русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Все, что вы хотите знать о евреях...

5209  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
daydream коренной житель15.03.07 07:58
daydream
NEW 15.03.07 07:58 
in Antwort delomann 14.03.07 17:26
В ответ на:
В высшей степени удачный пример.
Обычно, что-то нельзя одним-двумя словами перевести на другой язык потому, что носители этого языка обладают
другими представлениями.
Приведенный пример не исключение.
Для жителей ФРГ в 21 веке не понятно как можно словестно дискриминировать часть своего народа.
Поэтому нет таких понятий как скажем немец и германец.
И соответственно не ясно, что такое русские и россияне.
Правда следует оговориться, что в России ситуация не совсем такая как в ФРГ.

причем тут словесная дискриминация? просто слова русский и россиянин обозначают совсем разные вещи или имеют разный объем. русский - национальность или принадлежность к определенному народу (Volkszugehörigkeit), россиянин - гражданин России, кот. совсем не обязательно русский (Staatsangehörigkeit).
то же самое с евреями. еврей - принадлежность к определенному народу (Volkszugehörigkeit), иудей - принадлежность к определенной религии. не все евреи - практикующие иудеи (Religionszugehörigkeit). далеко не все евреи веруют и практикуют, и мне как-то сложно назвать евреем конвертировавшего в иудаизм немца, к примеру.
вот что я хотела сказать этим примером.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
daydream коренной житель15.03.07 08:02
daydream
NEW 15.03.07 08:02 
in Antwort insh'allah 14.03.07 18:37
В ответ на:
По моим, например, сведениям, в настоящее время в Израиле, как и в других цивилизованных странах, ни национальность, ни вероисповедание в паспорте не пишется.

а по моим - пишется. в "загране" пишется гражданство - "израильтянин". а вот во "внутреннем" может быть написано еврей, а может - и нечто другое... по крайней мере, так мне рассказывала подруга-обладательница обоих и "неполноценная еврейка" (для этого тоже слово какое-то есть и именно оно стоит во внутреннем паспорте)...
  Дактиль свой человек15.03.07 09:38
NEW 15.03.07 09:38 
in Antwort daydream 15.03.07 08:02, Zuletzt geändert 15.03.07 09:41 (Дактиль)
В ответ на:
- а по моим - пишется. в "загране" пишется гражданство - "израильтянин". а вот во "внутреннем" может быть написано еврей, а может - и нечто другое... по крайней мере, так мне рассказывала подруга-обладательница обоих и "неполноценная еврейка" (для этого тоже слово какое-то есть и именно оно стоит во внутреннем паспорте)...

так было раньше, с недавних пор (около 2-х лет) эту строчку во внутреннем аусвайсе (тэудат - зэут) отменили и всё именно так, как написала иншалла .
P.S. насколъко я помню у "неполноценных евреев" , как Вы выразилисъ , стояло цто-то типа "неопределенное вероисповидание " . Вообщето обозначала эта строчка именно вероисповедание а не национальность. Так у арабов в этой графе стояло не "араб" а "мусульманин" или "друз" . А в райзэпасе (дарконе) у всех было и осталось "исраэли".
daydream коренной житель15.03.07 10:04
daydream
NEW 15.03.07 10:04 
in Antwort Дактиль 15.03.07 09:38
я с ней разговаривала в августе прошлого года. кстати, "неполноценность" относилась именно к ее происхождению, т.к. у нее еврейка - бабушка (мама отца), а мама - русская... муж тоже еврей, но не знаю, какой именно. так что когда она (в Израиле, ессно) пришла беременная к врачу, то в первую очередь врач начал рассчитывать, на сколько процентов ребенок будет еврей и какой именно... вроде как программа даже специальная для этого есть. улыбнуло
  Дактиль свой человек15.03.07 10:28
NEW 15.03.07 10:28 
in Antwort daydream 15.03.07 10:04, Zuletzt geändert 15.03.07 10:32 (Дактиль)
В ответ на:
я с ней разговаривала в августе прошлого года. кстати, "неполноценность" относилась именно к ее происхождению, т.к. у нее еврейка - бабушка (мама отца), а мама - русская... муж тоже еврей, но не знаю, какой именно. так что когда она (в Израиле, ессно) пришла беременная к врачу, то в первую очередь врач начал рассчитывать, на сколько процентов ребенок будет еврей и какой именно... вроде как программа даже специальная для этого есть. улыбнуло

В Израиле , ка в прочем и во всем мире ... кроме бывшего Союза, еврей = иудей = вероисповедание = национальность. (ИМХО это вполне нормально). Деломан вполне доходчиво это все уже раззжевал. Изза чего и весь спор на этой ветке. эта графа в аусвайсе именно это и обозначает, вернее обозначала . Её отменили в любом случае . Вполне может бытъ что у Вашей подруги просто осталось старое удостоверение. Как я уже писала у арабов , русских и т д , стояло - мусулъманин , христианин и т д .
На счет врача ... без комментариев . У вашей подруги богатая фантазия. Никаких специальных программ и прочего бреда . Меня тоже улыбнуло :). Чего толъко люди не напридумывают.
daydream коренной житель15.03.07 10:32
daydream
NEW 15.03.07 10:32 
in Antwort Дактиль 15.03.07 10:28
вы уже были беременны в Израиле и посещали врача?
  Дактиль свой человек15.03.07 13:09
NEW 15.03.07 13:09 
in Antwort daydream 15.03.07 10:32, Zuletzt geändert 15.03.07 13:12 (Дактиль)
Я вообщето там живу :), по крайней мере оффициально .... и мой ребенок (и еще как минимум 5 племянников / племянниц... и дети почти всех подруг, и соседей) родились в Израиле . Поверте Ваша подруга фантазирует . В принципе врачу без разницы еврей ребенок или нет.
daydream коренной житель15.03.07 13:25
daydream
NEW 15.03.07 13:25 
in Antwort Дактиль 15.03.07 13:09
хорошо. только я не понимаю, зачем ей нам это рассказывать? я сейчас прохожу все эти процедуры в Германии со вторым ребенком и мне ее рассказ показался странным...
  Дактиль свой человек15.03.07 13:38
NEW 15.03.07 13:38 
in Antwort daydream 15.03.07 13:25
Если честно - мне тоже .
delomann патриот16.03.07 02:05
delomann
NEW 16.03.07 02:05 
in Antwort !эли! 14.03.07 17:56
[/цитата]
В ответ на:
это было четкое определение..
это не математика тебе ,а лингвистика ..

1. Как можно пользоваться тем или иным понятием не понимая, что за ним стоит?
2. Можем попробовать розобрать твое описание, т.к. определением это назвать не представляется возможным, во всех аспектах.
Философский: Уже не евреи решают кто же еврей а кто нет, а совковый чиновник.
Лингвистический:
классический: смотрим в словарь и обнаруживаем то, что слово иудей вышедшее из употребления сходное с еврей.
новообразовательно: до тех пока фраза: "среди иудеев встречаются евреи" звучит для тебя странно - очевидно,
что данное тобой определение не прижилось.
рел. политический: это словообразование о котором ты пишешь на самом деле было придуманно естественно не
тобой, но в годы подъема возвращения атеистической массы к христианским корням с двумя целями:
- облегчить принятие в лоно церкви евреев "уверовавших"
"Жид крещеный, что вор прощенный" стало более не актуально, но теперь можно было бы воспринимать
хорошего еврея в противовес плохому иудею. (поэтому кстати и иудей, т.е. персонаж библейских сказаний,
убийа христа ит.д. именно в языке библейских переводов оно до сих пор и фигурировало)
- с другой все тоже для самих евреев. Т.е. став христианином ты не перестаешь быть евреем, только всего-лишь
иудеем. Это облегчает "переход"
политический: всед за церковниками и сами евреи стали видить в этом определенную выгоду. Мы живем в христианской
стране, где евреи ассоцируются с жадностью, обманом ит.д., т.е. всеми предрасудками какие есть.
Теперь попробуем списать это все на религтию и показать при этом не отказываясь быть евреем, что это не
мы мол такие это все только они, т.е. иудеи.
Вроде это все.
Ну, что ж попробую теперь описать почему я протестую против такого разделения.
Меня естественно заботит проблемма асемиляции.
Очевидно, что подобное разделение это даже уже не первый шаг к ней, а просто
таки качественный скачек.
У человека который действительно полностью принял подобное разделение.
Таких кстати, слава Б-гу, пока не так уж много, уже есть по сути только одна дорога
к исчезновению из еврейского народа. Слишком мало его уже с ним связывает.
Предпологаю, что тема дальше потечет по проторенной дороге: кого считать евреем,
ну, что ж тогда "филь шпасс" нам.
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann патриот16.03.07 02:15
delomann
NEW 16.03.07 02:15 
in Antwort daydream 15.03.07 07:58
[/цитата]
В ответ на:
причем тут словесная дискриминация? просто слова русский и россиянин обозначают совсем разные вещи или имеют разный объем. русский - национальность или принадлежность к определенному народу (Volkszugehörigkeit), россиянин - гражданин России, кот. совсем не обязательно русский (Staatsangehörigkeit).
то же самое с евреями. еврей - принадлежность к определенному народу (Volkszugehörigkeit), иудей - принадлежность к определенной религии. не все евреи - практикующие иудеи (Religionszugehörigkeit). далеко не все евреи веруют и практикуют, и мне как-то сложно назвать евреем конвертировавшего в иудаизм немца, к примеру.
вот что я хотела сказать этим примером.

Именно это я и называл словестной дискриминацией. Неологизм россиянин означает все тоже, что и не
политкоректное нерусь.
Разница в том, что в силу исторической данности Россия может себе это позволить.

* * *
http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
daydream коренной житель16.03.07 09:43
daydream
NEW 16.03.07 09:43 
in Antwort delomann 16.03.07 02:15
глупости какие. я даже такого слова не знаю - "нерусь". "россиянин" означает "гражданин России". и именно такие граждане протестуют в Думе против применения прилагательного "русский" (в пользу слова "российский")...
delomann патриот16.03.07 17:50
delomann
NEW 16.03.07 17:50 
in Antwort daydream 16.03.07 09:43
Я же и писал про разницу в восприятии.
Например гражданин ФРГ это немец.
Поэтому и простого перевода неологизма "россиянин" на немецкий нет.
daydream коренной житель17.03.07 17:06
daydream
NEW 17.03.07 17:06 
in Antwort delomann 16.03.07 17:50
В ответ на:
Я же и писал про разницу в восприятии.
Например гражданин ФРГ это немец.

но сами-то немцы, в т.ч. и члены Бундестага, прекрасно понимают разницу между немцем-немцем и иностранцем "с немецким паспортом". политкорректно это называется Deutscher mit türkischer/irakischer etc. Herkunft... или Russlanddeutscher
  Дактиль свой человек17.03.07 18:38
NEW 17.03.07 18:38 
in Antwort daydream 17.03.07 17:06
или deutsche Juden , или judische Deutsche или ... вобще смешно - "unsere judische Mitbürger" . А раньше было еще и такое определение "Ostjuden".
delomann патриот17.03.07 19:34
delomann
NEW 17.03.07 19:34 
in Antwort daydream 17.03.07 17:06
И что же?
NORDKAUKAZUS завсегдатай17.03.07 20:53
NORDKAUKAZUS
NEW 17.03.07 20:53 
in Antwort delomann 11.03.07 15:59
Я - ГОЙ !
В настоящее время слово ╚гой╩ ≈ вошедшее во многие языки (в частности, в русский и английский) обозначение нееврея, иногда с оттенком презрения. Ближайшие аналоги ≈ японское ╚гайдзин╩ (не-японец), цыганское ╚гажо╩ (не-цыган), тюркское ╚гяур╩ (не-тюрок). Презрительное обозначение нееврейки ≈ ╚шикса╩, нееврея ≈ ╚шейгец╩.
2,3. В общеупотребительном русском языке сохранились два слова с корневым гои-, восходящим к *gi-: изгой и изгойский. А также междометие гой ≈ в общем случае, пожелание хорошей жизни: Ой, ты, гой еси, добрый молодец!.
1. Гой (ивр. גוי‎) ≈ обозначение нееврея в иудаизме.
2. Гой ≈ междометие, вызывательное восклицание, ободрительный вызов (по Далю).
3. Гой ≈ (древнерусское) жизнь, патриархальная община.
1. Означает всякого нееврея и имеет огромное количество значений. Молодой нееврей по-еврейски называется шейгец, а нееврейка шиксэ, мн. число шикуцим
2. Мормонское название любого немормона; Евреи по-мормонски тоже гои.
3. Грубый, бессердечный, безжалостный человек
гринго у мексиканцев, или бош у немцев или оскорбительные клички еврея в Америке кайк, шини или чайм.
Когда еврей определяет кого-то, даже другого еврея √ ╚Только гой может так сделать╩ или на идиш Дос кэн нор а гой √ то ничего приятного сказать не хочет
А гой блэйбт а гой═ ╚Гой все равно остается гоем╩. По-русски это можно перевести ╚сколько волка не корми┘╩
А гутер (или как у нас говорили═ гитер) гой √ ╚хороший гой╩, как любое еврейское выражение, несет в себе множество оттенков, и абсолютно положительный очень редкий. ╚Хороший, а все же гой╩. Как и выражение ╚хороший еврей╩. Хотя в выражении хороший гой не бывает продолжения, как ╚хороший еврей - мертвый еврей╩.
Подобные объяснения сродни определенного сорта заявлениям, что слово жид не несет в себе никакого оскорбления, поскольку происходит от гордого имени Иегуда - лев иудейский, а вот еврей (букв. ивритское иври ╚с того берега, края╩) означало раньше каких-то безродных и бездомных бродяг хабиру из неизвестных краев. Евреи, как и другие народы осознавали, что взаимные оскорбительные названия, говоря сегодняшним языком, политически некорректны. К примеру, слово жид, вполне корректное в польском языке, осознавалось русской элитой и православной церковью, как оскорбительное уже где-то в начале XVIII в.
В старославянских изданиях Библии евреи неизменно именовались ╚жидами╩ до середины XVIII в. Лишь в Елизаветинской библии издания 1784 г. для Апостола Павла было сделано исключение и его поименовали иудеянином, хотя во всех остальных случаях редакторы и переводчики оставили слово ╚жиды╩. Замечательный пушкинист и большой знаток русской истории и культуры XVIII-XIX вв. Натан Эйдеман═ считает это первой документальной фиксацией оскорбительного смысла слова ╚жид╩ в русском языке.
Интересно, что примерно в то же время, опасаясь преследований и возобновившихся процессов, религиозных преследований и публичных сожжений Талмуда и талмудической литературы, во многих случаях слово ╚гои╩ заменили другими эпитетами, например ╚ишмаэлиты╩.
╚ишмаэлит╩ от имени старшего сына Авраама, толковался еврейскими защитниками Талмуда как современные мусульмане-турки
Миним═ поначалу в Талмуде назывались христиане, а потом, лишь этот термин стал толковаться, как евреи, изменившие веру.
╚Скажи мне, что ты цитируешь из Талмуда, и я скажу, кто ты╩.
В талмудическом тексте о недопустимости браков между евреем и нееврейкой, есть цитата из Книги Бытия, когда Авраам говорит своим спутникам ╚оставайтесь с ослом╩. Талмудический автор добавляет ╚потому, что похожа на осла╩. Трудно понять, как из этого выводится заключение, что Талмуд сравнивает всех нееврейских женщин с ослицами, а брак с ними - со скотоложеством, как это утверждается в некоторых антисемитских публикациях.
delomann патриот18.03.07 04:57
delomann
NEW 18.03.07 04:57 
in Antwort NORDKAUKAZUS 17.03.07 20:53
ОООчень ценная информация...
daydream коренной житель18.03.07 15:54
daydream
NEW 18.03.07 15:54 
in Antwort delomann 17.03.07 19:34
да то, что вы доказываете, что нет нюансов в восприятии, а я считаю, что есть (даже если есть нет понятия, его придумывают...)
gruftie местный житель18.03.07 16:59
gruftie
NEW 18.03.07 16:59 
in Antwort delomann 11.03.07 15:59
Деломанн, дорогой, ветка интересная и много в ней можно узнать, но есть одно НО.
Будь так любезен, обозначь в заглавном посте, от имени кого говоришь. Ты, как я понимаю, человек религиозный, против чего я, естессно, ничего не имею. Но ты же знаешь, что во-первых, в иудаизме есть несколько различных течений и представители других течений на многие вопросы ответили бы по-другому; во-вторых, есть люди вообще вне иудаизма и тоже имеющие по многим из этих вопросов совершенно иные мнения. Согласись, они имеют на это право, также как ты имеешь право на твои взгляды.
Я чего беспокоюсь. Человек, который не в курсе дела, может заглянуть в твою ветку и решить, что мнения которые ты тут высказываешь, являются общепринятыми, научно доказанными и единственно верными. Такого человека ты введешь в заблуждение, если не укажешь на существование иных мнений и не укажешь, в каком именно религиозном течении распространены взгляды, которые ты представляешь в этой ветке. Мне не хочется с тобой спорить по каждому вопросу, в котором мое мнение отличается от твоего - жизни не хватит . Мне только хочется, чтобы ты указал в главном посте, "Я приадлежу к такому-то религиозному течению (ортодоксальные евреи? хасиды? либеральные? еще какие?) и отвечаю на вопросы с точки зрения этого течения. Тогда все станет на свои места и мне не придется засорять ветку своими возражениями.
человек без мнения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle