Deutsch

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

1459   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
SobakaNaSene Новичок03.04.07 17:33
SobakaNaSene
NEW 03.04.07 17:33 
в ответ Rukmini 31.03.07 10:39
Эгоизм - это эго, моё внутренее Я. Служа ему, эго служит тем идеалам, которые таковыми считает. Всё очень просто. Негативный оттенок можно вложить в лёбое нейтральное слово.
Именем Бога можно совершать зло. Бóльшая часть зла (не по религиозным, а по этическим, приемлемым для большинства населения планеты) совершалась (и совершается по сей день - частный пример: терроризм) во имя служения Богу. Так что не надо это понятие отождествлять с понятием добра и любви.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Rukmini свой человек03.04.07 21:13
Rukmini
NEW 03.04.07 21:13 
в ответ SobakaNaSene 03.04.07 17:33
В ответ на:
Эгоизм - это эго, мо╦ внутренее Я.

Тем не менее, Вы, конечно же, знаете, что есть "я" и есть Я (Высшее).
Коренное отличие: первое гребет к себе, а другое - от себя.
Первое обычно и называют эгоизмом.
В ответ на:
Именем Бога можно совершать зло. Бóльшая часть зла (не по религиозным, а по этическим, приемлемым для большинства населения планеты) совершалась (и совершается по сей день - частный пример: терроризм) во имя служения Богу. Так что не надо это понятие отождествлять с понятием добра и любви.

Совершенно не согласна. Бог как раз и отождествляется с Добром и Любовью, иначе это не Бог.
Во многих духовных источниках подчеркивается,
что чем больше Любви между людьми, тем больше между ними Божественного,
чем больше ненависти - тем меньше.
Поэтому нельзя допустить никакой подмены понятий.
Если кто-то, пользуясь именем Бога, на самом деле осуществляет свои эгоистические желания,
то это называется лицемерием. Другое дело, что´оно может быть осознанным и неосознанным.
Уважаемый Собак, очень многие действительно совершенно не осознавали и не осознают, что, пользуясь Именем Бога,
на самом деле были от Него далеки. Предлагаю все же смотреть в корень.
Max Shakhrai коренной житель03.04.07 21:54
Max Shakhrai
NEW 03.04.07 21:54 
в ответ Rukmini 03.04.07 21:13
В ответ на:
Бог как раз и отождествляется с Добром и Любовью, иначе это не Бог.

"Ни фига себе!" - подумал Бог
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
daydream коренной житель04.04.07 08:51
daydream
NEW 04.04.07 08:51 
в ответ SobakaNaSene 03.04.07 17:24, Последний раз изменено 04.04.07 08:53 (daydream)
В ответ на:
Там нет никакой веры. Чтоб наслаждаться прелестью "Лебединого озера", совсен не обязательно верить в подобные метаморфозы. Это всё образы-сюжеты.
ну, не скажи. эти фильмы достаточно четко отражают статистику типа "во что верят американцы?" см. выше.
что нам ходить к корейцам или американцам. посмотри на наших соотечественников. сколько из них верят в Бога? а сколько верят в порчу и наговоры? и все ясно станет... это явления одного порядка.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
SobakaNaSene Новичок04.04.07 11:20
SobakaNaSene
NEW 04.04.07 11:20 
Тот который гребёт под себя - не эгоист, а быдло. На немецком - A-Wort, ныне переставшее быть ненормативным. Те, кототые не эгоисты, а по Вашей логике должны называться альтруистами - это бомжи подзаборные: не хотят отбирать у других рабочие места, бороться против "ближнего" за жилплощадь, социал получать - и того хуже, откровенный эгоизм. Лучше жить под мостом и питаться дарами помойки. Хотите, я Вам докажу что Вы - самая что ни на есть эгоистка? В хорошем смысле слова и с совершенно здоровой психикой. Не хотите, не надо, не навязываю. Как истинний эгоист не желаю, чтоб во время моего выступления Вы затыкали уши.
SobakaNaSene Новичок04.04.07 11:34
SobakaNaSene
NEW 04.04.07 11:34 
Совершенно не согласна. Бог как раз и отождествляется с Добром и Любовью, иначе это не Бог.
Это Вы так думаете. А они по-другому. Они борятся против "нечистых" во имя Бога по своим представлениям, а не по Вашим. Вы же не придёте к идее раскаивания, травя крыс или тараканов, очищая своё жилище от нечистот?
Во многих духовных источниках подчеркивается,
что чем больше Любви между людьми, тем больше между ними Божественного,
чем больше ненависти - тем меньше.

В недуховных источниках тоже. Это общечеловеческие ценности. Понятия из категории этики, но не религии.
Поэтому нельзя допустить никакой подмены понятий.
Вот именно.
Если кто-то, пользуясь именем Бога, на самом деле осуществляет свои эгоистические желания,
Да уж! Откровенные эгоисты - аж на тот свет во имя Бога готовы, лишь бы удов&оумл;летворить своё "под себя".
то это называется лицемерием. Другое дело, что´оно может быть осознанным и неосознанным.
Уважаемый Собак, очень многие действительно совершенно не осознавали и не осознают, что, пользуясь Именем Бога,
на самом деле были от Него далеки. Предлагаю все же смотреть в корень.

Вот давайте и посмотрим. Начнём с Ветхого Завета? Или побережём уши верующих? Вдруг, как оскорбление их чувств будет расцененно.
П.С. Вы руководствуетесь своими представлениями о Боге, исключая возможность, что у других они могут быть другими. на самом деле были от Него далеки - не от Него, а от Ваших о нём представлений.
daydream коренной житель04.04.07 12:15
daydream
NEW 04.04.07 12:15 
в ответ SobakaNaSene 04.04.07 11:34, Последний раз изменено 04.04.07 12:16 (daydream)
В ответ на:
Вы руководствуетесь своими представлениями о Боге, исключая возможность, что у других они могут быть другими. на самом деле были от Него далеки - не от Него, а от Ваших о нём представлений.

неправда. посмотрите, у меня и Rukmini разные представления... не только о Боге. но мы вполне в состоянии принять и понять друг друга...
SobakaNaSene Новичок04.04.07 12:29
SobakaNaSene
04.04.07 12:29 
в ответ daydream 04.04.07 12:15
А что? Вы тоже террористка?
daydream коренной житель04.04.07 12:32
daydream
NEW 04.04.07 12:32 
в ответ SobakaNaSene 04.04.07 12:29
почему я террористка?
SobakaNaSene Новичок04.04.07 12:46
SobakaNaSene
NEW 04.04.07 12:46 
в ответ daydream 04.04.07 12:32
Потому что речь идёт о террористах, которые руководствуются своими представлениями о Боге, которые в свою очередь не совпадают с представлениями выше упомянутой дамы. Ты же не придёшь к идее просто так всех подряд, к теме и не к теме, упоминать тех, у кого эти представления не совпадают, но они всё равно друг друга понимают и мирно сосуществуют. Надеюсь, я популярно объяснил. Доступно?
Rukmini свой человек04.04.07 22:21
Rukmini
NEW 04.04.07 22:21 
в ответ SobakaNaSene 04.04.07 12:46
А к чему вся эта агрессия?
Конечно же, о Боге у всех разные представления.
И мне действительно легко и приятно общаться с теми людьми,
для которых Бог - это Добро и Любовь.
Наверное, общие идеалы помогают общению
И, Вы знаете, даже накладывают отпечаток на слова и интонацию...
Поэтому Вы своим поведением отвечаете - между делом - и на свой вопрос
Только без обид, пож-та
А то жесткость по отношению к другим - это ведь так легко и, конечно же, оправдано,
а по отношению к себе - возмутительно и недопустимо, не правда ли?
SobakaNaSene Новичок05.04.07 12:09
SobakaNaSene
NEW 05.04.07 12:09 
в ответ Rukmini 04.04.07 22:21
Благодарю. С Вами было интересно. Вопрос исчерпан.
В отношении моей агрессии прошу модераторов указать на таковую. Желательно в личку, чтоб здесь страстей не накоплять.
Rukmini свой человек05.04.07 20:46
Rukmini
NEW 05.04.07 20:46 
в ответ SobakaNaSene 05.04.07 12:09
Пожалуйста
Вы интересную тему предложили, раз дело растянулось на столько страниц!
Как видите, на любезность всегда приятно ответить любезностью.
Порядочные люди, наверное, так всегда и поступают, не правда ли?
RootElement знакомое лицо12.04.07 22:25
NEW 12.04.07 22:25 
в ответ delomann 23.03.07 15:20
В ответ на:
Сложно оценить понял ли я правильно твои мысли если ты утверждаешь обратное.

Вот когда Вы, Деломанн, начнете на завтрак кушать камни, а в отпуск ездить в 1900 год (т.к. море тогда было чище), тогда я с удовольствием признаю что все суждения о реальности равноправны и одинаково истинны.
kisa-777 старожил12.04.07 23:11
kisa-777
NEW 12.04.07 23:11 
в ответ RootElement 12.04.07 22:25
на последнее.
странное дело - разговор шел о том, можно ли быть порядочным человеком без веры в бога. а пришел к тому, с чем ассоциируется идея бога. да с чем бы она ни ассоциировалась ( как уже правилъно и неоднократно было отмечено - разные люди понимают ее по-разному и применяют свое понимамие по-разному), вопрос стоит - можно быть порядочным или нет, если не веришь в бога?
Рукмини, daydream - извините меня за возможную невнимателъность, но я так и не поняла , как вы ответили на этот вопрос. интересно.
http://chng.it/fLDVftb7PY
daydream коренной житель13.04.07 10:32
daydream
NEW 13.04.07 10:32 
в ответ kisa-777 12.04.07 23:11
здравствуйте! а я уже сюда давненько не заглядываю и не собиралась... вот мой ответ из начала ветки:
В ответ на:
вероятно, можно. во всяком случае, я таких знаю не все ведь скатываются до "если Бога нет, то все дозволено" (с). вчера думала над одним вопросом из соседней ветки и пришла к выводу, что все-таки я не убиваю, не краду и не ненавижу инакомыслящих не потому, что это запретил Бог, но потому, что считаю себя... порядочным человеком. вряд ли я бы начала делать это, если бы не верила в Бога...
но тут важно отметить, что идеал (любой) религии несколько выше, чем "порядочный" человек. обычно основную цель религии в воспитании/этике видит государство. но это узкое видение проблемы.
kisa-777 старожил13.04.07 11:41
kisa-777
NEW 13.04.07 11:41 
в ответ daydream 13.04.07 10:32
спасибо простите, что упустила
http://chng.it/fLDVftb7PY
Rukmini свой человек13.04.07 21:31
Rukmini
NEW 13.04.07 21:31 
в ответ kisa-777 12.04.07 23:11, Последний раз изменено 13.04.07 21:33 (Rukmini)
С первой страницы :
В ответ на:
Можно ли быть по жизни порядочным человеком, не веря в Бога?

В ответ на:
А в чем противоречие?
Живешь по совести - хороший, а если не по совести, то, извините...
Или Вас слово Бог смущает?

Совесть, по крайней мере, никто, кто задается вопросом о порядочности, не отрицает
При этом совершенно согласна с daydream:
В ответ на:
идеал (любой) религии несколько выше, чем "порядочный" человек

kleinerfuchs патриот13.04.07 21:49
NEW 13.04.07 21:49 
в ответ Rukmini 13.04.07 21:31
В ответ на:
При этом совершенно согласна с daydream:

Хотелось бы вернуться к самой теме.. собственно в первом топике все и заключено:
Можно ли быть по жизни порядочным человеком...
...не веруя при этом в Бога (ни в одного из богов)?

Если бы у автора не стоял вопрос о религии глубоко в сердцевине его существа, если бы он не чувствовал ЗОВ и не старался всеми силами этот ЗОВ в себе заглушить, он такой вопрос бы не задавал.. а просто был бы себе по жизни порядочным человеком, и все.

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
Rukmini свой человек13.04.07 22:21
Rukmini
NEW 13.04.07 22:21 
в ответ kleinerfuchs 13.04.07 21:49
В ответ на:
Если бы у автора не стоял вопрос о религии глубоко в сердцевине его существа

Да, ты права, просто сердцевины - дело хрупкое... не хотелось "переходить на личности"
А как обычно - чисто теоретически, уважая мнение друг друга... и т.д.
Игра такая во имя дискуссии Работает пока поддерживается.
И каждый делает для себя выводы за кадром.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все