Вход на сайт
Все, что вы хотите знать о евреях...
NEW 25.03.07 15:44
Нет, не следуют.
И да, они мне нравятся, мне вообще евреи нравятся, по крайней мере я стараюсь так
себя воспитать, что естественно является следствием все того же Закона, т.е. Торы.
в ответ fotog 25.03.07 13:23
В ответ на:
Скажи деломан, а тебе нравятся члены "натурей карта"? А они между прочим следуют каждой букве написанного, и устного и неустного
Скажи деломан, а тебе нравятся члены "натурей карта"? А они между прочим следуют каждой букве написанного, и устного и неустного
Нет, не следуют.
И да, они мне нравятся, мне вообще евреи нравятся, по крайней мере я стараюсь так
себя воспитать, что естественно является следствием все того же Закона, т.е. Торы.
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
NEW 25.03.07 16:58
Так братья могут не только обзываться, но и драться, всякое бывает, но братьями они не перестанут быть никогда, это невозможно, как и невозможно братьями стать, ими нужно родиться
в ответ миша29 25.03.07 13:29
В ответ на:
ТВ расказывал один нем.еврей переживший Холокост, что когда он в 45. приехал в Израиль тамошние евреи его высмеивал
ТВ расказывал один нем.еврей переживший Холокост, что когда он в 45. приехал в Израиль тамошние евреи его высмеивал
Так братья могут не только обзываться, но и драться, всякое бывает, но братьями они не перестанут быть никогда, это невозможно, как и невозможно братьями стать, ими нужно родиться
NEW 25.03.07 17:02
А вот это дружище уже полная хренотень, европейские евреи это как раз те, которые отказались креститься и были изгнаны из Испании, вы об изгнании евреев из Испании слышали? А те которые приняли христианство перемешались с испанцами, т.е они как перестали быть евреями
в ответ миша29 25.03.07 13:53
В ответ на:
европейские евреи, это потомки маранов - принудительно крещ╦ных евреев
европейские евреи, это потомки маранов - принудительно крещ╦ных евреев
А вот это дружище уже полная хренотень, европейские евреи это как раз те, которые отказались креститься и были изгнаны из Испании, вы об изгнании евреев из Испании слышали? А те которые приняли христианство перемешались с испанцами, т.е они как перестали быть евреями
NEW 25.03.07 17:12
Все эти ребята, вернее не все, а лишь малая часть, так вот эти ребята часть не русской, а советской культуры, если бы сказали, что вам нравиться совесткая культура, то я бы не возражал. По вашему принадлежность к культуре это язык, а как тогда танец, а музыка? Там нет слов, не русских ни еврейских
На е╦ манеру танца наложило отпечаток е╦ еврейский талант и с теми ребятами, которых я называл, тоже самое, а на каком языке они творили не имеет значения
в ответ gruftie 25.03.07 14:12
В ответ на:
Но все эти ребята, которых Вы перечислили, часть русской культуры, независимо от их этнического происхождения.
Но все эти ребята, которых Вы перечислили, часть русской культуры, независимо от их этнического происхождения.
Все эти ребята, вернее не все, а лишь малая часть, так вот эти ребята часть не русской, а советской культуры, если бы сказали, что вам нравиться совесткая культура, то я бы не возражал. По вашему принадлежность к культуре это язык, а как тогда танец, а музыка? Там нет слов, не русских ни еврейских
В ответ на:
Или еврейское происхождение Плисецкой наложило отпечаток на ее манеру танца,
Или еврейское происхождение Плисецкой наложило отпечаток на ее манеру танца,
На е╦ манеру танца наложило отпечаток е╦ еврейский талант и с теми ребятами, которых я называл, тоже самое, а на каком языке они творили не имеет значения
NEW 25.03.07 17:16
О это легко. Достаточно просто сказать, что я не верю, что им больше 1000 лет.
И ничего ты уже доказать не сможешь.
Кстати, то же и с Торой.
в ответ fotog 25.03.07 17:13
В ответ на:
Но пирамиды же стоят, как можно не верить? Он глазам своим не верит что ли?
Но пирамиды же стоят, как можно не верить? Он глазам своим не верит что ли?
О это легко. Достаточно просто сказать, что я не верю, что им больше 1000 лет.
И ничего ты уже доказать не сможешь.
Кстати, то же и с Торой.
NEW 25.03.07 17:20
в ответ fotog 25.03.07 17:16
И тут ошибка.
Если мы возьмем Отца Шелохова, то получится, что % нобелевских Лаурятов в его семье еще больше,
чем в семье Авраама.
А вот если Шема (Сима) возьмем, то получится, что больше у Йефета.
Такая вот чудная вещь статистика...
Если мы возьмем Отца Шелохова, то получится, что % нобелевских Лаурятов в его семье еще больше,
чем в семье Авраама.
А вот если Шема (Сима) возьмем, то получится, что больше у Йефета.
Такая вот чудная вещь статистика...

NEW 25.03.07 17:22
Нет подожди, ты это серь╦зно говоришь, или ты не в курсе, как они приехали на выставку карикатур о Холокосте, как они целовались с ахминежабом и арафатом, о насрале они очень лестно высказываются, и ждут скорейшего уничтожения Израиля, эти твари тебе нравятся? Или ты иронизируешь?
в ответ delomann 25.03.07 15:44
В ответ на:
И да, они мне нравятся, мне вообще евреи нравятся,
И да, они мне нравятся, мне вообще евреи нравятся,
Нет подожди, ты это серь╦зно говоришь, или ты не в курсе, как они приехали на выставку карикатур о Холокосте, как они целовались с ахминежабом и арафатом, о насрале они очень лестно высказываются, и ждут скорейшего уничтожения Израиля, эти твари тебе нравятся? Или ты иронизируешь?
NEW 25.03.07 17:27
А это уже попахивает шовинизмом.
С каких это пор талант определяется национальностью?
Отвечать мне не надо. Примите как предупреждение.
И ещ╦. Мне не хотелось бы здесь дискуссий, переходящих в перепалку. Давайте все вместе постараемся сохранить спокойный тон.
По теме:
Советская культура объединила русскую, украинскую, белорусскую и т.д. культуры. Я тоже считаю, что, например, Плисецкая - часть советской (сегодня называемой "русской") культуры. И какой она была национальности совершенно не имеет значения.
в ответ fotog 25.03.07 17:12
В ответ на:
На е╦ манеру танца наложило отпечаток е╦ еврейский талант и с теми ребятами, которых я называл, тоже самое
На е╦ манеру танца наложило отпечаток е╦ еврейский талант и с теми ребятами, которых я называл, тоже самое
А это уже попахивает шовинизмом.
С каких это пор талант определяется национальностью?
Отвечать мне не надо. Примите как предупреждение.
И ещ╦. Мне не хотелось бы здесь дискуссий, переходящих в перепалку. Давайте все вместе постараемся сохранить спокойный тон.
По теме:
Советская культура объединила русскую, украинскую, белорусскую и т.д. культуры. Я тоже считаю, что, например, Плисецкая - часть советской (сегодня называемой "русской") культуры. И какой она была национальности совершенно не имеет значения.
NEW 25.03.07 17:31
в ответ fotog 25.03.07 17:22
Вот в качестве ответа:
"До самой траурной даты еврейского календаря уже рукой подать! Нежелая вникать
в подробности масштаба трагедий, постигших евреев девятого ава на протяжении
всей истории, которые сегодня мы едва осознаем, для темы нашей сегодняшней беседы
мы выбрали причины разрушения Храма. Почему? Да потому что сказано, что поведение
каждого поколения, при котором неотстроен Храм, мало чем отличается от поведения
поколения, за которое-то Храм и был разрушен!
И хотя даже Наполеон, случайно столкнувшийся с еврейским трауром девятого ава,
воскликнул, что народ, который так искренне рыдает на протяжении стольких поколений
о своем разрушенном Храме, не может рано или поздно не дождаться его восстановления,
не будем забывать, что слезы v всего лишь первый этап расскаяния. А дальше v
необходимо исправить те свои поступки, о следствиях которых мы так сокрушаемся.
Итак, с чего же все началось?
╚Из-за Камцы и Бар-Камцы был разрушен Иерусалим. Из-за петуха и курицы была разрушена
область Тур-Малки. Из-за палки для царской колесницы был разрушен Бейтар,╩ говорит
нам Талмуд.
В случае с Тур-Малкой и Бейтаром римляне случайно (или не совсем) вмешивались
в устойчивые местные обычаи, за что евреи подняли бунт и потерпели жестокое поражение.
История же с Камцой и Бар-Камцой v несколько другого толка.
У одного еврея был друг по имени Камца и враг по имени Бар-Камца. Однажды он
устраивал гигантский пир, на который были приглашены виднейшие люди того времени,
все мудрецы и законодатели, а также все близкие друзья, в том числе и Камца.
Однако слуга немного перепутал и вместо Камци от имени хозяина пригласил на пир
Бар-Камцу. Когда хозяин увидел своего недруга в числе приглашенных, он вскипел
от злобы и хотел его немедленно выгнать вон. Бар-Камца взмолился, чтобы хозяин
пощадил его честь и обещал оплатить свою порцию. Тот отказался. Тогда Бар-Камца
предложил оплатить половину расходов, или даже полностью весь пир. Хозяин остался
непреклонен и на глазах у всех выгнал Бар-Камцу.
Бар-Камца оскорбленный тем, что ни один из всей плеяды мудрецов и духовных лидеров
поколения не вступился за него, решил отомстить. Он обратился к римскому императору
с ложным доносом на своих соплеменников. В качестве испытания лоялности евреев,
Бар-Камца предложил императору прислать евреям в жертву животное, уверив его,
что евреи отклонят его жертву. Император послал с Бар-Камцей откормленного теленка
без малейшего изъяна, но Бар-Камца по дороге нанес теленку незначительное увечье,
сделавшего теленка непригодным для жертвы. Дальнейшие события развивались точно
по плану Бар-Камцы и закончились осадой Иерусалима, осквернением и разрушением
Храма и нашими страданиями, непрекращающимися до сегодняшнего дня.
Этот рассказ дает нам наглядный пример насколько жизненно важно дорожить честью
ближнего. Причем равнодушие и безразличие к оскорбленным чувствам, к позору другого,
даже когда унижение было нанесено не лично тобой, делают тебя соучастником преступления.
Преступления настолько серьезного, что повлекло за собой разрушение Храма.
Но для чего начинать с параллели разрушения Иерусалима с разрушением Тур-Малки
и Бейтара? Там речь шла о готовности евреев постоять за свои обычаи, а тут v
о человеческих взаимоотношениях. Но именно это и подчеркивает всю трагичную абсурдность
ситуации! Ведь за какой-то местный обычай, практически неимеющий никакого отношения
к самой сущности Торы, евреи были готовы рвать на себе одежду, бросаться в бой
и бороться до потери последней капли крови, а для того, чтобы спасти честь друга,
за прямые заповеди Торы ╚не стыди человека на людях╩, ╚вразуми своего друга
справедливыми упреками, чтобы не нести ответственность за его грех╩ и, наконец,
╚возлюби ближнего как самого себя╩, они не пошевелили и пальцем?
Бар-Камца твердо знал, что даже мелкое повреждение века или губы жертвенного
животного в глазах евреев делает его непригодным для жертвы, но почему же духовная
слепота, нечуткость и нежелание вступиться хотя бы слово за обиженного, в их
глазах перестали быть пороком?
Из-за безрассудной ненависти разрушен был Храм. И лишь такая же ╚безрассудная╩
любовь к своим окружающим, любовь без обусловленностей и без оговорок, любовь
без сведения счетов и без личных интересов поможет нам отстроить вечный, Третий
Храм! Да удостоимся мы увидить его воочию!"
"До самой траурной даты еврейского календаря уже рукой подать! Нежелая вникать
в подробности масштаба трагедий, постигших евреев девятого ава на протяжении
всей истории, которые сегодня мы едва осознаем, для темы нашей сегодняшней беседы
мы выбрали причины разрушения Храма. Почему? Да потому что сказано, что поведение
каждого поколения, при котором неотстроен Храм, мало чем отличается от поведения
поколения, за которое-то Храм и был разрушен!
И хотя даже Наполеон, случайно столкнувшийся с еврейским трауром девятого ава,
воскликнул, что народ, который так искренне рыдает на протяжении стольких поколений
о своем разрушенном Храме, не может рано или поздно не дождаться его восстановления,
не будем забывать, что слезы v всего лишь первый этап расскаяния. А дальше v
необходимо исправить те свои поступки, о следствиях которых мы так сокрушаемся.
Итак, с чего же все началось?
╚Из-за Камцы и Бар-Камцы был разрушен Иерусалим. Из-за петуха и курицы была разрушена
область Тур-Малки. Из-за палки для царской колесницы был разрушен Бейтар,╩ говорит
нам Талмуд.
В случае с Тур-Малкой и Бейтаром римляне случайно (или не совсем) вмешивались
в устойчивые местные обычаи, за что евреи подняли бунт и потерпели жестокое поражение.
История же с Камцой и Бар-Камцой v несколько другого толка.
У одного еврея был друг по имени Камца и враг по имени Бар-Камца. Однажды он
устраивал гигантский пир, на который были приглашены виднейшие люди того времени,
все мудрецы и законодатели, а также все близкие друзья, в том числе и Камца.
Однако слуга немного перепутал и вместо Камци от имени хозяина пригласил на пир
Бар-Камцу. Когда хозяин увидел своего недруга в числе приглашенных, он вскипел
от злобы и хотел его немедленно выгнать вон. Бар-Камца взмолился, чтобы хозяин
пощадил его честь и обещал оплатить свою порцию. Тот отказался. Тогда Бар-Камца
предложил оплатить половину расходов, или даже полностью весь пир. Хозяин остался
непреклонен и на глазах у всех выгнал Бар-Камцу.
Бар-Камца оскорбленный тем, что ни один из всей плеяды мудрецов и духовных лидеров
поколения не вступился за него, решил отомстить. Он обратился к римскому императору
с ложным доносом на своих соплеменников. В качестве испытания лоялности евреев,
Бар-Камца предложил императору прислать евреям в жертву животное, уверив его,
что евреи отклонят его жертву. Император послал с Бар-Камцей откормленного теленка
без малейшего изъяна, но Бар-Камца по дороге нанес теленку незначительное увечье,
сделавшего теленка непригодным для жертвы. Дальнейшие события развивались точно
по плану Бар-Камцы и закончились осадой Иерусалима, осквернением и разрушением
Храма и нашими страданиями, непрекращающимися до сегодняшнего дня.
Этот рассказ дает нам наглядный пример насколько жизненно важно дорожить честью
ближнего. Причем равнодушие и безразличие к оскорбленным чувствам, к позору другого,
даже когда унижение было нанесено не лично тобой, делают тебя соучастником преступления.
Преступления настолько серьезного, что повлекло за собой разрушение Храма.
Но для чего начинать с параллели разрушения Иерусалима с разрушением Тур-Малки
и Бейтара? Там речь шла о готовности евреев постоять за свои обычаи, а тут v
о человеческих взаимоотношениях. Но именно это и подчеркивает всю трагичную абсурдность
ситуации! Ведь за какой-то местный обычай, практически неимеющий никакого отношения
к самой сущности Торы, евреи были готовы рвать на себе одежду, бросаться в бой
и бороться до потери последней капли крови, а для того, чтобы спасти честь друга,
за прямые заповеди Торы ╚не стыди человека на людях╩, ╚вразуми своего друга
справедливыми упреками, чтобы не нести ответственность за его грех╩ и, наконец,
╚возлюби ближнего как самого себя╩, они не пошевелили и пальцем?
Бар-Камца твердо знал, что даже мелкое повреждение века или губы жертвенного
животного в глазах евреев делает его непригодным для жертвы, но почему же духовная
слепота, нечуткость и нежелание вступиться хотя бы слово за обиженного, в их
глазах перестали быть пороком?
Из-за безрассудной ненависти разрушен был Храм. И лишь такая же ╚безрассудная╩
любовь к своим окружающим, любовь без обусловленностей и без оговорок, любовь
без сведения счетов и без личных интересов поможет нам отстроить вечный, Третий
Храм! Да удостоимся мы увидить его воочию!"
NEW 25.03.07 17:40
Ну, что на самом деле это только часть глобального вопроса о значении нацианальности вообще.
Я лично того мнения, что нацианальность коему понятию всего чуть более 200 лет, в том виде в
котором мы его применяем, со временем отживет свое и канет в Лету как и предидущие разделения.
Но т.к. это пока не так и более того, часть евреев из бСССР отчаяно пытается видить в еврействе
только его нацианальную составляющую, то естественно и возникает вопрос о том зачем вообще
нацианальность как таковая, что она дает, чем отличает ит.д.
в ответ golma1 25.03.07 17:27
В ответ на:
Ну, что на самом деле это только часть глобального вопроса о значении нацианальности вообще.
Я лично того мнения, что нацианальность коему понятию всего чуть более 200 лет, в том виде в
котором мы его применяем, со временем отживет свое и канет в Лету как и предидущие разделения.
Но т.к. это пока не так и более того, часть евреев из бСССР отчаяно пытается видить в еврействе
только его нацианальную составляющую, то естественно и возникает вопрос о том зачем вообще
NEW 25.03.07 19:05
Евреи после того как их выгнали из Испании(500лет назад) проникли на север - в европу и на восток - совр.Турция.На територии Европы всех евреев принудительно крестили - они частично стали моранами(тайными евреями), мысль правильная - они в это время частично перемешались, но как известно мораны ведут родословные - и через 200 лет,когда в Германии(под давлением сефардов(из Турции и Сев.Африки) - которые в отличие от моранов не говорили на идыш, разрешили открыто изповедовать иудаизм) , мораны стали нем.евреями - вот такая полная хренотень дружище!
в ответ fotog 25.03.07 17:02
В ответ на:
Евреи после того как их выгнали из Испании(500лет назад) проникли на север - в европу и на восток - совр.Турция.На територии Европы всех евреев принудительно крестили - они частично стали моранами(тайными евреями), мысль правильная - они в это время частично перемешались, но как известно мораны ведут родословные - и через 200 лет,когда в Германии(под давлением сефардов(из Турции и Сев.Африки) - которые в отличие от моранов не говорили на идыш, разрешили открыто изповедовать иудаизм) , мораны стали нем.евреями - вот такая полная хренотень дружище!
NEW 25.03.07 19:09
Братья стоят друг за друга, а не отсиживаются в тёмных углах когда братьев убивают.
в ответ fotog 25.03.07 16:58
В ответ на:
Братья стоят друг за друга, а не отсиживаются в тёмных углах когда братьев убивают.
NEW 25.03.07 19:12
???
в ответ delomann 25.03.07 15:22
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Не знаю вписывается ли это в твою "новую теорию" но еврейского народа и сейчас нет. Есть многочисленные группы населения разных стран с разной судьбой и историей которые поклоняютя Иегове - это иудеи, но не еврейский народ. Так например, евреи мусульманских стран не разделили участь европейских евреев во 2. Мировую Войну.
Что касается определения еврейства только по материнской линии это новое изменение, даже в начале прошлого века(19...), евреек выходивших замуж за неевреев изгоняли из общин - считали их умершими(почитай Шалом Алейхома и Тору, Мозе5,7:1-4).
Будут вопросы - спрашивай.
В ответ на:
В ответ на:
Не знаю вписывается ли это в твою "новую теорию" но еврейского народа и сейчас нет. Есть многочисленные группы населения разных стран с разной судьбой и историей которые поклоняютя Иегове - это иудеи, но не еврейский народ. Так например, евреи мусульманских стран не разделили участь европейских евреев во 2. Мировую Войну.
Что касается определения еврейства только по материнской линии это новое изменение, даже в начале прошлого века(19...), евреек выходивших замуж за неевреев изгоняли из общин - считали их умершими(почитай Шалом Алейхома и Тору, Мозе5,7:1-4).
Будут вопросы - спрашивай.
???
NEW 25.03.07 19:14
в ответ миша29 25.03.07 19:05
Извините, как раз с точностью до наоборот: "Сефарды (ивр. ספרדים) ≈ потомки евреев, изгнанных в конце XV века из Испании и Португалии или покинувших Пиренейский полуостров впоследствии (в XVI≈XVIII в.). Традиционно пользовались языком ладино (сефардским), близким к испанскому. Живут в странах Северной Африки, Малой Азии, Балканского полуострова, а также в Израиле. Термин сефард происходит от Сфарад (ивр. ספרד), что на иврите означает ╚Испания╩." http://ru.wikipedia.org 

"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
NEW 25.03.07 19:24
Евреи с появлением гос. Израиль утратили свою общинную структуру,а с появлением интернета - зависимость от Равинов, все ортодоксальные евреи могут спокойно жить в Израиле - становась не евреями а изралитянами, светские евреи в других странах - ассимилируются,через 2-3 поколения, при мирном сценарии, еврейский вопрос отпадёт сам собой.
в ответ delomann 25.03.07 17:40
В ответ на:
Евреи с появлением гос. Израиль утратили свою общинную структуру,а с появлением интернета - зависимость от Равинов, все ортодоксальные евреи могут спокойно жить в Израиле - становась не евреями а изралитянами, светские евреи в других странах - ассимилируются,через 2-3 поколения, при мирном сценарии, еврейский вопрос отпадёт сам собой.
NEW 25.03.07 19:27
А что вы там нашли НАОБОРОТ, я хоть в википедиях но обучалсь,но тоже так считаю
Сефарды отличаются от идышиских евреев - по языку. Все евреи европы,восочной,западной,белоруссии,украины и россии говорили на идыш - Sei gesund!
В ответ на:
Извините, как раз с точностью до наоборот: "Сефарды (ивр. ספרדים) ? потомки евреев, изгнанных в конце XV века из Испании и Португалии или покинувших Пиренейский полуостров впоследствии (в XVI?XVIII в.). Традиционно пользовались языком ладино (сефардским), близким к испанскому. Живут в странах Северной Африки, Малой Азии, Балканского полуострова, а также в Израиле. Термин сефард происходит от Сфарад (ивр. ספרד), что на иврите означает ╚Испания╩." http://ru.wikipedia.org
Извините, как раз с точностью до наоборот: "Сефарды (ивр. ספרדים) ? потомки евреев, изгнанных в конце XV века из Испании и Португалии или покинувших Пиренейский полуостров впоследствии (в XVI?XVIII в.). Традиционно пользовались языком ладино (сефардским), близким к испанскому. Живут в странах Северной Африки, Малой Азии, Балканского полуострова, а также в Израиле. Термин сефард происходит от Сфарад (ивр. ספרד), что на иврите означает ╚Испания╩." http://ru.wikipedia.org
А что вы там нашли НАОБОРОТ, я хоть в википедиях но обучалсь,но тоже так считаю

NEW 25.03.07 20:36
Маша, после изгнания из Израиля евреи расселились в разные страны,некоторые остались в Израиле, из современной Европы они жили только в Испании - сефарды,са. 500лет назад когда испанцы выгнали евреев из Испании они пошли на север и восток. На севере евреи стали говорить на идыш - 70%зюддойч,30%иврит. Так что, те кто говорили на идыш имели отношение с Испанией, их предки были сефарды. Мараны - это общее название принудительно крешённых евреев которые в тайне исповедывали иудаизм а потом и не в тайне.
в ответ insh'allah 25.03.07 19:42
В ответ на:
Миша, из Испании выгнали сефардов, они расселились в основном в Африке, говорили на ладино. Те, кто говорили на идиш, с Испании отношения не имели, маронами не были!
Миша, из Испании выгнали сефардов, они расселились в основном в Африке, говорили на ладино. Те, кто говорили на идиш, с Испании отношения не имели, маронами не были!
Маша, после изгнания из Израиля евреи расселились в разные страны,некоторые остались в Израиле, из современной Европы они жили только в Испании - сефарды,са. 500лет назад когда испанцы выгнали евреев из Испании они пошли на север и восток. На севере евреи стали говорить на идыш - 70%зюддойч,30%иврит. Так что, те кто говорили на идыш имели отношение с Испанией, их предки были сефарды. Мараны - это общее название принудительно крешённых евреев которые в тайне исповедывали иудаизм а потом и не в тайне.