Deutsch

Цифровое бессмертие.

348  1 2 3 4 5 все
AlecD гость01.05.07 17:39
AlecD
NEW 01.05.07 17:39 
в ответ Рома_chikchan 01.05.07 17:22, Последний раз изменено 01.05.07 17:45 (AlecD)
В ответ на:
..."Свобода - это осознанная необходимость"...

Из классиков коммунизма, кажись.
Я не согласен с этим определением. Свобода - следование собственной природе, вернее даже - пребывание в ней. ("следование" странно звучит в данном контексте )
Если поразмышлять, то можно понять, что в этом случае "возможности совпадут с желаниями".
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
  Рома_chikchan коренной житель01.05.07 18:12
NEW 01.05.07 18:12 
в ответ AlecD 01.05.07 17:39
Ну,я лично это понимаю так,что "пребывая в собственной природе",человек делает то,что дОлжно делать с точки зрения совершенного в моральном и интеллектуальном отношении существа...А это и есть осознанная необходимость.Только не каждому это дано.
Melnik коренной житель01.05.07 18:33
Melnik
NEW 01.05.07 18:33 
в ответ Predanniy 30.04.07 15:59
хех, вам же сказали, что ум - это тснтрумент сознания.
в буддизме ум - это шестое чувство.
а сознание существует и тогда, когда нет никаких форм. нет тела, нет мозга, нет микросхем, нет мира вокруг. а сознание есть (пространство ума).
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие. Буддийский форум
Rukmini свой человек01.05.07 19:05
Rukmini
NEW 01.05.07 19:05 
в ответ AlecD 01.05.07 17:14
В ответ на:
Количество переменных и и их бесконечность в данном случае не важна, мы же не собираемся будущее предсказывать.

Некоторое знание прошлого вполне позволяет предсказывать будущее.
Без гарантии, конечно, мы не Господь Бог, чтобы знать все тонкости,
но, вобщем-то, подобными предсказаниями мы совершенно естественно пользуемся в повседневной жизни
В ответ на:
Важно то, что принципиально при таких условиях невозможна свобода

Присутствует, однако, свобода воли, но она, конечно же, ограничена тем, что было совершено в прошлом.
И это справедливо.
В ответ на:
Я верю в то, что наши действия обусловленны, но не детерминированны на 100%.

И я с Вами согласна. Но не детерминированы не потому, что нет целостности мира (с чего, собственно, и началось ),
а потому что присутствует свобода воли.
Впрочем, возможно, мы говорим другими словами об одном и том же?
AlecD гость01.05.07 20:05
AlecD
NEW 01.05.07 20:05 
в ответ Рома_chikchan 01.05.07 18:12
В ответ на:
.А это и есть осознанная необходимость.Только не каждому это дано.

В том то и дело, что нет. Словечко "необходимость" сразу же перечеркивает свободу. Помните же эту пару философии - свобода и необходимость. Противоположности.
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
AlecD гость01.05.07 20:10
AlecD
NEW 01.05.07 20:10 
в ответ Rukmini 01.05.07 19:05
В ответ на:
И я с Вами согласна. Но не детерминированы не потому, что нет целостности мира (с чего, собственно, и началось ),
а потому что присутствует свобода воли.

Собственно это я и ожидал от Вас услышать. Предопределен, но не полностью - свобода воли субъекта мешает.
В буддизме же свободы воли (в е╦ европейском понимании) нет. Но детерминированности, естественно тоже нет.
PS. Хммм... почему-то эта тема свободной воли кружится вокруг меня уже целый месяц с разными людьми и в разных местах.
Rukmini свой человек01.05.07 20:35
Rukmini
NEW 01.05.07 20:35 
в ответ AlecD 01.05.07 17:39, Последний раз изменено 01.05.07 20:48 (Rukmini)
В ответ на:
Из классиков коммунизма, кажись.

╚Freiheit ... Einsicht in die Notwendigkeit ist╩.
Тезис действительно стал очень известным с руки классиков коммунизма, им иногда приписывают этот тезис,
но на самом деле - Бенедикт Спиноза, который отвергал свободу как не предопределенность человеческого поведения,
отвергал случайность - ее не существует в природе, все детерминировано...
В ответ на:
Словечко "необходимость" сразу же перечеркивает свободу.

Я бы согласилась со Спинозой, ведь речь идет о нас, смертных. О какой настоящей свободе может идти речь?
Вспоминая Евангелие, можно предложить для начала познать Истину
Rukmini свой человек01.05.07 20:39
Rukmini
NEW 01.05.07 20:39 
в ответ AlecD 01.05.07 20:10
В ответ на:
Собственно это я и ожидал от Вас услышать.

Вот и пример предсказания
В ответ на:
почему-то эта тема свободной воли кружится вокруг меня уже целый месяц с разными людьми и в разных местах.

Это, полагаю, также хороший пример целостности мира
AlecD гость01.05.07 21:06
AlecD
NEW 01.05.07 21:06 
в ответ Rukmini 01.05.07 20:35
В ответ на:
Я бы согласилась со Спинозой, ведь речь идет о нас, смертных. О какой настоящей свободе может идти речь?

Ну мы хотя бы определение дадим, а потом грустно повздыхаем о недостижимости.
В ответ на:
Вспоминая Евангелие, можно предложить для начала познать Истину

О, точно! Осталось ещ╦ только про критерии Истины поговорить. Очень подходит к предыдущему разговору. "Практика - критерий Истины!" И опять рука классиков коммунизма в игре и опять с этим определением я не согласен.
Rukmini свой человек01.05.07 21:20
Rukmini
NEW 01.05.07 21:20 
в ответ AlecD 01.05.07 21:06
В ответ на:
а потом грустно повздыхаем о недостижимости.

О недостижимости я не говорила
  Рома_chikchan коренной житель01.05.07 21:24
NEW 01.05.07 21:24 
в ответ AlecD 01.05.07 20:05
В ответ на:
В том то и дело, что нет. Словечко "необходимость" сразу же перечеркивает свободу. Помните же эту пару философии - свобода и необходимость. Противоположности
.
...Ну,не нравится это слово,можно выбрать и другое...Суть же все равно в том,что совершенная личность(пусть это и недостижимая для подавляющего большинства абстракция...) будет выбирать то,что,в принципе,уже выбрано как максимально безупречное действие...В противном случае эта личность уже не является таковой.Мы ведь все,вроде стремимся к Идеалу?
AlecD посетитель01.05.07 21:35
AlecD
NEW 01.05.07 21:35 
в ответ Рома_chikchan 01.05.07 21:24, Последний раз изменено 01.05.07 22:34 (AlecD)
Понимаю, о чем Вы говорите.
Кстати, имхо, слово "выбирать" нельзя употребить в случае пребывания в собственной природе.
Diana Yu свой человек02.05.07 08:18
NEW 02.05.07 08:18 
в ответ gendy 30.04.07 15:30
В ответ на:
но в одном мозг практически недостижим - умении мыслить
компьютер может только моделировать инстинкты и не более
принимать решения умеет только человек

http://www.youtube.com/watch?v=6gmP4nk0EOE это о людях и машинах. почитайте внимательно текст, вокруг которого строится клип.
Rukmini свой человек02.05.07 10:21
Rukmini
NEW 02.05.07 10:21 
в ответ Predanniy 30.04.07 15:24
В ответ на:
Наше тело не вечно, оно накапливает ошибки, стареет и умирает.

Вот про это по-подробнее бы: накопление ошибок...
Ошибки неизбежны. Это тело, получается, нам дано 100 % для испытаний
А любая система, насколько мне известно, накапливает ошибки, и потом ее нужно перезагружать
В ответ на:
В конечно итоге весь мозг будет земен╦н электроникой. Но в этом случае тело уже не будет нужно (оно ведь только для того и нужно, что бы поддерживать мозг в работающем состоянии).

Tут во мне эстетическое начало проснулось:
я как представила себе только этот мозг в работающем состоянии - без остального тела...
Что-то мне не хочется только думать, а хочется еще танцевать, обоять, обнимать!... и т.д.... Спасибо Тебе, Господи!
(Извините за это проявление человеческого в нашей р-р-рациональной беседе )
AlecD посетитель02.05.07 10:50
AlecD
NEW 02.05.07 10:50 
в ответ Predanniy 30.04.07 18:13
В ответ на:
А на основании чего базируется Ваша уверенность в том, что мыслительный процесс происходит не только в коре головного мозга.

Раз уж Вы интересуетесь этими вещами, на Вашем месте можно было бы поисследовать следующие области:
1. Феномены восприятия происходящего во время клинической смерти и комы. Особенно документированные случаи описаний событий, происходящих в удаленных от местонахождения мозга местах.
2. Феномены воспоминания предыдущих жизней. Или же попытаться вспомнить свои собственные. Методики есть.
3. Исследования пренатальных воспоминаний.
AlecD посетитель02.05.07 10:51
AlecD
NEW 02.05.07 10:51 
в ответ Rukmini 01.05.07 19:05
В ответ на:
Впрочем, возможно, мы говорим другими словами об одном и том же?

Но, имхо, Вам лучше пересмотреть употребление понятия ╚предопределение╩. Это не то же самое что ╚обусловленность╩ или ╚предрасположенность╩. Предопределение исключает свободу.
Rukmini свой человек02.05.07 11:03
Rukmini
02.05.07 11:03 
в ответ AlecD 02.05.07 10:51
Да, мы - как обычно - решаем на форуме в основном кто что под каким словом подразумевает
  Predanniy коренной житель02.05.07 12:26
NEW 02.05.07 12:26 
в ответ Rukmini 02.05.07 10:21
В ответ на:
Вот про это по-подробнее бы: накопление ошибок...
Ошибки неизбежны. Это тело, получается, нам дано 100 % для испытаний
А любая система, насколько мне известно, накапливает ошибки, и потом ее нужно перезагружать

Ошибки неизбежны, я не спорю. И любая система способна накапливать ошибки (в том числе и электроника). Но разница в том, что есть методы отлавливания и устранения ошибок. В нашем теле этим занимается имунная система, но иногда она не справляется и решение проблем, в этом случае, лежит в обласит нанотехнологий, создании микророботов (размеров с клетку или вирус) способных дополнять имунную систему и противостоять старости. Но эта задача более сложная нежели отлавливание ошибок в электронных устройствах, так что я за электронное тело и электронный мозг.
В ответ на:
Тут во мне эстетическое начало проснулось:
я как представила себе только этот мозг в работающем состоянии - без остального тела...
Что-то мне не хочется только думать, а хочется еще танцевать, обоять, обнимать!... и т.д.... Спасибо Тебе, Господи!

А кто сказал, что электронная жизнь не способна это дать? Во-первых мощные компьютеры способны сгенерировать для вас 3-х мерное виртуальное пространства и снабдить Вас виртуальным телом. На рецепторы Вашего электронного мозга можно подать любые сигналы которые будут восприниматься Вами как цвета, звуки, запахи, вкус, прикосновения. С помощью этого псектр Ваших ощущений может превзойто в 1000 раз те ощущения которое способно Вам дать Ваше теперешнее тело. К тому же если Вы так завязаны на реальном мире, Вам могут дать реальное тело (робот) с помощью которого Вы сможете функциунироваьт в рельаном мире (имея при этом весь спектр ощущений). Вы сможите видит в более широком диапазоне (инфракрасный светр, ультрафиолет), сможете слишать то, что раньше не могли слышать....
Rukmini свой человек02.05.07 14:45
Rukmini
NEW 02.05.07 14:45 
в ответ Predanniy 02.05.07 12:26, Последний раз изменено 02.05.07 14:48 (Rukmini)
В ответ на:
Во-первых мощные компьютеры способны сгенерировать для вас 3-х мерное виртуальное пространства и снабдить Вас виртуальным телом. На рецепторы Вашего электронного мозга можно подать любые сигналы которые будут восприниматься Вами как цвета, звуки, запахи, вкус, прикосновения.

Я полагаю, у меня эта система уже есть
В ответ на:
С помощью этого псектр Ваших ощущений может превзойто в 1000 раз те ощущения которое способно Вам дать Ваше теперешнее тело... Вы сможите видит в более широком диапазоне (инфракрасный светр, ультрафиолет), сможете слишать то, что раньше не могли слышать....

Ох, мне бы переварить то, что я уже вижу и слышу Пожалуй, мне дано как раз то, на что я способна...
В ответ на:
К тому же если Вы так завязаны на реальном мире, Вам могут дать реальное тело (робот) с помощью которого Вы сможете функциунироваьт в рельаном мире (имея при этом весь спектр ощущений).

Пикус, уважаемый, Вы просто замечательно описываете то, во что, однако, в то же время не хотите верить:
людям (душам, сознаниям), завязанным на этом мире,
даются тела, чтобы они могли в этом мире действовать, наслаждая свои чувства...
Поверьте, я нисколько не хочу как-то принизить Вашу идею и, тем более, обвинить Вас в плагиате
Идея хороша, и тем приятней осознавать, что она уже повлощена в реальность, осталось только пользоваться!
Что касается наращивания возможностей (тут на соседней ветке об этом тоже был вопрос),
то согласно замечательной гармоничной конструкции вселенной,
возможности увеличиваются вместе с расширением (углублением, просветлением) сознания.
Т.е., чем чище сознание - тем больше предоставляется ему возможностей.
Зачем же заниматься косметикой? Занимаемся сутью - и получаем хороший результат
  Predanniy коренной житель02.05.07 14:56
NEW 02.05.07 14:56 
в ответ Rukmini 02.05.07 14:45
В ответ на:
Пикус, уважаемый, Вы просто замечательно описываете то, во что, однако, в то же время не хотите верить:

Почему же не хочу верить! Я верю, я знаю, что это возможно. Мы подошли к этому в плотную.
В ответ на:
Поверьте, я нисколько не хочу как-то принизить Вашу идею и, тем более, обвинить Вас в плагиате

Разве я где-то претендовал на то, что эта точка зрения новшество, нечто придуманное мной?
В ответ на:
Т.е., чем чище сознание - тем больше предоставляется ему возможностей.

Что-то я не вижу этих возможностей. Сказки о телепортации и телепатии не воспринимаю. А вот то, что касается возможностей техники, мы можем их видет повсеместно. Людские возможности выросли в сотни, тысячи раз, а то что будет через десятилетия трудно даже представить. Мы создадим рей и вечную жизнь на Земле!
1 2 3 4 5 все