Deutsch

Все, что вы хотите знать о евреях...

5209   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
fotog старожил21.03.07 18:36
NEW 21.03.07 18:36 
в ответ gruftie 21.03.07 16:18
В ответ на:
Они считают, что евреи - народ и религия, я считаю себя частью еврейского народа, но еврейскую религию не исповедую и считаю себя в праве исповедоватщ иные религии,

А я не считаю себя в праве исповедовать иные религии, и не понимаю зачем это нужно делать, если есть религия твоего народа, другое дело, что я не так фанатично отношусь к каждой букве написаной тысячи лет назад, а о том что говорит деломан (насч╦т того что любой может пройти гиюр и стать евреем) в Торе вообще нет, эти законы были приняты позже., т.е определ╦нные законы принимались по мере необходимости
  jewgen04 местный житель21.03.07 19:01
NEW 21.03.07 19:01 
в ответ delomann 18.03.07 20:40
В ответ на:
Этого Но не сужествует

Вот это и есть случай так называемого религиозного фанатизма :(
RootElement знакомое лицо21.03.07 19:54
NEW 21.03.07 19:54 
в ответ fotog 21.03.07 18:36
В ответ на:
эти законы были приняты позже., т.е определ╦нные законы принимались по мере необходимости

интересно, как это увяжется с утверждениями о неизменности иудаизма...
delomann патриот21.03.07 20:25
delomann
NEW 21.03.07 20:25 
в ответ fotog 21.03.07 15:30
В ответ на:
Это описание помогает понять лишь один аспект, а именно от кого произошёл народ

Я рад.
Но это далеко еще не все.
Не говоря уже, что сторого говоря не только один народ пошел из тех же
"генетических" источников.
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann патриот21.03.07 20:27
delomann
NEW 21.03.07 20:27 
в ответ fotog 21.03.07 15:35
[/цитата]
В ответ на:
Ну да и что характерно именно по еврейскому отцу, ну и желательно ещё еврейская мама, и всё и ничего больше и не какие гиюры не помогут, если нет хотя одного из этих факторов, Сунь Хуня можно обмотать израильским флагом, обвесить его с ного до головы в звёзды Давида, дать в руки Тору и в зубы фаршированную рыбу, он всё равно останется китайцем без тех двух факторов или хотя бы одного из них

Ты в самом деле предпологаешь, что все евреи потомки Авраама генетически?
Т.е. Царь Давид не еврей?
delomann патриот21.03.07 20:29
delomann
NEW 21.03.07 20:29 
в ответ fotog 21.03.07 15:38
В ответ на:
Я не знаю как у других народов, а у евреев в Торе, там чётко описаны ребята от которых произошёл еврейский народ

Пророков и Писания ты как источник информации отвергаешь?
А что с Устной Торой?
gruftie свой человек21.03.07 21:01
gruftie
NEW 21.03.07 21:01 
в ответ fotog 21.03.07 18:36
В ответ на:
А я не считаю себя в праве исповедовать иные религии, и не понимаю зачем это нужно делать, если есть религия твоего народа
Ну это Ваше право и Ваше личное дело, как и мое право и личное дело считать по-другому. Я не уверен, что смогу Вам объяснить это, если Вы не понимаете, но попробую. Я думяю, что в основе любой религиозности, впрочем, как и атеистических убеждений, лежит вера в недоказуемое - существование/несуществование Б-га и определенные представления о нем (или о его отсутствии ). Поэтому человек в праве выбирать себе ту систему представлений о мире, котрая ему близка.
Народ, в котором человек рождается - чистая случайность. Я родился на свет евреем, но с тем же успехом мог бы родиться на свет китайцем. Об истинности или ложности каких-либо представлений этот факт ничего не говорит. Тот факт, что я родился евреем вовсе не говорит мне об истинности иудейских представлений о мире и ложности, скажем, буддийских, христианских или вовсе атеистических. И я не понимаю, как можно принять для себя веру, религио лишь на том основании, что мои далекие (поколения этак три) предки по случайности исповедывали именно эту религию. Также как я не собираюсь придерживаться коммунистических взглядов, не смотря на то, что мои бабушки и дедушки их придерживались - по началу даже искренне. Одно время меня интересовала еврейская религия, но я сделал вывод, что она мне не близка. Было бы лицемерием заставлять себя выполнять ретуалы этой религии, в которые я не верю лишь на том основании, что так делали мои предки.
Я если уж говорить о предках, то оснований быть коммунистом у меня куда больше. Или, скажем, географом, как мама (примечание: ненавижу географию всей душой )
человек без мнения
delomann патриот21.03.07 21:02
delomann
NEW 21.03.07 21:02 
в ответ gruftie 21.03.07 16:09
Ну что ж давай посмотрим твои источники:
Для начала первое же определения понятия народ им выданное (не лучше):
"Народ>
население определенной страны, государства, территории, местности с определенной культурной и языковой принадлежностью. Понятие "народ" чаще всего относится либо к нации, либо к этносу (национальности), либо к некоторой социальной группе. Поэтому понимание и правильное употребление данного термина требует его соотнесения с контекстом."
Дальше определения еврей:
"Еврей Словарь синонимов
Еврей, израильтянин, иудей; иудеянин; жид (бранн.); еврейка, евреянка, жидовка."
А вот и первые странности...
"евреи
(самоназвание на иврит ≈ йегудим, на идиш ≈ йид или айид), народ. В Российской Федерации 551 тыс. человек. Основное население Израиля. Живут также в США, Франции, в Украине, в Канаде, Великобритании, Аргентине, Бразилии, ЮАР, Белоруссии и других странах. Общий язык евреев ≈ иврит (или древнееврейский) афразийской семьи языков (семитская ветвь). Часть евреев говорит также на языке идиш германской группы индоевропейской семьи языков. Верующие в основном иудаисты."
Ты ведь наверняка иврит знаешь? Кстати определение мягко говоря не точно, тогда стоило бы еще и Ладино вплести...
"Евреи
, общее этническое название (на русском языке) народностей, исторически восходящих к древним евреям. Живут в различных странах общей экономической, общественно-политической и культурной жизнью с основным населением этих стран. Верующие Е. в подавляющем большинстве исповедуют иудаизм."
Это кстати довольно точное определение, но оно тебе должно было бы быть не по душе, т.к. по сути утверждает, что о евр. народе не может идти речь вообще.
"Евреи, народ семитического племени. Название Е. означает "с той стороны", то есть пришедшие с противоположного берега Евфрата. Первоначально Евреи назывались также детьми Израиля (Бней-Исроэль), израильтянами, как потомки патриарха Иакова или Израиля. По библейским сказаниям"
Я не знаю, что делать с этим определением. По сути оно видимо признает именно историческую общьность, т.е. евреи те, кто верит в то, что он часть того народа
который был выведен из Египта ит.д.
"АНТИСЕМИТИЗМ - форма национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям в различных сферах социальной жизни и на различых уровнях социальной организации (бытовой, культурный, религиозный, политический А.) вплоть до геноцида (холокост)."
В дальнейшем статья видит (ооочень упрощенно) в современном антисемитизме последыш христианского. Интересный момент...
"Антисемитизм,
одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям. "
Думаю тут сложно еще, что-то добавить.
"Антисемитизм - одно из проявлений национальной и этнической нетерпимости, выражающееся во враждебном отношении к евреям. Часто антисемитизм выступает как составная часть праворадикальных и националистических движений и идеологии. "
Несомненно подподает под твое определение. Но верно ли это?
Как видишь не так все просто.
Попробуй поиграться с этими определениями в связи с тем кого ты лично считаешь евреем. Желательно не только из бСССР но и из других стран.
delomann патриот21.03.07 21:07
delomann
NEW 21.03.07 21:07 
в ответ gruftie 21.03.07 16:09
В ответ на:
Извини, ветка огромная, поиски займут пару часов. Если не влом, напомни в двух словах, в чем пагубность.

Писал совсем недавно. Но тут есть самый простой аспект.
В разрезе понятия народ нация при откидывании рел. состовляющей не остается
никакой общности, т.е. нет ни народа ни нации соответственно и евреев просто нет.
А моя личная проблемма в том, что мне какраз хочется еврейский народ сохранить.

delomann патриот21.03.07 21:13
delomann
NEW 21.03.07 21:13 
в ответ gruftie 21.03.07 16:18
В ответ на:
Ну тут не всегда знаешь, кто в курсе чего, а кто и нет. Я не уверен (знать нам, я думаю, не дано), что законы были сознательно приняты с целью сохранения народа. Но соглашусь, что на фоне многовековой жизни в диаспоре среди других народов решающую роль в сохранении еврейского народа и культуры сыграла религия именно благодаря своей "привязанности" к народу. Но в связи с тем, что сам я вне этой религии, для меня это не повод разделять это представление с религиозными евреями. Они верят в одно, я в другое. Они считают, что евреи - народ и религия, я считаю себя частью еврейского народа, но еврейскую религию не исповедую и считаю себя в праве исповедоватщ иные религии, если вдуг так сложится (пока не сложилось).

Вообще-то иудаизм приписывает их авторство Б-гу.
Можно так же доказать, что в этой же форме они существуют как минимум несколько больше 2000 лет.
До этого можно доказать только наличие части их.
А теперь собственно к теме.
На основании чего ты счииаешь себя евреем?
Важно: я не утверждаю, что это не так.
delomann патриот21.03.07 21:21
delomann
NEW 21.03.07 21:21 
в ответ RootElement 21.03.07 18:17
В ответ на:
1. А как будет классифицироваться убийство колдуньи/ворожеи? Есть же такой завет, или? Предположим, точно известно, что эта колдунья - Б-г шепнул.

Для того, что бы определить виновность должно быть сделанно обвинение.
С этим обвинением идут в суд.
Суд рассматривает этот вопрос на основании свидетельских показаний и
в случае виновности выносит осуждающий приговор.
Практика выглядит таким образом, что в связи с громаднейшим ограничительным
процессуальным кодексом смертный приговор вынисти можно по сути только
в том случае если подсудимый сам приложит к этому все усилия.
Кстати Б-г свидетелем являться не может.
delomann патриот21.03.07 21:23
delomann
NEW 21.03.07 21:23 
в ответ RootElement 21.03.07 18:17
В ответ на:
2. А как будет называться такое действие - стоят два еврейских солдата в Равве и готовятся распилить ребенка. Как назовется то, что они с ним сделают?

А можно встречный вопрос?
Ты считаешь, что это хорошо или плохо?
delomann патриот21.03.07 21:25
delomann
NEW 21.03.07 21:25 
в ответ jewgen04 21.03.07 19:01
[/цитата]
В ответ на:
Вот это и есть случай так называемого религиозного фанатизма :(

Я так и не понял вопроса.
Но на вопрос о фанатиках я отвечал в начале темы.
RootElement знакомое лицо21.03.07 21:27
NEW 21.03.07 21:27 
в ответ delomann 21.03.07 21:21
Я правильно понимаю, что заветы можно не выполнять, завалив дело, например, формально через суд?
Так со всеми заповедями, или только с некоторыми?
Нет, я не шучу. Можно же теоретически придумать кучу отмазок по любой из заповедей. Делятся ли они как либо по процедуре исполнения или необходимости интерпретаций?
insh'allah знакомое лицо21.03.07 21:29
insh'allah
NEW 21.03.07 21:29 
в ответ delomann 21.03.07 21:07
В ответ на:
В разрезе понятия народ нация при откидывании рел. состовляющей не остается
никакой общности, т.е. нет ни народа ни нации соответственно и евреев просто нет.

Как Вы оцениваете роль антисемитизма в сохранении общности еврейского народа?
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
RootElement знакомое лицо21.03.07 21:32
NEW 21.03.07 21:32 
в ответ delomann 21.03.07 21:23
В ответ на:
Ты считаешь, что это хорошо или плохо?

Я считаю, что это не просто плохо, а много хуже.
Особенно я промолчу о том, что можно подумать про мораль существа, по чьей воле это происходило.
Но вопрос то был в другом. Имеет ли это умерщвление особое название.
delomann патриот21.03.07 21:35
delomann
NEW 21.03.07 21:35 
в ответ RootElement 21.03.07 21:27
Я не понял вопроса/вопросов.
delomann патриот21.03.07 21:37
delomann
NEW 21.03.07 21:37 
в ответ insh'allah 21.03.07 21:29
[/цитата]
В ответ на:
Как Вы оцениваете роль антисемитизма в сохранении общности еврейского народа?

Я уже писал о причинах антисемитизма в начале темы.
delomann патриот21.03.07 21:41
delomann
NEW 21.03.07 21:41 
в ответ RootElement 21.03.07 21:32
[/цитата]
В ответ на:
Я считаю, что это не просто плохо, а много хуже.
Особенно я промолчу о том, что можно подумать про мораль существа, по чьей воле это происходило.
Но вопрос то был в другом. Имеет ли это умерщвление особое название.

Тут Тора с тобой не совсем согласна.
С ее точки эмоциональной качественной оцени есть только оченка, что это было неправильно/плохо.
Но особого названия это не имеет за ненадобностью.
Кстати, а на основании чего ты утверждаешь, что это плохо?
gruftie свой человек21.03.07 21:48
gruftie
NEW 21.03.07 21:48 
в ответ delomann 21.03.07 21:13
В ответ на:
На основании чего ты счииаешь себя евреем?

Непростой вопрос.
Ну во-первых, у меня большой нос. Важно: это шутка.
Во-вторых анекдот про "бьют не по паспорту, а по морде" знаешь? Вот, а у меня и в паспорте пятый пункт был. В третьих я просто всю жизнь считал, что я еврей и презирал людей, скрывающих свое еврейское происхождение ради карьеры или каких-то там благ. Но самое главное - мне кажется, что есть по-наследству передающиеся психологические черты, типичные для евреев. Так вот, паспорт можно поменять (в моем загранпаспорте национальности уже нет), религию можно любую исповедывать или никакой, но от типичной еврейской (само)иронии лечит только лоботомия. Вот, к примеру, ты смотрел фильм "Gegen die Wand?". Режиссер - немец турецкого происхождения. Но в фильме его турецкий темперамент сильно чувствуется и его немецкий паспорт тут не причем. Никогда не подумаешь, что фильм снял немец. Так вот, мне кажется, что если ты почитаешь все, что я тут или еще где-то понаписал, ты почувствуешь, что написать это мог только еврей. Да и потом мне просто нравится считать себя евреем. Хочу и считаю. Надоест - буду считать себя арабом.
человек без мнения
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все