Deutsch

Фанатизм и его степени

605  1 2 3 4 5 6 все
oktawija старожил14.03.07 12:54
oktawija
14.03.07 12:54 
На открытие сей ветки натолкнула мысль о фанатизме, а точнее о его проявлениях.
а ведь действительно, что принято считать фанатизмом? он как-то различается? основные проявления? и многое другое...
П.С. интересно будет выслушать все мнения.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
  Рома_chikchan старожил14.03.07 13:14
NEW 14.03.07 13:14 
в ответ oktawija 14.03.07 12:54
...Знаешь,Натали,некоторые проявления так называемого фанатизма(своеобразная экзальтация) вполне понятны.Для человека,пережившего какое-то личное откровение,меняется весь мир !...кроме окружающих его людей... Вот и хочется донести свое понимание каких-то вещей,на своем опыте убедившись,что от этого станет намного лучше...Забывая,что это только личный опыт и у каждого с в о й Путь...Главное,чтобы не зародилось чувство превосходства или агрессия к тем,кто почему-то упорствует в своей "глупости" и не желает слушать твои откровения...
  Саша Резина пешустехи14.03.07 13:14
NEW 14.03.07 13:14 
Погуглила. Интерееесна...
Гляди:
Фанатик - это глухой как пень оратор (с)
Фанатики готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, чего они не понимают (с)
Фанатик - это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему (с)
Фанатик ходит, как лунатик, по краю пропасти, не ведая ни страха, ни сомнений (с)
Фанатик: любой человек, который с жаром говорит о вещах, нам безразличных. (с)
Фанатик: человек, который делает то, что, по его мнению, делал бы Господь Бог, если бы знал все обстоятельства дела (с)

Последнее я бы назвала самой ияжелой формой.
Фанатизм- непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, к-рая находит выражение в его деятельности и общении. Ф. сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели. Ф.? феномен групповой психологии. Для фанатиков, к-рые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. Ф. нередко носит идеологическую (в том числе религиозную) окраску.
(с)
Лучше и не скажешь. То бишь, налицо стадное чувство. Необходима чья-то авторитарность! таким образом, это удел слабых и неумных, не способных самостоятельно рассуждать и делать выводы.
Услышал- согласился -уп╦рся- разучился Слышать. (вот и стадии заболевания))).
А вообще, не мудствуя лукаво, вспомним-ка самый яркую метафору фататизма- крыс, которые пойдут куда угодно за Дудочкой, стоит ей заиграть ;) И форма этой болезни только одна единственная- несомнение- дудочка запищала, и я пошел.
oktawija старожил14.03.07 13:31
oktawija
NEW 14.03.07 13:31 
в ответ Рома_chikchan 14.03.07 13:14
В ответ на:
Главное,чтобы не зародилось чувство превосходства или агрессия к тем,кто почему-то упорствует в своей "глупости" и не желает слушать твои откровения...

вспомнился Костанеда.
почему-то первый том, в котором сказано о врагах человека.
кстати, тутака на словах мы все понимаем, мол, и чувство превосходства у них, и вполне понятное чувство агрессии, но на практике лично я(ну, когда достают) запросто могу рассвирепеть и послать туда, где им самое место, в связи с тем, что я их туда послала.
oktawija старожил14.03.07 13:35
oktawija
NEW 14.03.07 13:35 
в ответ Саша Резина 14.03.07 13:14
В ответ на:
Фанатик - это глухой как пень оратор

это определение пришлось по душе больше всего.
а ты действительно считаешь фанатизм заболеванием?
  Саша Резина пешустехи14.03.07 13:36
NEW 14.03.07 13:36 
в ответ oktawija 14.03.07 13:35
конечно, это язва, которая разъедает душу.----
О, как пафосно сказанула!
oktawija старожил14.03.07 13:41
oktawija
NEW 14.03.07 13:41 
в ответ Саша Резина 14.03.07 13:36
В ответ на:
конечно, это язва, которая разъедает душу

и шо, прям как серная кислота?
daydream коренной житель14.03.07 14:08
daydream
NEW 14.03.07 14:08 
извините, я сейчас процитирую то, что Григорий Богослов в своей oratio secunda считает причинами догматических споров в Церкви, а именно он выделяет 4 причины - черты в характере людей:
1. ревнители с закоснелыми взглядами, совершенно не поддающиеся обучению... у них отсутствует способность к компромиссу, нет воли к реформе в Церкви (это и есть наши сегодняшние фанатики или фундаменталисты)
2. властолюбивые и честолюбивые клерики (sic! так пишет сам клерик и епископ )
3. люди наглые и глупые
4. т.н. "колеблющиеся", нерешительные, позволяющие влиять на себя любому ученому мнению, т.е. люди без твердых убеждений (противоположность 1й группе)
к сожалению, не могу сейчас дать ссылку на источник, хотя это произведение есть на русском и есть в Сети, только нумерация вариирует. это я цитирую из своих конспектов. потом разыщу ссылку. там он, кстати, критикует современную ему Церковь, болевшую той же болезнью, что и российская сегодня - массовость, к сожалению, негативно отражается на качестве...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
  Саша Резина пешустехи14.03.07 14:17
NEW 14.03.07 14:17 
в ответ daydream 14.03.07 14:08
Говорят, что путь христианина- "королевский"- по лезвию бритвы- между первым и последним пунктом нахождение золотой середины.
daydream коренной житель14.03.07 14:26
daydream
NEW 14.03.07 14:26 
http://christianity.shu.ru/Texts/gregnaz/pont.html
вот оно, Слово 3...
oktawija старожил14.03.07 14:49
oktawija
NEW 14.03.07 14:49 
В ответ на:
1. ревнители с закоснелыми взглядами, совершенно не поддающиеся обучению... у них отсутствует способность к компромиссу, нет воли к реформе в Церкви (это и есть наши сегодняшние фанатики или фундаменталисты)

полностью согласна с его мнением.
В ответ на:
4. т.н. "колеблющиеся", нерешительные, позволяющие влиять на себя любому ученому мнению, т.е. люди без твердых убеждений (противоположность 1й группе)

а здесь уточните, пожалуйста, что именно имеется ввиду..."научное обоснование" типа Бога нет, или что-то иное.
П.С. конспекты зачастую - вещь великая.
daydream коренной житель14.03.07 14:55
daydream
NEW 14.03.07 14:55 
в ответ oktawija 14.03.07 14:49
я тоже думала, как это лучше перевести (Lehrmeinung). скорее всего, не "научное обоснование атеизма" - в то время ни одному здравомыслящему человеку не пришло бы такое в голову, - все верили, только по-разному, - а мнения различных учителей, разных (богословских) школ...
daydream коренной житель14.03.07 14:57
daydream
NEW 14.03.07 14:57 
в ответ oktawija 14.03.07 14:49, Последний раз изменено 14.03.07 14:57 (daydream)
я всегда считала, что, прежде чем критиковать христианство и "отцов Церкви", надо их хотя бы хорошенько изучить зачастую там есть такие сокровища и такие современные мысли, о которых мы и не подозреваем. к сожалению, русские переводы часто устаревшие (сделаны еще в 19 в.)...
oktawija старожил14.03.07 15:11
oktawija
NEW 14.03.07 15:11 
в ответ daydream 14.03.07 14:57
в самом деле информация собирается по крупицам, но для этого обычно нужно перелопатить кучу не нужной литературы.
сейчас книгу читаю, чем мне нравится, так это тем, что в ней приводятся реальные археологические раскопки подтверждающие историю Библии(в смысле существования городов, людей, т.е., что в Библии гораздо больше реально живших персонажей нежели считается сейчас "традиционной наукой").
  Рома_chikchan старожил14.03.07 15:45
NEW 14.03.07 15:45 
в ответ oktawija 14.03.07 13:31
В ответ на:
послать туда, где им самое место, в связи с тем, что я их туда послала.

... Натали,тебе за такое изречение 5 с плюсом...Оно просто универсально,если рассматривать его со всех точек зрения - и философской,и кармической,и теологической и какой угодно...
daydream коренной житель15.03.07 08:03
daydream
NEW 15.03.07 08:03 
в ответ oktawija 14.03.07 15:11, Последний раз изменено 15.03.07 08:05 (daydream)
дык, таких книг много. это во времена СССР надо было все собирать по крупицам (сама занималась, помню), а сейчас такой хорошей литературы море, не перечитать все...
хотя тут, на Западе, нет такого противоречия между историей и богословием, как когда-то и до сих пор у нас. никому в голову уже не приходит отрицать существование Христа и апостолов, библейских событий. другое дело, что трактовок много...
Rukmini местный житель15.03.07 08:13
Rukmini
NEW 15.03.07 08:13 
в ответ daydream 14.03.07 14:57
В ответ на:
я всегда считала, что, прежде чем критиковать христианство и "отцов Церкви", надо их хотя бы хорошенько изучить

Позволю себе заметить, что Ваше абсолютно справедливое высказывание относится не только к христианству
Впрочем, это зависит от уровня, не так ли?
От бытовой религиозной нетерпимости нам никогда не избавиться,
ведь каждый не будет же утруждать себя глубоким изучением всех и вся!
Остается только хотя бы следовать универсальным заповедям
Тогда точно не ошибешься
oktawija старожил15.03.07 09:16
oktawija
NEW 15.03.07 09:16 
в ответ daydream 15.03.07 08:03
В ответ на:
а сейчас такой хорошей литературы море, не перечитать все...
хотя тут, на Западе, нет такого противоречия между историей и богословием

ей-Богу, сейчас начну завидовать
у нас заходишь в книжный магазин - в глазах рябит от изобилия всякой литературы, но на поверку люди такую чушь пишут - страшно становится.
а вот действительно, серьезной литературы(а не бреда полупьяного литератора) днем с огнем не сыщешь...
спасибо, что форумчане инфой делятся
daydream коренной житель15.03.07 10:16
daydream
NEW 15.03.07 10:16 
в ответ Rukmini 15.03.07 08:13, Последний раз изменено 15.03.07 10:16 (daydream)
В ответ на:
Позволю себе заметить, что Ваше абсолютно справедливое высказывание относится не только к христианству

разумеется. но я относила его в первую очередь к (хотя бы номинальным) христианам, среди которых часто считается модным и современным критиковать то, в чем они слабо разбираются или то, чего они вообще не читали (хотя бы в переводе, уж молчу про оригинал).
именно поэтому я лично не критикую, например, вероучение восточных религий. то, о чем мы можем высказывать свое мнение, это прежде всего практика. а практику надо сравнивать с практикой, идеал - с идеалом. это один из самых начальных принципов сравнительного богословия...
daydream коренной житель15.03.07 10:22
daydream
NEW 15.03.07 10:22 
в ответ oktawija 15.03.07 09:16, Последний раз изменено 15.03.07 10:22 (daydream)
могу порекомендовать вам одно очень хорошее московское издательство, кот. переводит очень много книг с англ., но и с нем. и франц. языков, восполняя таким образом пробелы для русскоязычного читателя. я лично перевела для них с нем. несколько книг (Вальтера Каспера, Карла Барта, Бенедикта XVI и др.). это издательство Библейско-Богословского Института св. апостола Андрея. http://www.standrews.ru книги можно приобрести в т.ч. через интернет.
для москвичей: у них есть также интересные конференции и открытые лекции по богословию известных специалистов. и летние школы богословия для иногородних.
1 2 3 4 5 6 все