Вход на сайт
К чорту религию?
30.03.07 10:33
Заголовок намеренно провокационный. Вот сижу уже второй час, читаю иудео-христианскую дискуссию (хорошо, словом, а не мечом, как в былые времена) в ветке про ислам (уже смешено
). И вот думаю. Все вы, вероятно, хорошие и добрые люди. Думаете о душе и о боге, что уже заслуживает уважения. Думаете о нем несколько по-разному и почему-то не можете друг другу этой разницы простить. Пытаетесь доказать свою правоту и несостоятельность оппонентов из другой религии.
И мне тогда вспомнился древний еврейский мудрец Гилель. А еще мне вспомнился христианский апостол Павел. Казалось бы, что между ними общего? У них была общая мысль. Оба они одинаковым образом сформулировали квинтессенцию религиозной этики, каждый о своей религии: "Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе". Не будем спорить о возможности плагиата. (Зачем?) Почти уверен, что и в исламском богословии можно найти подобную мысль. Предлагаю сойтись на этой мысли как на "общем знаменателе" и закончить ненужные прения. Почему закончить? Ну вот ответьте каждый за себя, Вам бы хотелось, чтобы представитель иной религии развенчал и дискредитировал вашу религию, разубедил Вас в ней или хотя бы попытался это сделать? Наверняка, нет. Это вызывает прежде всего неприязнь и раздражение. Вот и не делайте другому того, чего не хотите, чтобы делали Вам. Послушайте Павла и Гилеля! Они оба были что-угодно, но уж никак не глупы.
А еще я подумал, что в в этих дискуссиях в той ветке и каждого из Вас прошел не один час. За это время каждый из Вас мог бы сделать что-нибудь доброе и полезное. Доброе и полезное с точки зрения Вашей религии, какой бы она не была. Скорее всего, с точки зрения религии Ваших оппонентов это тоже было бы дробрым и полезным. Почитать хорошую книгу и узнать что-то новое. Помыть посуду. Помолиться или помедетировать. В конце концов, поработать, заработать немного денег и потратить их на что-то хорошее и доброе. Помочь кому-нибудь.
Ведь что Вас заставляет спорить? Вы действительно надеятесь доказать оппоненту его неправоту и тем самым неправоту его религии? Утопия. По-моему, это простая гордыня. В христианстве считается грехом. В иудаизме не знаю, но тоже не исключено. Там вот спорили, можно ли быть порядочным без Бога. Иногда, наверное, так даже лучше. Некоторых Бог, а точнее, их религиозность, отвлекает от порядочности. Давайте вернемся к порядочности, каждый отталкиваясь от своей религии или от своего атеизма, кому как нравится. И прекратим е..ать друг другу мозги.
Пойду-ка лучше чем-нибудь займусь.

И мне тогда вспомнился древний еврейский мудрец Гилель. А еще мне вспомнился христианский апостол Павел. Казалось бы, что между ними общего? У них была общая мысль. Оба они одинаковым образом сформулировали квинтессенцию религиозной этики, каждый о своей религии: "Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе". Не будем спорить о возможности плагиата. (Зачем?) Почти уверен, что и в исламском богословии можно найти подобную мысль. Предлагаю сойтись на этой мысли как на "общем знаменателе" и закончить ненужные прения. Почему закончить? Ну вот ответьте каждый за себя, Вам бы хотелось, чтобы представитель иной религии развенчал и дискредитировал вашу религию, разубедил Вас в ней или хотя бы попытался это сделать? Наверняка, нет. Это вызывает прежде всего неприязнь и раздражение. Вот и не делайте другому того, чего не хотите, чтобы делали Вам. Послушайте Павла и Гилеля! Они оба были что-угодно, но уж никак не глупы.
А еще я подумал, что в в этих дискуссиях в той ветке и каждого из Вас прошел не один час. За это время каждый из Вас мог бы сделать что-нибудь доброе и полезное. Доброе и полезное с точки зрения Вашей религии, какой бы она не была. Скорее всего, с точки зрения религии Ваших оппонентов это тоже было бы дробрым и полезным. Почитать хорошую книгу и узнать что-то новое. Помыть посуду. Помолиться или помедетировать. В конце концов, поработать, заработать немного денег и потратить их на что-то хорошее и доброе. Помочь кому-нибудь.
Ведь что Вас заставляет спорить? Вы действительно надеятесь доказать оппоненту его неправоту и тем самым неправоту его религии? Утопия. По-моему, это простая гордыня. В христианстве считается грехом. В иудаизме не знаю, но тоже не исключено. Там вот спорили, можно ли быть порядочным без Бога. Иногда, наверное, так даже лучше. Некоторых Бог, а точнее, их религиозность, отвлекает от порядочности. Давайте вернемся к порядочности, каждый отталкиваясь от своей религии или от своего атеизма, кому как нравится. И прекратим е..ать друг другу мозги.
Пойду-ка лучше чем-нибудь займусь.
человек без мнения
NEW 30.03.07 10:56
в ответ gruftie 30.03.07 10:33
...Да тут уже вообще-то и объединялись,даже выпивали за это дело...Правда,во вкусах в напитках не сошлись.Одним водка больше по душе,другим амрита,третьим вообще вода...А что Вы так драматично-то ? По-моему,большинство здесь заняты каким-то своим делом,на досуге развлекаясь в том числе компьютером и интернетом.Почему бы не поболтать заодно и о смысле жизни ?...Мы же как-никак русские люди, и это одно из наших любимых занятий.

NEW 30.03.07 11:00
действует принцип "а поговорить?"....
в ответ Рома_chikchan 30.03.07 10:56
В ответ на:
Как раз анекдот в тему вспомнила...попадает человек в рай, ангел показывает ему обители: "тут у нас протестанты, тут у нас православные...а тут католики...только тсссс...они думают, что они тут одни..."
Как раз анекдот в тему вспомнила...попадает человек в рай, ангел показывает ему обители: "тут у нас протестанты, тут у нас православные...а тут католики...только тсссс...они думают, что они тут одни..."
действует принцип "а поговорить?"....

Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 30.03.07 11:32
не знала этой байки, интересно.
в ответ gruftie 30.03.07 11:28
В ответ на:
Альберт Эйнштейн однажды сказал, что Моисей по дороге разбил одну скрижаль, на которой была одиннадцатая заповедь, не менее важная, чем первые десять. И заповедь эта гласила: "Не бойся!"
Альберт Эйнштейн однажды сказал, что Моисей по дороге разбил одну скрижаль, на которой была одиннадцатая заповедь, не менее важная, чем первые десять. И заповедь эта гласила: "Не бойся!"
не знала этой байки, интересно.

Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 30.03.07 11:32
чем, думаю, большинство и занимается. мне вот скучно
сидеть и дисер писать. развлекаюсь тута...
смею надеяться, что многих из нас движет нечто иное. например, поиск истины. или борьба с предрассудками (в том числе в отношении религии). узнать что-то новое о других. просто пообщаться. у кого как.
В ответ на:
ну, если быть таким серьезным, то можно интернет совсем отключить. а можно и поупражняться в мультитаскинге... А еще я подумал, что в в этих дискуссиях в той ветке и каждого из Вас прошел не один час. За это время каждый из Вас мог бы сделать что-нибудь доброе и полезное. Доброе и полезное с точки зрения Вашей религии, какой бы она не была. Скорее всего, с точки зрения религии Ваших оппонентов это тоже было бы дробрым и полезным. Почитать хорошую книгу и узнать что-то новое. Помыть посуду. Помолиться или помедетировать. В конце концов, поработать, заработать немного денег и потратить их на что-то хорошее и доброе. Помочь кому-нибудь.

В ответ на:
Ведь что Вас заставляет спорить? Вы действительно надеятесь доказать оппоненту его неправоту и тем самым неправоту его религии? Утопия. По-моему, это простая гордыня.
Ведь что Вас заставляет спорить? Вы действительно надеятесь доказать оппоненту его неправоту и тем самым неправоту его религии? Утопия. По-моему, это простая гордыня.
смею надеяться, что многих из нас движет нечто иное. например, поиск истины. или борьба с предрассудками (в том числе в отношении религии). узнать что-то новое о других. просто пообщаться. у кого как.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 30.03.07 12:00
в ответ daydream 30.03.07 11:32
>>>>смею надеяться, что многих из нас движет нечто иное. например, поиск истины. или борьба с предрассудками (в том числе в отношении религии). узнать что-то новое о других. просто пообщаться. у кого как.
Ах, как ты права! Вот наглядный пример, что верующие с неверующими прекрасно могут понимать друг друга!
Ах, как ты права! Вот наглядный пример, что верующие с неверующими прекрасно могут понимать друг друга!

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 30.03.07 12:03
А у меня боссов нет в офисе...и вообще сегодня пятница.
Именно так!
В ответ на:
ну, если быть таким серьезным, то можно интернет совсем отключить. а можно и поупражняться в мультитаскинге... чем, думаю, большинство и занимается. мне вот скучно сидеть и дисер писать. развлекаюсь тута...
ну, если быть таким серьезным, то можно интернет совсем отключить. а можно и поупражняться в мультитаскинге... чем, думаю, большинство и занимается. мне вот скучно сидеть и дисер писать. развлекаюсь тута...
А у меня боссов нет в офисе...и вообще сегодня пятница.

В ответ на:
Именно так!

NEW 30.03.07 12:09
если уж на то пошло, Моисей разбил все скрижали в гневе. потом пришлось восстанавливать
а заповедь эта ну так часто встречается и в ВЗ, и в НЗ: "не бойся, ибо Я с тобой", "даже если бы мать оставила свое дитя, Я не оставлю тебя"...
в ответ gruftie 30.03.07 11:28
В ответ на:
А ты не бойся! Альберт Эйнштейн однажды сказал, что Моисей по дороге разбил одну скрижаль, на которой была одиннадцатая заповедь, не менее важная, чем первые десять. И заповедь эта гласила: "Не бойся!"
А ты не бойся! Альберт Эйнштейн однажды сказал, что Моисей по дороге разбил одну скрижаль, на которой была одиннадцатая заповедь, не менее важная, чем первые десять. И заповедь эта гласила: "Не бойся!"
если уж на то пошло, Моисей разбил все скрижали в гневе. потом пришлось восстанавливать

а заповедь эта ну так часто встречается и в ВЗ, и в НЗ: "не бойся, ибо Я с тобой", "даже если бы мать оставила свое дитя, Я не оставлю тебя"...

NEW 30.03.07 13:14
в ответ gruftie 30.03.07 10:33
Забавно! 
Только что отправил пост на другой Форум.
Обсуждаю с одним хорошим человеком аналогичные темы.
Он уже наш╦л (как он считает), а мне пока об этом говорить рано.
Выложу весь пост без купюр.
.............
Не имею ссылок на статистику, но суммируя информацию (и из личного опыта), но "ассортимент духовного выбора" активно расширяется.
Сейчас трудно и перечислить это множество ╚путей╩ ведущих к Вере.
Был удивл╦н, когда при поиске ╚Православная Церковь╩ получил много ссылок.
К примеру, студенческую молод╦жь привлекает ╚Светская Православная Церковь╩.
Нюансов не знаю, но уверен, что там подкорректировали многое, оставив основной смысл Библии.
А количество людей ищущих ╚своего╩ Бога раст╦т стремительно.
Постоянно появляются вс╦ новые и новые Учителя, Мессии, Пророки и даже Церкви (ЦО √ мунисты).
Каковы причины всего этого?
Мне кажется, что это поиск Веры при отсутствии веры в имеющиеся (классические) формы.
Ведь за многие сотни лет суть 10-ти Заповедей не изменилась. И каков результат?
Люди стали лучше (добрее, нравственнее)? Или жить стали лучше (перспектива, над╦жность, безопасность)?
Реалии говорят о другом!
Значит, убедившись в неэффективности (невозможности влияния на окружающий мир), многие разбрелись кто куда.
Одни вообще отказались от любой Веры (атеисты).
Другие стали искать более ╚правильную╩ Веру.
Третьи стали искать Бога в себе.
Четв╦ртые занялись самосовершенствованием, поддерживая различные Веры.
Смутные времена!
p.s. Мне интересно именно ваше мнение! Но постоянные ссылки на цитаты из Библии затрудняют понимание.

Только что отправил пост на другой Форум.
Обсуждаю с одним хорошим человеком аналогичные темы.
Он уже наш╦л (как он считает), а мне пока об этом говорить рано.
Выложу весь пост без купюр.
.............
Не имею ссылок на статистику, но суммируя информацию (и из личного опыта), но "ассортимент духовного выбора" активно расширяется.
Сейчас трудно и перечислить это множество ╚путей╩ ведущих к Вере.
Был удивл╦н, когда при поиске ╚Православная Церковь╩ получил много ссылок.
К примеру, студенческую молод╦жь привлекает ╚Светская Православная Церковь╩.
Нюансов не знаю, но уверен, что там подкорректировали многое, оставив основной смысл Библии.
А количество людей ищущих ╚своего╩ Бога раст╦т стремительно.
Постоянно появляются вс╦ новые и новые Учителя, Мессии, Пророки и даже Церкви (ЦО √ мунисты).
Каковы причины всего этого?
Мне кажется, что это поиск Веры при отсутствии веры в имеющиеся (классические) формы.
Ведь за многие сотни лет суть 10-ти Заповедей не изменилась. И каков результат?
Люди стали лучше (добрее, нравственнее)? Или жить стали лучше (перспектива, над╦жность, безопасность)?
Реалии говорят о другом!
Значит, убедившись в неэффективности (невозможности влияния на окружающий мир), многие разбрелись кто куда.
Одни вообще отказались от любой Веры (атеисты).
Другие стали искать более ╚правильную╩ Веру.
Третьи стали искать Бога в себе.
Четв╦ртые занялись самосовершенствованием, поддерживая различные Веры.
Смутные времена!

p.s. Мне интересно именно ваше мнение! Но постоянные ссылки на цитаты из Библии затрудняют понимание.
ИМХО
NEW 30.03.07 14:46
а ты так хорошо знаешь стиль обоих Заветов?
в ответ SobakaNaSene 30.03.07 12:30
В ответ на:
Странная формулировка.... Более в стиле Заветов звучало бы: Ты не должен боятся....Или "Не убоись"....
претензии к Автору Странная формулировка.... Более в стиле Заветов звучало бы: Ты не должен боятся....Или "Не убоись"....

NEW 30.03.07 15:00
в ответ SobakaNaSene 30.03.07 14:56
Господи! не заветов, заповедей! 
а ты не встречал такой перевод: "Du wirst nicht..." - предполагается, что если человек/народ сохраняет договор/верность Богу, то он не будет делать всех этих вещей...

а ты не встречал такой перевод: "Du wirst nicht..." - предполагается, что если человек/народ сохраняет договор/верность Богу, то он не будет делать всех этих вещей...