Вход на сайт
Фанатизм и его степени
14.03.07 12:54
На открытие сей ветки натолкнула мысль о фанатизме, а точнее о его проявлениях.
а ведь действительно, что принято считать фанатизмом? он как-то различается? основные проявления? и многое другое...
П.С. интересно будет выслушать все мнения.
а ведь действительно, что принято считать фанатизмом? он как-то различается? основные проявления? и многое другое...
П.С. интересно будет выслушать все мнения.

Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 14.03.07 13:14
в ответ oktawija 14.03.07 12:54
...Знаешь,Натали,некоторые проявления так называемого фанатизма(своеобразная экзальтация) вполне понятны.Для человека,пережившего какое-то личное откровение,меняется весь мир !...кроме окружающих его людей...
Вот и хочется донести свое понимание каких-то вещей,на своем опыте убедившись,что от этого станет намного лучше...Забывая,что это только личный опыт и у каждого с в о й Путь...Главное,чтобы не зародилось чувство превосходства или агрессия к тем,кто почему-то упорствует в своей "глупости" и не желает слушать твои откровения...

NEW 14.03.07 13:14
Погуглила.
Интерееесна... 
Гляди:
Фанатик - это глухой как пень оратор (с)
Фанатики готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, чего они не понимают (с)
Фанатик - это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему (с)
Фанатик ходит, как лунатик, по краю пропасти, не ведая ни страха, ни сомнений (с)
Фанатик: любой человек, который с жаром говорит о вещах, нам безразличных. (с)
Фанатик: человек, который делает то, что, по его мнению, делал бы Господь Бог, если бы знал все обстоятельства дела (с)
Последнее я бы назвала самой ияжелой формой. 
Фанатизм- непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, к-рая находит выражение в его деятельности и общении. Ф. сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели. Ф.? феномен групповой психологии. Для фанатиков, к-рые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. Ф. нередко носит идеологическую (в том числе религиозную) окраску.
(с)
Лучше и не скажешь.
То бишь, налицо стадное чувство. Необходима чья-то авторитарность! таким образом, это удел слабых и неумных, не способных самостоятельно рассуждать и делать выводы.
Услышал- согласился -уп╦рся- разучился Слышать. (вот и стадии заболевания))).
А вообще, не мудствуя лукаво, вспомним-ка самый яркую метафору фататизма- крыс, которые пойдут куда угодно за Дудочкой, стоит ей заиграть ;) И форма этой болезни только одна единственная- несомнение- дудочка запищала, и я пошел.

Гляди:
Фанатик - это глухой как пень оратор (с)
Фанатики готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, чего они не понимают (с)
Фанатик - это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему (с)
Фанатик ходит, как лунатик, по краю пропасти, не ведая ни страха, ни сомнений (с)
Фанатик: любой человек, который с жаром говорит о вещах, нам безразличных. (с)
Фанатик: человек, который делает то, что, по его мнению, делал бы Господь Бог, если бы знал все обстоятельства дела (с)

Фанатизм- непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, к-рая находит выражение в его деятельности и общении. Ф. сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели. Ф.? феномен групповой психологии. Для фанатиков, к-рые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. Ф. нередко носит идеологическую (в том числе религиозную) окраску.
(с)
Лучше и не скажешь.

Услышал- согласился -уп╦рся- разучился Слышать. (вот и стадии заболевания))).
А вообще, не мудствуя лукаво, вспомним-ка самый яркую метафору фататизма- крыс, которые пойдут куда угодно за Дудочкой, стоит ей заиграть ;) И форма этой болезни только одна единственная- несомнение- дудочка запищала, и я пошел.

NEW 14.03.07 13:31
вспомнился Костанеда.
почему-то первый том, в котором сказано о врагах человека.
кстати, тутака на словах мы все понимаем, мол, и чувство превосходства у них, и вполне понятное чувство агрессии, но на практике лично я(ну, когда достают) запросто могу рассвирепеть и послать туда, где им самое место, в связи с тем, что я их туда послала.
в ответ Рома_chikchan 14.03.07 13:14
В ответ на:
Главное,чтобы не зародилось чувство превосходства или агрессия к тем,кто почему-то упорствует в своей "глупости" и не желает слушать твои откровения...
Главное,чтобы не зародилось чувство превосходства или агрессия к тем,кто почему-то упорствует в своей "глупости" и не желает слушать твои откровения...
вспомнился Костанеда.
почему-то первый том, в котором сказано о врагах человека.
кстати, тутака на словах мы все понимаем, мол, и чувство превосходства у них, и вполне понятное чувство агрессии, но на практике лично я(ну, когда достают) запросто могу рассвирепеть и послать туда, где им самое место, в связи с тем, что я их туда послала.

NEW 14.03.07 14:08
извините, я сейчас процитирую то, что Григорий Богослов в своей oratio secunda считает причинами догматических споров в Церкви, а именно он выделяет 4 причины - черты в характере людей:
1. ревнители с закоснелыми взглядами, совершенно не поддающиеся обучению... у них отсутствует способность к компромиссу, нет воли к реформе в Церкви (это и есть наши сегодняшние фанатики или фундаменталисты)
2. властолюбивые и честолюбивые клерики (sic! так пишет сам клерик и епископ
)
3. люди наглые и глупые
4. т.н. "колеблющиеся", нерешительные, позволяющие влиять на себя любому ученому мнению, т.е. люди без твердых убеждений (противоположность 1й группе)
к сожалению, не могу сейчас дать ссылку на источник, хотя это произведение есть на русском и есть в Сети, только нумерация вариирует. это я цитирую из своих конспектов. потом разыщу ссылку. там он, кстати, критикует современную ему Церковь, болевшую той же болезнью, что и российская сегодня - массовость, к сожалению, негативно отражается на качестве...
1. ревнители с закоснелыми взглядами, совершенно не поддающиеся обучению... у них отсутствует способность к компромиссу, нет воли к реформе в Церкви (это и есть наши сегодняшние фанатики или фундаменталисты)
2. властолюбивые и честолюбивые клерики (sic! так пишет сам клерик и епископ

3. люди наглые и глупые
4. т.н. "колеблющиеся", нерешительные, позволяющие влиять на себя любому ученому мнению, т.е. люди без твердых убеждений (противоположность 1й группе)
к сожалению, не могу сейчас дать ссылку на источник, хотя это произведение есть на русском и есть в Сети, только нумерация вариирует. это я цитирую из своих конспектов. потом разыщу ссылку. там он, кстати, критикует современную ему Церковь, болевшую той же болезнью, что и российская сегодня - массовость, к сожалению, негативно отражается на качестве...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 14.03.07 14:26
в ответ daydream 14.03.07 14:08
http://christianity.shu.ru/Texts/gregnaz/pont.html
вот оно, Слово 3...
вот оно, Слово 3...
NEW 14.03.07 14:49
полностью согласна с его мнением.
а здесь уточните, пожалуйста, что именно имеется ввиду..."научное обоснование" типа Бога нет, или что-то иное.
П.С. конспекты зачастую - вещь великая.
в ответ daydream 14.03.07 14:08
В ответ на:

В ответ на:
а здесь уточните, пожалуйста, что именно имеется ввиду..."научное обоснование" типа Бога нет, или что-то иное.
П.С. конспекты зачастую - вещь великая.

NEW 14.03.07 14:55
в ответ oktawija 14.03.07 14:49
я тоже думала, как это лучше перевести (Lehrmeinung). скорее всего, не "научное обоснование атеизма"
- в то время ни одному здравомыслящему человеку не пришло бы такое в голову, - все верили, только по-разному, - а мнения различных учителей, разных (богословских) школ...

NEW 14.03.07 14:57
я всегда считала, что, прежде чем критиковать христианство и "отцов Церкви", надо их хотя бы хорошенько изучить
зачастую там есть такие сокровища и такие современные мысли, о которых мы и не подозреваем. к сожалению, русские переводы часто устаревшие (сделаны еще в 19 в.)...

NEW 14.03.07 15:11
в ответ daydream 14.03.07 14:57
в самом деле информация собирается по крупицам, но для этого обычно нужно перелопатить кучу не нужной литературы.
сейчас книгу читаю, чем мне нравится, так это тем, что в ней приводятся реальные археологические раскопки подтверждающие историю Библии(в смысле существования городов, людей, т.е., что в Библии гораздо больше реально живших персонажей нежели считается сейчас "традиционной наукой").
сейчас книгу читаю, чем мне нравится, так это тем, что в ней приводятся реальные археологические раскопки подтверждающие историю Библии(в смысле существования городов, людей, т.е., что в Библии гораздо больше реально живших персонажей нежели считается сейчас "традиционной наукой").
NEW 14.03.07 15:45
...
Натали,тебе за такое изречение 5 с плюсом...Оно просто универсально,если рассматривать его со всех точек зрения - и философской,и кармической,и теологической и какой угодно...

в ответ oktawija 14.03.07 13:31
В ответ на:
послать туда, где им самое место, в связи с тем, что я их туда послала.
послать туда, где им самое место, в связи с тем, что я их туда послала.
...

NEW 15.03.07 08:03
дык, таких книг много. это во времена СССР надо было все собирать по крупицам (сама занималась, помню), а сейчас такой хорошей литературы море, не перечитать все...
хотя тут, на Западе, нет такого противоречия между историей и богословием, как когда-то и до сих пор у нас. никому в голову уже не приходит отрицать существование Христа и апостолов, библейских событий. другое дело, что трактовок много...
хотя тут, на Западе, нет такого противоречия между историей и богословием, как когда-то и до сих пор у нас. никому в голову уже не приходит отрицать существование Христа и апостолов, библейских событий. другое дело, что трактовок много...
NEW 15.03.07 08:13
Позволю себе заметить, что Ваше абсолютно справедливое высказывание относится не только к христианству
Впрочем, это зависит от уровня, не так ли?
От бытовой религиозной нетерпимости нам никогда не избавиться,
ведь каждый не будет же утруждать себя глубоким изучением всех и вся!
Остается только хотя бы следовать универсальным заповедям
Тогда точно не ошибешься
в ответ daydream 14.03.07 14:57
В ответ на:
я всегда считала, что, прежде чем критиковать христианство и "отцов Церкви", надо их хотя бы хорошенько изучить
Позволю себе заметить, что Ваше абсолютно справедливое высказывание относится не только к христианству

Впрочем, это зависит от уровня, не так ли?
От бытовой религиозной нетерпимости нам никогда не избавиться,
ведь каждый не будет же утруждать себя глубоким изучением всех и вся!
Остается только хотя бы следовать универсальным заповедям

Тогда точно не ошибешься

NEW 15.03.07 09:16
ей-Богу, сейчас начну завидовать
у нас заходишь в книжный магазин - в глазах рябит от изобилия всякой литературы, но на поверку люди такую чушь пишут - страшно становится.
а вот действительно, серьезной литературы(а не бреда полупьяного литератора) днем с огнем не сыщешь...
спасибо, что форумчане инфой делятся
в ответ daydream 15.03.07 08:03
В ответ на:
а сейчас такой хорошей литературы море, не перечитать все...
хотя тут, на Западе, нет такого противоречия между историей и богословием
а сейчас такой хорошей литературы море, не перечитать все...
хотя тут, на Западе, нет такого противоречия между историей и богословием
ей-Богу, сейчас начну завидовать

у нас заходишь в книжный магазин - в глазах рябит от изобилия всякой литературы, но на поверку люди такую чушь пишут - страшно становится.
а вот действительно, серьезной литературы(а не бреда полупьяного литератора) днем с огнем не сыщешь...
спасибо, что форумчане инфой делятся

NEW 15.03.07 10:16
разумеется. но я относила его в первую очередь к (хотя бы номинальным) христианам, среди которых часто считается модным и современным критиковать то, в чем они слабо разбираются или то, чего они вообще не читали (хотя бы в переводе, уж молчу про оригинал).
именно поэтому я лично не критикую, например, вероучение восточных религий. то, о чем мы можем высказывать свое мнение, это прежде всего практика. а практику надо сравнивать с практикой, идеал - с идеалом. это один из самых начальных принципов сравнительного богословия...
В ответ на:
разумеется. но я относила его в первую очередь к (хотя бы номинальным) христианам, среди которых часто считается модным и современным критиковать то, в чем они слабо разбираются или то, чего они вообще не читали (хотя бы в переводе, уж молчу про оригинал).
именно поэтому я лично не критикую, например, вероучение восточных религий. то, о чем мы можем высказывать свое мнение, это прежде всего практика. а практику надо сравнивать с практикой, идеал - с идеалом. это один из самых начальных принципов сравнительного богословия...
NEW 15.03.07 10:22
могу порекомендовать вам одно очень хорошее московское издательство, кот. переводит очень много книг с англ., но и с нем. и франц. языков, восполняя таким образом пробелы для русскоязычного читателя. я лично перевела для них с нем. несколько книг (Вальтера Каспера, Карла Барта, Бенедикта XVI и др.). это издательство Библейско-Богословского Института св. апостола Андрея. http://www.standrews.ru книги можно приобрести в т.ч. через интернет.
для москвичей: у них есть также интересные конференции и открытые лекции по богословию известных специалистов. и летние школы богословия для иногородних.
для москвичей: у них есть также интересные конференции и открытые лекции по богословию известных специалистов. и летние школы богословия для иногородних.
NEW 15.03.07 23:12
в ответ Саша Резина 14.03.07 13:14
Попробую к бочке д╦гтя добавить свою ложку м╦да. 
Имхо, фанатики √ это лучшие из лучших (самые сильные из людей).
Обычно, они мало подвержены многочисленным ╚слабостям╩ и ╚грехам╩ обычных людей.
Именно фанатики двигают практически вс╦: жизнь, науку, веру, спорт (вообще любое дело).
Какое удовольствие наблюдать за действиями фанатиков (работой, творчеством), и как много можно узнать у них (совершенно невероятные вещи) или научиться.
Наверное, это происходит практически всегда, пока фанатик имеет ясную (свою) Цель, и все свои силы (и жизнь) посвящает ей.
В общем, сплошные плюсы.
И вс╦ это превращается в минусы, когда фанатик начинает воздействовать на других, навязывая окружающим свою Цель.
Именно здесь начинаются все перечисленные ранее ╚прелести╩ и агрессия к окружающим, не разделяющих собственное мнение.
Получается полный негативный ступор, отталкивающий большинство окружающих даже от нужной и правильной Цели.

Имхо, фанатики √ это лучшие из лучших (самые сильные из людей).
Обычно, они мало подвержены многочисленным ╚слабостям╩ и ╚грехам╩ обычных людей.
Именно фанатики двигают практически вс╦: жизнь, науку, веру, спорт (вообще любое дело).
Какое удовольствие наблюдать за действиями фанатиков (работой, творчеством), и как много можно узнать у них (совершенно невероятные вещи) или научиться.

Наверное, это происходит практически всегда, пока фанатик имеет ясную (свою) Цель, и все свои силы (и жизнь) посвящает ей.
В общем, сплошные плюсы.

И вс╦ это превращается в минусы, когда фанатик начинает воздействовать на других, навязывая окружающим свою Цель.
Именно здесь начинаются все перечисленные ранее ╚прелести╩ и агрессия к окружающим, не разделяющих собственное мнение.
Получается полный негативный ступор, отталкивающий большинство окружающих даже от нужной и правильной Цели.

ИМХО
NEW 17.03.07 21:51
Удачное сравнение!

Видимо, есть фанатики-созидатели, у которых есть Цель чему они посвящают свою жизнь.
Это, обычно, привлекательно со стороны, потому что мало кто способен на такое.
При этом любое навязывание исключено!
Максимум, это согласие взять с собой "в дорогу к Цели" тех, кто тоже хочет идти к ней.
У истинных верующих - это Бог, у настоящих учёных - их открытие, у творца - его творение, у альпиниста - это наивысшая гора, у спортсмена - чемпионство и т.д.
От таких "мало шума". И известными (заметными) они становятся только по достижении Цели.
Судим же, обычно, о тех фанатиках, у которых главное не их Цель, а своё оношение к этой Цели, которое они активно "рекламируют" и агрессивно навязывают другим. Здесь, действительно, клейма негде ставить.
Так что клонирование окружающих "из себя любимого" - это для них важно.
В ответ на:
В смысле, фанатик желает в других клонировать себя?
В смысле, фанатик желает в других клонировать себя?

Удачное сравнение!

Видимо, есть фанатики-созидатели, у которых есть Цель чему они посвящают свою жизнь.
Максимум, это согласие взять с собой "в дорогу к Цели" тех, кто тоже хочет идти к ней.
У истинных верующих - это Бог, у настоящих учёных - их открытие, у творца - его творение, у альпиниста - это наивысшая гора, у спортсмена - чемпионство и т.д.
От таких "мало шума". И известными (заметными) они становятся только по достижении Цели.

Судим же, обычно, о тех фанатиках, у которых главное не их Цель, а своё оношение к этой Цели, которое они активно "рекламируют" и агрессивно навязывают другим. Здесь, действительно, клейма негде ставить.

Так что клонирование окружающих "из себя любимого" - это для них важно.

ИМХО
NEW 18.03.07 00:52
в ответ АлексСевер 17.03.07 21:51
вот вы все пишите о нас ерунду какую то.... фанатиками мы себя не называли...это от страха неверные называют нас фанатиками.
Я тот кто боится за будущее своего поколения...и готов за него сложить свою голову если потребуется... без Веры, моего народа нет. Достоевский сказал " Русский человек без Праволсавия - дрянь! "
если бы вся молодежь в моей Стране была фанатиками было бы точно луше чем сейчас, поэтому говорить о фанатизме что это плохо....пустобрекство неоправданное реальностью!
еще раз повторю...слово фанатизм придумали не борцы за Веру.... а всякие умники, космополиты и интернационалисты...
Я тот кто боится за будущее своего поколения...и готов за него сложить свою голову если потребуется... без Веры, моего народа нет. Достоевский сказал " Русский человек без Праволсавия - дрянь! "
если бы вся молодежь в моей Стране была фанатиками было бы точно луше чем сейчас, поэтому говорить о фанатизме что это плохо....пустобрекство неоправданное реальностью!
еще раз повторю...слово фанатизм придумали не борцы за Веру.... а всякие умники, космополиты и интернационалисты...
NEW 18.03.07 11:56
Позитивный фанатизм - это, наверное, любовь к своему делу, энтузиазм, созидание.
Фанатизм в отрицательном смысле - это "любовь" к чему-либо путем ненависти к другому.
в ответ АлексСевер 17.03.07 21:51
В ответ на:
Позитивный фанатизм - это, наверное, любовь к своему делу, энтузиазм, созидание.
Фанатизм в отрицательном смысле - это "любовь" к чему-либо путем ненависти к другому.
NEW 18.03.07 12:31
Взять вс╦ это и умножить во много раз...
Любовь к своему делу и созидание на грани отрешения от много остального...
А энтузиазм - дело кратковременное. При фанатизме, наверное, энтузиазм на всю жизнь.
Не думаю, что в основе лежит ненависть.
А тем более так не думает агрессивный фанатик. Он ведь считает, что "внедряет" добро (хоть и насильно).
Кстати, можно так фанатично навязывать здоровый образ жизни, что получится обратный результат.
в ответ Rukmini 18.03.07 11:56
В ответ на:
Взять вс╦ это и умножить во много раз...

А энтузиазм - дело кратковременное. При фанатизме, наверное, энтузиазм на всю жизнь.
В ответ на:
А тем более так не думает агрессивный фанатик. Он ведь считает, что "внедряет" добро (хоть и насильно).

Кстати, можно так фанатично навязывать здоровый образ жизни, что получится обратный результат.

ИМХО
NEW 18.03.07 20:07
А любовь и отрешение они вместе живут.
Смотря во что вкладывать. Если во что-нибудь действительно стоящее, то энтузиазм только возрастает
Пусть не ненависть, пусть неприятие - имелось ввиду, что авторитет чего-то поддерживается за счет унижения других.
Фанатику никогда не доказать, что он фанатик. Или он, может быть, этим даже гордиться
Знакомо
А еще фанатик наиболее болезненно реагирует в других именно на то, что у него самого в самом себе в слабом положении...
(Или все мы такие?
)
в ответ АлексСевер 18.03.07 12:31
В ответ на:
В ответ на:
А энтузиазм - дело кратковременное.
Смотря во что вкладывать. Если во что-нибудь действительно стоящее, то энтузиазм только возрастает

В ответ на:
Пусть не ненависть, пусть неприятие - имелось ввиду, что авторитет чего-то поддерживается за счет унижения других.
В ответ на:
А тем более так не думает агрессивный фанатик.
А тем более так не думает агрессивный фанатик.
Фанатику никогда не доказать, что он фанатик. Или он, может быть, этим даже гордиться

В ответ на:
Кстати, можно так фанатично навязывать здоровый образ жизни, что получится обратный результат
Кстати, можно так фанатично навязывать здоровый образ жизни, что получится обратный результат
Знакомо

А еще фанатик наиболее болезненно реагирует в других именно на то, что у него самого в самом себе в слабом положении...
(Или все мы такие?

NEW 18.03.07 22:36
Живут вместе да спят врозь (зачастую).
Просто имел ввиду, что все способны на многое, но чтобы посвятить всю жизнь чему-то одному (с максимальной самоотдачей) - это участь единиц, имхо.
У меня энтузиазм ассоциируется с чем-то конечным во времени (как бы не был он велик) и не обязательно с одной целью.
Опять вернусь к началу. С этими словами полностью согласен по отношению к той агрессивной накипи фанатизма.
Имхо, фанатик-созидатель не вступит ни в какой спор (по поводу собственного фанатизма), да и ни о какой гордыне речь не ид╦т (у них).
Мне приходилось неоднократно встречать таких. Кроме уважения (вплоть до восхищения) никаких других (негативных) чувств не вызывают.
Правда, это были фанатики дела, а не слов (без политики и религии).
У них не то что "навязывание", а наоборот, попробуй уговори раскрыть полностью свою Цель (не каждому идут навстречу).
А, возможно, я просто путаюсь в определении понятий.
Но тогда мне сложно подобрать нужное слово к тем незаметным настоящим фанатикам-созидателям.
А крикунов с "огненным взором" пруд-пруди.
Возможно, у некоторых из них одна и та же Цель.
Просто одни видят себя в Цели, а другие Цель в себе.
в ответ Rukmini 18.03.07 20:07
В ответ на:
Живут вместе да спят врозь (зачастую).

Просто имел ввиду, что все способны на многое, но чтобы посвятить всю жизнь чему-то одному (с максимальной самоотдачей) - это участь единиц, имхо.
В ответ на:
В ответ на:
.......................
В ответ на:
.......................
У меня энтузиазм ассоциируется с чем-то конечным во времени (как бы не был он велик) и не обязательно с одной целью.
В ответ на:

Опять вернусь к началу. С этими словами полностью согласен по отношению к той агрессивной накипи фанатизма.
Имхо, фанатик-созидатель не вступит ни в какой спор (по поводу собственного фанатизма), да и ни о какой гордыне речь не ид╦т (у них).
Мне приходилось неоднократно встречать таких. Кроме уважения (вплоть до восхищения) никаких других (негативных) чувств не вызывают.
Правда, это были фанатики дела, а не слов (без политики и религии).
У них не то что "навязывание", а наоборот, попробуй уговори раскрыть полностью свою Цель (не каждому идут навстречу).
А, возможно, я просто путаюсь в определении понятий.
Но тогда мне сложно подобрать нужное слово к тем незаметным настоящим фанатикам-созидателям.
А крикунов с "огненным взором" пруд-пруди.
Возможно, у некоторых из них одна и та же Цель.
Просто одни видят себя в Цели, а другие Цель в себе.

ИМХО
NEW 19.03.07 21:42
в ответ АлексСевер 18.03.07 22:36
Фанатик - это человек, который сам себе не принадлежит, его сознанием, как правило владеет какое- то объединение людей- деятелей в какой либо области, а степени тоже разные , но это всегда аргументы, наезд, доказательства.....там человек не владеет ни душой собственной ни сердцем.....
бедненькие.... убогие.....
NEW 19.03.07 22:36
Сильные и счастливые!
Мы говорим о разном. Упоминаемых вами обхожу десятой дорогой или делаю так, что они меня обходят.
То, как вы их характеризуете - согласен.
Но неужели вам другие не встречались - созидатели?
в ответ IRINASAN 19.03.07 21:42
В ответ на:
Фанатик - это человек, который сам себе не принадлежит, его сознанием, как правило владеет какое- то объединение людей- деятелей в какой либо области, а степени тоже разные , но это всегда аргументы, наезд, доказательства.....там человек не владеет ни душой собственной ни сердцем.....
Сильные и счастливые!

Мы говорим о разном. Упоминаемых вами обхожу десятой дорогой или делаю так, что они меня обходят.
То, как вы их характеризуете - согласен.
Но неужели вам другие не встречались - созидатели?
ИМХО
NEW 20.03.07 02:44
в ответ NORDKAUKAZUS 20.03.07 02:33
А вот представте, фанатичный учитель - какое отношение у вас лично, что внутри возникает? или фанатичная мама, ну тут куда не шло, а вот к примеру- фанатичный доктор - настораживает....
Мне по первости, если задуматься над словом - фанатик - больше неприятного возникает, а те которые созидатели, кто сказал, что они не встречаются - их много, но настоящих их мало видно, потому что они делом занимаются вглубине где то в тайне, там целиком и полностью, их душа поглощена дорогой в новое открытие или какую-то разработку, те работают, и получают удовольствие, им жить человеческой жизнью некогда. они и спорить с вами не будут и со мной потому как им некогда им некогда!.........
Мне по первости, если задуматься над словом - фанатик - больше неприятного возникает, а те которые созидатели, кто сказал, что они не встречаются - их много, но настоящих их мало видно, потому что они делом занимаются вглубине где то в тайне, там целиком и полностью, их душа поглощена дорогой в новое открытие или какую-то разработку, те работают, и получают удовольствие, им жить человеческой жизнью некогда. они и спорить с вами не будут и со мной потому как им некогда им некогда!.........
NEW 20.03.07 05:40
Вот об этом и говорил.
Фанатиков-созидателе много, но их не видно и не слышо... Их мало и обсуждают.
А от навязчивости фанатикоы-крикунов сложно избавится. Вот этот негатив чаще всего и обсуждается.
Они, возможно, нами и "подпитываются.
Представьте, что различных фанатиков (не единомышлнников) поместить в замкнутом пространстве.
Это же пауки в банке!
А на первых никак не повлияет - так и будут без шума заниматься каждый своим делом.
в ответ IRINASAN 20.03.07 02:44
В ответ на:
Вот об этом и говорил.
Фанатиков-созидателе много, но их не видно и не слышо... Их мало и обсуждают.
А от навязчивости фанатикоы-крикунов сложно избавится. Вот этот негатив чаще всего и обсуждается.
Они, возможно, нами и "подпитываются.
Представьте, что различных фанатиков (не единомышлнников) поместить в замкнутом пространстве.
Это же пауки в банке!

А на первых никак не повлияет - так и будут без шума заниматься каждый своим делом.
ИМХО
NEW 20.03.07 08:35
мне кажется, что это определение больше подходит для последователей какого-нибудь религиозного учения.
ведь ни один глава не будет фанатичен, быстрее он будет расчетлив и холоден, организацией ведь управлять как-то надо.
фанатик-ученый, фанатик-трудоголик обычно последователей не имеет или имеет мало, и то посмертно, вот уж он действительно "сильный и счастливый".
в ответ АлексСевер 19.03.07 22:36
В ответ на:
Сильные и счастливые!
Сильные и счастливые!
мне кажется, что это определение больше подходит для последователей какого-нибудь религиозного учения.
ведь ни один глава не будет фанатичен, быстрее он будет расчетлив и холоден, организацией ведь управлять как-то надо.
фанатик-ученый, фанатик-трудоголик обычно последователей не имеет или имеет мало, и то посмертно, вот уж он действительно "сильный и счастливый".
NEW 20.03.07 08:48
Что Вы, за учеными иногда толпами последователи ходят - благодарные студенты 
Я так понимаю, разговор о положительном фанатизме уже плавно перетекает в тему о ярких личностях,
которые привлекают других именно своим самовыражением, благодаря преданности чему-либо
и достижениям в этой преданности.
Преданность - она ведь тоже в положительном и в отрицательном смысле может рассматриваться, не так ли?

Я так понимаю, разговор о положительном фанатизме уже плавно перетекает в тему о ярких личностях,
которые привлекают других именно своим самовыражением, благодаря преданности чему-либо
и достижениям в этой преданности.
Преданность - она ведь тоже в положительном и в отрицательном смысле может рассматриваться, не так ли?

NEW 20.03.07 08:51
в ответ Rukmini 20.03.07 08:48
возвращаясь к теме определения фанатизма. мне кажется, настоящий фанатик (в отличие от расхожего ярлыка) - это человек, кот. ради своей идеи способен на преступление определенных (неважно, религиозных или общественных) табу - не убий, не укради и пр. как вам такое определение?
NEW 20.03.07 08:58
в ответ NORDKAUKAZUS 20.03.07 02:33
Да будет вам известно, что это крылатое изречение позаимствовано из Евангелия. Уже там оно представляет собой иносказание: "Не мечите бисера перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими", то есть: не тратьте хороших слов на того, кто не способен оценить их.
NEW 20.03.07 11:21
в ответ барабулька 20.03.07 08:58
Самый безобидный фанатик - который например звезду открывает в кабинете, или матеметик ну примеров много - там сознание работает из-за заполненности души и устремления, и сердце охвачено любовью к делу - поглощение полное - трех составляющих -душа, сердце, сознание - ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ получается! Работа на созидание процессов в жизни.
Не безобидные фанатики - это те которые мешают всем, зовут под знамена, борятся, обличают , самое страшное - когда навязывают свое. воюют! Но и это тоже развитие процессов в мире.
Ну а между безобидными и небезобидными фанатиками - все те степени фанатизма....
Не безобидные фанатики - это те которые мешают всем, зовут под знамена, борятся, обличают , самое страшное - когда навязывают свое. воюют! Но и это тоже развитие процессов в мире.
Ну а между безобидными и небезобидными фанатиками - все те степени фанатизма....
NEW 20.03.07 11:23
Совсем не думал в этом направлении.
Возможно, это в том случае, когда некто пытается разрушить Цель или дорогу к ней.
А "не убий, не укради" в Миру давно уже не табу.
в ответ daydream 20.03.07 08:51
В ответ на:
возвращаясь к теме определения фанатизма. мне кажется, настоящий фанатик (в отличие от расхожего ярлыка) - это человек, кот. ради своей идеи способен на преступление определенных (неважно, религиозных или общественных) табу - не убий, не укради и пр. как вам такое определение?
Совсем не думал в этом направлении.
Возможно, это в том случае, когда некто пытается разрушить Цель или дорогу к ней.
А "не убий, не укради" в Миру давно уже не табу.

ИМХО
NEW 20.03.07 11:30
ну, что значит "не табу"? законом убийство осуждается? осуждается, карается. общественной моралью - тоже осуждается. и собственной совестью тоже. (тут недавно читала интервью со старыми чекистами, как многие плохо кончили, "кровавые мальчики" им являлись, они их в водке топили... значит, и у совсем бессовестных убийц совесть их все же осуждает...)
я это привела, кстати, как наиболее "грубые" нарушения запретов. можно было бы привести и более "тонкие", как предательство доверившегося тебе человека, обман и пр. совершенно вне зависимости от религиозных представлений каждый человек знает, что это - не есть хорошо. и если идет на такое ради какой-то своей цели, то сознает, что он поступает плохо, в религиозных терминах - грешит.
в ответ АлексСевер 20.03.07 11:23
В ответ на:
А "не убий, не укради" в Миру давно уже не табу
А "не убий, не укради" в Миру давно уже не табу
ну, что значит "не табу"? законом убийство осуждается? осуждается, карается. общественной моралью - тоже осуждается. и собственной совестью тоже. (тут недавно читала интервью со старыми чекистами, как многие плохо кончили, "кровавые мальчики" им являлись, они их в водке топили... значит, и у совсем бессовестных убийц совесть их все же осуждает...)
я это привела, кстати, как наиболее "грубые" нарушения запретов. можно было бы привести и более "тонкие", как предательство доверившегося тебе человека, обман и пр. совершенно вне зависимости от религиозных представлений каждый человек знает, что это - не есть хорошо. и если идет на такое ради какой-то своей цели, то сознает, что он поступает плохо, в религиозных терминах - грешит.
20.03.07 13:34
конечно...это же придумали не сами глубоко верующие люди...
если человек уходит в пустыню и всюжизнь живет на финиках и еде во славу Бужью кто это? фанатик?...это аскет. а враги называют фанитзмом.
аскеза это тоже фанатизм???
да что вы знаете о служении Богу.....
в ответ IRINASAN 20.03.07 02:44
В ответ на:
фанатик - больше неприятного возникает
фанатик - больше неприятного возникает
конечно...это же придумали не сами глубоко верующие люди...
если человек уходит в пустыню и всюжизнь живет на финиках и еде во славу Бужью кто это? фанатик?...это аскет. а враги называют фанитзмом.
аскеза это тоже фанатизм???
да что вы знаете о служении Богу.....
NEW 20.03.07 14:43
в ответ NORDKAUKAZUS 20.03.07 13:34
Вот именно о служении богу....
Человек ушел в отшельничество - он так сам для себя решил, это его решение, с чем уж там он решил справляться в самом себе, что открывать, вам лично хоть один говорил отшельник . что он пошол служить богу?
Если я живу и воспитываю своих детей и они у меня не дураки, я кому служу?Богу?Государству?Миру?Людям?СЕбе?Детям?Семье?
Просто я могу рожать и воспитывать и учить и оставлю их тут строить дальше мир.
Другое дело кому то не дано родить,
другое дело воспитать не удалось,
другое дело и родили и воспитали как фанатиков - и они носятся с идеями и мешают другим людям,
другое дело. если человек понимает, что он и родить сможет и воспитать а что еще? и уходит в отшельничество....
И тут появляются люди которые начинают ОРАТЬ - он мол бога ищет, богу служит, он мол нам принадлежит, наш...
а человек ничей он сам свой, он себя хочет узнать и все.....
Вопросов много .....
Спасись сам и вокруг тебя спасутся другие.......
Человек ушел в отшельничество - он так сам для себя решил, это его решение, с чем уж там он решил справляться в самом себе, что открывать, вам лично хоть один говорил отшельник . что он пошол служить богу?
Если я живу и воспитываю своих детей и они у меня не дураки, я кому служу?Богу?Государству?Миру?Людям?СЕбе?Детям?Семье?
Просто я могу рожать и воспитывать и учить и оставлю их тут строить дальше мир.
Другое дело кому то не дано родить,
другое дело воспитать не удалось,
другое дело и родили и воспитали как фанатиков - и они носятся с идеями и мешают другим людям,
другое дело. если человек понимает, что он и родить сможет и воспитать а что еще? и уходит в отшельничество....
И тут появляются люди которые начинают ОРАТЬ - он мол бога ищет, богу служит, он мол нам принадлежит, наш...
а человек ничей он сам свой, он себя хочет узнать и все.....
Вопросов много .....
Спасись сам и вокруг тебя спасутся другие.......
NEW 20.03.07 15:25
в ответ NORDKAUKAZUS 20.03.07 15:18
Ну, так расскажите нам, где Иисус Христос про защиту веры православной и битву с врагами государства говорил. Расскажите, как он молодежные боевые кружки для защиты Иудеи-Родины от поганыя Римскоя Империя организовывал.
Или он с внутренними врагами биться призывал?
С ними тяжело бодаться, да? Не интересно. Не то что педику бошку проломить, ага?
Или он с внутренними врагами биться призывал?
С ними тяжело бодаться, да? Не интересно. Не то что педику бошку проломить, ага?
NEW 20.03.07 15:35
Хорошее определение
Для фанатиков, т.о. цель оправдывает средства - любые - а пусть даже и преступление!
О массовых преступлениях во имя идеи все хорошо помнят, примеры приводить не нужно,
а в быту это проявляется как бы по-мягче:
наехать, нагрубить, заставить всех чувствовать себя глупцами или грешниками...
Гневаются они часто, говорят жестко,
стараясь не разобраться в вопросе, а доставить боль своим оппонентам.
в ответ daydream 20.03.07 08:51
В ответ на:
как вам такое определение?
как вам такое определение?
Хорошее определение

Для фанатиков, т.о. цель оправдывает средства - любые - а пусть даже и преступление!
О массовых преступлениях во имя идеи все хорошо помнят, примеры приводить не нужно,
а в быту это проявляется как бы по-мягче:
наехать, нагрубить, заставить всех чувствовать себя глупцами или грешниками...
Гневаются они часто, говорят жестко,
стараясь не разобраться в вопросе, а доставить боль своим оппонентам.
NEW 20.03.07 15:43
в ответ Rukmini 20.03.07 15:35
Точно!
Вообще ничего своего не цитируют, потому что не пережили, не были отшельниками....не служили.....
а служба их фанатичная( я про тех, которые в бой! не про тех которые умом сердцем и душой в деле ради светлого открытия)......и обиды насаждают , и манипулируют чувством вины, и как всем святым спекулируют?!

Вообще ничего своего не цитируют, потому что не пережили, не были отшельниками....не служили.....
а служба их фанатичная( я про тех, которые в бой! не про тех которые умом сердцем и душой в деле ради светлого открытия)......и обиды насаждают , и манипулируют чувством вины, и как всем святым спекулируют?!

NEW 20.03.07 15:49
в ответ NORDKAUKAZUS 20.03.07 15:40
"Христос ведет нас. с тех пор как Лабарум явился Константину, Христос с его воинами. он с нами, мы боримся что бы наши дети и внуки были православные. за это мы готовы умереть."
Жизни своей молодой не жалко?Еще ничего не сделал, еще ничего не узнал?
Жизни своей молодой не жалко?Еще ничего не сделал, еще ничего не узнал?
NEW 20.03.07 16:20
в ответ NORDKAUKAZUS 20.03.07 15:56
По разному кончины случалися.....
Своими то словами. вы , говорите когда то, или все с цитат живем, что ж бог вас не сподобил на раскрытие собственного мышления, что бы своими словами изъясняться, плохо вы молитесь богу и обряды видимо плохо отправляете?
Мы про фанатизм однако, а вы тут вот не читаете ничего ,как будто глаза другое видят в словах топика.....
а вы смерти просите уже....
может прикалываетесь, а?
Своими то словами. вы , говорите когда то, или все с цитат живем, что ж бог вас не сподобил на раскрытие собственного мышления, что бы своими словами изъясняться, плохо вы молитесь богу и обряды видимо плохо отправляете?
Мы про фанатизм однако, а вы тут вот не читаете ничего ,как будто глаза другое видят в словах топика.....
а вы смерти просите уже....
может прикалываетесь, а?
NEW 22.03.07 08:34
приводишь наглядные примеры фанатичности?
в ответ NORDKAUKAZUS 20.03.07 16:28
В ответ на:
я был еще ребенком когда наши ребята уже были в походах... в Сербии и Чечне.
если завтра вспыхнет опять Косово, сотни и тысячи поедут.
я был еще ребенком когда наши ребята уже были в походах... в Сербии и Чечне.
если завтра вспыхнет опять Косово, сотни и тысячи поедут.

NEW 22.03.07 11:15
Пишу сюда, надеясь получить поменьше пинков.
Был тяжелейший день.
Устал о абсурда и наглых рож чиновников.
Вечером родились слова:
.........
Тихая чудесная музыка.....
Радость и буйство красок
И постепенно проявляются прекрасные формы...
Такого изящества никогда не видел...
Неужели я владею всем этм счастьем???
Да!!!!!!!!!!!
Сердце бешено колотится...
Пальцы ласково касаясь, медленно приближаются к заветному месту...
И вот он - курок автомата АК-47!!!
в ответ oktawija 22.03.07 08:34
В ответ на:

Пишу сюда, надеясь получить поменьше пинков.
Был тяжелейший день.
Устал о абсурда и наглых рож чиновников.
Вечером родились слова:
.........
Тихая чудесная музыка.....
Радость и буйство красок
И постепенно проявляются прекрасные формы...
Такого изящества никогда не видел...
Да!!!!!!!!!!!
ИМХО
NEW 22.03.07 11:43
о да!!!
а рядом лежат еще два запасных рожка с трассерами...
в ответ АлексСевер 22.03.07 11:15
В ответ на:
Да!!!!!!!!!!!
Да!!!!!!!!!!!

а рядом лежат еще два запасных рожка с трассерами...
NEW 26.03.07 21:49
Фанатизм - при отсутствии ч╦ткой цели яростно увеличивать усилия для е╦ достижения.
Вещи не такие, какими кажутся.Но они и не другие.
Буддийский форум

NEW 27.03.07 07:22
в ответ Melnik 26.03.07 21:49
абсолютно несогласна.
фанатизм всегда имеет определенную цель...например, привлечь в свои ряды больше почитателей(методы используются любые, многие секты снаряжают для этого целые группы и кидают их в общество для проповедей
), каким-нибудь новым изобретением облегчить жизнь людям, сделать карьеру(нередко это тоже перерастает в фанатичность) и так далее...
фанатизм всегда имеет определенную цель...например, привлечь в свои ряды больше почитателей(методы используются любые, многие секты снаряжают для этого целые группы и кидают их в общество для проповедей

NEW 27.03.07 20:12
в ответ oktawija 27.03.07 07:22
те, кто снаряжает группы - они не фанатики, они менеджеры.
а фанатики знают только, что "Аллах акбар" и "бей жидов - спасай россию".
обилие ярлыков и лозунгов - яркие черты фанатизма.
Буддийский форум

NEW 27.03.07 20:15
в ответ NORDKAUKAZUS 27.03.07 12:59
NEW 28.03.07 10:02 
в таком случае, излишне говорить о степенях фанатизма, ибо степени бывают у сложных институтов, а здесь- ноль мозгов и сто лозунгов на выбор, вот и все степени.
в ответ Melnik 27.03.07 20:12
В ответ на:

в таком случае, излишне говорить о степенях фанатизма, ибо степени бывают у сложных институтов, а здесь- ноль мозгов и сто лозунгов на выбор, вот и все степени.

NEW 28.03.07 21:58
в ответ NORDKAUKAZUS 27.03.07 21:11
тогда не надо об этом упоминать
Буддийский форум

NEW 28.03.07 22:00
в ответ Саша Резина 28.03.07 12:20
это хорошо сказано, хехе.
вспомнил: пять минут позора - и ты инженер :-)
вспомнил: пять минут позора - и ты инженер :-)
Буддийский форум