Вход на сайт
Идеальный человек
NEW 06.06.07 09:09
Вот именно!
Богатые - только с богатыми, бедные - с бедными,
плачущего поймешь только тогда, когда сам заплачешь,
пока самому не будет трудно - другому руку не протянешь.
Все нормально: изучаем, как плохо на самом деле быть эгоистами
...
В ответ на:
... всё это -крики о помощи
... всё это -крики о помощи
Вот именно!
Богатые - только с богатыми, бедные - с бедными,
плачущего поймешь только тогда, когда сам заплачешь,
пока самому не будет трудно - другому руку не протянешь.
Все нормально: изучаем, как плохо на самом деле быть эгоистами

NEW 06.06.07 09:23
... что ... жить в страхе, что тебя опустят и помогать опущенным в надежде на возможно потребующуюся от них помощь? 
... убогая какая-то философия ... убого-рабская
... все счастливые и все опущенные
... типа в говне сидеть и радостно верещать

... все счастливые и все опущенные
... типа в говне сидеть и радостно верещать
NEW 06.06.07 09:54
Здесь протекает беседа Скорпионов, по-моему

Действительно убогая...
В ответ на:
... пардон, что врываюсь в женскую беседу
... пардон, что врываюсь в женскую беседу
Здесь протекает беседа Скорпионов, по-моему

В ответ на:
жить в страхе, что тебя опустят и помогать опущенным в надежде на возможно потребующуюся от них помощь?
жить в страхе, что тебя опустят и помогать опущенным в надежде на возможно потребующуюся от них помощь?
Действительно убогая...
06.06.07 10:08
в ответ Rukmini 06.06.07 09:03
Привет.
Мне кажется это ненужно. Совсем не обязательно вводить в религиозную картину мира такое понятие как идеал. Это только запутывает.
Верующие стремятся не к идеалу--идолу
а к богу.
Идеал это скорее мирское/эстетское/творческое. И как говорил Платон в идеалах мы видим отблески божественного. Тоесть не бога, а его отблески.
Это очень интересная и сложная тема.
Изображая своих богов люди отходят от реальности заменяя е╦ символами. Умеющий их читать видит ещ╦ один скрытый смысл.
Насч╦т буды.... не точно, мои домыслы...вечерком проверю, но думаю что права буду
Он круглый как шар, символизирует полноту, удовлетвор╦ннось, он вмещает в себя вечность и вселенную
Он улыбается от полноты... он уже растворился в мире стал им.
А уши большие признак благородной крови. (Это точно я читала)
Вот тут я просто промолчу. Спорить не стану, но скажу что я много лет подрят стараюсь разрушить свои стереотипы и представления.
Я хочу смотреть на мир без всякой линейки. Ближе к идеалу...дальше...
Могу помочь парочку разрушить;)
А выдумывать себе ещ╦ одно прокрустово ложе не стану.
Вы ид╦те по опасному пути думая об идеале, вы так или эдак скатываетесь к сверх человеку. Вернее можете туда забрести ненароком. Пока о вс╦ ок.
А этого идеального монстра я, если честно ненавижу.... :)
А когда поступки сами собой, без надрыва становятся светлыми и бескорыстными?

В ответ на:
Мне кажется смешивать веру и образ идеального человека не стоит. Это две совершенно разные системы координат.
Возможно, в Вашей системе координат?
Мне кажется смешивать веру и образ идеального человека не стоит. Это две совершенно разные системы координат.
Возможно, в Вашей системе координат?
Мне кажется это ненужно. Совсем не обязательно вводить в религиозную картину мира такое понятие как идеал. Это только запутывает.
Верующие стремятся не к идеалу--идолу

Идеал это скорее мирское/эстетское/творческое. И как говорил Платон в идеалах мы видим отблески божественного. Тоесть не бога, а его отблески.
В ответ на:
Кстати, почему по вашему Будда был толстым?
Кстати, почему по вашему Будда был толстым?
Это очень интересная и сложная тема.
Изображая своих богов люди отходят от реальности заменяя е╦ символами. Умеющий их читать видит ещ╦ один скрытый смысл.
Насч╦т буды.... не точно, мои домыслы...вечерком проверю, но думаю что права буду
Он круглый как шар, символизирует полноту, удовлетвор╦ннось, он вмещает в себя вечность и вселенную
Он улыбается от полноты... он уже растворился в мире стал им.
А уши большие признак благородной крови. (Это точно я читала)
В ответ на:
Этим я хочу сказать, что не смотря на то, что идеала красоты не существует, поскольку у всех свое мнение и предпочтения,
но есть какая-то особенная внутренняя гармония, которая позволяет признать человека красивым
вне зависимости от стандартов к/л культуры и времени.
Этим я хочу сказать, что не смотря на то, что идеала красоты не существует, поскольку у всех свое мнение и предпочтения,
но есть какая-то особенная внутренняя гармония, которая позволяет признать человека красивым
вне зависимости от стандартов к/л культуры и времени.
Вот тут я просто промолчу. Спорить не стану, но скажу что я много лет подрят стараюсь разрушить свои стереотипы и представления.
А выдумывать себе ещ╦ одно прокрустово ложе не стану.
Вы ид╦те по опасному пути думая об идеале, вы так или эдак скатываетесь к сверх человеку. Вернее можете туда забрести ненароком. Пока о вс╦ ок.
В ответ на:
Можно и наоборот прочитать: когда поступки сами собой, без надрыва становятся светлыми и бескорыстными...
Можно и наоборот прочитать: когда поступки сами собой, без надрыва становятся светлыми и бескорыстными...

NEW 06.06.07 13:40
в ответ Re* 06.06.07 10:08
Привет 
Мне кажется, без этого просто невозможно.
Религия означает духовное продвижение по определенным правилам (иначе это не религия, а фарс).
Духовное продвижение означает совершенствование, а совершенствование связано с идеалами уже напрямую.
Вот именно запутывает, т.к. таким образом идеалы отрываются от своей первопричины (духовности) и превращаются в идолов.
Это зависит от верующих, куда они стремятся - гарантии, что именно к Богу, нет никакой...
Впрочем, поскольку Вы приравниваете идеал к идолу, хотела бы опять заметить,
что это всего лишь одно из возможных пониманий идеала, причем не самое идеальное
Я не могу поставить знак равно: идеалы - идолы.
Идолами мы делаем их сами. Но, по-моему, даже затяжной подростковый период проходит...
Божки рано или поздно отвергаются, превращаясь в богов, но не божки виноваты, а те, кто в них верили.
И говорил правильно, т.к. все идеалы - это фрагменты Единого Идеала, в котором есть все.
Также, как известно, все положительные качества в своей наивысшей степени приписываются Богу автоматически.
Конечно, поинтересуйтесь, мне тоже интересно
(Втянулась я все-таки в обсуждение внешности святых
)
А пока предлагаю Вам еще одно изображение Будды, весьма отличное от популярных китайских...
Да-да, почти что хранитель домашнего очага, как я уже замечала
Нечто вроде Хоттея 

Большие уши у Будды меня нисколько не удивляют - на востоке в отличии от запада к ушам проявлялось гораздо больше уважения
Так они сами постепенно разрушаются
Я уже замечала, что наши идеалы растут вместе с нами, т.е. мы их понимаем согласно своему развитию, которое, слава Богу, еще никто не отменял
Нет, честно говоря, не очень много думаю, поскольку предпочитаю естественность сверхестественности, а естественность - всегда рядом...
Ну, это же не навсегда, поскольку:
"Ни циклопы, ни лестригоны,
ни разгневанный Посейдон не в силах
остановить тебя - если только
у тебя самого в душе они не гнездятся".
Так что - все в наших руках
Когда человек живет в гармонии с собой и с миром, его поступки сами собой, без надрыва становятся светлыми и бескорыстными.
Когда поступки само собой, без надрыва становятся светлыми и бескорыстными, тогда человек живет в гармонии и с миром.
Вобщем, как ни крути, гармония идет рука об руку с бескорыстием.
"Что и требовалось доказать"

В ответ на:
Совсем не обязательно вводить в религиозную картину мира такое понятие как идеал.
Совсем не обязательно вводить в религиозную картину мира такое понятие как идеал.
Мне кажется, без этого просто невозможно.
Религия означает духовное продвижение по определенным правилам (иначе это не религия, а фарс).
Духовное продвижение означает совершенствование, а совершенствование связано с идеалами уже напрямую.
В ответ на:
Это только запутывает... Идеал это скорее мирское/эстетское/творческое.
Это только запутывает... Идеал это скорее мирское/эстетское/творческое.
Вот именно запутывает, т.к. таким образом идеалы отрываются от своей первопричины (духовности) и превращаются в идолов.
В ответ на:
Верующие стремятся не к идеалу--идолу а к богу.
Верующие стремятся не к идеалу--идолу а к богу.
Это зависит от верующих, куда они стремятся - гарантии, что именно к Богу, нет никакой...
Впрочем, поскольку Вы приравниваете идеал к идолу, хотела бы опять заметить,
что это всего лишь одно из возможных пониманий идеала, причем не самое идеальное

Я не могу поставить знак равно: идеалы - идолы.
Идолами мы делаем их сами. Но, по-моему, даже затяжной подростковый период проходит...
Божки рано или поздно отвергаются, превращаясь в богов, но не божки виноваты, а те, кто в них верили.
В ответ на:
И как говорил Платон в идеалах мы видим отблески божественного.
И как говорил Платон в идеалах мы видим отблески божественного.
И говорил правильно, т.к. все идеалы - это фрагменты Единого Идеала, в котором есть все.
Также, как известно, все положительные качества в своей наивысшей степени приписываются Богу автоматически.
В ответ на:
Конечно, поинтересуйтесь, мне тоже интересно

А пока предлагаю Вам еще одно изображение Будды, весьма отличное от популярных китайских...

В ответ на:
Он круглый как шар, символизирует полноту, удовлетвор╦ннось
Он круглый как шар, символизирует полноту, удовлетвор╦ннось
Да-да, почти что хранитель домашнего очага, как я уже замечала

В ответ на:
А уши большие признак благородной крови.
А уши большие признак благородной крови.
Большие уши у Будды меня нисколько не удивляют - на востоке в отличии от запада к ушам проявлялось гораздо больше уважения

В ответ на:
я много лет подрят стараюсь разрушить свои стереотипы и представления.
я много лет подрят стараюсь разрушить свои стереотипы и представления.
Так они сами постепенно разрушаются

Я уже замечала, что наши идеалы растут вместе с нами, т.е. мы их понимаем согласно своему развитию, которое, слава Богу, еще никто не отменял

В ответ на:
Вы ид╦те по опасному пути думая об идеале, вы так или эдак скатываетесь к сверх человеку.
Вы ид╦те по опасному пути думая об идеале, вы так или эдак скатываетесь к сверх человеку.
Нет, честно говоря, не очень много думаю, поскольку предпочитаю естественность сверхестественности, а естественность - всегда рядом...
В ответ на:
Ну, это же не навсегда, поскольку:
"Ни циклопы, ни лестригоны,
ни разгневанный Посейдон не в силах
остановить тебя - если только
у тебя самого в душе они не гнездятся".
Так что - все в наших руках

В ответ на:
Когда человек живет в гармонии с собой и с миром, его поступки сами собой, без надрыва становятся светлыми и бескорыстными.
Когда поступки само собой, без надрыва становятся светлыми и бескорыстными, тогда человек живет в гармонии и с миром.

NEW 07.06.07 09:32
А что по вашему первично поступок или состояние из которого он вытекает?
И зачем была нужна эта софистика, что вам требовалось доказать? Уж не то ли что последнее слово должно остаться за вами?

-------
Насч╦т буд я помню...времени небыло
в ответ Rukmini 06.06.07 13:40
В ответ на:
А что по вашему первично поступок или состояние из которого он вытекает?

И зачем была нужна эта софистика, что вам требовалось доказать? Уж не то ли что последнее слово должно остаться за вами?

-------
Насч╦т буд я помню...времени небыло

NEW 07.06.07 10:24
Нет, было просто приятно общаться
"Что и требовалось доказать" - это просто штамп-шутка в подражании философким беседам
Основная мысль была о бескорыстии.
Про свой идеал я уже говорила - чем меньше в человеке эгоизма, тем ближе он к моему идеалу.
В ответ на:
Уж не то ли что последнее слово должно остаться за вами?
Уж не то ли что последнее слово должно остаться за вами?
Нет, было просто приятно общаться

"Что и требовалось доказать" - это просто штамп-шутка в подражании философким беседам

Про свой идеал я уже говорила - чем меньше в человеке эгоизма, тем ближе он к моему идеалу.
NEW 07.06.07 17:19
в ответ Re* 07.06.07 09:28
Каждый человек видит свой идеал по своему, руководствуясь своими чувствами и накопленным жизненым опытом...
Смотря ещ╦ в какой сфере общения человек пребывает... Время, ситуация, приоритеты играют не мало важную роль в формировании мировозрения...
Вс╦ зависит от силы духа и противостояния искушениям и издевательствам со стороны...
Сила сохранить Доброту в сердце, не потерять исконно - данную Любовь, а наоборот развивать это Чувство в себе, оставаясь преданным своим Благим убеждениям, умение сострадать, безкорыстно помогая нуждающимся... Это и есть Идеальный Человек!!!
Смотря ещ╦ в какой сфере общения человек пребывает... Время, ситуация, приоритеты играют не мало важную роль в формировании мировозрения...
Вс╦ зависит от силы духа и противостояния искушениям и издевательствам со стороны...
Сила сохранить Доброту в сердце, не потерять исконно - данную Любовь, а наоборот развивать это Чувство в себе, оставаясь преданным своим Благим убеждениям, умение сострадать, безкорыстно помогая нуждающимся... Это и есть Идеальный Человек!!!

NEW 07.06.07 17:41
Так что же вс╦таки сначала поступок или состояние ему предшевствующее?
Поправьте меня если я вас неправильно поняла.
Толстый, грязный, воняющий, ленивый, ничего не делающий...но не эгоистичный... как кошечка человек это идеал?
в ответ Rukmini 07.06.07 10:24
В ответ на:
В ответ на:
Толстый, грязный, воняющий, ленивый, ничего не делающий...но не эгоистичный... как кошечка человек это идеал?
NEW 07.06.07 22:56
Когда как: иногда поступок влечет состояние, иногда состояние - поступок, поскольку все взаимосвязано.
Духовные школы учат сохранять спокойствие духа и совершать при этом хорошие дела.
Поэтому то, что Вы назвали софистикой,
на самом деле было попыткой отразить эту идею взаимосвязанности внутреннего (состояние) и внешнего (поступки).
Возвращаясь к теме: для меня важно понимание, что гармония и мир невозможны без бескорыстия.
Все, что построено на корысти рано или поздно принесет беспокойство (страдания, конфликты, ошибки), т.е. будет отдалять от идеалов.
Мне кажется, Вы неправильно поняли, что такое неэгоистичный
в ответ Re* 07.06.07 17:41
В ответ на:
Когда как: иногда поступок влечет состояние, иногда состояние - поступок, поскольку все взаимосвязано.
Духовные школы учат сохранять спокойствие духа и совершать при этом хорошие дела.
Поэтому то, что Вы назвали софистикой,
на самом деле было попыткой отразить эту идею взаимосвязанности внутреннего (состояние) и внешнего (поступки).
Возвращаясь к теме: для меня важно понимание, что гармония и мир невозможны без бескорыстия.
Все, что построено на корысти рано или поздно принесет беспокойство (страдания, конфликты, ошибки), т.е. будет отдалять от идеалов.
В ответ на:

Одни хотели
бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
NEW 08.06.07 08:22
Любой поступок всегда следствие. Не будучи в "правильном" состоянии невозможно совершить "правильный" поступок.
Просто от балды можно только глупость совершить. Глупость может быть и бескорыстной, но от этого не менее бесполезной.
Обьясните пожалуйста. Я и вправду непонимаю почему именно это качество вы выделяете. Есть ещ╦ доброта, разумность, сострадание, смелость, решительность, ответственность за свои поступки, уважение....................................
Я в курсе
в ответ Rukmini 07.06.07 22:56
В ответ на:
Любой поступок всегда следствие. Не будучи в "правильном" состоянии невозможно совершить "правильный" поступок.
Просто от балды можно только глупость совершить. Глупость может быть и бескорыстной, но от этого не менее бесполезной.
В ответ на:
Обьясните пожалуйста. Я и вправду непонимаю почему именно это качество вы выделяете. Есть ещ╦ доброта, разумность, сострадание, смелость, решительность, ответственность за свои поступки, уважение....................................
В ответ на:
Я в курсе

NEW 08.06.07 09:53
Есть же еще чувство долга.
Иногда человек не хочет что-то делать хорошее, но подчиняется чувству долга.
Это чувство всем знакомо: не хочется, а надо
Этим я хочу сказать, что не всякое доброе дело совершается с улыбкой на устах, иногда - с натянутой улыбкой
Но потом на душе становится легче, совесть не мучает...
Ну, мы же все обычные люди
- кто может все время быть умиротворенным как Будда?
Тем не менее, подчиняясь чувству долга (а долги-то реальные
), мы тем самым заслуживаем мир в душе.
Этот мир помогает потом опять делать усилия и совершать "правильные" поступки,
т.к. разум запоминает - так хорошо.
Давайте посмотрим, откуда проистекают все перечисленные Вами качества:
доброта: добрым можно быть тогда, когда ты способен делать что-то хорошее другим -
эгоист предпочитает делать хорошее себе;
разумность: разумный человек это тот, который понимает, что такое хорошо и что такое плохо, и как быть счастливым -
эгоист не понимает, что его эгоизм вредит прежде всего ему самому, т.е. чем эгоистичнее сущность, тем менее она разумна;
сострадание: это способность сочувствовать другим, для чего нужно перешагнуть за рамки только своих потребностей -
эгоисту это сделать очень трудно;
смелость: смелость это сила, которая помогает совершить хорошее дело -
эгоист не смелый, а наглый, т.к. он использует эту силу в своих интересах (преступление, например);
решительность: способность мобилизовать свои силы для достижения благородной цели -
эгоист преследует собственнические планы, поэтому его решимость - это беспринципность и жестокость по отношению к другим ("идти по трупам");
ответственность за свои поступки:
возникает тогда, когда человек осознает, что его деятельность может принести благо или вред другим, и т.о. он стремится избежать вреда -
эгоист этого не осознает ии осознавать не хочет, а делает то, что интересно и выгодно сейчас ему, требуя при этом ответственности от других по отношению к себе;
уважение: эгоисту вобще сложно понять зачем уважать других, он более озабочен тем, чтобы другие уважали его...
Т.о. "бескорыстие - эгоизм" как лакмусовая бумажка определяет мотив любого поступка, его качество ,
что, соответственно, влечет те или иные последствия этих поступков.
Определить долю эгоизма в своих собственных поступках довольно-таки легко:
если что-то, что мы делаем, причиняет нам беспокойство (боль), то эгоизм в этом есть.
Если же эгоизма нет, душа сияет счастьем и проявляет весь спектр хороших качеств (идеал).
Нисколько не сомневаюсь
в ответ Re* 08.06.07 08:22
В ответ на:
Есть же еще чувство долга.
Иногда человек не хочет что-то делать хорошее, но подчиняется чувству долга.
Это чувство всем знакомо: не хочется, а надо

Этим я хочу сказать, что не всякое доброе дело совершается с улыбкой на устах, иногда - с натянутой улыбкой

Но потом на душе становится легче, совесть не мучает...
Ну, мы же все обычные люди

Тем не менее, подчиняясь чувству долга (а долги-то реальные

Этот мир помогает потом опять делать усилия и совершать "правильные" поступки,
т.к. разум запоминает - так хорошо.
В
ответ на:
Я и вправду непонимаю почему именно это качество вы выделяете. Есть ещ╦ доброта, разумность, сострадание, смелость, решительность, ответственность за свои поступки, уважение
Я и вправду непонимаю почему именно это качество вы выделяете. Есть ещ╦ доброта, разумность, сострадание, смелость, решительность, ответственность за свои поступки, уважение
Давайте посмотрим, откуда проистекают все перечисленные Вами качества:
доброта: добрым можно быть тогда, когда ты способен делать что-то хорошее другим -
эгоист предпочитает делать хорошее себе;
разумность: разумный человек это тот, который понимает, что такое хорошо и что такое плохо, и как быть счастливым -
эгоист не понимает, что его эгоизм вредит прежде всего ему самому, т.е. чем эгоистичнее сущность, тем менее она разумна;
сострадание: это способность сочувствовать другим, для чего нужно перешагнуть за рамки только своих потребностей -
эгоисту это сделать очень трудно;
смелость: смелость это сила, которая помогает совершить хорошее дело -
эгоист не смелый, а наглый, т.к. он использует эту силу в своих интересах (преступление, например);
решительность: способность мобилизовать свои силы для достижения благородной цели -
эгоист преследует собственнические планы, поэтому его решимость - это беспринципность и жестокость по отношению к другим ("идти по трупам");
ответственность за свои поступки:
возникает тогда, когда человек осознает, что его деятельность может принести благо или вред другим, и т.о. он стремится избежать вреда -
эгоист этого не осознает ии осознавать не хочет, а делает то, что интересно и выгодно сейчас ему, требуя при этом ответственности от других по отношению к себе;
уважение: эгоисту вобще сложно понять зачем уважать других, он более озабочен тем, чтобы другие уважали его...
Т.о. "бескорыстие - эгоизм" как лакмусовая бумажка определяет мотив любого поступка, его качество ,
что, соответственно, влечет те или иные последствия этих поступков.
Определить долю эгоизма в своих собственных поступках довольно-таки легко:
если что-то, что мы делаем, причиняет нам беспокойство (боль), то эгоизм в этом есть.
Если же эгоизма нет, душа сияет счастьем и проявляет весь спектр хороших качеств (идеал).
В ответ на:
Я в курсе
Я в курсе
Нисколько не сомневаюсь