Вход на сайт
Зачем люди молятся Богу?
Зачем люди молятся Богу? | ||
Полагают, что Богу это приятно: | ![]() |
2 |
Хотят взамен что-то получить (не обязательно материальное и не обязательно себе лично): | ![]() |
8 |
Потому что это традиция предков и её нарушать нельзя: | ![]() |
3 |
На всякий случай - хуже не будет: | ![]() |
1 |
Другое (например, успокаивает душу): | ![]() |
15 |
Опрос создан 30.03.07 13:34, закончен 29.03.08 00:00, количество проголосовавших 29 |
Для участия в опросе нужно быть участником группы.
NEW 02.04.07 08:50
в ответ alamedin 31.03.07 20:19
В ответ на:
Ну, как сказать. Люди молятся БОГУ, и просят его о чём-то. но БОГ ещё никому не дал, чего он просил.
( вывод). Не надо просить или молиться, всёравно ничего не получишь.
не надо просить у Бога миллиард долларов, все равно не даст, потому что просящему это не полезно Ну, как сказать. Люди молятся БОГУ, и просят его о чём-то. но БОГ ещё никому не дал, чего он просил.
( вывод). Не надо просить или молиться, всёравно ничего не получишь.

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
02.04.07 08:55
извините, у вас довольно примитивное представление о молитве, если вы считаете ее чем-то внешним, "слова - и все". такая молитва - всего лишь начало молитвы.
я не говорила, что Бог нам вложил свой голос. если я разговариваю с мамой и слышу ее голос, это не значит, что она его мне вложила. это может означать, что она стоит передо мной, а может находиться на другом континенте, если мы говорим по телефону. это неважно. главное - что мы общаемся.
извините, мне так уже надоели такие замечания... можно подумать, что только нехристиане или неверующие самостоятельно думают...
вот еще из этой же ветки (ответ на вопрос, зачем люди молятся):
это может быть имхо отвечающего, но я уверена, что ни один верующий не согласится с такой интерпретацией. а ведь их мнение надо хотя бы учитывать, задаваясь / отвечая на такие вопросы...
В ответ на:
но позвольте спросить: где по -Вашему Бог если не в человеке?
если голос Его внутри значит и Он сам?.или Он нам только голос свой вложил? какой-то абсурд маленький не находите? где логика обычная? подумайте! но только САМИ!
Молитва от медитации отличатся тем что медитация -это более глубокое познание себя и Бога
когда много раз повторяешь молитву то приходишь тоже к состоянию медитации
но медитация более сокровенное понимание Бога. более бесконечное!
молитва есть что-то более внешнее медитация -внутреннее
молитва конечна -Вы проговорили слова и всё
медитация может происходить бесконечно...
но позвольте спросить: где по -Вашему Бог если не в человеке?
если голос Его внутри значит и Он сам?.или Он нам только голос свой вложил? какой-то абсурд маленький не находите? где логика обычная? подумайте! но только САМИ!
Молитва от медитации отличатся тем что медитация -это более глубокое познание себя и Бога
когда много раз повторяешь молитву то приходишь тоже к состоянию медитации
но медитация более сокровенное понимание Бога. более бесконечное!
молитва есть что-то более внешнее медитация -внутреннее
молитва конечна -Вы проговорили слова и всё
медитация может происходить бесконечно...
извините, у вас довольно примитивное представление о молитве, если вы считаете ее чем-то внешним, "слова - и все". такая молитва - всего лишь начало молитвы.
я не говорила, что Бог нам вложил свой голос. если я разговариваю с мамой и слышу ее голос, это не значит, что она его мне вложила. это может означать, что она стоит передо мной, а может находиться на другом континенте, если мы говорим по телефону. это неважно. главное - что мы общаемся.
В ответ на:
подумайте! но только САМИ!
извините, мне так уже надоели такие замечания... можно подумать, что только нехристиане или неверующие самостоятельно думают...

В ответ на:
Из страха, чтобы не думать самостоятельно и не отвечать за собственные поступки.
Из страха, чтобы не думать самостоятельно и не отвечать за собственные поступки.
это может быть имхо отвечающего, но я уверена, что ни один верующий не согласится с такой интерпретацией. а ведь их мнение надо хотя бы учитывать, задаваясь / отвечая на такие вопросы...
NEW 02.04.07 09:48
Есть одна уловка: нужно угадать, чего хочет Бог, и попросить у него это. Работает великолепно.
в ответ alamedin 31.03.07 20:19
В ответ на:
Люди молятся БОГУ, и просят его о ч╦м-то. но БОГ ещ╦ никому не дал, чего он просил.
( вывод). Не надо просить или молиться, вс╦равно ничего не получишь.
Люди молятся БОГУ, и просят его о ч╦м-то. но БОГ ещ╦ никому не дал, чего он просил.
( вывод). Не надо просить или молиться, вс╦равно ничего не получишь.
Есть одна уловка: нужно угадать, чего хочет Бог, и попросить у него это. Работает великолепно.
NEW 02.04.07 19:41
я уже писал что молитва может быть очень глубокой!
внешнее имеется в виду -слова
когда мы произносим слово оно есть внешнее проявление
мы можем проговаривать слова вслух а можем и про себя
мы не можем бесконечно говорить слова
мы помолились и вс╦
и это есть конечность
проходит время и мы опять молимся
мы не можем постоянно говорить вслух молитву - без перерыва в этом смысле она конечна
в то же время медитация -это постоянное состояние сознания человека т. е. постоянное пребывание в Боге
молитва приводит к этому состоянию но это состояние временное по отношению к постоянному пребыванию в Боге и в котором молитва уже не нужна
молитва -это лишь средство чтобы прийти к Богу увидеть Его понять Его и жить в Н╦м
Бог может говорить везде: и в нас и вне нас
но мы -творения Бога и Он конечно же в нас - в человеке
Бог во вс╦м и вс╦ в Н╦м!
большинс тво христиан опираются только на Библию
среди них очень мало таких людей которые самостоятельно что-то думают
им чужды понятия: самим чувствовать -нельзя иметь свой опыт духовный -зачем в Библии можно прочесть...
обычно люди -которые думают они живут самостоятельно -как жил Серафим Саровский
такие как Он думают это правда
Вам так ответил прочитав Ваши слова "Бог несомненно не в человеке" звучит как утверждение
Бог Вам сам об этом сказал или Вы пришли к этому через опыт осознание?
"несомненно" -полная иллюзия незнание
и где же вс╦ -таки Бог?(так и не сказали)
в ответ daydream 02.04.07 08:55
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
В ответ на:
В ответ на:
я уже писал что молитва может быть очень глубокой!
внешнее имеется в виду -слова
когда мы произносим слово оно есть внешнее проявление
мы можем проговаривать слова вслух а можем и про себя
мы не можем бесконечно говорить слова
мы помолились и вс╦
и это есть конечность
проходит время и мы опять молимся
мы не можем постоянно говорить вслух молитву - без перерыва в этом смысле она конечна
в то же время медитация -это постоянное состояние сознания человека т. е. постоянное пребывание в Боге
молитва приводит к этому состоянию но это состояние временное по отношению к постоянному пребыванию в Боге и в котором молитва уже не нужна
молитва -это лишь средство чтобы прийти к Богу увидеть Его понять Его и жить в Н╦м
Бог может говорить везде: и в нас и вне нас
но мы -творения Бога и Он конечно же в нас - в человеке
Бог во вс╦м и вс╦ в Н╦м!
большинс тво христиан опираются только на Библию
среди них очень мало таких людей которые самостоятельно что-то думают
им чужды понятия: самим чувствовать -нельзя иметь свой опыт духовный -зачем в Библии можно прочесть...
обычно люди -которые думают они живут самостоятельно -как жил Серафим Саровский
такие как Он думают это правда
Вам так ответил прочитав Ваши слова "Бог несомненно не в человеке" звучит как утверждение
Бог Вам сам об этом сказал или Вы пришли к этому через опыт осознание?
"несомненно" -полная иллюзия незнание
и где же вс╦ -таки Бог?(так и не сказали)
NEW 02.04.07 21:47
Скорее - почему. Так требуют законы религиозной общины записанные в их книгах.
Я думаю, что даже если допустить божественное сотворение мира, то самому богу абсолютно не нужна вся эта мишура, она нужна пастырям - это их хлеб. Аарон на долгие годы обеспечил своих потомков возведя свой род в священечиский клан.
в ответ SobakaNaSene 30.03.07 13:34
В ответ на:
Зачем люди молятся Богу?
Зачем люди молятся Богу?
Скорее - почему. Так требуют законы религиозной общины записанные в их книгах.
Я думаю, что даже если допустить божественное сотворение мира, то самому богу абсолютно не нужна вся эта мишура, она нужна пастырям - это их хлеб. Аарон на долгие годы обеспечил своих потомков возведя свой род в священечиский клан.
NEW 02.04.07 22:27
в ответ daydream 30.03.07 16:25
[цитата]имхо это не одно и то же. медитируя, человек углубляется внутрь себя (по крайней мере, так я понимаю медитацию). молясь, человек общается с другой Личностью...
А вот такое мнение "Молитва это когда вы говорите с Богом, медiтация это когда вы слушете Бога"
А вот такое мнение "Молитва это когда вы говорите с Богом, медiтация это когда вы слушете Бога"

NEW 02.04.07 22:42
да! Бог лишь в радости от нашей Любви и Свободы!
Иисус не говорил молитесь так или так
Он не создавал молитвы
каждый человек молится так как ему нравится
так как говорит Душа!
а не то как предписано предшественниками
Он не создавал молитвы
каждый человек молится так как ему нравится
так как говорит Душа!
а не то как предписано предшественниками
NEW 03.04.07 09:40
кто же научил христиан молитве "Отче наш"?
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
это Евангелие от Матфея, гл. 6. сравните от Луки, гл. 11.
в ответ Samzvet2007 02.04.07 22:42
В ответ на:
Он не создавал молитвы
вы основываете свои утверждения не на источниках, а на том, что нравится лично вам... Иисус-то как раз говорил иначе, чем вы...Иисус не говорил молитесь так или так
Он не создавал молитвы
кто же научил христиан молитве "Отче наш"?

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
это Евангелие от Матфея, гл. 6. сравните от Луки, гл. 11.
NEW 03.04.07 09:41
в ответ arietina 02.04.07 22:27
В ответ на:
"Молитва это когда вы говорите с Богом, медiтация это когда вы слушете Бога"
имхо молитва - это и то, и другое, поэтому я не вижу необходимости такого противопоставления... "Молитва это когда вы говорите с Богом, медiтация это когда вы слушете Бога"
NEW 03.04.07 13:28
Конечно же, я не одна
Имелся ввиду только местный опрос мнения.
А есть еще такой взгляд: Бог почитается ввиде младенца, и Ему стараются сделать что-то приятное, чтобы Он улыбался.
Вобще, что-то делать для Бога (ради Любви, Вышего Идеала, Высоких принципов) - неплохо, не так ли?
А то, почему все время только Он для нас?
в ответ SobakaNaSene 01.04.07 22:07
В ответ на:
Ты не одна.
Ты не одна.
Конечно же, я не одна

Имелся ввиду только местный опрос мнения.
В ответ на:
молодая мамаша всегда радуется, когда младенец ей улыбается. Так и Бог смотрит на нас, младенцев, с неба и радуется, что мы о н╦м помним.
молодая мамаша всегда радуется, когда младенец ей улыбается. Так и Бог смотрит на нас, младенцев, с неба и радуется, что мы о н╦м помним.
А есть еще такой взгляд: Бог почитается ввиде младенца, и Ему стараются сделать что-то приятное, чтобы Он улыбался.
Вобще, что-то делать для Бога (ради Любви, Вышего Идеала, Высоких принципов) - неплохо, не так ли?

А то, почему все время только Он для нас?

NEW 03.04.07 13:34 
а как в буддизме? если Бог неличностен, то как устанавливать связь с тем, что безлично?..
в ответ Rukmini 31.03.07 15:21
В ответ на:
A мы как-то об этом говорили, помните?
Я согласна, что молитва и медитация - это не одно и то же.
Тогда я предположила, что молитва может быть краткой и поверхностной,
а медитация - нет, иначе это не медитация.
я как раз чуть раньше не могла вспомнить, где мы это обсуждали... A мы как-то об этом говорили, помните?
Я согласна, что молитва и медитация - это не одно и то же.
Тогда я предположила, что молитва может быть краткой и поверхностной,
а медитация - нет, иначе это не медитация.

В ответ на:
Но то отличие, что, молясь, человек общается с Личностью, а в медитации - нет,
не может быть принято, т.к. во многих рекомендациях по медитации прямо говорится,
что можно (и нужно) медитировать на Верховную Личность.
Таким образом, с этой Личностью устанавливается связь (на санскрите - "йога").
не знаю, возможно. с известной долей компетентности я могу говорить только о молитве. проблема в том, что часто при сравнении молитвы
с медитацией первая (бессознательно или сознательно?) принижается. т.е. то, что сравнивают, это не то, что (по крайней мере христиане) считают молитвой.Но то отличие, что, молясь, человек общается с Личностью, а в медитации - нет,
не может быть принято, т.к. во многих рекомендациях по медитации прямо говорится,
что можно (и нужно) медитировать на Верховную Личность.
Таким образом, с этой Личностью устанавливается связь (на санскрите - "йога").
а как в буддизме? если Бог неличностен, то как устанавливать связь с тем, что безлично?..
NEW 03.04.07 13:38
в ответ Rukmini 03.04.07 13:32
Мне кажется, Истина- она- на стороне парадоксов. Да, вс╦ вокруг- Бог, но в то же время, Он- отдельно.
Да, Бог в человеке, и в то же время, человек- отдельная личность, как и Бог (мы созданы по образу и подобию
).
Когда мы говорим, вот природа мать- это и есть Он (мы это в другой ветке обсуждали), то рискуем напороться на очень опасную подмену, когда и молиться мы станем природе, которая ниже нас самих (людей) по духовной иерархии
или молиться человеку, полагая, что в нем Бог.
Если вс╦- Бог- в прямом смысле, то не вс╦ ли равно, кому/чему молиться
согласитесь, получается абсурд 
Да, Бог в человеке, и в то же время, человек- отдельная личность, как и Бог (мы созданы по образу и подобию

Когда мы говорим, вот природа мать- это и есть Он (мы это в другой ветке обсуждали), то рискуем напороться на очень опасную подмену, когда и молиться мы станем природе, которая ниже нас самих (людей) по духовной иерархии

Если вс╦- Бог- в прямом смысле, то не вс╦ ли равно, кому/чему молиться

NEW 03.04.07 13:42
получается пантеизм. может, кому и нравится, но с христианством это несовместимо.
в ответ Саша Резина 03.04.07 13:38
В ответ на:
Если всё- Бог- в прямом смысле, то не всё ли равно, кому/чему молиться согласитесь, получается абсурд
Если всё- Бог- в прямом смысле, то не всё ли равно, кому/чему молиться согласитесь, получается абсурд
получается пантеизм. может, кому и нравится, но с христианством это несовместимо.
NEW 03.04.07 18:45
Это был разговор "Про желания"
:
http://groups.germany.ru/arch/187057/f/7028000.html?Cat=&page=4&view=collapsed&s...
Совершенно не могу согласиться с каким-либо принижением молитвы.
Молитва, краткая или же глубокая, означает обращение к высшим силам, к Высшему Идеалу, в который человек верит.
Это яркое проявление духовной жизни человека.
Под медитацией же всегда имеется ввиду концентрация мыслей на чем-либо.
По большому счету, эта глубокая концентрация может быть на чем угодно
(к сожалению, мы в основном "медитируем" на земные вещи, которые нам особого счастья не приносят),
но самым достойным объектом, конечно же, является Верховная Личность.
Любовь к Богу, в том числе, проявляется, как известно, в постоянном о Нем памятовании.
И ведь мы действительно постоянно думаем о том, что действительно любим...
В буддизме же целью медитации (успокоения ума) является остановка мыслительного потока вобще:
исчезновение различия между созерцающим субъектом, созерцаемым объектом и процессом созерцания.
Наилучшим примером соприкосновения христианской молитвы и медитации, как мне кажется, является исихазм.

http://groups.germany.ru/arch/187057/f/7028000.html?Cat=&page=4&view=collapsed&s...
В ответ на:
проблема в том, что часто при сравнении молитвы с медитацией первая (бессознательно или сознательно?) принижается. т.е. то, что сравнивают, это не то, что (по крайней мере христиане) считают молитвой.
проблема в том, что часто при сравнении молитвы с медитацией первая (бессознательно или сознательно?) принижается. т.е. то, что сравнивают, это не то, что (по крайней мере христиане) считают молитвой.
Совершенно не могу согласиться с каким-либо принижением молитвы.
Молитва, краткая или же глубокая, означает обращение к высшим силам, к Высшему Идеалу, в который человек верит.
Это яркое проявление духовной жизни человека.
Под медитацией же всегда имеется ввиду концентрация мыслей на чем-либо.
По большому счету, эта глубокая концентрация может быть на чем угодно
(к сожалению, мы в основном "медитируем" на земные вещи, которые нам особого счастья не приносят),
но самым достойным объектом, конечно же, является Верховная Личность.
Любовь к Богу, в том числе, проявляется, как известно, в постоянном о Нем памятовании.
И ведь мы действительно постоянно думаем о том, что действительно любим...

В буддизме же целью медитации (успокоения ума) является остановка мыслительного потока вобще:
исчезновение различия между созерцающим субъектом, созерцаемым объектом и процессом созерцания.
Наилучшим примером соприкосновения христианской молитвы и медитации, как мне кажется, является исихазм.