Вход на сайт
Все, что вы хотите знать о евреях...
NEW 14.03.07 12:47
в ответ !эли! 14.03.07 12:21
На самом деле нет.
Ты не дал точного определения.
Более того я сомневаюсь в том, что тебе удастся его дать.
Если я ошибаюсь, то милости прошу.
Кстати для полноты картины придется ввести еще хотя бы 10 таких понятий...
Ты не дал точного определения.
Более того я сомневаюсь в том, что тебе удастся его дать.
Если я ошибаюсь, то милости прошу.
Кстати для полноты картины придется ввести еще хотя бы 10 таких понятий...
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
NEW 14.03.07 13:04
в ответ delomann 14.03.07 12:47
определение слова "еврей":
под графой "еврей" в советском паспорте писались в основном те у кого отец был евреем..
если родители сильно хотели ,то и с еврейской матерью тоже писали.
но в первую очередь :
евреем в россии считался тот ,чей отец еврей.
в израиле ,в еврейских общинах по всему миру..
слово еврей не существует.
существует слово иудей и под этим словом описываются лишь те ,кто перешел самостоятельно в иудаизм либо чья мать еврейка
если ты мне не вериш ,то скатайся в израиль и узнай при каких условиах в теудат зеуте стаит слово "иудей"
или зайди в германии в еврейскую обшину
поэтому ,г-дин Деломан :-) не уходите от вопроса..
определение дано..
если оно неправильно ,то можно подправить.
но уходить от вопроса это нехорошо
под графой "еврей" в советском паспорте писались в основном те у кого отец был евреем..
если родители сильно хотели ,то и с еврейской матерью тоже писали.
но в первую очередь :
евреем в россии считался тот ,чей отец еврей.
в израиле ,в еврейских общинах по всему миру..
слово еврей не существует.
существует слово иудей и под этим словом описываются лишь те ,кто перешел самостоятельно в иудаизм либо чья мать еврейка
если ты мне не вериш ,то скатайся в израиль и узнай при каких условиах в теудат зеуте стаит слово "иудей"
или зайди в германии в еврейскую обшину
поэтому ,г-дин Деломан :-) не уходите от вопроса..
определение дано..
если оно неправильно ,то можно подправить.
но уходить от вопроса это нехорошо
└Desire is the starting point of all achievement, not a
hope, not a wish, but a keen pulsating desire which transcends everything.⌠
NEW 14.03.07 13:35
в ответ !эли! 14.03.07 13:04
Теперь к неправильности:
1. Как ты собираешься перевести твое понятие "еврей" скажем на немецкий?
2. Тоесть тот кто сумел написать в паспорте русский - не еврей. Эх, антисемитам бы это знать, а то ведь не по паспорту бьют...
3. "Иудей" по версии какой именно немецкой общины?
4. Просто на бытовом уровне фраза: "Среди иудеев затисались некоторые евреи" тебя не коробит?
1. Как ты собираешься перевести твое понятие "еврей" скажем на немецкий?
2. Тоесть тот кто сумел написать в паспорте русский - не еврей. Эх, антисемитам бы это знать, а то ведь не по паспорту бьют...
3. "Иудей" по версии какой именно немецкой общины?
4. Просто на бытовом уровне фраза: "Среди иудеев затисались некоторые евреи" тебя не коробит?
NEW 14.03.07 14:31
то, что какие-то 2 слова нельзя перевести на немецкий, еще не означает, что они обозначают одно и то же в русском. слова "русский" и "россиянин" точно так же невозможно точно перевести на немецкий...
в ответ delomann 14.03.07 13:35
В ответ на:
Как ты собираешься перевести твое понятие "еврей" скажем на немецкий?
Как ты собираешься перевести твое понятие "еврей" скажем на немецкий?
то, что какие-то 2 слова нельзя перевести на немецкий, еще не означает, что они обозначают одно и то же в русском. слова "русский" и "россиянин" точно так же невозможно точно перевести на немецкий...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 14.03.07 14:37
в ответ delomann 14.03.07 13:35
1) понятие еврей на немецкий не переведеш..
2) где именно я это написал?
3) иудей по версии любой общины..
или попробуй стать членом общины имея в старом советском паспорте графу "еврей" ,но не переходя в иудаизм
и без еврейской матери.
4) слава богу ,что такую фразу я впервые от тебя слышал
:-)
ладно закроем тему..
ты не хочеш отвечать на вопрос
или попробуй стать членом общины имея в старом советском паспорте графу "еврей" ,но не переходя в иудаизм
и без еврейской матери.
ладно закроем тему..
ты не хочеш отвечать на вопрос
NEW 14.03.07 16:37
Так или иначе, но прид╦тся переосмысливать правила игры. иначе общины умрут раньше времени.
Между прочим, что роднит евреев между собой кроме умирающей религии - антисемитизм, он имеет и как отторгающее свойство и, те кто не сумел отмежеваться, объединяются под лозунгом борьбы с ней.
в ответ !эли! 14.03.07 14:37
В ответ на:
и без еврейской матери.
и без еврейской матери.
Так или иначе, но прид╦тся переосмысливать правила игры. иначе общины умрут раньше времени.
Между прочим, что роднит евреев между собой кроме умирающей религии - антисемитизм, он имеет и как отторгающее свойство и, те кто не сумел отмежеваться, объединяются под лозунгом борьбы с ней.
NEW 14.03.07 17:10
в ответ hamelner 14.03.07 16:37
вообще-то это не игра.. ты чего-то не понял
и именно благодоря этим правилам и культура и религия за 2000 лет без своей страны и земли не исчезла.
так что не бойся.. - ета религия переживет тебя уж точно
ну а остальное,что ты пишеш это ничего нового..
когда людям плохо ,то они всегда сплочаются вместе..
эти видно сеичас и в ираке (как только садам исчез ,сразу война шиитов и сунитов) ,так и в югославии ,так и в советском союзе
примеров много
и именно благодоря этим правилам и культура и религия за 2000 лет без своей страны и земли не исчезла.
так что не бойся.. - ета религия переживет тебя уж точно
ну а остальное,что ты пишеш это ничего нового..
когда людям плохо ,то они всегда сплочаются вместе..
эти видно сеичас и в ираке (как только садам исчез ,сразу война шиитов и сунитов) ,так и в югославии ,так и в советском союзе
примеров много
NEW 14.03.07 17:26
В высшей степени удачный пример.
Обычно, что-то нельзя одним-двумя словами перевести на другой язык потому, что носители этого языка обладают
другими представлениями.
Приведенный пример не исключение.
Для жителей ФРГ в 21 веке не понятно как можно словестно дискриминировать часть своего народа.
Поэтому нет таких понятий как скажем немец и германец.
И соответственно не ясно, что такое русские и россияне.
Правда следует оговориться, что в России ситуация не совсем такая как в ФРГ.
в ответ daydream 14.03.07 14:31
В ответ на:
В высшей степени удачный пример.
Обычно, что-то нельзя одним-двумя словами перевести на другой язык потому, что носители этого языка обладают
другими представлениями.
Приведенный пример не исключение.
Для жителей ФРГ в 21 веке не понятно как можно словестно дискриминировать часть своего народа.
Поэтому нет таких понятий как скажем немец и германец.
И соответственно не ясно, что такое русские и россияне.
Правда следует оговориться, что в России ситуация не совсем такая как в ФРГ.
NEW 14.03.07 17:32
Цитироваие облегчает чтение.
1. Так как ты его понимаешь вероятно нет. Но Четкого определения ты и не дал.
2. Это следовало из твоего определения. Если нет, то дай ЧЕТКОЕ определение.
3. Реформисты, точнее некоторые реформисты, и евреи за Исуса имеют совсем другие представления.
4. Правильно, потому, что распределения на евреев и иудеев не принято.
На какой вопрос?
в ответ !эли! 14.03.07 14:37
В ответ на:
и без еврейской матери.
и без еврейской матери.
Цитироваие облегчает чтение.
1. Так как ты его понимаешь вероятно нет. Но Четкого определения ты и не дал.
2. Это следовало из твоего определения. Если нет, то дай ЧЕТКОЕ определение.
3. Реформисты, точнее некоторые реформисты, и евреи за Исуса имеют совсем другие представления.
4. Правильно, потому, что распределения на евреев и иудеев не принято.
На какой вопрос?
NEW 14.03.07 17:56
в ответ delomann 14.03.07 17:32
это было четкое определение..
это не математика тебе ,а лингвистика ..
у слов часто не бывает математически точного определения.
я написал ,что записывали в паспорт по отцу..
естественно ,что если оба родители евреи ,то тоже записывали..
и естественно ,что когда подкупали чиновников ,то и с обоими родителеми евреями - могли записать в паспорте русским.
я всего лишь написал ,что в россии принадлежнозть к народу считалась по отцу - а в иудаизме (иудей) как раз наоборот.
неужели настолько трудная логика?
реформисты и "евреи за исуса" это не иудеи.. они могут для себя придумывать любые имена..
нет не поэтому ,потому-что просто в разных кругах используются свои понятия..
я тебе еще раз предлогаю съездить в израиль ,зайти в министерство внутренних дел и узнать когда в теудат зеуте пишется "иеуди"
и опять же сьездий в россию и попытайся узнать там тоже самое про параграф в советском паспорте
на вопрос ,что именно в моих высказываниях неправильно..
но ты и сеичас просто уходиш от ответа
это не математика тебе ,а лингвистика ..
у слов часто не бывает математически точного определения.
естественно ,что если оба родители евреи ,то тоже записывали..
и естественно ,что когда подкупали чиновников ,то и с обоими родителеми евреями - могли записать в паспорте русским.
я всего лишь написал ,что в россии принадлежнозть к народу считалась по отцу - а в иудаизме (иудей) как раз наоборот.
неужели настолько трудная логика?

реформисты и "евреи за исуса" это не иудеи.. они могут для себя придумывать любые имена..
нет не поэтому ,потому-что просто в разных кругах используются свои понятия..
я тебе еще раз предлогаю съездить в израиль ,зайти в министерство внутренних дел и узнать когда в теудат зеуте пишется "иеуди"
и опять же сьездий в россию и попытайся узнать там тоже самое про параграф в советском паспорте
на вопрос ,что именно в моих высказываниях неправильно..
но ты и сеичас просто уходиш от ответа
NEW 14.03.07 18:04
в ответ !эли! 14.03.07 17:56
Не понимаю, что вы спорите?
Деломанн просто дает определение с точки зрения иудаизма. Вы же - с секулярной точки зрения, причем предлагаете ему принять е╦ за единственно верную, чего он, естественно, сделать не может.
На мой взгляд, нужно просто принять к сведению, что верующие иудеи придерживаются "такой-то" точки зрения.
Я, например, для себя понимаю так: в русском языке "иудей" - последователь иудаизма, т.е. это религиозная принадлежность; а "еврей" - национальность, принадлежность к народности по крови.
А вообще - какая нафиг разница?

Деломанн просто дает определение с точки зрения иудаизма. Вы же - с секулярной точки зрения, причем предлагаете ему принять е╦ за единственно верную, чего он, естественно, сделать не может.

На мой взгляд, нужно просто принять к сведению, что верующие иудеи придерживаются "такой-то" точки зрения.
Я, например, для себя понимаю так: в русском языке "иудей" - последователь иудаизма, т.е. это религиозная принадлежность; а "еврей" - национальность, принадлежность к народности по крови.
А вообще - какая нафиг разница?

NEW 14.03.07 18:12
в ответ RootElement 14.03.07 18:04
где именно я такое написал?
как раз наоборот.
точка зрения иудаизма это : иудей со всеми последствиями
иудей это человек либо перешедший в иудаизм ,либо чья мать иудейка..
а еврей - это понятие ,которое совершенно не имеет отношения к иудаизму..
придуманное как раз секулярными людьми ,а потом перенятыми другими народами
я например стараюсь уже давно понятием "еврей" не пользоваться..
но встречаю очень часто людей для которых эти два понятия означают одно и тоже..
они этим пользуются и потом удивляются ,что их не понимают..
как раз неочень хороший но показатеьный пример такого - это когда человек считал себя евреем в россии и приехав в израиль
хочет ходить в синагогу и т.д...
а ему говорят - извини ,сначала ты должен перейти в иудаизм ,а пока ты к нему не принадлежиш

как раз наоборот.
точка зрения иудаизма это : иудей со всеми последствиями
иудей это человек либо перешедший в иудаизм ,либо чья мать иудейка..
а еврей - это понятие ,которое совершенно не имеет отношения к иудаизму..
придуманное как раз секулярными людьми ,а потом перенятыми другими народами
я например стараюсь уже давно понятием "еврей" не пользоваться..
но встречаю очень часто людей для которых эти два понятия означают одно и тоже..
они этим пользуются и потом удивляются ,что их не понимают..
как раз неочень хороший но показатеьный пример такого - это когда человек считал себя евреем в россии и приехав в израиль
а ему говорят - извини ,сначала ты должен перейти в иудаизм ,а пока ты к нему не принадлежиш
└Desire is the starting point of all achievement, not a hope, not a wish, but a keen pulsating desire which transcends everything.⌠
NEW 14.03.07 18:17
для Эли
- я написал ,что записывали в паспорт по отцу..
Не всегда .... вообщето записывали по "желанию клиента" , многие у кого были русские (или скажем так не еврейские мамы) предпочитали брать национальность этих мам , чтоб не иметь проблем с пятой графой . Считаю, что деломан абсолютно прав , "национальность" еврей - это чисто советское изобретение . Но спорить на эту тему бесполезно , все равно никого не переубедишь .
- я написал ,что записывали в паспорт по отцу..
Не всегда .... вообщето записывали по "желанию клиента" , многие у кого были русские (или скажем так не еврейские мамы) предпочитали брать национальность этих мам , чтоб не иметь проблем с пятой графой . Считаю, что деломан абсолютно прав , "национальность" еврей - это чисто советское изобретение . Но спорить на эту тему бесполезно , все равно никого не переубедишь .
NEW 14.03.07 18:22
в ответ !эли! 14.03.07 18:12
И что в этом странного ? По моему вполне логично . Еслиб он начал ходить в такую же самую синаггу в россии, ему бы сказали тоже самое .
И что в этом странного ? По моему вполне логично . Еслиб он начал ходить в такую же самую синаггу в россии, ему бы сказали тоже самое .
NEW 14.03.07 18:36
Что написал? Секулярное понимание? Ну вроде вот:
"понятие еврей существует где-то лет 200 и под ним имеется ввиду еврейское происхождение..
понятие иудей ,которое намного старше чем понятие еврей ,имеет ввиду человека верующего - религия естественно иудаизм."
И с этим практически согласен, правда про 200 лет ничего не знаю.
И что в русском языке они означают разные вещи - тоже согласен. А вот употребляются они действительно иногда(!) как синонимы. Но когда хотят подчеркнуть религиозную принадлежность, обязательно скажут "иудеи".
Что-то я не понял, кто кого не понял.
Имхо, вопрос выеденного яйца не стоит, нет?
в ответ !эли! 14.03.07 18:12
В ответ на:
Что написал? Секулярное понимание? Ну вроде вот:
"понятие еврей существует где-то лет 200 и под ним имеется ввиду еврейское происхождение..
понятие иудей ,которое намного старше чем понятие еврей ,имеет ввиду человека верующего - религия естественно иудаизм."
И с этим практически согласен, правда про 200 лет ничего не знаю.
И что в русском языке они означают разные вещи - тоже согласен. А вот употребляются они действительно иногда(!) как синонимы. Но когда хотят подчеркнуть религиозную принадлежность, обязательно скажут "иудеи".
Что-то я не понял, кто кого не понял.

Имхо, вопрос выеденного яйца не стоит, нет?

NEW 14.03.07 18:37
в ответ !эли! 14.03.07 17:56
Боюсь, что вы все-таки выдаете порой желаемое за действительное. Вот, например,
оттого, что вы так написали, ничего не изменилось: в паспорт записывали по национальности любого из родителей, записанной в свидетельстве о рождении, исходя из желания того, кто получал этот паспорт. Точно так же можно было выбрать и фамилию отца или матери, по желанию. Или еще:
По моим, например, сведениям, в настоящее время в Израиле, как и в других цивилизованных странах, ни национальность, ни вероисповедание в паспорте не пишется. Правда, у евреев "по Галахе" дата рождения написана по иудейскому календарю, у всех же прочих - как обычно. Однако, закона такого нет и любой может настоять на том, чтобы ему записали дату рождения, как он хочет.
И, наконец,
Это Вы так считаете, и представители некоторых направлений иудаизма, которые вовсе не являются истиной в последней инстанции.
В ответ на:
оттого, что вы так написали, ничего не изменилось: в паспорт записывали по национальности любого из родителей, записанной в свидетельстве о рождении, исходя из желания того, кто получал этот паспорт. Точно так же можно было выбрать и фамилию отца или матери, по желанию. Или еще:
В ответ на:
скатайся в израиль и узнай при каких условиах в теудат зеуте стаит слово "иудей"
скатайся в израиль и узнай при каких условиах в теудат зеуте стаит слово "иудей"
По моим, например, сведениям, в настоящее время в Израиле, как и в других цивилизованных странах, ни национальность, ни вероисповедание в паспорте не пишется. Правда, у евреев "по Галахе" дата рождения написана по иудейскому календарю, у всех же прочих - как обычно. Однако, закона такого нет и любой может настоять на том, чтобы ему записали дату рождения, как он хочет.
И, наконец,
В ответ на:
Реформисты ... это не иудеи..
Реформисты ... это не иудеи..
Это Вы так считаете, и представители некоторых направлений иудаизма, которые вовсе не являются истиной в последней инстанции.
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
NEW 14.03.07 20:08
в ответ delomann 11.03.07 15:59
Оно не то, что-бы в тему, но думаю не помешает:
Из современной действительности
В Париже молодой человек увидел как питбуль напал на девочку.
Парень убил собаку и спас жизнь ребенку.
Репортеры бросились брать интервью.
- Скажи, как тебя зовут, и весь Париж тебя полюбит. Завтрашние газеты выйдут с аншлагом: "Парижский герой спас девочку от растерзания злой собакой!"
Парень в ответ: -Но я не парижанин.
-Ладно тогда вся Франция полюбит тебя. И завтрашние заголовки будут: "Французский герой спас девочку от растерзания злой собакой!"
- Но я не француз.
-Тоже ничего. Тебя полюбит вся Европа. Завтрашние заголовки будут гласить:" Европейский герой спас девочку от растерзания злой собакой!"
- Я не европеец.
- Так откуда же ты?
- Из Израиля.
На следующий день заголовки кричали:
" Израильтянин убил собаку, оставив девочку истекать кровью!"
" Израильтянин устроил беспорядки в Париже:
домашнее животное убито, маленькая девочка ранена"
" Израильская атака: один убитый, раненый малолетний ребенок спасен"
(Вечерний Нью-Йорк)
Из современной действительности
В Париже молодой человек увидел как питбуль напал на девочку.
Парень убил собаку и спас жизнь ребенку.
Репортеры бросились брать интервью.
- Скажи, как тебя зовут, и весь Париж тебя полюбит. Завтрашние газеты выйдут с аншлагом: "Парижский герой спас девочку от растерзания злой собакой!"
Парень в ответ: -Но я не парижанин.
-Ладно тогда вся Франция полюбит тебя. И завтрашние заголовки будут: "Французский герой спас девочку от растерзания злой собакой!"
- Но я не француз.
-Тоже ничего. Тебя полюбит вся Европа. Завтрашние заголовки будут гласить:" Европейский герой спас девочку от растерзания злой собакой!"
- Я не европеец.
- Так откуда же ты?
- Из Израиля.
На следующий день заголовки кричали:
" Израильтянин убил собаку, оставив девочку истекать кровью!"
" Израильтянин устроил беспорядки в Париже:
домашнее животное убито, маленькая девочка ранена"
" Израильская атака: один убитый, раненый малолетний ребенок спасен"
(Вечерний Нью-Йорк)
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!