Deutsch

Все, что вы хотите знать о евреях...

5209   24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 все
delomann патриот01.04.07 09:29
delomann
NEW 01.04.07 09:29 
в ответ gendy 30.03.07 17:30
[/цитата]
В ответ на:
25 главу своей книги он точно написать не мог.
так что выходит что книга была записана либо Б-гом
но тут я судить не могу
либо последователями, учениками Шмуеля
им должно быть хорошо при Давиде жилось

Возвращаясь к тематике.
Шмуэль пророк?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann патриот01.04.07 09:37
delomann
NEW 01.04.07 09:37 
в ответ bort58 31.03.07 21:06
В ответ на:
Я надеюсь,что Вам известно,что ультраортодоксы,даже Вас возможно за еврея считать не будут.

В чем это выражается?
delomann патриот01.04.07 09:39
delomann
NEW 01.04.07 09:39 
в ответ bort58 31.03.07 21:06
В ответ на:
Что же касается гиюра, то и здесь в Европе не любого кто прошел гиюр принимают в общину.Возможно потому ,что их за евр.не считают?

Тема гиюра вообще очень обширна и многогранна.
Если у тебя будут по поводу вопросы - спрашивай.
delomann патриот01.04.07 09:43
delomann
NEW 01.04.07 09:43 
в ответ fotog 30.03.07 22:52
В ответ на:
Ты путаешь духовность и генетику, то что я писал в начале, есть народ и есть Вера

:)
Ага.
Ты в свою очередь не имея достаточного по собственному определению
количества ген для того, что бы именоваться евреем всетаки наверное
себя таковым называешь?
Кстати, а как определить скажем немца? (Так для сравнения)
delomann патриот01.04.07 09:45
delomann
NEW 01.04.07 09:45 
в ответ bort58 31.03.07 21:15
В ответ на:
1.Не еврей не может являтся ближним?

Законы Торы где переводчик на русском использовал слово ближний
распространяются на евреев.
delomann патриот01.04.07 09:46
delomann
NEW 01.04.07 09:46 
В ответ на:
2.Кто из евреев является более близким,а кого вы считаете вообще самым далеким из близких?

Такого распределения Тора не делает.
delomann патриот01.04.07 09:49
delomann
NEW 01.04.07 09:49 
В ответ на:
3.Как вы все это увязываете с той высокой моралью,которую Вы несете стремясь быть светочем для других народов?

Это часть заповедей Торы дарованных Б-гом евреям.
Мы их соблюдаем.
Если ответы показались слишком сжатыми, то попробуй сформулировать
вопрос по другому.
миша29 завсегдатай01.04.07 11:59
NEW 01.04.07 11:59 
в ответ gendy 31.03.07 21:08, Последний раз изменено 01.04.07 12:35 (миша29)
В ответ на:
не пишите в чём не разбираетесь , или найдите от каких немецких слов произошло выражение
мешугине фиш

мишугине - мишунг - смесь , фиш - der Fisch ,смешавшеяся рыба - рыба сбитая с толку.
, а теперь вы найдите от каких ивритских слов произошло выражение : Sei gesund!
В ответ на:
могу вас заверить иврит очень лёгкий язык.

Вы бы лучше просто перевели с иврита тот отрывок из Торы который я вам указывал:Дварим7:1-4.
1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;
4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит
тебя.
Речь идёт только о 7 определённых народах, с которыми нельзя вступать в родство, причём однозначно и дочерям и сыновьям!
Конкретно меня интересует к кому относится глагол"отвратят" в 4..
В ответ на:
еврейские мальчики до начала прошлого века посещали хедер где учились грамоте

А девочки?
bort58 завсегдатай01.04.07 12:22
bort58
NEW 01.04.07 12:22 
в ответ delomann 01.04.07 09:37, Последний раз изменено 01.04.07 12:29 (bort58)
Цитата;Я надеюсь,что Вам известно,что ультраортодоксы,даже Вас возможно за еврея считать не будут.
В чем это выражается?
Сначала,хочу Вас поздравить с наступающим праздником ПЕСАХ.
Далее по теме...
А выражаться это может в том,что при наличии паспорта с фотографией Вас в ультраортодоксальную общину могут не принять.Основание ;слова из ТОРЫ *не создавай себе образа
Хочешь ответить-отвечай!
Любая трудная проблема имеет множество простых и понятных для понимания неверных решений. ( З.Мэрфи.)
миша29 завсегдатай01.04.07 12:33
NEW 01.04.07 12:33 
в ответ bort58 01.04.07 12:22
В ответ на:
А выражаться это может в том,что при наличии паспорта с фотографией Вас в ультраортодоксальную общину могут не принять.Основание ;слова из ТОРЫ *не создавай себе образа

Не сотвари себе кумира! Можно ли кумирами считать создателей Талмуда и Галахи?
bort58 завсегдатай01.04.07 12:36
bort58
NEW 01.04.07 12:36 
в ответ delomann 01.04.07 09:39
Цитата; [url]Что же касается гиюра, то и здесь в Европе не любого кто прошел гиюр принимают в общину.Возможно потому ,что их за евр.не считают?
Тема гиюра вообще очень обширна и многогранна.
Если у тебя будут по поводу вопросы - спрашивай.
Вопрос уже задан!
Ответ*обширна и многогранна*-это попытка уйти от ответа.
Хочешь ответить-отвечай!
Любая трудная проблема имеет множество простых и понятных для понимания неверных решений. ( З.Мэрфи.)
fotog старожил01.04.07 12:36
NEW 01.04.07 12:36 
в ответ delomann 01.04.07 09:43
В ответ на:
Ты в свою очередь не имея достаточного по собственному определению
количества ген для того, что бы именоваться евреем

Это ты откуда такой вывод сделал? У меня как раз с генами вс╦ в порядке, все предки евреи и не каки нибудь гиюрованные, а самые настоящие генетические евреи.
В ответ на:
Кстати, а как определить скажем немца?

Да так же как и китайца и не попобоюсь этого слова, гондурасца, у немцев были свои предки, которые образовали племена, потом эти племена перемешались и образовали народ, возможно у них был не один Яаков, а несколько, я не в курсе, у каждого народа своя история создания, у евреев проще с этим, потому как вс╦ задокументировано, в Торе много этому вопросу внимание посвещено, кто, от кого и с кем. Т.е не какие то там гиюры, а именно кто и от кого
gendy патриот01.04.07 12:54
gendy
NEW 01.04.07 12:54 
в ответ миша29 01.04.07 11:59
В ответ на:
мишугине - мишунг - смесь

мешуга - сумасшедший на иврите ваша попытка была забавная , хоть и неверная
В ответ на:
Вы бы лучше просто перевели с иврита тот отрывок из Торы который я вам указывал:Дварим7:1-4.

вы путаете причину и следствие. да девочек нельзя выдавать замуж за иноверцев, но если уж такое случилось
- а такое случалось неоднократно против воли и девочки и родителей, например насильственно , пут╦м похищений,
что очень часто практиковалось различными завоевателями, понадобилось определиться с принадлежностью детей.
В ответ на:
Конкретно меня интересует к кому относится глагол"отвратят" в 4..

неужели нужно такие элементарные вещи обьяснять? вам встречались семьи где одна бабушка или дедушка евреи?
сколько во внуке еврейского. мало того именно в таких семьях и вырастают самые ярые антисемиты
В ответ на:
А девочки?

у мальчиков была обязаннось, девочки добровольно. т.е. в семье минимум один человек был грамотен и нужды
в переводчиках библии не наблюдалось

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

bort58 завсегдатай01.04.07 12:58
bort58
NEW 01.04.07 12:58 
в ответ миша29 01.04.07 12:33
[/url] [цитата]Не сотвари себе кумира! Можно ли кумирами считать создателей Талмуда и Галахи?
Вопрос не ко мне.Я не брался отвечать на вопросы.Пусть ответит Деломан.
Хочет ответить,пусть отвечает!
bort58 завсегдатай01.04.07 14:05
bort58
01.04.07 14:05 
в ответ delomann 01.04.07 09:45, Последний раз изменено 01.04.07 14:06 (bort58)
[цитата]1.Не еврей не может являтся ближним?
Законы Торы где переводчик на русском использовал слово ближний
распространяются на евреев.
Если можно, более конкретно ответте на следующую примерную ситуацию,связанную с Вашей посылкой и упирающуюся в основы морали.
Пример;имется;
1.Еврейский мальчик из Вашего течения иудаизма,которому надо деньги на изучение ТОРЫ.
2.Еврейский мальчик не из вашего течения иудаизма,которому нужны деньги на изучение ТОРЫ.
3.Нееврейский мальчик,которому нужны деньги на изучение ТОРЫ и,который в дальнейшем хочет пройти гиюр.
4.Еврейский мальчик,котрому нужны деньги на изучение других наук,музыка,математика,литература,языки и ,котрый подает надежды в дальнейшем прявить себя в этой области.
5.Нееврейский мальчик,сын Вашего соседа(хороший гой),который оказывал Вам неоднократно те или инные услуги и одолжения и котрому требуются деньги на лечение в связи с смертельным заболеванием.
6.Еврейский мальчик из семьи несоблюдающих, которому тоже нужна жизненно важная операция.
7.Незнакомый Вам нееврейский мальчик,умирающий с голода.
Как должен поступить верующий человек,Вашего течения иудаизма,имеющий небольшую сумму свободных денег,примерно 1000 евр.(Бедность приличествует Израилю).
Укажите пожалуйста пример,кому надо отдать деньги или как их разделить среди указанных лиц.
Хочешь ответить-отвечай!
миша29 завсегдатай01.04.07 14:47
NEW 01.04.07 14:47 
в ответ gendy 01.04.07 12:54
В ответ на:
мешуга - сумасшедший на иврите ваша попытка была забавная , хоть и неверная

"помешаная"рыба и сумашедшая рыба это одно и тоже, так что перевод в точку!
В ответ на:
да девочек нельзя выдавать замуж за иноверцев,

не верно, в Торе(Дварим(Второзак.)7:1-4) указанны только 7 народов с которыми нельзя заключать браков.
В ответ на:
но если уж такое случилось - а такое случалось неоднократно против воли и девочки и родителей, например насильственно , путём похищений,что очень часто практиковалось различными завоевателями, понадобилось определиться с принадлежностью детей

Если у таких девочек появлялись дети ,то как евреев их рассматривать никак нельзя,т.к. их воспитание проходило поволе победтиеля-мужа.Кстати обратное тоже верно,когда евреи захватывали плениц - их дети становались евреями.
В ответ на:
девочки добровольно

т.е. если девочка вышла замуж за нееврея - она не сможет детей воспитать евреями?
В ответ на:
неужели нужно такие элементарные вещи обьяснять?

В том фрагменте о котором я вас спрашиваю глагол"отвратят", в разных переводах меняется по родам и числам, и вы как знаток иврита могли бы прояснить ситуацию.Как по вашему к кому он относится?
В ответ на:
вам встречались семьи где одна бабушка или дедушка евреи?сколько во внуке еврейского. мало того именно в таких семьях и вырастают самые ярые антисемиты

В том и дело,что еврейка у которой только бабушка по матери еврейка, по Галахе 100%еврейка и её дети тоже,не зависимо от того кто муж, но это нарушает Тору.
миша29 завсегдатай01.04.07 15:01
NEW 01.04.07 15:01 
в ответ bort58 01.04.07 12:58
В ответ на:
Вопрос не ко мне.Я не брался отвечать на вопросы.Пусть ответит Деломан.

Он ответит :" Да/Нет. А что?" Я хотел вашу точку зрения прочитать
gendy патриот01.04.07 17:42
gendy
NEW 01.04.07 17:42 
в ответ миша29 01.04.07 14:47
В ответ на:
"помешаная"рыба и сумашедшая рыба это одно и тоже, так что перевод в точку!

если притянуть за уши коверканный русский перевод то можно многое сделать. но в оригинале гемишт никогда в немецком сумасшедший не означало.
чтобы избежать дальнейших фантазий, предлагаю самому убедиться из каких слов состоит идиш
http://www.jewniverse.ru/biher/Yiddish/index.htm
ложь
כּזבֿ דער (־ים) [ко'зэв (кзу'вим)]
письмо; 2. писание
2. почерк
כּתבֿ [ксав]
1. דער/דאָס (־ים) [(ксо'вим)]
придумайте и там немецкие корни
В ответ на:
не верно, в Торе(Дварим(Второзак.)7:1-4) указанны только 7 народов с которыми нельзя заключать браков.

не хорошо выд╦ргивать фразы из контекста. там перичислены народы которые можно было встретить на территории Ханаана.
и указания никоим образом с ними не смешиваться.
понимаете не смешиваться с местным населением, которое гораздо крупнее, чтобы не стать частью его ИБО ОТВРАТИТ ЭТО СЫНА ТВОЕГО ОТ МЕНЯ, И ОНИ БУДУТ СЛУЖИТЬ ИНЫМ БОГАМ
В ответ на:
Если у таких девочек появлялись дети ,то как евреев их рассматривать никак нельзя,т.к. их воспитание проходило поволе победтиеля-мужа.Кстати обратное тоже верно,когда евреи захватывали плениц - их дети становались евреями.

евреям запрещалось жениться на пленницах. нарушения конечно были, но считались отступлениями от закона, за которые периодически следовали наказания
если реб╦нку еврейки удавалось перебороть чуждое воспитание и вернуться из плена , то он заслуживал называться евреем, в противном случае вопроса о признании еврейства просто не было. добавим сюда ещ╦ и детей от изнасилований завоевателями - которые рождались и росли в израиле. их хочешь -не хочешь приходилось признавать евреями.
В ответ на:
В том и дело,что еврейка у которой только бабушка по матери еврейка, по Галахе 100%еврейка и е╦ дети тоже,не зависимо от того кто муж, но это нарушает Тору.

откуда же возьм╦тся муж, если и Тора и Галаха не допускает браки с неевреями?
а если нет мужа значит реб╦нок еврейской матери-одиночки.
у современного государства конечно другое мнение - иначе не избежать многож╦нства
но релиозная власть не допускает браки с иноверцами, ну а если реб╦нок еврейки появился
то признает его евреем, хоть в 10 колене .

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

bort58 завсегдатай01.04.07 21:27
bort58
NEW 01.04.07 21:27 
в ответ миша29 01.04.07 12:33
Миша 29 Цитата;следует-ли быть похожим... Кумир-предмет языческого культа. Представляет собой фигуру вырезанную из дерева или сделанную из золота или серебра.
человек, на которого хочется быть похожим.
Если откинуть*фигуру*,а просто быть похожим,то есть последователем определенного учения,то почему бы и нет.Люди(создатели Талмуда,крупные толкователи Торы,Цадики)-люди в евр.трактовке -святые,это люди,не только подвергавшиеся угрозе тюремного заключения или смерти за свои убеждения,но и казненные самым варварским образом за веру.
Другой вопрос в том,что являются ли некоторые(обращаю внимание-не все)быть примером,несмотря на занимаемые должности в религиозной иерархии.Вопрос состоит также в том,являются ли они функционерами той или иной партии,пусть даже религиозной,и в силу того,что они получают от от партии(организации,течения,общины)определенные льготы(материальные или моральные)они не вправе высказать мнение отличное от руководства партии (организации,течения),что чревато,как сказал уважаемый Деломан мгновенным исключением из иудаизма(хотя неочень понятно каким образом,если такой человек,высказавший отличное от принятого мнение,имеет достаточно материальных средств(пример с хасидизиом)пример возможно не совсем удачный,поскольку сближение течений произошло,по моему,по другому поводу.Слова ,каким образом,есть слова тоже,подлежащие осмыслению(например донос еврея на еврея-ОЧЕНЬ большой грех)и уважаемый гоподин Деломан,я думаю не будет оспаривать,что на основателей хасидизма были доносы(видимо клеветнические)и за этот грех абсолютно никто небыл подвергнут херему.Короче:если перед тобой путь к добру и злу
тебе выбирать,быть похожим на мученика или продаться.Кстати в христианстве вопрос *быть кумиром*имет анологичный,по моему ответ,А что касается доносов,то это вообще в истории христианства это какие-то мелкие детали.Однако на веру конкретного человека они влиять,по моему,не должны,каждый вибирает свой путь.
bort58 завсегдатай01.04.07 21:40
bort58
NEW 01.04.07 21:40 
в ответ daydream 29.03.07 14:25, Последний раз изменено 01.04.07 21:41 (bort58)
[цитата]--------------------------------------------------------------------------------
что не мешает мне забавляться, глядя на вашу теорию. а Варфоломеевская ночь тут причем? то - политика...
Вы можете забавлятся глядя на *эту историю*,а можете не забавлятся-это Ваше право,однако могу с полной уверенностью сказать,что в Вашей религии(я думаю христианской, имеются как минимум не меньшие прения,а что касается* Варфоломеевской ночи*многоуважаемая,так это не политика!Это,да будет Вам известно- религия,кстати христианская.