуатировать окружающих,
быть не звездой, а некой черной дырой, которая всегда ненасытна
В ответ на:
Интересно прислушаться к себе: есть ли внутри эта черная дыра, которая всегда что-то требует и никогда не бывает довольна...
Интересно прислушаться к себе: есть ли внутри эта черная дыра, которая всегда что-то требует и никогда не бывает довольна...
натюрлих