Deutsch

Можно ли быть по жизни порядочным человеком...

1459   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
alexander52 завсегдатай26.03.07 17:09
NEW 26.03.07 17:09 
в ответ Рома_chikchan 26.03.07 14:59
В ответ на:
...Осознанная необходимость,так сказать...А сознание тоже ведь подверженно изменениям.Все-таки необходимы какие-то вечные и неизменные вещи.Религия дает их как данность в полном комплекте.Для человека нерелигиозного нравственность и безнравственность по большому счету - относительные понятия...

Сколько же таких истинно верующих на планете? 1, 5, 10, 50, ни одного? Реальность такова, что и для людей, практикующих ту или иную религию, понятие нравственности очень относительно и подгоняется под ситуацию. Но когда безнравственные поступки совершаются "по воле божьей, по воле аллаха" и т.п., то это вдвойне печально.
Боюсь также, что многие слишком буквально понимают высказывание о ценности одного раскаявшегося грешника по сравнению с 100 праведников.
tanjuschka27 прохожий27.03.07 12:51
tanjuschka27
NEW 27.03.07 12:51 
в ответ RootElement 22.03.07 18:07
Извените что я вмешиваюсь! Но вы что-то здесь такую дескусию развели, а вопрос очень простой был... Хотя ответов может быть много...
Хотела бы вам свой предложить: для того что-бы быть порядочным человеком не обязательно верить во что-то сверхестественное, нужно просто стараться постутать по совести( трудно я знаю).
А то что очень многие в наше время (зарание извеняюсь за выражение) сволочами стали, то и вера тут не причом.
Каждый человек должен сам для себя знать, чего он в жизни хочет....
SobakaNaSene Новичок28.03.07 17:42
SobakaNaSene
NEW 28.03.07 17:42 
в ответ daydream 23.03.07 12:21
Приношу извинения. Не всё пока уловил. Моя активность в перечитывании проявится
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
SobakaNaSene Новичок28.03.07 17:47
SobakaNaSene
NEW 28.03.07 17:47 
в ответ tanjuschka27 27.03.07 12:51
Позво&оумл;льте немножко возразить: вера очень даже при чём. Верующий человек с Богом сделку на совершение подлости или отклонение от общечеловеческих представлений о добре и зле заключить может. Или, совершив, грубо скажем, кражу, покается-помолится, при&оацуте;щения у Бога попросит, таковое получит и поновой....А безбожникам за все свои поступки самим отвечать надо
daydream коренной житель28.03.07 17:49
daydream
NEW 28.03.07 17:49 
в ответ SobakaNaSene 28.03.07 17:47
В ответ на:
Позво&оумл;льте немножко возразить: вера очень даже при чём. Верующий человек с Богом сделку на совершение подлости или отклонение от общечеловеческих представлений о добре и зле заключить может. Или, совершив, грубо скажем, кражу, покается-помолится, при&оацуте;щения у Бога попросит, таковое получит и поновой....А безбожникам за все свои поступки самим отвечать надо

это и с другой стороны можно рассмотреть. такую сделку с Богом заключить нельзя - только с самим собой. а безбожникам отвечать не перед кем. уголовный кодекс я тут исключаю - ответственность перед ним не зависит от веры или неверия...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Rukmini местный житель28.03.07 21:58
Rukmini
NEW 28.03.07 21:58 
в ответ SobakaNaSene 28.03.07 17:47, Последний раз изменено 29.03.07 00:26 (Rukmini)
В ответ на:
Верующий человек с Богом сделку на совершение подлости или отклонение от общечеловеческих представлений о добре и зле заключить может. Или, совершив, грубо скажем, кражу, покается-помолится, при&оацуте;щения у Бога попросит, таковое получит и поновой....

Какое странное представление о верующих...
Отвечать будем все, только кто-то соотносит свое понимание о добре и зле с тем,
что говорится в духовных источниках (очень высокие идеалы),
а кто-то "изобретает велосипед" и полагает, что это его степень свободы - самому решать, что такое хорошо и что такое плохо.
Хотите сами разобраться? Пожалуйста, нет проблем, разбирайтесь...
Но почему бы не поинтересоваться, что об этом думают те, кто всю свою жизнь посвятил высочайшим идеалам Добра и Любви?
Вы же когда, например, что-то изучить хотите, берете умные книжки и читаете, что там ученые пишут,
этими знаниями и пользуетесь, а не случайными советами.
Этим я хочу сказать, что куда интересней ориентироваться на высокие примеры в духовной жизни (и таких немало)
вместо того, чтобы полагать, что вся вера упирается в начинающих верующих, которые считают, что функция Бога -
то прощать, то наказывать...
Кто с другими заключает сделки, тот и с Богом на это готов;
кто просит прощения, чтобы только от него отстали, тот полагает, что и Бог для этого существует - грехи прощать один за другим.
Все это на самом деле протекает внутри нас: сами лукавим, сами себя наказываем, сами несем и ответственность за все.
tanjuschka27 прохожий29.03.07 01:20
tanjuschka27
NEW 29.03.07 01:20 
в ответ alexander52 26.03.07 17:09
С Богом сделки заключить нельзя, человек сам с собой сделку заключает, а если покаялся и снова это же самое делает, то и не каялся он вовсе и отвечать ему за это тоже прид╦тся! Просто за годы люди вероиспаведание настолько перевернули и под себя подогнали, что от него неостолось той истеной веры!
SobakaNaSene Новичок29.03.07 10:43
SobakaNaSene
NEW 29.03.07 10:43 
в ответ Rukmini 28.03.07 21:58
Спасибо большое. Вы поставили мне вопросы и сами на них ответили. Или я опять что-то упустил? Или вопросы были риторическими?
Тогда мой, совершенно конкретный: служить Добру и Любви по собственной воле и без Бога можно? Или опираясь на какую-либо общественно-политическую организацию, например, пионерскую?
tanjuschka27 прохожий29.03.07 11:18
tanjuschka27
NEW 29.03.07 11:18 
в ответ tanjuschka27 29.03.07 01:20
А вы знаете, у меня такое впечетление что вы веру в бога и нетеряли, а просто немного запутались и очень сильно разочаровались в тех людях каторые эту веру пропаведуют.
Я вам хочу от всего сердца пожелать, чтобы вы остались по жизни порядочным человеком, и возможно нашли бы когда нибудь ту исенную веру к которой мы все стемимся!
SobakaNaSene Новичок29.03.07 11:49
SobakaNaSene
NEW 29.03.07 11:49 
в ответ tanjuschka27 29.03.07 11:18
>>>>>и возможно нашли бы когда нибудь ту исенную веру к которой мы все стемимся!
Вы нашли? К какой именно вере вы все стремитесь?
Спасибо за пожелания (абсолютно уверен, что Вы от души и с добрыми намерениями), но я сам себе желаю и стремлюсь к тому, чтоб без Бога, самому справляться со всеми жизненными проблемами Со своей колокольни и Вам того желаю.
kisa-777 старожил29.03.07 14:24
kisa-777
NEW 29.03.07 14:24 
в ответ tanjuschka27 29.03.07 11:18
у меня тоже аналогичные вопросы возникли -
В ответ на:
разочаровались в тех людях каторые эту веру пропаведуют.
-
какую ЭТУ? может, я невнимательно прочла ...
В ответ на:

нашли бы когда нибудь ту истенную веру к которой мы все стемимся!
--
какую - истинную? и кто это - все?
http://chng.it/fLDVftb7PY
Rukmini местный житель29.03.07 17:19
Rukmini
29.03.07 17:19 
в ответ SobakaNaSene 29.03.07 10:43
В ответ на:
Тогда мой, совершенно конкретный: служить Добру и Любви по собственной воле и без Бога можно?

Это все игра в слова
Служить Добру и Любви и служить Богу - это одно и то же.
Главное, не служить своему эгоизму.
Все, что у Вас в душе вызывает особо возвышенные совершенно искренние чувства, то и называют другие люди качествами Бога.
Но поскольку, имея свое частное понимание добра и любви, человек совершает иногда глупости
(например, "из любви" - по своему собственному глубокому убеждению - не дает объекту своей любви покоя
и даже может убить - опять-таки "из любви", не говоря уж о том, какие глупости совершаются из благих побуждений),
то для этого существуют духовные источники, которые преподносят пример чистой Любви и Добра.
(Дело в том, что на самом деле очень сложно понять иногда, действуем мы действительно из любви или же из эгоизма).
Возле этих источников появляются последователи, возникает общественно-религиозная организация
Как и что интерпретируется в головах у последователей - это уже второй вопрос.
Главное, не путать главное со второстепенным, а то "вместе с водой из ванны выплескивается и ребенок" (есть такая поговорка),
т.е. поскольку Вас не устраивают частные понимания Истины, Вы отвергаете все, в том числе и Истину содержащее.
В ответ на:
Или опираясь на какую-либо общественно-политическую организацию, например, пионерскую?

Пионерская организация, как и другие, основанные на пути к коммунизму, имела очень много хороших правил,
но, к сожалению, она не подойдет, т.к. ее уровень ниже любого религиозного уровня, в котором провозглашается принцип ненасилия.
Красный же галстук пионеров, символ пролитой крови, говорит о том, что без насилия при образовании этой организации никак не обошлось.
Спасибо Вам за отличный пример, для чего все же нужно понятие Бога.
Rukmini местный житель29.03.07 17:21
Rukmini
NEW 29.03.07 17:21 
в ответ SobakaNaSene 28.03.07 17:47, Последний раз изменено 29.03.07 17:25 (Rukmini)
Да, о прежде заданных вопросах, например, daydream:
Вы начали дискуссию -
В ответ на:
Можно ли быть по жизни порядочным человеком...
...не веруя при этом в Бога (но в одного из богов)?

Вопрос был:
В ответ на:
что понимается под "но в одного из богов?

Мне это тоже с самого начала было не совсем ясно...
olya.de Санитарка джунглей29.03.07 17:43
olya.de
NEW 29.03.07 17:43 
в ответ SobakaNaSene 29.03.07 10:43, Последний раз изменено 29.03.07 17:45 (olya.de)
служить добру и любви, конечно, можно. Но с точки зрения верующих Вы все равно всегда останетесь немного ... менее продвинутым и ограниченным своими психосоматическими переживаниями, и конечно же, жизни вечной Вам не видать. И в этом несоотвествии они, как я полагаю, не усмотрят никакой несправедливости.

Speak My Language

Rukmini местный житель29.03.07 20:32
Rukmini
NEW 29.03.07 20:32 
в ответ olya.de 29.03.07 17:43
Жизни вечной не видать в ближайшее время и многим верующим,
хотя достойны этого все здесь и сейчас.
Я понимаю, что Вы хотите этим сказать, и Вы совершенно правы, что верующие считают свое положение особенным.
Но ведь, имея ввиду чисто общественное, это все равно что вступить в пионерскую организацию:
можно действительно быть "всем ребятам пример", а можно просто носить галстук без особого рвения,
при этом оставаясь приобщенным и поглядывая свысока на тех, у кого ничего на шее нет.
Понимаете, что я имею ввиду? Все зависит от личности, в какой бы организации она не состояла бы.
(Что касается внешних ритуалов - и тут, и там - то они, конечно же, пытаются воздействовать на какое-то преображение к лучшему.
И часто очень успешно: заходя в церковь, замолкаешь, а под барабанный бой хочется громко маршировать).
Я предлагаю взглянуть на все это по-другому:
Почему все же причастность к духовным источникам имеет преимущества, чем "сам по себе"?
Потому что духовные источники в своем оригинале предлагают самые высокие пути саморазвития,
которые в конечном счете приносят ни от чего не зависящее счастье.
Поэтому я и спрашиваю: зачем изобретать велосипед?
Ответ, как я понимаю, подразумевает приобретение собственного опыта.
Тогда я спрашиваю: почему бы не комбинировать свой опыт с опытом тех, кто уже действительно многого добился на этом пути?
Почему бы не изучать духовную литературу, стараясь узнать, зачем вобще быть порядочным человеком и как глубоко это понятие?
Неужели настолько смущает слово "Бог"? Ну, замените его на Любовь, Добро, Истина, Вечность...
Это все - качества, совокупность которых называют Богом.
Как же еще назвать? Другого слова нет и не нужно, раз уже есть это.
  Рома_chikchan старожил29.03.07 21:22
NEW 29.03.07 21:22 
в ответ Rukmini 29.03.07 20:32
В ответ на:

...Хм-м-м...
olya.de Санитарка джунглей29.03.07 21:36
olya.de
NEW 29.03.07 21:36 
Почему бы не изучать духовную литературу, стараясь узнать, зачем вобще быть порядочным человеком
Простите, конечно, но порядочному человеку не надо искать ответ на вопрос "зачем быть порядочным" в каких-либо книгах. Вообще, слово "зачем" в данном контексте наводит на размышления о сделке и корысти, что имеет с порядочностью в моем понимании мало общего.
Потому что духовные источники в своем оригинале предлагают самые высокие пути саморазвития,
это не более, чем одна из возможных точек зрения...
Неужели настолько смущает слово "Бог"?
увы, смущает, к сожалению, не только и не столько слово.

Speak My Language

Samzvet2007 прохожий30.03.07 00:27
Samzvet2007
NEW 30.03.07 00:27 
В ответ на:

Samzvet2007 прохожий30.03.07 00:48
Samzvet2007
NEW 30.03.07 00:48 
в ответ olya.de 29.03.07 21:36
В ответ на:
Почему бы не изучать духовную литературу, стараясь узнать, зачем вобще быть порядочным человеком
Простите, конечно, но порядочному человеку не надо искать ответ на вопрос "зачем быть порядочным" в каких-либо книгах. Вообще, слово "зачем" в данном контексте наводит на размышления о сделке и корысти, что имеет с порядочностью в моем понимании мало общего.
это не более, чем одна из возможных точек зрения...
Неужели настолько смущает слово "Бог"?
увы, смущает, к сожалению, не только и не столько слово

разрешите? нет сомнения -можно без книг и тому есть примеры..
но особо в наше время -большая подмога поддержка
просто интересно ознакомиться с накопленным..других
поверьте. часто -не лишь точка зрения
действительно к сожалению -и духовность (слово) и Бог..есть тому причины..
но а абстрагироваться не бывает? воспринять без слов?
Удачи!
kisa-777 старожил30.03.07 00:51
kisa-777
NEW 30.03.07 00:51 
я отвлекусь, возможно, от темы ветки - но мне это кажется важным - что разговор коснулся внешних "примет" .
В ответ на:
Что касается внешних ритуалов - и тут, и там - то они, конечно же, пытаются воздействовать на какое-то преображение к лучшему.
И часто очень успешно: заходя в церковь, замолкаешь, а под барабанный бой хочется громко маршировать).

--безусловно, ето так. но меня очен привлекает та радостная атмосфера, которая характерна для церквей в Америке, где все прихожане поют госпел...танцуют, хлопают в ладоши, балдеют от солистки...мне сразу вспоминается Ницше, у кот. есть строки - я бы поверил в такого Бога, который умел бы танцевать...
поэтому в том , что молчание при входе в церковь можно назвать преображением к лучшему , я сомневаюсъ. как впрочем, и в барабанах тоже - для меня это очень похоже- слишком ритуально...

пс.
кстати , я оченъ часто бываю здесъ в церкви - лютеранской, по роду деятельности, скажем так. и у меня уже возникло в душе такое благодарное чувство к людям, которым практически все равно, кто я по конфессии, и такое же благодарное чувство к церкви - входя в которую, не замолкаешь ,опуская очи долу, а улыбаешься и предвкушешь тот подъем и радость, которые сейчас случатся.
http://chng.it/fLDVftb7PY
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все