русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Зачем люди молятся Богу?

Зачем люди молятся Богу?
Полагают, что Богу это приятно: 6.9%
2
Хотят взамен что-то получить (не обязательно материальное и не обязательно себе лично): 27.6%
8
Потому что это традиция предков и её нарушать нельзя: 10.3%
3
На всякий случай - хуже не будет: 3.4%
1
Другое (например, успокаивает душу): 51.7%
15
Voting eingerichtet 30.03.07 13:34, geschlossen 29.03.08 00:00, gevotet 29

Sie müssen Gruppenmitglied sein, um Voten zu können.
912  1 2 3 4 5 6 alle
Samzvet2007 гость03.04.07 20:10
Samzvet2007
NEW 03.04.07 20:10 
in Antwort Rukmini 03.04.07 18:45
В ответ на:
Под медитацией же всегда имеется ввиду концентрация мыслей на чем-либо.
По большому счету, эта глубокая концентрация может быть на чем угодно
(к сожалению, мы в основном "медитируем" на земные вещи, которые нам особого счастья не приносят),
но самым достойным объектом, конечно же, является Верховная Личность.
Любовь к Богу, в том числе, проявляется, как известно, в постоянном о Нем памятовании.
И ведь мы действительно постоянно думаем о том, что действительно любим...

есть различные виды медитации
медитация -не значит обязательная концентрация
медитация- это просто естественное состояние ума оно всегда присутствует
но из-за того что существует эго
и из-за того что мы хотим то то то это мы не находимся в медитации
и чтобы быть постоянно в медитации нам нужно возвращать свой ум в спокойное состояние
вся наша жизнь есть медитация
но по выше изложенной причине мы в ней не находимся
т.е. получается не жив╦м тем блаженством которым должны жить(не все конечно есть люди которые полностью находятся в этом блаженстве другие же пребывают частично и живут моментами или мимол╦тностью)
молитву никто не принижает
это есть высшее общение с Богом!
но молитва останется всегда средством общения
это подобно тому когда вы садитесь в поезд и он доставляет вас в нужное место
в то время общаться с Богом можно и без молитвы
arietina свой человек03.04.07 20:28
arietina
NEW 03.04.07 20:28 
in Antwort Samzvet2007 03.04.07 20:10
В христиантве несмотря на Отче наш, есть много молитв очень разных. Я позволю себе высказать мнение, что как раз медитационный момент при прочтении молитв и делает молитву молитвой, а то это как стихи с выражением читать. когда вы растворяете в действе -это на мой взгляд медитация, раствориться можно в ходьбе, в работе, в самосозерцании, вот на ч╦м мы сосредатачиваем вс╦ сво╦ естество и есть предмет медитации, наверное. Читая молитву, мы можем сосредоточится на разных вещах, так что здесь опять же на мой взгляд не сама молитва важна а состояние души и настрой, а Отче наш очень настраивает на единение и уповании на Бога, если осмыслить предмет этой молитвы и покориться Божественной воле , тоест медитировать на не╦, а слова молитвы помогают.
Rukmini свой человек03.04.07 20:32
Rukmini
03.04.07 20:32 
in Antwort Саша Резина 03.04.07 13:38
Мне Ваша мысль понятна, и я с ней согласна: все вокруг Бог, и в то же время Он - отдельно .
Бог в человеке, но человек - не Бог. Вот такие "парадоксы"...
В ответ на:
Если вс╦- Бог- в прямом смысле, то не вс╦ ли равно, кому/чему молиться

Полагаю также в то же время, что видеть Бога во всем и все в связи с Богом - и так соответственно ко всему и относиться -
это высочайший уровень святости.
В ответ на:
рискуем напороться на очень опасную подмену, когда и молиться мы станем природе, которая ниже нас самих (людей) по духовной иерархии или молиться человеку, полагая, что в нем Бог

Мне даже захотелось перефразировать вопрос автора ветки:
а вобще чему люди молятся?
(Даже когда молятся Богу? )
Rukmini свой человек03.04.07 20:44
Rukmini
NEW 03.04.07 20:44 
В любом случае медитация - это возможность контролировать свой ум.
Как это достигается - концентрацией, сосредоточением, расслаблением или же иными способами -
зависит от уровня и качеств искателя.
Поэтому говоря о медитации, мы не услышим абсолютно однозначных определений.
К тому же, по большому счету, контролировать свой ум большинству людей, говоря мягко, очень сложно.
Напомню также, что человеку присуще вобще себя от своего ума не отличать, к сожалению...
Я пытаюсь объяснить медитацию как сосредоточение, чтобы в том числе открыть секрет наших судеб:
на что "медитируем", так и живем.
Samzvet2007 гость03.04.07 20:51
Samzvet2007
NEW 03.04.07 20:51 
in Antwort daydream 03.04.07 09:40
В ответ на:
вы основываете свои утверждения не на источниках, а на том, что нравится лично вам... Иисус-то как раз говорил иначе, чем вы...
кто же научил христиан молитве "Отче наш"?
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
это Евангелие от Матфея, гл. 6. сравните от Луки, гл. 11.

не то что лично мне ..
Душа и есть самое истинное в человеке
и когда мы говорим от Души -это есть настоящее!
откуда Вам известно что говорил Иисус?
Вы что были рядом с Иисусом?
Иисус не писал не Библию не Евангелие
Отче наш был написан Апостолами
которые придумали это обращение
А молясь, не говорите лишнего...
не уподобляйтесь им..
Молитесь же так:
...
из уст Иисуса вообще слово молитва не была произнесена ни разу
тем больше такие слова которые я прив╦л выше
Иисус говорил: узнать Отца и прийти к нему вы можете только через веру в Него и Любовь к Нему
Иисус не отрицал ничто Он не мог говорить НЕ..(Бог даровал нам Любовь ОН не указчик и надзиратель)
Он говорил такими словами и со своей Высоты -уровня что вс╦ находило центр! равновесие!
если бы было доподлинно известно что Иисус собственноручно записал сво╦ сокровенное послание как например Лао-цзы который САМ записал Дао-дэ-цзин -другое дело
если бы так было можно было бы согласиться с Вами что Иисус сказал то и это
но по правде Его слышать можно внутри себя Его слова а не ссылаться на внешний источник каким бы священным его не считали так как писали другие и могут быть и были БОЛЬШИЕ искажения
обычно молитву применяют те кто ещ╦ не верит не утвердился в вере и кто мало духовный
те кто ещ╦ в страхе в печали
кто уже высоко духовный он свободен от заученной молитвы

Rukmini свой человек03.04.07 20:56
Rukmini
NEW 03.04.07 20:56 
in Antwort arietina 03.04.07 20:28
В ответ на:
вот на ч╦м мы сосредатачиваем вс╦ сво╦ естество и есть предмет медитации, наверное

И я с Вами согласна.
Просто, кто действительно интересовался и, тем более, практиковал медитацию,
тот наверняка знает, как сложно контролировать по началу ум, если он на самом деле имеет слабую привязку к выбранному объекту.
В ответ на:
как раз медитационный момент при прочтении молитв и делает молитву молитвой, а то это как стихи с выражением читать

Т.е. как раз глубокое сосредоточение. А то стихи читать с выражением - это еще в лучшем случае
Позволю себе также кое-что предположить:
приручить ум помогает внешнее окружение, когда органы чувств заняты ощущениями, связанными с объектом (молитвы).
Например, изображения, запах благовоний и, конечно же, музыка...
Все это помогает настроить ум.
Поэтому я рада за тех сильных, кто способен контролировать свой ум всегда и везде,
но, отдавая полное предпочтение сути, не могу не отметить помощь внешних обрядов.
arietina свой человек03.04.07 21:03
arietina
NEW 03.04.07 21:03 
in Antwort Rukmini 03.04.07 20:56
А ещ╦ сосредоточение на настящем моменте, это так сложно, наши мысли вс╦ время разлетются, мы вс╦ время чего то жд╦м, к чему то стремимся в будущем, а если жить настящим моментом, то получаешь такой духовный подь╦м, не известно от чего, просто полный отказ от всего кроме настящего момента , наверное мозг начинает излучать алфа волны, успокаивается, это вс╦ равно что положиться на Бога, и ни о ч╦мне беспокоится.
Samzvet2007 гость03.04.07 21:03
Samzvet2007
NEW 03.04.07 21:03 
in Antwort arietina 03.04.07 20:28
согласен!
"Отче Наш"-уже намолинные слова
поэтому от них мы чувствуем что-то хорошее приятное

Samzvet2007 гость03.04.07 21:14
Samzvet2007
NEW 03.04.07 21:14 
in Antwort Саша Резина 03.04.07 13:38
ничего нет не ниже не выше
вс╦ стремится к равновесию!
как природа может быть ниже нас если она- Бог?
Который во вс╦м!
мы вообще не должны никому поклоняться -ни природе ни человеку ни Богу
мы пришли в мир чтобы жить и создавать жизнь!
Rukmini свой человек03.04.07 21:21
Rukmini
NEW 03.04.07 21:21 
in Antwort arietina 03.04.07 21:03
В ответ на:
это вс╦ равно что положиться на Бога, и ни о ч╦мне беспокоится

daydream коренной житель04.04.07 08:40
daydream
NEW 04.04.07 08:40 
in Antwort Samzvet2007 03.04.07 20:51
В ответ на:
из уст Иисуса вообще слово молитва не была произнесена ни разу
тем больше такие слова которые я привёл выше
Иисус говорил: узнать Отца и прийти к нему вы можете только через веру в Него и Любовь к Нему
Иисус не отрицал ничто Он не мог говорить НЕ..(Бог даровал нам Любовь ОН не указчик и надзиратель)
Он говорил такими словами и со своей Высоты -уровня что всё находило центр! равновесие!
если бы было доподлинно известно что Иисус собственноручно записал своё сокровенное послание как например Лао-цзы который САМ записал Дао-дэ-цзин -другое дело
если бы так было можно было бы согласиться с Вами что Иисус сказал то и это
но по правде Его слышать можно внутри себя Его слова а не ссылаться на внешний источник каким бы священным его не считали так как писали другие и могут быть и были БОЛЬШИЕ искажения
обычно молитву применяют те кто ещё не верит не утвердился в вере и кто мало духовный
те кто ещё в страхе в печали

вы неоднократно повторяете здесь и в других ветках, что Библия - нечистый источник ( ), недостоверна, Иисус записал свое послание не Сам (я об этом писала уже, что не только слова Евангелия были целью, но и жизнь Христа и Его последователей). получается, в Библии - искажения. а в вашем внутреннем источнике, загрязненном греховными страстями, так ли уж все чисто и можно ли доверять ему больше, чем Библии?
В ответ на:
обычно молитву применяют те кто ещё не верит не утвердился в вере и кто мало духовный
те кто ещё в страхе в печали

согласна только с последней строчкой. ваша проблема в том, что вы ВСЮ молитву отождествляете с ее первой, начальной ступенью, т.н. "трудовой" молитвой, когда человеку нужны и образцы молитвы, и труд, чтобы войти в нее. есть и более высокие ступени, на которых человек больше не нуждается в словах. но сколько лет нужно человеку, чтобы дойти до этой "самодвижной" молитвы, когда сердце само беседует с Богом? во всяком случае, когда аскет начинает самовольно и преждевременно презирать трудовую молитву, он не доходит до самодвижной, а впадает в прелесть, мня себя уже "совершенным молитвенником"... чем это, так лучше продолжать трудовую молитву...
вы понимаете, о чем я? нам не дано самим решать, высоко духовны мы или нет. чем святее человек, тем больше темных пятен он видит в своей душе; а если он сам себя считает высоко духовным, это говорит о состоянии прелести, о том, что этому человеку нужна скорая духовная помощь... когда молитва христианина переходит в самодвижную и чего его при этом удостоит Бог, человек решает не сам...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
daydream коренной житель04.04.07 08:42
daydream
NEW 04.04.07 08:42 
in Antwort Samzvet2007 03.04.07 21:03
В ответ на:
"Отче Наш"-уже намолинные слова
поэтому от них мы чувствуем что-то хорошее приятное
так это не только Отче наш. большинство церковных молитвословий веками испытаны и намолены. и, кстати, вы все спрашиваете, зачем храмы. а вот в таком "намоленном" храме вы никогда не молились? возможно, вопрос "зачем храмы?" исчез бы...
daydream коренной житель04.04.07 08:46
daydream
NEW 04.04.07 08:46 
in Antwort Rukmini 03.04.07 20:56
В ответ на:
Поэтому я рада за тех сильных, кто способен контролировать свой ум всегда и везде,
но, отдавая полное предпочтение сути, не могу не отметить помощь внешних обрядов.

совершенно с вами согласна. в истории христианства всегда были такие "левые" движения, пытавшиеся все сосредоточить "только на духовном" и отменить все "внешнее". но ни одно из них долго не просуществовало и не было перенято Великой Церковью, всегда считавшей, что человеку нужна пища и для тела, и для души, и для духа... и эстетика богослужения в этом играет не последнюю роль. об этом говорили уже русские послы кн. Владимира в Константинополе, побывавшие на Божественной литургии. и много писал о. Павел Флоренский...
SobakaNaSene Новичок04.04.07 10:52
SobakaNaSene
NEW 04.04.07 10:52 
вся наша жизнь есть медитация
Моё сравнение с медитацией всё-таки "натянуто". Ясно, что есть разные её виды и не со всеми из них следует сравнивать молитву. Все люди, абсолютнио все периодически медитируют (например, слушая классическую музыку), сами того не осознавая.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Samzvet2007 гость04.04.07 14:31
Samzvet2007
NEW 04.04.07 14:31 
in Antwort SobakaNaSene 04.04.07 10:52
В ответ на:
Все люди, абсолютнио все периодически медитируют (например, слушая классическую музыку), сами того не осознавая.

конечно!
Samzvet2007 гость04.04.07 15:00
Samzvet2007
NEW 04.04.07 15:00 
in Antwort daydream 04.04.07 08:40
В ответ на:
вы неоднократно повторяете здесь и в других ветках, что Библия - нечистый источник ( ), недостоверна, Иисус записал свое послание не Сам (я об этом писала уже, что не только слова Евангелия были целью, но и жизнь Христа и Его последователей). получается, в Библии - искажения. а в вашем внутреннем источнике, загрязненном греховными страстями, так ли уж все чисто и можно ли доверять ему больше, чем
Библии?
и я могу вам ещ╦ сто раз повторить это
не судите о других людях исходя из своей загрязн╦нности!
В ответ на:
ваша проблема в том, что вы ВСЮ молитву отождествляете с ее первой, начальной ступенью, т.н. "трудовой" молитвой, когда человеку нужны и образцы молитвы, и труд, чтобы войти в нее. есть и более высокие ступени, на которых человек больше не нуждается в словах. но сколько лет нужно человеку, чтобы дойти до этой "самодвижной" молитвы, когда сердце само беседует с Богом? во всяком случае, когда аскет начинает самовольно и преждевременно презирать трудовую молитву, он не доходит до самодвижной, а впадает в прелесть, мня себя уже "совершенным молитвенником"... чем это, так лучше продолжать трудовую молитву...
вы понимаете, о чем я? нам не дано самим решать, высоко духовны мы или нет. чем святее человек, тем больше темных пятен он видит в своей душе; а если он сам себя считает высоко духовным, это говорит о состоянии прелести, о том, что этому человеку нужна скорая духовная помощь... когда молитва христианина переходит в самодвижную и чего его при этом удостоит Бог, человек решает не сам...

у меня нет проблем
я вам тоже уже много раз написал .. я ничто не отождествляю
я прекрасно знаю -что есть молитва
поверьте есть люди которым не требуется много лет чтобы сердце само беседовало с Богом
это вообще естественно для человека -как дышать
так случилось что человек уш╦л далеко от самого себя
теперь конечно целые тома и учения как вернуться и быть САмим Собой..
но вс╦ же есть люди и их немало...
когда человек сияет от радости и Что-то наш╦л то он лишь сам может другим предложить помощь -поделиться
но мало людей с радостью пойдут навстречу из-за своего эго
все хотят быть учителями и мало кто учеником

Samzvet2007 гость04.04.07 15:06
Samzvet2007
NEW 04.04.07 15:06 
in Antwort daydream 04.04.07 08:42
В ответ на:
так это не только Отче наш. большинство церковных молитвословий веками испытаны и намолены. и, кстати, вы все спрашиваете, зачем храмы. а вот в таком "намоленном" храме вы никогда не молились? возможно, вопрос "зачем храмы?" исчез бы...

вс╦ Бытие давным -давно намоленно и может бесконечно больше быть намоленно
ВС╗ ЗАВИСИТ ОТ НАС -ЧЕЛОВЕКА!
если вам хорошо в храме -будьте в н╦м это ваш выбор...
главное чтобы вс╦ не зря...
хотя конечно -вс╦ на пользу и кому что важнее ближе
  Саша Резина пешустехи04.04.07 15:06
NEW 04.04.07 15:06 
in Antwort Samzvet2007 04.04.07 15:00
Вы, конечно, из меньшинства хотящих быть учеником, и поэтому нас поучаете
Samzvet2007 посетитель04.04.07 15:12
Samzvet2007
NEW 04.04.07 15:12 
in Antwort Саша Резина 04.04.07 15:06
так этого боитесь
  Саша Резина пешустехи04.04.07 15:18