Deutsch

Иисус Христос - Бог или сын Божий?

1681   8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 все
Rukmini старожил12.06.07 11:39
Rukmini
NEW 12.06.07 11:39 
в ответ gendy 12.06.07 10:09
В ответ на:
но если вспомнить хотябы историю с Иудой - которого по евангелию сам Иисус спровоцировал на предательство,
а фактически дал ему поручение и скрыв это предал самого Иуду то не видно чистоты мыслей

Я не могу согласиться с Вашей трактовкой.
14. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
15. и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;
16. и с того времени он искал удобного случая предать Его.
.....
20. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
21. и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
От Матфея, глава 26
Т.е. Иуда уже принял сам решение о своем предательстве, до того как у него произошел об этом разговор с Иисусом.
Неужели Вы обвиняете Иисуса в том, что Он внушил Иуде идею предательства, чтобы т.о. самому быть схваченным и принять мученическую смерть?
В чем же была корысть Иисуса, что Вы отказываете Ему в чистоте мыслей?
Замечу, что по большому счету предательство Иуды находится на одном уровне с непониманием другими людьми идей Иисуса,
это всего лишь одно из произошедших предательств по отношению к Нему.
Говорю это не в осуждении людей, а для того, чтобы просто показать разницу между человеком и Богом.
Кроме того, если Вы подвергаете сомнению евангелия в том виде, в котором они существуют,
то и акценты на предательство Иуды также можно списать на пожелания переводчиков-переписчиков-пересказчиков.
Не можем же мы сомневаться в одних подробностях в евангелиях и строить при этом свои убеждения на других.
P.S. Все написано без "праведного гнева", поверьте. Фанатизм беседе только мешает.
Rukmini старожил12.06.07 11:51
Rukmini
NEW 12.06.07 11:51 
в ответ Borisob 12.06.07 11:00, Последний раз изменено 12.06.07 12:00 (Rukmini)
В ответ на:
Почему Новый Завет с Богом? Или Иисус и есть Бог?

Потому что Иисус много раз повторял, что исполняет не свою волю, а Волю его пославшего.
49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
От Иоанна, глава 12
Мне кажется, если Вас сейчас эта тема так интересует, то было бы все же логичнее прочитать Новый Завет.
Библия - это же не художественная литература, не обязательно читать именно с начала до конца.
Хорошо, конечно же, знать всю Библию, но, поскольку информация в ней огромна, то читать можно то, что актуально именно сейчас.
Посмотрите, например, "От Иоанна" - там особенно много слов Иисуса о Его единстве с Отцом.
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
Rukmini старожил12.06.07 11:59
Rukmini
NEW 12.06.07 11:59 
в ответ Borisob 12.06.07 11:09, Последний раз изменено 12.06.07 12:05 (Rukmini)
В ответ на:
на практике вполне реально:" я хорошо к тебе отношусь - и ты должен(обязан) ко мне тоже хорошо относиться"

Конечно, это очень практично.
Иисус же предлагал относиться хорошо, даже если к тебе относятся не очень ("любить врагов").
А то это не любовь, а торговля:
"ты - мне, я - тебе",
"я - тебе, а ты тогда (обязан) - мне". А если думаешь, что не обязан - тогда война .
Смысл в том, чтобы быть обязанным только Богу: относиться хорошо к другим ради Него.
Иисус так и провозглашает, что любовь к Богу - это наивысшая заповедь, а затем - любовь к ближнему:
37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38. сия есть первая и наибольшая заповедь;
39. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея, глава 22
Т.е., как я понимаю, если стараешься делать хорошие дела ради Бога, то и ближним от этого хорошо:
обязанными они себя не чувствуют, а чувствуют, что ты - хороший человек, которого грех обидеть.
А "хороший человек" тоже не страдает, если кто-то ему "не доплатил" за добро добром - он же не ради отдачи это делал, а ради Бога.
Так все и счастливы
  Borisob посетитель12.06.07 12:12
NEW 12.06.07 12:12 
в ответ Rukmini 12.06.07 11:59
В ответ на:
Иисус же предлагал относиться хорошо, даже если к тебе относятся не очень ("любить врагов").

А в чем новый завет - новый договор с Богом? Старый я так понял был с Аврамом и его потомством, евреи исполняют завет, Бог даёт им святую землю - т.е. это договор" ты мне, я тебе", а ради чего нужно "любить врагов своих"?
gendy патриот12.06.07 12:31
gendy
NEW 12.06.07 12:31 
в ответ Rukmini 12.06.07 11:39
В ответ на:
15. и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;

Иуда был казначеем. если бы ему нужны были деньги , не нужно просить у священников - бери казну и иди.
именно поэтому казначеями ставят неподкупных и честных. ошибался ли Иисус назначив иуду казначеем?
любой ответ не имеет смысла.
в любом случае денежного стимула для предательства не было и легендарные тридцать сребренников никакого смысла не имеют
В ответ на:
17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?

18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.

19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.

20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;

пасха (седер) делается вечером, после этого никакой работы , в т.ч. ареста или казни минимум в течении суток совершать нельзя. когда же
арестовали Иисуса?
В ответ на:
25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Иисус знал обо вс╦м и хотя мог одним словом остановить но вместо этого сказал
В ответ на:
что делаешь, делай скорее (Ин. 13:27).

кроме того Иисус бывал неоднократно в Храме, многие его там видели , зачем нужно было его целовать?
В ответ на:
49 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.

В ответ на:
Кроме того, если Вы подвергаете сомнению евангелия в том виде, в котором они существуют,
то и акценты на предательство Иуды также можно списать на пожелания переводчиков-переписчиков-пересказчиков.
Не можем же мы сомневаться в одних подробностях в евангелиях и строить при этом свои убеждения на других.

исходя из Матфея 26 я вообще начинаю сомневаться в историчности Иуды.
во всей истории он просто лишний

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Borisob посетитель12.06.07 12:37
NEW 12.06.07 12:37 
в ответ Rukmini 12.06.07 11:51, Последний раз изменено 12.06.07 12:45 (Borisob)
В ответ на:
Мне кажется, если Вас сейчас эта тема так интересует, то было бы все же логичнее прочитать Новый Завет.

Уже начал, и вот что нашёл:
В ответ на:
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос
. ???
  Borisob посетитель12.06.07 12:43
NEW 12.06.07 12:43 
в ответ gendy 12.06.07 12:31
Я тоже гдето слышал или читал, что искупление на кресте было необходимо для Иисуса и он это знал и планировал заранее и для реализации этого он выбрал самого дорогого для себя, но то,что его звали Иуда возможно символично, ведь Иисусу и Богу не нравился тот уклад жизни который был в то время.
Rukmini старожил12.06.07 13:44
Rukmini
NEW 12.06.07 13:44 
в ответ gendy 12.06.07 12:31, Последний раз изменено 12.06.07 14:07 (Rukmini)
В ответ на:
исходя из Матфея 26 я вообще начинаю сомневаться в историчности Иуды.
во всей истории он просто лишний

Возможно. Главное, сам Иисус не лишний
Не Иуда - так кто-нибудь другой, финал известен...
Я, кстати, не совсем поняла, почему Вы все же отказали Иисусу в чистоте помыслов?
Потому что он не остановил предательство по отношению к самому себе?
По-моему, это принципиально (чистота помыслов Иисуса) и гораздо важнее историчности любого другого персонажа евангелий.
Вобще, по поводу евангелий:
Вы же сами знаете, что согласно традиции,
новозаветные произведения принадлежат ближайшим последователям Христа или их ученикам
и датируются в основном серединой 1 в. н. э.,
хотя исследования показывают, что , скорее всего, они были созданы позднее,
по-видимому, во 2-й половине 1 - начале 2 вв.
(древнейшая дошедшая рукопись - фрагмент Евангелия от Иоанна - датируется приблизительно 125 н. э.).
Сам Новый завет сложился в результате компромисса между различными группировками ранних христиан,
причём его канонический состав не был утвержден до конца 4 в.:
существовал ряд Евангелий, посланий и откровений, не признанных церковью;
из последних некоторые (Откровение Иоанна, послания Иакова, Иуды и др.) впоследствии были включены в канон.
Т.о. что можно утверждать по минимуму?
Что был некто Иисус, проповедь которого настолько впечатляла людей,
что они старались запомнить и всячески пересказывали его слова,
некоторые следовали за ним всюду до трагической развязки,
а после смерти Иисуса эти люди утверждали, что видели его вновь живым.
Все это распространялось дальше, оформляясь в некоторое течение, число последователей увеличивалось,
т.е. становилось все больше людей, которые не видели Иисуса, но верили в то, что о нем рассказывалось.
Наконец-то все эти пересказы стали записываться. Уже со всеми огрешностями пересказчиков, а затем и переводчиков.
Причем вариантов было несколько и в чем-то они расходятся по различным причинам,
но в чем-то повторяют друг друга очень близко, что, видимо, и есть суть учения Иисуса.
Ведь наша цель - понять суть учения Иисуса, не так ли?
То, что другие не поняли, по своему интерпретировали и поступали неправильно, не по-христиански, уже было сказано.
Не могли бы Вы теперь сказать, что же, по Вашему мнению, все же правильно?
А то за деревьями уже леса не видно
gendy патриот12.06.07 15:09
gendy
NEW 12.06.07 15:09 
в ответ Rukmini 12.06.07 13:44
В ответ на:
Я, кстати, не совсем поняла, почему Вы все же отказали Иисусу в чистоте помыслов?
Потому что он не остановил предательство по отношению к самому себе?

он знал о преступном замысле - мотив которого мне не понятен , мог его предотвратить
но тем не менее сказал его исполнить. виноватым оказался Иуда, хотя он был всего лишь
инструментом
а ведь Иисус наверняка знал и это
В ответ на:
╚Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту╩ (Пс.40:10).

и сознательно упомянул про обмакивание хлеба
В ответ на:
26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.

это получается уже и не предательство, а часть замысла. прич╦м замысла скрытого от остальных учеников
В ответ на:
Что был некто Иисус, проповедь которого настолько впечатляла людей,
что они старались запомнить и всячески пересказывали его слова,
некоторые следовали за ним всюду до трагической развязки,
а после смерти Иисуса эти люди утверждали, что видели его вновь живым.

можно только сказать что таких людей было очень много. но только одного наш╦л Павел.
и именно благодаря Павлу христианство пошло в мир в нынешнем виде.
исконная же ветка христианства - которую возглавил брат Иисуса - Иаков
прозябала в палестине ещ╦ несколько столетий, пока не была обьявлена еретической на никейском соборе и не истреблена православными византии
В ответ на:
Не могли бы Вы теперь сказать, что же, по Вашему мнению, все же правильно?

правильные поступки не зависят от религии. они должны идти от человека.
из принципа поступай с другим так же как хочешь чтобы поступали с тобой
а если человек да╦т нуждающемуся или не убивает только
под страхом наказания или в ожидании благодарности от своего бога
то тем хуже такой человек.
а еш╦ хуже что такой человек управляем - если ему внушить что его бог велел
наказать черноволосых - он возьм╦т камень - будучи уверен что поступает
праведно.
по христиански?

Фашизм будет разбит

gendy патриот12.06.07 15:33
gendy
NEW 12.06.07 15:33 
в ответ Borisob 12.06.07 12:43
В ответ на:
что его звали Иуда возможно символично

Иуда - очень распростран╦ное имя. созвучное назаванию народа
Искариот - примерно означает из города (крайот)
вместе звучит примерно человек из города.
еврейский капитан Немо

Фашизм будет разбит

Rukmini старожил12.06.07 18:03
Rukmini
NEW 12.06.07 18:03 
в ответ gendy 12.06.07 15:09, Последний раз изменено 12.06.07 18:08 (Rukmini)
В ответ на:
он знал о преступном замысле - мотив которого мне не понятен , мог его предотвратить
но тем не менее сказал его исполнить. виноватым оказался Иуда, хотя он был всего лишь
инструментом а ведь Иисус наверняка знал и это

"Преступный непредотвращенный замысел", был против него самого, Иисуса, хотелось бы подчеркнуть, что несколько меняет дело.
Сам Иисус никакого преступного замысла против Иуды не имел, поэтому я бы все же оставила помыслы Иисуса чистыми.
Думаю, слова "иди и делай, что задумал" не нужно понимать как приказ или одобрение Иисуса,
а как принятие того, что уже вполне сложилось до этого и без Eго вмешательства, -
осталось только следовать этому, спросив на последок у Отца, действительно ли все идет по Его плану
(сцена в Гефсиманском саду).
Это полное подчинение Воле Бога и абсолютная вера в то, что Бог все контролирует и все делает во благо,
проявляется также в таких словах Иисуса в тот момент, когда за Ним уже пришли, и его ученики оказали сопротивление:
10. Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
11. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
От Иоанна, глава 18
или даже:
51. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.
52. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53. или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54. как же сбудутся Писания, что так должно быть?
Т.о. Иисус тоже был инструментом, если уж вспомнить его не раз сказанные слова о том,
что он выполняет не свою волю, а Пославшего его.
В ответ на:
исконная же ветка христианства - которую возглавил брат Иисуса - Иаков
прозябала в палестине ещё несколько столетий

А можно по-подробнее или ссылки - очень интересно
В ответ на:
правильные поступки не зависят от религии. они должны идти от человека.
из принципа поступай с другим так же как хочешь чтобы поступали с тобой

Я с Вами полностью согласна.
Это хорошо известное золотое правило этики.
Но мой вопрос касался учения Иисуса, а оно захватывает не только этические вопросы.
Насколько я поняла, критикуя евангелия, Вы хотели сказать, что весь рассказ об Иисусе искажен.
Было бы интересно, если бы Вы провели обратное исследование:
а что же все-таки не искажено в евангелиях?
juzja посетитель12.06.07 19:03
NEW 12.06.07 19:03 
в ответ Rukmini 11.06.07 12:10
интересно,как этот псалом читается в оригинале( на иврите)? Просьба к знающим иврит,помогите .
Rukmini старожил12.06.07 19:12
Rukmini
NEW 12.06.07 19:12 
в ответ juzja 12.06.07 19:03
К сожалению, я иврит не знаю, но надеюсь, что Вам обязательно помогут.
Уточните только, какой все же именно псалом Вас интересует.
juzja посетитель12.06.07 19:14
NEW 12.06.07 19:14 
в ответ gendy 11.06.07 09:57
тексты И.Флавия к сожалению не избежали мягко говоря поправок ( напр. - ...он был Христом...). Но,возможно, Флавий вкладывал в греческое слово христос совсем иной смысл, никак не связанный с христианским богословием?
juzja посетитель12.06.07 19:16
NEW 12.06.07 19:16 
в ответ gendy 11.06.07 13:16
кстати,ученики Ребе уверены,что их Ребе воскрес
juzja посетитель12.06.07 19:43
NEW 12.06.07 19:43 
в ответ Rukmini 11.06.07 15:35
ранняя христология определяла "статус" Иисуса как ангельский. Вполне серь╦зно,без шуток.К Марии приш╦л ангел,с поручением от Господа
juzja посетитель12.06.07 19:57
NEW 12.06.07 19:57 
в ответ delomann 12.06.07 09:40
и вс╦ же постарайтесь ответить,мне интересно ваше мнение. Хотя в ев.Матфея Иисус ясно обозначил свою приверженность Торе(Закону)- "не думайте,что Я приш╦л нарушить закон(т.е. Тору)....., не нарушить приш╦л Я,но исполнять."
juzja посетитель12.06.07 20:22
NEW 12.06.07 20:22 
в ответ gendy 12.06.07 15:09
А.Мень писал о церкви Иакова,в подтексте весьма симпатизируя,видя именно там истоки.... позже А.Меня убили
juzja посетитель12.06.07 20:31
NEW 12.06.07 20:31 
в ответ Rukmini 12.06.07 19:12
Асафа ...." вы-боги..." в Деяниях П╦тр непонятно когда и почему утрачивает лидерство в Иерусалимской (апостольской) общине и "главой" становится Иаков. Что тогда там случилось? Лука умалчивает.
gendy патриот12.06.07 22:00
gendy
NEW 12.06.07 22:00 
в ответ juzja 12.06.07 20:31
существовало Еврейское евангелие (а может и сейчас лежит в тайных архивах ватикана)
по нему именно Иаков был первым увидевшим воскрешение Христа.
а случился видимо апостольский собор разделивший христиан на иудео-христиан и эллинистов
известные апостолы пошли с эллинистами к другим народам, у Петра видимо этот процесс затянулся
но и он примкнул к миссионерской церкви. а Иаков остался во главе традиционной.

Фашизм будет разбит

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 все