Deutsch

Зачем люди молятся Богу?

Зачем люди молятся Богу?
Полагают, что Богу это приятно: 6.9%
2
Хотят взамен что-то получить (не обязательно материальное и не обязательно себе лично): 27.6%
8
Потому что это традиция предков и её нарушать нельзя: 10.3%
3
На всякий случай - хуже не будет: 3.4%
1
Другое (например, успокаивает душу): 51.7%
15
Опрос создан 30.03.07 13:34, закончен 29.03.08 00:00, количество проголосовавших 29

Для участия в опросе нужно быть участником группы.
912  1 2 3 4 5 6 все
  Саша Резина пешустехи02.04.07 08:45
NEW 02.04.07 08:45 
в ответ Samzvet2007 02.04.07 00:11
Если интересуетесь, заходите в Читальню.
daydream коренной житель02.04.07 08:50
daydream
NEW 02.04.07 08:50 
в ответ alamedin 31.03.07 20:19
В ответ на:
Ну, как сказать. Люди молятся БОГУ, и просят его о чём-то. но БОГ ещё никому не дал, чего он просил.
( вывод). Не надо просить или молиться, всёравно ничего не получишь.
не надо просить у Бога миллиард долларов, все равно не даст, потому что просящему это не полезно
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
daydream коренной житель02.04.07 08:55
daydream
NEW 02.04.07 08:55 
в ответ Samzvet2007 01.04.07 23:11, Последний раз изменено 02.04.07 08:58 (daydream)
В ответ на:
но позвольте спросить: где по -Вашему Бог если не в человеке?
если голос Его внутри значит и Он сам?.или Он нам только голос свой вложил? какой-то абсурд маленький не находите? где логика обычная? подумайте! но только САМИ!
Молитва от медитации отличатся тем что медитация -это более глубокое познание себя и Бога
когда много раз повторяешь молитву то приходишь тоже к состоянию медитации
но медитация более сокровенное понимание Бога. более бесконечное!
молитва есть что-то более внешнее медитация -внутреннее
молитва конечна -Вы проговорили слова и всё
медитация может происходить бесконечно...

извините, у вас довольно примитивное представление о молитве, если вы считаете ее чем-то внешним, "слова - и все". такая молитва - всего лишь начало молитвы.
я не говорила, что Бог нам вложил свой голос. если я разговариваю с мамой и слышу ее голос, это не значит, что она его мне вложила. это может означать, что она стоит передо мной, а может находиться на другом континенте, если мы говорим по телефону. это неважно. главное - что мы общаемся.
В ответ на:
подумайте! но только САМИ!

извините, мне так уже надоели такие замечания... можно подумать, что только нехристиане или неверующие самостоятельно думают...
вот еще из этой же ветки (ответ на вопрос, зачем люди молятся):
В ответ на:
Из страха, чтобы не думать самостоятельно и не отвечать за собственные поступки.

это может быть имхо отвечающего, но я уверена, что ни один верующий не согласится с такой интерпретацией. а ведь их мнение надо хотя бы учитывать, задаваясь / отвечая на такие вопросы...
alexander52 завсегдатай02.04.07 09:48
NEW 02.04.07 09:48 
в ответ alamedin 31.03.07 20:19
В ответ на:
Люди молятся БОГУ, и просят его о ч╦м-то. но БОГ ещ╦ никому не дал, чего он просил.
( вывод). Не надо просить или молиться, вс╦равно ничего не получишь.

Есть одна уловка: нужно угадать, чего хочет Бог, и попросить у него это. Работает великолепно.
Samzvet2007 гость02.04.07 19:41
Samzvet2007
NEW 02.04.07 19:41 
в ответ daydream 02.04.07 08:55
В ответ на:
извините, у вас довольно примитивное представление о молитве, если вы считаете ее чем-то внешним, "слова - и все". такая молитва - всего лишь начало молитвы.
я не говорила, что Бог нам вложил свой голос. если я разговариваю с мамой и слышу ее голос, это не значит, что она его мне вложила. это может означать, что она стоит передо мной, а может находиться на другом континенте, если мы говорим по телефону. это неважно. главное - что мы общаемся.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
подумайте! но только САМИ!
извините, мне так уже надоели такие замечания... можно подумать, что только нехристиане или неверующие самостоятельно думают...
вот еще из этой же ветки (ответ на вопрос, зачем люди молятся):
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Из страха, чтобы не думать самостоятельно и не отвечать за собственные поступки.
это может быть имхо отвечающего, но я уверена, что ни один верующий не согласится с такой интерпретацией. а ведь их мнение надо хотя бы учитывать, задаваясь / отвечая на такие вопросы...

я уже писал что молитва может быть очень глубокой!
внешнее имеется в виду -слова
когда мы произносим слово оно есть внешнее проявление
мы можем проговаривать слова вслух а можем и про себя
мы не можем бесконечно говорить слова
мы помолились и вс╦
и это есть конечность
проходит время и мы опять молимся
мы не можем постоянно говорить вслух молитву - без перерыва в этом смысле она конечна
в то же время медитация -это постоянное состояние сознания человека т. е. постоянное пребывание в Боге
молитва приводит к этому состоянию но это состояние временное по отношению к постоянному пребыванию в Боге и в котором молитва уже не нужна
молитва -это лишь средство чтобы прийти к Богу увидеть Его понять Его и жить в Н╦м
Бог может говорить везде: и в нас и вне нас
но мы -творения Бога и Он конечно же в нас - в человеке
Бог во вс╦м и вс╦ в Н╦м!
большинс тво христиан опираются только на Библию
среди них очень мало таких людей которые самостоятельно что-то думают
им чужды понятия: самим чувствовать -нельзя иметь свой опыт духовный -зачем в Библии можно прочесть...
обычно люди -которые думают они живут самостоятельно -как жил Серафим Саровский
такие как Он думают это правда
Вам так ответил прочитав Ваши слова "Бог несомненно не в человеке" звучит как утверждение
Бог Вам сам об этом сказал или Вы пришли к этому через опыт осознание?
"несомненно" -полная иллюзия незнание
и где же вс╦ -таки Бог?(так и не сказали)
hamelner свой человек02.04.07 21:47
hamelner
NEW 02.04.07 21:47 
в ответ SobakaNaSene 30.03.07 13:34
В ответ на:
Зачем люди молятся Богу?

Скорее - почему. Так требуют законы религиозной общины записанные в их книгах.
Я думаю, что даже если допустить божественное сотворение мира, то самому богу абсолютно не нужна вся эта мишура, она нужна пастырям - это их хлеб. Аарон на долгие годы обеспечил своих потомков возведя свой род в священечиский клан.
arietina свой человек02.04.07 22:27
arietina
NEW 02.04.07 22:27 
в ответ daydream 30.03.07 16:25
[цитата]имхо это не одно и то же. медитируя, человек углубляется внутрь себя (по крайней мере, так я понимаю медитацию). молясь, человек общается с другой Личностью...
А вот такое мнение "Молитва это когда вы говорите с Богом, медiтация это когда вы слушете Бога"
Samzvet2007 гость02.04.07 22:32
Samzvet2007
NEW 02.04.07 22:32 
в ответ arietina 02.04.07 22:27
тоже верно!
Samzvet2007 гость02.04.07 22:42
Samzvet2007
NEW 02.04.07 22:42 
в ответ hamelner 02.04.07 21:47, Последний раз изменено 02.04.07 22:48 (Samzvet2007)
да! Бог лишь в радости от нашей Любви и Свободы!
Иисус не говорил молитесь так или так
Он не создавал молитвы
каждый человек молится так как ему нравится
так как говорит Душа!
а не то как предписано предшественниками
daydream коренной житель03.04.07 09:40
daydream
NEW 03.04.07 09:40 
в ответ Samzvet2007 02.04.07 22:42
В ответ на:
Иисус не говорил молитесь так или так
Он не создавал молитвы
вы основываете свои утверждения не на источниках, а на том, что нравится лично вам... Иисус-то как раз говорил иначе, чем вы...
кто же научил христиан молитве "Отче наш"?
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так
: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
это Евангелие от Матфея, гл. 6. сравните от Луки, гл. 11.
daydream коренной житель03.04.07 09:41
daydream
NEW 03.04.07 09:41 
в ответ arietina 02.04.07 22:27
В ответ на:
"Молитва это когда вы говорите с Богом, медiтация это когда вы слушете Бога"
имхо молитва - это и то, и другое, поэтому я не вижу необходимости такого противопоставления...
Rukmini свой человек03.04.07 13:23
Rukmini
NEW 03.04.07 13:23 
в ответ alexander52 02.04.07 09:48
В ответ на:
Есть одна уловка: нужно угадать, чего хочет Бог, и попросить у него это. Работает великолепно.

Rukmini свой человек03.04.07 13:28
Rukmini
NEW 03.04.07 13:28 
в ответ SobakaNaSene 01.04.07 22:07
В ответ на:
Ты не одна.

Конечно же, я не одна
Имелся ввиду только местный опрос мнения.
В ответ на:
молодая мамаша всегда радуется, когда младенец ей улыбается. Так и Бог смотрит на нас, младенцев, с неба и радуется, что мы о н╦м помним.

А есть еще такой взгляд: Бог почитается ввиде младенца, и Ему стараются сделать что-то приятное, чтобы Он улыбался.
Вобще, что-то делать для Бога (ради Любви, Вышего Идеала, Высоких принципов) - неплохо, не так ли?
А то, почему все время только Он для нас?
Rukmini свой человек03.04.07 13:32
Rukmini
NEW 03.04.07 13:32 
в ответ daydream 31.03.07 11:41
В ответ на:
Бог, несомненно, не в человеке

А я полагала и в человеке
Аня, объясните, а почему Царство Божие внутри нас, а Бога в человеке нет?
Какое же это Царство-то без Него?
С уважением
daydream коренной житель03.04.07 13:34
daydream
NEW 03.04.07 13:34 
в ответ Rukmini 31.03.07 15:21
В ответ на:
A мы как-то об этом говорили, помните?
Я согласна, что молитва и медитация - это не одно и то же.
Тогда я предположила, что молитва может быть краткой и поверхностной,
а медитация - нет, иначе это не медитация.
я как раз чуть раньше не могла вспомнить, где мы это обсуждали...
В ответ на:
Но то отличие, что, молясь, человек общается с Личностью, а в медитации - нет,
не может быть принято, т.к. во многих рекомендациях по медитации прямо говорится,
что можно (и нужно) медитировать на Верховную Личность.
Таким образом, с этой Личностью устанавливается связь (на санскрите - "йога").
не знаю, возможно. с известной долей компетентности я могу говорить только о молитве. проблема в том, что часто при сравнении молитвы с медитацией первая (бессознательно или сознательно?) принижается. т.е. то, что сравнивают, это не то, что (по крайней мере христиане) считают молитвой.
а как в буддизме? если Бог неличностен, то как устанавливать связь с тем, что безлично?..
daydream коренной житель03.04.07 13:36
daydream
03.04.07 13:36 
в ответ Rukmini 03.04.07 13:32
я хотела сказать, что в человеке достаточно от Бога, но сам он - не Бог т.е. Бог существует самостоятельно, вне зависимости от существования или знания о Нем у человека...
  Саша Резина пешустехи03.04.07 13:38
NEW 03.04.07 13:38 
в ответ Rukmini 03.04.07 13:32
Мне кажется, Истина- она- на стороне парадоксов. Да, вс╦ вокруг- Бог, но в то же время, Он- отдельно.
Да, Бог в человеке, и в то же время, человек- отдельная личность, как и Бог (мы созданы по образу и подобию ).
Когда мы говорим, вот природа мать- это и есть Он (мы это в другой ветке обсуждали), то рискуем напороться на очень опасную подмену, когда и молиться мы станем природе, которая ниже нас самих (людей) по духовной иерархии или молиться человеку, полагая, что в нем Бог.
Если вс╦- Бог- в прямом смысле, то не вс╦ ли равно, кому/чему молиться согласитесь, получается абсурд
daydream коренной житель03.04.07 13:42
daydream
NEW 03.04.07 13:42 
в ответ Саша Резина 03.04.07 13:38
В ответ на:
Если всё- Бог- в прямом смысле, то не всё ли равно, кому/чему молиться согласитесь, получается абсурд

получается пантеизм. может, кому и нравится, но с христианством это несовместимо.
Rukmini свой человек03.04.07 18:45
Rukmini
NEW 03.04.07 18:45 
в ответ daydream 03.04.07 13:34, Последний раз изменено 03.04.07 19:00 (Rukmini)
Это был разговор "Про желания" :
http://groups.germany.ru/arch/187057/f/7028000.html?Cat=&page=4&view=collapsed&s...
В ответ на:
проблема в том, что часто при сравнении молитвы с медитацией первая (бессознательно или сознательно?) принижается. т.е. то, что сравнивают, это не то, что (по крайней мере христиане) считают молитвой.

Совершенно не могу согласиться с каким-либо принижением молитвы.
Молитва, краткая или же глубокая, означает обращение к высшим силам, к Высшему Идеалу, в который человек верит.
Это яркое проявление духовной жизни человека.
Под медитацией же всегда имеется ввиду концентрация мыслей на чем-либо.
По большому счету, эта глубокая концентрация может быть на чем угодно
(к сожалению, мы в основном "медитируем" на земные вещи, которые нам особого счастья не приносят),
но самым достойным объектом, конечно же, является Верховная Личность.
Любовь к Богу, в том числе, проявляется, как известно, в постоянном о Нем памятовании.
И ведь мы действительно постоянно думаем о том, что действительно любим...
В буддизме же целью медитации (успокоения ума) является остановка мыслительного потока вобще:
исчезновение различия между созерцающим субъектом, созерцаемым объектом и процессом созерцания.
Наилучшим примером соприкосновения христианской молитвы и медитации, как мне кажется, является исихазм.
Rukmini свой человек03.04.07 19:05
Rukmini
NEW 03.04.07 19:05 
в ответ daydream 03.04.07 13:36
В ответ на:
в человеке достаточно от Бога, но сам он - не Бог

Да, теперь понятно, спасибо
В ответ на:
Бог существует самостоятельно, вне зависимости от существования или знания о Нем у человека...

Совершенно с Вами согласна.
1 2 3 4 5 6 все