Deutsch

Переводчик (робкий призыв к объединению)))

675  1 2 3 4 5 6 7 8 все
  Саша Резина пешустехи27.02.07 10:53
NEW 27.02.07 10:53 
в ответ DBOPHiK 27.02.07 10:48
В ответ на:
Как определить напрасно или не напросно?

Вы испытывали когда-нить непреодолимое раздражение, что например, в автобусе, какой-то противный тип Вас пихает своим чумаданом?
Rukmini местный житель27.02.07 10:56
Rukmini
NEW 27.02.07 10:56 
в ответ oktawija 27.02.07 10:34
В ответ на:
но в Любви неисчерпаемой, всеобъемлемой человек желает получить отдачу...

Отдача - это уже как-то не связано с бескорыстием,
а Любовь, как известно, исключает корысть.
На самом деле ожидание отдачи связано с нашей душевной слепотой,
поскольку мы не замечаем и принимаем как должное постоянную Отдачу Его.
(Мы полагаем, что мы отдаем что-то сверх, а на самом деле по уши в долгах...)
В ответ на:
я только один раз встречала просто Любовь, которая не требовала отдачи, а просто существовала, существует...

Я не знаю, имеете ли Вы ввиду конкретный пример из жизни.
Хотелось бы только подхватить Вашу мысль, что Любовь и Просто Существование взаимосвязаны.
Rukmini местный житель27.02.07 11:02
Rukmini
NEW 27.02.07 11:02 
в ответ Саша Резина 27.02.07 10:43
В ответ на:
Как Вам такая мысль?

Мысль правильная.
Речь идет не о подминании материального духовным, а о гармонии всех планов, как Вы заметили.
Гармония, однако, подразумевает, что духовное - первично. Иначе гармонии не получится.
Проще говоря, заботясь о материальном, нужно иметь ввиду духовное
(а не наоборот, конечно же ).
В ответ на:
А "уровень" духовности человека характеризуется его пониманием себя

Совершенно верно.
Если бы знали, кто мы есть на самом деле и как все это работает, то понапрасну бы не гневались
  Саша Резина пешустехи27.02.07 11:04
27.02.07 11:04 
в ответ Rukmini 27.02.07 11:02, Последний раз изменено 27.02.07 11:07 (Саша Резина)
А о.Александр Мень говорил:
"Какие мы- христиане, если у нас подсознание давно сознательным не стало?"
В ответ на:
Гармония, однако, подразумевает, что духовное - первично. Иначе гармонии не получится

Нет, Гармония не подразумевает первичности и вторичности, а подразумевает Равновесия.
Тот же Мень сравнивал Дух, Душу и Тело с конями, везущими повозку, и если хоть одна лошадь побежит быстрее другой, повозка перевернется.
  kleinerfuchs коренной житель27.02.07 11:06
NEW 27.02.07 11:06 
в ответ Саша Резина 27.02.07 11:04
Верно, корни любых психологических проблем -духовные.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
oktawija свой человек27.02.07 11:17
oktawija
NEW 27.02.07 11:17 
в ответ Rukmini 27.02.07 10:56
В ответ на:
Отдача - это уже как-то не связано с бескорыстием,
а Любовь, как известно, исключает корысть.

я немного уточню свое понимание слова "отдача" в данном контексте.
возьмем простой пример любви между разнополыми людьми, каждый из них хочет, чтобы его любили также как и он, в противном случае возникает какая-то обида, мол, почему я к нему/ней со всей душой, а он/она - нет? корысть? безусловно, но не материальная, а духовная корысть...
я имела ввиду конкретный пример из жизни...и действительно, в их отношениях слово Бог не требует "лишнего" озвучивания, хотя бы потому, что это переросло в просто Любовь ко всему. Самое замечательное, что наши друзья живут в раю на земле...
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
  DBOPHiK патриот27.02.07 11:23
NEW 27.02.07 11:23 
в ответ Саша Резина 27.02.07 10:53
А чего раздражаться то? С чемоданом в автобусе ему неудобнее всех, а ехать надо. И вообще мне давка в метро нравится, жаль что только в отпуске себе позволить могу
Rukmini местный житель27.02.07 11:23
Rukmini
NEW 27.02.07 11:23 
в ответ DBOPHiK 27.02.07 10:48
В ответ на:
Если поточнее, то там стоит "всякий, гневающийся на брата своего напрасно"

Вы правы, Писание нужно приводить полностью.
Однако, моя мысль была сосредоточена на слове "гневаться",
чтобы проявить осуждение гнева как такового.
Иначе немедленно начинется торговля:
а кто мой брат? а что значит напрасно?
Кто Ваш брат - понимание зависит от Вас.
Христиане, как известно, обращаются друг к другу "братья и сестры", т.е. в принципе - любой человек
(хотя некоторые скажут - "Нет, только братья и сестры по вере!", но это уже их проблемы).
Если для кого-то любой - это слишком много, можно начать хотя бы с буквального смысла, т.е. с родственников.
Поверьте, не гневаться на своих родных - это уже большое достижение.
Напрасно - означает не имея полного знания о ситуации.
В этом случае, как Вы понимаете, по большому счету право на "гнев" имеет только Бог.
Все остальные гневаются напрасно в той или иной мере.
P.S. Заповедь "Не убий" тоже на самом деле имеет универсальный смысл.
oktawija свой человек27.02.07 11:25
oktawija
NEW 27.02.07 11:25 
в ответ DBOPHiK 27.02.07 11:23
...ничто так не сближает как общественный транспорт?
  DBOPHiK патриот27.02.07 11:27
NEW 27.02.07 11:27 
в ответ Rukmini 27.02.07 11:02
Тем не менее, голодный желудок "человека обычного" от духовного отвлекает. Я вообще не берусь судить, потому что на "высокие материи" почему-то чаще именно после еды тянет. Тяга к духовному все же изначально в человека заложена, но борьба за существование сильно отвлекает.
  Саша Резина пешустехи27.02.07 11:27
NEW 27.02.07 11:27 
в ответ oktawija 27.02.07 11:17
Я думаю, ты мыслишь в правильном направлении, ибо если мне интересен человек, и я с ним общаюсь, мой интерес- это уже своего рода, корысть.
И даже Бог, по любви помогающий нам, помогает Сам Себе, потому что Ему было бы плохо, если бы было плохо нам (как раз из-за Его любви)
Ничего бескорыстного не сущуствует, существует мелочное и меркантильное, но это наверно, вопрос терминологии.
Rukmini местный житель27.02.07 11:28
Rukmini
NEW 27.02.07 11:28 
в ответ Саша Резина 27.02.07 11:04
В ответ на:
Тот же Мень сравнивал Дух, Душу и Тело с конями, везущими повозку

Да, это сравнение очень древнее, оно упоминается во многих древнейших Священых Писаниях.
В ответ на:
и если хоть одна лошадь побежит быстрее другой, повозка перевернется.

Это верно, поэтому у повозки должен быть хороший возничий, от него зависит управление лошадьми (чувствами).
Кроме того, в повозке еще есть, собственно, седок, который говорит возничему куда ехать.
Без него вся повозка не имеет смысла.
Поэтому говорить об иерархии вполне уместно.
Спасибо за Ваш пример
  DBOPHiK патриот27.02.07 11:34
NEW 27.02.07 11:34 
в ответ Rukmini 27.02.07 11:23
В ответ на:
Христиане, как известно, обращаются друг к другу "братья и сестры", т.е. в принципе - любой человек

Мне кажется, что вывод поспешен, я ни разу не слышал, чтобы в какой-то церкви практиковалось такое обращение ко всем людям, в том числе и на улице. Из Писания тоже вряд ли можно сделать такой вывод. Павел в своей речи в Ареопаге обратился к слушающим "Афиняне", а не братия, как это он делал в посланиях к церквям.
В ответ на:
Напрасно - означает не имея полного знания о ситуации.
В этом случае, как Вы понимаете, по большому счету право на "гнев" имеет только Бог.
Все остальные гневаются напрасно в той или иной мере.

А как быть по отношению к человеку вот совсем недавно изнасиловашему и убившему 9 летнего мальчика тут в Германии? Тоже напрасно? Понимаете, легко говорить об универсальности в теории...
В ответ на:
Заповедь "Не убий" тоже на самом деле имеет универсальный смысл.

Скажите, а зачем тогда Иисус советовал ученикам обзавестись оружием?
Rukmini местный житель27.02.07 11:41
Rukmini
NEW 27.02.07 11:41 
в ответ oktawija 27.02.07 11:17, Последний раз изменено 27.02.07 11:48 (Rukmini)
Октавия, спасибо, Вы подходите к очень важному выводу через свои рассуждения.
Действительно, когда двое людей любят друг друга, они не только отдают,
но и наслаждаются взаимным ухаживанием.
Если через какое-то время у кого-то из них уровень заботы о другом понижается,
это вызывает боль. Забота, чуткость друг к другу - это основа семейных отношений,
атмосферы, в которой, по идее, должны рождаться и воспитываться дети.
Поэтому мы не можем утверждать, что любовь в семье всегда должны быть совершенно "без отдачи".
Отдача должна быть, но при этом двое уже служат не себе, не своему эго,
а интересам семьи.
Однако, любые обязанности могут стать бременем, если исполняются без любви.
При этом очень сложно постоянно мериться со своим спутником жизни,
кто сколько любви вложил. Любовь т.о. превращается в торговлю и, о ужас, исчезает.
Поэтому нужно вспомнить Писание, что наипервейшей заповедью объявляется Любовь к Богу.
Иными словами, тот, кто любит Любовь и все дeлает ради Любви, тот никогда не бывает в проигрыше.
О чем Вы сами упомянули:
В ответ на:
и действительно, в их отношениях слово Бог не требует "лишнего" озвучивания, хотя бы потому,
что это переросло в просто Любовь ко всему. Самое замечательное, что наши друзья живут в раю на земле...

Я очень рада за Ваших друзей. Здорово!
Реальные примеры из жизни вдохновляют иногда больше, чем библиотеки прочитанных книг...
Rukmini местный житель27.02.07 11:46
Rukmini
NEW 27.02.07 11:46 
в ответ DBOPHiK 27.02.07 11:27
В ответ на:
Я вообще не берусь судить, потому что на "высокие материи" почему-то чаще именно после еды тянет.

А вот согласно моему опыту, духовные мысли снижают аппетит.
Если кто-то был в святых местах, то, может быть, подтвердят, что там часто даже есть не хочется,
и не ходишь, а летаешь!
Вобщем, признаки влюбленности...
После еды, наверное, тянет просто поговорить, освободиться от лишней энергии:
то, что попало внутрь через язык, теперь рвется наружу.
Попробуйте есть чуть по-меньше
  DBOPHiK патриот27.02.07 11:52
NEW 27.02.07 11:52 
в ответ Rukmini 27.02.07 11:46
В ответ на:
Попробуйте есть чуть по-меньше

На это я пойти никак не могу
  Саша Резина пешустехи27.02.07 11:54
NEW 27.02.07 11:54 
в ответ Rukmini 27.02.07 11:46
Мало кто из нас способен достичь той духовной аскезы, высоты, когда уже не хочется кушать от того, что насыщен Присутвием.
В основном, плохо есть мы начинаем в периоды страшных депрессий, а как только становимся счастливей, тут же набираем килограммы, потому что вместе с пищей поглощаем желанную, приятную Жизнь. Мне кажется, Любовь к Жизни для Бога- огромная ценность в человеке. Помните Скарлетт- уж до чего стерва была, а мне думается, Господь таким многое, если не вс╦ простит, за их "острый инстинкт к жизни"
Поэтому, кушайте хорошо, дорогие, будьте как можно более живы.
Rukmini местный житель27.02.07 12:01
Rukmini
NEW 27.02.07 12:01 
в ответ DBOPHiK 27.02.07 11:34
В ответ на:
Мне кажется, что вывод поспешен, я ни разу не слышал, чтобы в какой-то церкви практиковалось такое обращение ко всем людям, в том числе и на улице. Из Писания тоже вряд ли можно сделать такой вывод. Павел в своей речи в Ареопаге обратился к слушающим "Афиняне", а не братия, как это он делал в посланиях к церквям.

Иными словами, христиане используют это обращение только друг с другом внутри церкви?
(Небольшая справка: не только христиане, но и в других религиях практикуется обращение с равными -
"брат" и "сестра", к старшим - "отец" и "мать").
Итак, ура, мы вернулись к нашей теме! (Саша, простите за все офф-топы, но, как видите, было не напрасно).
Кого же называть своим ближним: братом, сестрой, отцом, матерью и т.д.? Не обязательно вслух именно этим словом,
если это в обществе не практикуется (увы, таково состояние общества ),
но хотя бы внутри себя, отталкиваясь именно от этого в своем отношении к любому...
"Все женщины вокруг мне как матери (кроме моей жены), все мужчины - мои братья,
старший мне - как отец, а младшие мне - как мои дети".
Это очень высокий уровень сознания, не правда ли?
Так что духовному совершенству нет предела, и к этому нас и призывает Писание.
А кто такой "ближний" - в том же "Новом Завете" есть прекрасная притча, которую Вы, конечно же, знаете.
Эта притча как раз направлена на объединение людей, независимо от их религиозной принадлежности.
АлексСевер свой человек27.02.07 12:03
АлексСевер
NEW 27.02.07 12:03 
в ответ DBOPHiK 27.02.07 09:35
В ответ на:
Алекс, я главность по числу приверженцев назвал. Можно назвать наиболее распространенными

Имхо, сейчас берут количеством, а не качеством (слишком велик "выбор на любой вкус").
А такие "религии" как атеизм и пофигизм, возможно стали более распространн╦нными.
Может люди вс╦ больше стали судить по результатам, а не только по "призывам"?

ИМХО
oktawija свой человек27.02.07 12:04
oktawija
NEW 27.02.07 12:04 
в ответ Rukmini 27.02.07 11:41
Вы меня правильно поняли, т.е. я считаю, что корысть Любви состоит в том, чтобы приятно было сделать приятное, и, в свою очередь, чтобы человеку тоже было приятно заботиться.
В ответ на:
Реальные примеры из жизни вдохновляют иногда больше, чем библиотеки прочитанных книг...

...без примеров из жизни я считаю это все демагогией, не больше...
1 2 3 4 5 6 7 8 все